ВА-17а-Расширенный госсовет

Ник.Чарус
Через два дня после затопления американского и российского атомоходов Елизавета Шестая назначила  заседание расширенного Госсовета под руководством освобождённой из-под стражи Галины Ювениловой.

Кроме девяти прежних членов Госсовета, чтобы восполнить недостающее число законниц, Елизавета вызвала новых председателей горсоветов Петрограда, Новомосковска, Коврополиса и французской столицы Новоорлеана.  Вызвали всех двадцать шесть моряков атомохода и равное количество мужчин-повстанцев во главе с Прохором Завлекаевым. Армию Франкоросса представляла гросс-адмирал Юсупова и её главный штаб, составленный главным образом из североморцев. Довольно ожидаемым событием стало полное удаление всех полукровок из Госсовета и крайне неожиданным-присутствие на Госсовете двойника царицы Светланы Соболевой, похоже полностью заслужившей прощение, к неудовольствию офицеров Главного штаба.

Царица обвела  адмиралтейский зал здания главного штаба холодным взглядом.
-Поскольку наше заседание является неожиданным событием, многие участники опаздывают на нашу встречу. Поэтому подумайте, что нам добавить к основным вопросам повестки дня. Они следующие: подъём затопленных кораблей нашего флота, перегон неболётов флота в места базирования, и передача гражданских неболётов вновь их владельцам. Восстановление и ремонт разрушенных построек, полное изгнание дормасов с острова Врангеля, обмен пленными, и освоение Загадочного острова с возможно полной ликвидацией гипнотов. Ну, и, конечно, поэтапная  отмена рабства для наших драгоценных мужчин. А сейчас, давайте начнём с разного. Прошу участников задавать любые, даже неудобные вопросы!

Долгое молчание и перешёптывание в зале на двести человек породило некоторую неловкость  и среди мужчин, сидевших в своём секторе и среди женщин, тоже сидевших отдельно и среди президиума из Елизаветы, в составе главкома Юсуповой, а также предгоссовета Ювениловой, замглавкома облстражи Столыпиной и главкома севфлота Шатровой-старшей.

Ювенилова медленно поднялась и постучала карандашом по столу.
-Сударыни! Прошу прощения! Судари и сударыни! На разное и личные вопросы у нас немногим более получаса. Поэтому прошу вас не тянуть кота за хвост и смелее высказываться.

Шавырин оглядел зал и ткнул локтем в бок старшину Иншакова.
-Давай свой вопрос. Чего тянешь?
Старшина Иншаков медленно встал и откашлялся.
-Егор Иншаков, старшина двигательного отсека подводного атомохода , разумеется, бывший. У меня вопрос к её высочеству.
Галина Ювенилова строго постучала по столу карандашом.
-Конечно, подводникам с Земли простительно путаться, но к царице следует обращаться Её Величество.

Егор покраснел, стушевался  и попытался сесть, но матрос Шавырин и главстаршина Феофанов с другой стороны помешали ему сделать это. Иншаков опять прокашлялся и хрипловато заговорил.
-Ваше Величество! Если отмена мужского рабства будет растянута на этапы, то нельзя ли вопрос  о женитьбе и создании семьи вынести в первоочередной, а то я ведь собираюсь жениться на вашей приёмной дочери, поручике Стрижовой, а она девушка капризная. Может и передумать.

Зал грохнул от смеха и его раскаты на пару минут заглушили председателя Галину Ювенилову, и она решительно взялась за колокольчик, поскольку микрофон не работал после поспешной эвакуации главного штаба при появлении американской субмарины.Наконец, её старания были вознаграждены.  Зал начал стихать, и Ювенилова просто произнесла, улыбаясь.
-Ну что ж! Попросим царицу ответить на этот архисложный вопрос.

Неожиданно помрачневшая царица о чём-то пошепталась с госсекретарем Ювениловой и встала.
-Как я понимаю, таких вопросов будет довольно много и поэтому я отвечу сразу всем.  Как я полагаю, через неделю мы подпишем соответствующий указ и в нём земные подводники и повстанцы Прохора Завлекаева, воевавшие на стороне Франкоросса, получат первоочередное преимущество в рассмотрении заявок на венчание. Все остальные заявители будут разбиты на возрастные категории и через два-три месяца тоже смогут обвенчаться. Но эти прикидки предварительные и возможна некоторая затяжка сроков, но не более полугода.

Следующий вопрос тоже не был неожиданным для царицы. Одна из казачьих офицеров обеспокоилась распределением брошенных дормасами земель за Гребнем. На этот вопрос ответила госсекретарь.
-Вопрос размещения воинских частей на брошенной земле пока будет в секрете. После полного обследования территории передовыми отрядами мы начнём выдвижение туда постоянных контингентови зачистку пустошей от великанских удавов. Так что к зиме запустим на целину первых переселенцев. Посадку  озимых на новых землях, возможно, удастся осилить. Во всяком случае, заявки на новые земли можно будет принимать хоть завтра. Единственным отличием, в связи с некоторой близостью пиратских островов Эль-Дормастола, будет заселение полуострова коллективными собственниками. Общинами, товариществами по обработке земли, а также подсказанными земными подводниками колхозами и совхозами, госхозами и коопхозами. Все они должны будут иметь добровольческие части охраны границ.

Сидевший со старшиной Иншаковым матрос Шавырин устал подталкивать своего друга и поднялся сам. Его вопрос о праздничном концерте вызвал новое оживление в зале. Царица пообещала заняться этим немедленно и провести концерт и бал не позже, чем через месяц.
Оживление в зале тут же стихло, когда прозвучал вопрос подполковника морской стражи Франсуазы де Шатильи.
-У нас в плену много пиратов и работорговцев. Когда будет принято решение об их казни на цирковых представлениях?
Ювенилова долго шепталась с царицей при полной тишине затаившего дыхание зала и, наконец ,царица неохотно поднялась.
-Я понимаю чувства нашей дорогой Франсуазы, но у нас действительно очень много военнопленных и несколько тысяч из них, действительно, обвиняются в жестокости по отношению к пленным воительницам. Однако предварительные соглашения о мире с султаном заставляют нас отказаться от массовых казней в цирке.
 
Франсуаза резко вскочила с места и стала проталкиваться к проходу под гневный шум и выкрики в зале. Она подбежала к сцене и, чувствуя поддержку основной массы женщин, закричала.
-Простите меня, ваше величество! Но в таком случае, я больше не подполковник –валькирия. Казнены должны быть все пираты. Только в этом случае я вернусь на службу.

И с этими словами она сорвала с себя кортик и эполеты и бросила их к подножию сцены. Чёрные казачки попытались схватить разгневанную валькирию, но Елизавета громко скомандовала.
-Не трогать подполковника де Шатильи . Пусть идёт. Я потом поговорю с ней сама.
Постепенно в зале наступила тишина, и вскоре начались скучные прения по основным повесткам госсовета.