Профессиональное ведение жизни-36

Инна Гаджиева
продолжение. начало в предыдущих публикациях

Есть два типа мышления – линейный и сферический. Для линейного ума нужно время и последовательность действий. Вы говорите себе: до этого нужно дорасти/дойти, это нужно заслужить, это произойдёт нескоро…
Сфера думает категориями здесь-и-сейчас: я уже этим владею, я этого достоин, это уже со мной, я этим являюсь. Есть такая шутка: хочешь быть просветлённым – будь им! Соберись уже – и будь…
Сферическое мышление воспринимает мир целиком, а не как разрозненные осколки. Разбейте вазу – количество вещества у целой и разбитой одинаковое? А теперь начинайте из линейного мышления осколок за осколком воспринимать и «воссоздавать» вазу. И поймёте, что сумма частей не равна целому… Поэтому – вазу в мусор! Она – разбитая – никому не нужна! Так зачем же вы пользуетесь «разбитым» миром?!
Часто происходит такая эволюция: ребенок рождается в сферическом мышлении, потом мир от опыта жизни дробится, возникают наше мнение о нём и растёт линейное мышление, а к концу жизни мудрость пытается этот мир «склеить», то есть воспринимать цельно, опираясь на сферическое видение. Но не у всех получается…

продолжение следует...

иллюстрация автора - часть триптиха "Возможность навозможного", холст/акрил