Не надо прогибаться под изменчивый мир?

Александр Бутюгин
То, что окружающий мир изменчив, понял еще первобытный человек, который был составной частью этого мира.

По мере выделения из дикой природы у человека расширялись знания об изменчивости окружающего мира.

Эти знания неизбежно ставили вопрос о причинах изменчивости окружающего мира. Не имея возможности узнать это, человек сначала все причины соотносил с божествами.

Овладев огнем, человек понял, что также может изменять окружающий мир.
Чем успешно и занимается по настоящее время.

Стремление понять окружающий мир породило науки, которые изучают мир с помощью различных физических и химических воздействий.

Эти воздействия в сочетании с техническим прогрессом являются в широком смысле «прогибом» окружающего мира.

Одним из результатов «прогиба» мира с помощью науки стало подтверждение понимания изменчивости мира еще первобытного человека, но только на всех уровнях – от макромира до микромира.

Другим – в определенной степени неожиданным -  результатом «прогиба» стали отрицательные последствия: ожидаемый результат «прогиба» не достигнут, а достигнуты побочные эффекты (например, экологические).

В чем причина этого?

Человек – порождение окружающего мира. В этом плане окружающий мир – главный. Человек же возомнил, что он главный в этом мире. И стал его «прогибать» при практически полном непонимании окружающего мира. Человек многое описал в окружающем мире в своих терминах, теориях и считает, что мир таков, каков описан. Но это не так!

Возраст окружающего мира намного больше возраста человека. И в этом плане человек остается еще на уровне младенца, несмотря на всю достигнутую им научно-техническую мощь, т.к. отсутствует реальное понимание мира как единого целого и принципов, на которых функционирует мир.

Для ясного примера простая аналогия: ребенок взял в руки ветку и пытается ее согнуть (прогнуть) по своему усмотрению. Возможны три альтернативных результата такого прогиба:
1. Ветка согнется в соответствии с задуманным или близко к задуманному.
2. Ветка сломается
3. Ветка разогнется и даст в лоб или по затылку.
Вывод: 2:1 в пользу ветки.

Что мы сейчас и имеем: окружающий мир изменился (прогнулся), не сломался, но бьет нас в лоб, по затылку и по другим местам.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир – Пусть лучше он прогнется под нас?