Тройная уха

Владислав Козорез
                Детские воспоминания нет-нет, да нахлынут в памяти, взбудоражат сознание. И порою, проснувшись среди ночи, лежишь и думаешь: как давно это было и почему в памяти до сих пор хранятся какие-то нелепые истории, события и случаи. Как будто наяву возникают лица еще молодых родителей, родственников, друзей. И об этом хочется писать, ведь память наша несовершенна и по прошествии какого ни будь времени, может ни чего уже я и не вспомнится.
                Поездки на природу всегда мне нравились. Отдохнуть летом на Волге было сопоставимо с отдыхом на каком-то курорте. И даже злючие комары не могли испортить нам отдых. Обычно родня, обсудив все детали поездки, готовилась к ней заранее, основательно и после обеда в пятницу уже собиралась на берегу Волги и терпеливо ждала, когда дядя Гриша и  дядя Володя пригонят свои «Прогрессы». И вот мой отец, трое дядек и трое братьев загрузившись в катера, начали своё путешествие по Волге-матушке. Через три часа, мы причалили к какому – то островку и принялись выгружать вещи. Место это называли «Комаровой гривой». Почему было такое название ни кто уже и не помнит.
                Самый старший и мудрый был дядя Гриша, он сразу распорядился, кому и чем заниматься, а сам с моим отцом и дядей Володей поехал на рыбалку. С нами остался дядя Валера и под его руководством мы стали обустраивать наш лагерь. Дядя Валера был среди взрослых самый образованный и даже мог отремонтировать телевизор. Но вот в рыбалке он не разбирался совсем и поэтому, ему было доверено заниматься хозяйственными делами и детьми. Поставив палатки, мы принялись заготавливать дрова для костра. Спустя час у нас полыхал очаг и на самодельном таганке мы вскипятили воду на чай и  стали ждать наших рыбаков. Ждать пришлось около полутора часов. Так что мы успели и  накупаться и вдоволь подурачиться в воде. Маленький  песочный пляж, теплая июльская вода и свобода! Чего ещё надо четырем подросткам? Среди детей я был самым старшим и мои братья, как могли, старались меня слушаться.
                И вот катера вернулись. Отец с гордостью показал несколько пойманных щук и принялся их чистить и потрошить. Остальные помогали чистить картошку и поставили воду на уху. Дядя Гриша и дядя Володя стали рассказывать дяде Валере как готовят уху, какая она бывает и т.д. и т.п. Дядя Валера сидел и слушал, открыв рот.
- Мы будем готовить тройную уху, - сказал дядя Гриша.
- На троих что ли, нас же четверо? – спросил дядя Валера
- Ну не в этом смысле то! Сначала мелочь закинем, поварим 10-15 минут – выкинем, затем головы и хвосты, дальше картошка пойдет, а уж потом самые крупные куски забросим, - пояснил дядя Гриша.
- А, ну ясно, - с пониманием ответил дядя Валера.
                И вот на песке разложили стол, представляющий из себя клеёнку и все  расселись в ожидании ужина. Все дети уже держали в руках металлические миски и ложки и слегка ими постукивали, вызывая недовольные взгляды взрослых. Взрослые уже к моменту приготовления ухи, начали по-маленьку отмечать успешный улов. Выпив по второй, дядя Гриша торжественно произнес: - Ну уха готова, пора и снимать!
                Уха завораживающе кипела на таганке в большой десяти литровой ёмкости из нержавейки и без ручек по бокам. Все буквально уже предвкушали, что вот ещё чуть-чуть и будем есть. Тут к ухе подошел дядя Валера и предложил помочь снять кастрюлю.
-Да, конечно, Валера, снимай! – почти в один голос ответили все остальные взрослые.
                На дяде Валере был одет старенький пиджак, да к тому же на три размера больше чем надо и он со стороны был похож на сказочного Пьеро с висящими в разные стороны рукавами. Дядя Валера смело подошел к кастрюле с ухой и уверенно взял её за края, спрятав руки в рукава. И тут случилось такое…
-Ой, какая горячая! – прокричал дядя Валера и выронил кастрюлю на песок.
- Да ты чего…да как же это!!! -   закричал дядя Гриша.
- Я не хотел, я не знал, что она такая горячая… - оправдывался дядя Валера.
                -2-

- Не знал он! Тоже мне, деятель! – возмущался дядя Володя.
- Ладно, мужики, пока не стемнело, давайте по новой уху варить, чего уж там, – как то спокойно сказал отец.
                Началось все сначала: рыбу чистили, воду кипятили, костер жгли. Мужики между делом посмеивались над дядей Валерой, вспоминая случившееся.
И вот через час уха опять была сварена и все дружно снова стучали ложками сидя за столом.
- Мужики, дайте возможность реабилитироваться, я вот пассатижи взял из катеров, теперь уж точно сниму уху,- с надеждой попросил дядя Валера. В руках он держал пассатижи.
- Ну ладно, Валера, давай показывай «реабилитацию», - ответил ему дядя Гриша.
Дядя Валера кивнул ему в ответ и двинулся к таганку с ухой. Взяв с обеих сторон пассатижами кастрюлю, он понес её к столу и тут произошло просто невообразимое: ёмкость выпала у него из рук, а в руках остались лишь пластиковые ручки от пассатижей!
- Да что же это такое! Валера! – кричал с досадой дядя Гриша.
Все остальные просто онемели, а дядя Валера предусмотрительно побежал к воде.
Онемеешь тут, конечно! Есть то хотелось уже так, что малышня истаскала почти весь хлеб со стола!
                Вечерело. Мы сидели за столом и кушали тушенку с хлебом, запивая все горячим чаем. Было вкусно. На дядю Валера ругались конечно, но к столу пустили.
                Отец не смог смириться с потерей такого количества ухи и начал весь процесс заново. Благо, что рыбы было в достатке. Когда стемнело, младших детей отправили спать в палатку, предварительно занеся туда дымящуюся головешку.
Так боролись в то время с комарами. Мне разрешили ещё немного посидеть у костра.
Я был горд, что только мне разрешали посидеть у костра, смотреть на звездное небо. Я изредка поглядывать на уху. И тут случилось просто страшное…Самодельный таганок не выдержал по всей видимости  таких кулинарных нагрузок и…Согнулся вниз. Уха залила собой весь костер.
                Последовало пять секунд общего молчания и дядя Гриша в сердцах выпалил: - Ну что, все наелись? Всё мужики, спать!
                На следующее утро уху всё-таки сварили. Тройную. А вот дядя Валера больше с нами на отдых не ездил, не брали.