Пасха

Зинаида Фадеева
Канун великого праздника. Завершающая суббота поста.
О, этот день был особенно хлопотным! Семья была в предвкушении радости завтрашнего Воскресного дня. Оставшуюся работу в подготовке праздника делали на вдохновенном подъёме. С улыбкой на лицах мы хлопотали. Девочки убирались в комнатах под присмотром и с указанием мамы.

Мама ставила квашню, месила тесто и пекла много разных вкусностей: на столе были пироги с мясом, яйцами, курагой, изюмом, конечно, и ватрушки. Она пекла рулеты с маком, делала сладкие плюшки, лепешки называемые кокУрками. (Это небольшая выпечка, круглые по форме, высотой примерно 3 см., сверху их мама прокалывала вилкой, чтобы лучше поднимались, и ещё для того, чтобы не было пузырей, они были сладкие и рассыпчатые.)

Печь мама топила два раза за сутки, сначала в субботний день, чтобы напечь много хлеба, наварить мясные щи, потушить мясную картошку, потомить молочную кашу. И для того, чтобы в праздничные дни хоть немного отдохнуть от праведных трудов.

Отцом ставился большой чугун со свиной головой, ушами и голенью для холодца. В чугун он бросал лук, лавровый лист, посыпал солью и со словом «благослови…» огромная посуда уходила в жерло печи.

Поздно вечером папа вытаскивал ухватом чугун, доставал упревшие субпродукты в алюминиевый таз, немного студил, а потом выбирал из них косточки, отделённое мясо всегда рубил в корыте. Затем раскладывал по мискам, посыпал перцем, закладывал раздавленный чеснок, всё перемешивал и заливал густым бульоном.

Перед подготовкой студня, папа нас рассаживал на лавки перед столом, подкладывал каждому то и дело мясцо, выбивал в блюдо из больших костей белую желейную массу и подносил ложку к нашему рту, кормил нас всех этим необычным вкусом, с лицом добрейшей души.
Делать холодец была папина прерогатива.

Папа говорил, что с первой звездой детям можно разговеться и поесть что-нибудь молочное и немного мясного. Но яйца всегда были в запрете всего поста.

В три часа ночи начинающего воскресенья мама снова топила печь, чтобы наготовить вдоволь пирогов, плюшек, кокурок. После пирогов ставила чугун молока, чтобы сделать его топлёным.

После работы, папа помогал маме, заносил вязанки дров в дом и складывал их возле печи ровной поленницей. Помогал готовить начинки для пирогов, работал на дворе, ухаживая за скотиной. Старшие братья помогали ему, отец давал работу всем.

Вечером вновь было купание в бане. Совсем маленьких папа мыл сам, клал на колени, мягкой мочалкой тёр и окатывал горяченькой водой. Мама в назначенное время приходила в баню за малышами, папа выносил ей очередного ребёнка в предбанник, она забирала его в большое одеяло, оборачивала и уносила домой.

Поужинав, нас укладывали спать, сами же родители были ещё в хлопотах.

И тогда ещё маленькой я задумывалась над тем, когда же родители спали?

Мама всегда ложилась за полночь и просыпалась уже через три часа. Ей надо было успеть в большой семье всё: истопить печь, приготовить пищу, подоить коров, накормить скотину, постирать, связать, починить, сшить, девочек всему этому научить и успеть нас поцеловать и погладить по голове.

В летнюю пору сеять, полоть, копать, заниматься засолкой овощей, варить варенье, ходить в лес за грибами и ягодами, всего и не перечислишь, чего она за день могла сделать. Подросшие дочери помогали маме во всём.
Папа в свободное время от основной работы старался тоже помочь. Только во время посевной и уборочной страды мы его почти не видели.

В трудах тяжёлых родители умели шутить и смеяться, и делать праздники в радость. Мама пела песни, папа играл на гармошке, нас рядом рассаживали и приобщали к искусству.

Родители просыпались рано после недолгого сна, за ними мы просыпались в это Светлое Воскресенье. Нам не терпелось надеть новые наряды и одними из первых пойти по селу и славить Пасху.

Мы гуськом выходили к родителям, они удивлялись, немного сердились с улыбкой на лице и говорили нам: «Деточки, что-то вы раненько встали, ложитесь и поспите ещё немного!».

Всегда первые слова мы говорили родителям: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» они нам отвечали, целовали нас троекратно и с любовью прижимали к себе.

