Аисты прилетели

Ирина Удовика -Дегтярева
   Люблю я пошляться  по видео камерам, сейчас вот в Сокулке (Польша) аисты появились - уже пять яиц с 20-го марта отложили в ночь на 7-е апреля - последнее. Сидят по очереди - он и она, он такой заботливый, дает ей полетать, отдохнуть, яйца переворачивает, соломку вокруг них перекладывает - это надо видеть. Эта же пара была в этом гнезде и в прошлом году.  Прилетают  они не одновременно - кто прилетит раньше - сидит, ждет другого. Еще в одном гнезде пока только один аист появился - он это ли она - до момента спаривания не определишь - хорошо еще, что они сами в этом как-то разбираются:)  Спариваются они несколько раз, каждое следующее яйцо появляется через несколько дней  после очередного спаривания.  Такие вот в природе дела, такие законы. В прошлом году я других аистов наблюдала - черных, они живут в лесу, а эти - белые - возле человеческого жилья. А еще я жду прошлогодних скоп - 2 гнезда. Видно, еще не прилетели - раз камеры не работают.  Скопята такие забавные - сначала видишь, как они совсем голые вылупляются, потом начинают покрываться пушком, потом перышки очень красивые появляются. И следишь, как они растут и ждешь, когда полетят - то-то радость для души - этот первый их полет!

8.04.2020