Министр труда рассказал, кому положена выплата 5 0

Валентина Завгородняя
Министр труда рассказал, кому положена выплата 5 000 рублей и как ее получить

    1181

Семьям, имеющим право на материнский капитал, с апреля начинают выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно. Об этом рассказал президент России в одном из своих обращений из-за ситуации с новым коронавирусом.

    Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно, — отметил В.В. Путин. — Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Подробнее о данной мере социальной поддержки рассказал министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, ставший гостем телепрограммы «Право на справедливость». Глава ведомства подчеркнул, что выплаты производятся не из средств материнского капитала. На эти цели в федеральном бюджете планируется потратить 66 млдр рублей.

    Эти пять тысяч не будут облагаться налогом на доходы физических лиц и плюс ко всему, мы эти средства не будем учитывать в доходах граждан при определении нуждаемости, — отметил министр.

Другой важный момент: выплата будет произведена независимо от того, использовали материнский капитал или нет. Антон Котяков подчеркнул, если в семье несколько детей в возрасте до трех лет, семья получит выплату на всех. То есть, если ребенка два, сумма дополнительной материальной поддержки составит 10 тысяч рублей, если три — 15 тысяч.

Деньги получат и те семьи, которые уже распорядились средствами материнского капитала. Это также отметил министр труда и социальной защиты.

Как получить дополнительные пять тысяч рублей?

Для этого необходимо подать заявление на сайте Пенсионного фонда.

Шаг №1: зайдите в Личный кабинет гражданина.

Шаг №2: пролистайте ниже, пока не увидите обозначение» Материнский (семейный) капитал»

Шаг №3: нажмите на «Подать заявление: о предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты».

Обратите внимание: в данный момент опция не работает! Об этом уведомляет табличка «Скоро будет доступна». Следите за изменениями на сайте Пенсионного фонда РФ.