Мама вынимала из ящиков комода и сундука обнову и отдавала нам, чтобы мы самостоятельно наряжались. Процесс этот был долгим, потому-то мы так рано и вставали. Старшие дети помогали одеваться младшим.
Сёстры помогали младшим сестрёнкам расчесывать запутавшиеся после мытья волосы, заплести их в косички и завязать красиво атласные или шёлковые банты.

До чего же мы были красивые! Цветастые, расклешённые платья от пояса и от плеч рукава «фонарики», косы в бантах, и косынки, а-ля «Алёнушка», на головах, новые колготки и кожаные туфельки на ногах коричневого цвета.
Братья в новых рубашках и брюках из черного сатина, и ботинки им мама покупала того же цвета. У каждого на голове была фуражка, сшитая мамой или другой головной убор в зависимости от погоды на данный праздник, или совсем без ничего.

Когда утром солнце поднималось над горизонтом, нас родители, прежде чем отправить христосоваться, выводили на крыльцо и показывали, как солнце играло в лазурном небе.

Было дивное зрелище: солнце крутилось вокруг своей оси, прыгало и меняло свой цвет от золотистого до алого и белого сияния!

Всей семьёй мы любовались чудом, а дети ликовали, прыгали и хлопали в ладоши. Мама говорила:

- Вот смотрите детки, как солнце радуется! Это оно радуется вам! Потому что вы усердно трудились, слушались родителей и старались соблюдать пост!

Дружною гурьбой мы ходили по домам и славили Господа!

Встречая своих друзей и подруг, хвастались друг перед другом крашенными яйцами, кто сколько собрал. Яйца пестрили своими цветами в наших мешочках, мы обменивались ими, если вдруг у кого-то не было такого цвета, какой был у них. Дети были радостные и весёлые, все были в этот день дружелюбны и добры друг к другу.

Собирали яйца в два захода, соревнуясь между собой в количестве, приносили домой, а мама их перекладывала в огромную кастрюлю, которая стояла в чулане терраски.

Вся семья садились завтракать. Мама накрывала стол вкусными яствами. Папа разбивал то яйцо, которое красила мама, убирал скорлупу, резал на кусочки и раздавал всем маленькие яичные квадратики. Это была ещё одна семейная пасхальная традиция, перед началом первой утренней трапезы на всю пасхальную неделю. После того, когда кусочек съедали, разрешалось брать целые.

Стол ломился от праздничной еды: творожная пасха, крашенные яйца и куличи главенствовали над пирогами, плюшками и рулетами.

Выложенную по блюдцам молочную кашу, мама поливала щедро топлёным молоком и ставила возле деток. Она была так аппетитна, что мы с большой охотой её ели.

Кушали сладкие пироги, мама умела их готовить, толстая вкусная начинка была в нежном тонком тесте. Выпечка долго не черствела. Впрочем, еда долго не залеживалась, в большой семье быстро всё уходило со стола. Но когда мы выросли, стряпня могла лежать на столе несколько дней.

Соседи и шабры села часто её просили что-то испечь для особого случая - это могли быть поминки или свадьба. Она никогда и никому не отказывала в помощи.

Вся ребятня села выходила на свою улицу, чтобы под золотым солнцем праздника поиграть. Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашенными яйцами: катание с лотка, битьё, прятанье и угадывание яиц. В игре битья яиц по лбу в основном были заняты мальчишки, а девочки были зрителями, так как было больно.

Девочки играли в «Классики», в «Штандер – стоп», догонялки или прятки.
Забегали домой для того, чтобы только перекусить. Увлечённые играми, мы недолго задерживались возле стола.
К обеду в наш дом приходили нарядные гости, это была родня и соседи со своими отпрысками, все христосовались и рассаживались по скамейкам вокруг праздничного стола.

Родители очень любили встречать гостей, часто их приглашали в дом по праздникам и воскресеньям. Иногда и сами уходили в гости. В нашей семье было нас восемь детей и им было проще, чтобы гости посещали нас сами.

Мы, дети, недолго сидели за столом и убегали на улицу. Там было весело. Звонкие голоса и заразительный смех слышался отовсюду.

Из окон нашего дома доносилась весёлая музыка гармони. Взрослые пели старинные песни, плясали "Барыню", "Кадриль", "Казачок", мужчины лихо отплясывали "Яблочко", между плясками и песнями, они разговаривали и шутили.

Потом они выходили на улицу, женщины водили хороводы, а папы играли вместе с нами в игру. Особенно они любили играть в лапту и «Городки».

Вечером нас родители загоняли домой и мы уставшие, но счастливые мгновенно засыпали там, где сидели. Папа брал детей на руки и разносил по кроватям, кого-то и на печь. Так прошёл наш первый день Пасхи.

29.03.2020 год