Волонтёр - мое призвание

Роман Фролкин
Кто такой волонтер  или что означает этот термин? Именно с этим вопросом я столкнулся, когда наш учитель дал нам задание – написать эссе именно на эту тему. По своему опыту я знаю, что волонтер – это неравнодушный человек, готовый помочь, человек, которому не все равно за судьбы других людей. В общем волонтер - это человек, добровольно и за свой счет занимающийся безвозмездной общественно-полезной деятельностью.

Так почему же волонтер мое призвание? Потому что мне нравится делать добрые дела, потому что жизнь многих людей требует участия и помощи, потому что я считаю, что человек остается человеком и имеет чистую душу, только тогда, когда перестает думать только о себе, а начинает думать о ближних, кто в нем нуждается и реально, не на словах, а на деле, им помогать. Вот раньше в советских школах ученики брали шефство над престарелыми и одинокими людьми, ходили для них за продуктами, делали дома уборку, да и просто разговаривали с ними за чашкой чая, чтобы скрасить их одиночество.  Сейчас в школе нас не обязывают это делать, но мы сами должны предлагать разные варианты своей помощи ближним. Также многие волонтеры ездят в больницы  и проводят время с детьми, играя с ними в интересные игры и стараясь как-то отвлечь их от грусти лечения и отсутствия домашней обстановки.  Да и родителям в это время можно немного отдохнуть, набраться сил и просто почувствовать себя нужными, а не оставленными  наедине с проблемой. Конечно же, волонтер – это призвание многих. И подобный род деятельности очень похвален не только тем, что он безвозмезден. Каждый наш хороший поступок очень важен, но волонтерство, все же подразумевает немного другое. Это помощь на протяжении всего времени. Так сказать помощь до конца ликвидации проблемы или другого рода действий. В поддержке нуждаются очень многие, например: малоимущие семьи, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, проходящие реабилитацию, люди, пострадавшие от стихийных бедствий, и даже бездомные животные. Особенно часто волонтеры оказывают помощь людям, подвергшимся серьезным стихийным бедствиям: при наводнениях, пожарах, землетрясениях и т.п. Чтобы помочь нуждающимся материально, волонтеры организовывают сбор одежды, лекарств, продуктов питания, детских игрушек, различной кухонной утвари и всего, что готовы пожертвовать другие добровольцы. Затем они распределяют все собранные вещи по семьям нуждающихся людей. Для разных людей нужна разная помощь. У меня есть знакомые волонтеры, которые в своем городе организуют спектакли и сбор игрушек и вещей для детей-сирот. Или помогают людям пенсионного возраста освоить новые технологии 21 века. Также волонтеры принимают участие в масштабных мероприятиях. Так, волонтеры принимают участие и в больших спортивных мероприятиях и при введении чрезвычайных карантинных мер в городах. Они помогают в предоставлении заинтересованным людям информации и помощи по данным вопросам.

Мой учитель как-то сказал такую фразу: «Все возвращается бумерангом, творил ли ты добро или зло, все обязательно вернется». Но быть волонтером – это не значит, что надо ожидать или даже требовать что-то взамен, надо помогать просто так, чтобы было для другого человека реально или материально, а для себя - чтобы для души. Потому что с каждой помощью настроение улучшается, когда ты видишь улыбчивые лица людей, которым ты помог. Ведь нет ничего лучше, чем  услышать доброе и поистине хорошее слово «спасибо». С каждым волонтером мир становится лучше, добрее, а жизнь и твоя и того человека, кому ты помог, становится немного легче, что приносит радость и ему и тебе. Так почему же не стать этим прекрасным человеком? Да, это большой труд, иногда даже испытание, так как часто смотреть на чужую боль невыносимо, либо сами волонтеры находятся в зоне риска, но иначе как? Поэтому я постараюсь быть волонтером, чтобы с гордостью и с радостью можно было сказать, что волонтер – это не только моё призвание, но что я в своей жизни тоже смог кому-то быть полезным!