Коронавирус. Попытка сценария. Серия первая

Аркадий Федорович Коган
Как и большая часть населения планеты, нахожусь на карантине. Не знаю как другие, а я погрузился в некий транс. Просмотр сериалов придает жизни видимость регулярности, поездки за продуктами – ощущение праздника. Голова же, отключенная от обычного распорядка, занята разного рода бредовыми умопостроениями. Одним из них я хочу поделиться.
Однажды, слушая очередную сводку с «полей сражений» со страшным врагом, задался я вопросом: почему практически все страны, даже такие, мягко говоря, непохожие, как Иран и Израиль, США и Россия, Франция и Китай, Индия и Италия вдруг будто сговорились и ввели жесточайший карантин? Что у них общего? Конечно, коронавирус! Враг страшный, но, как выясняется, не чума, не сибирская язва и даже не холера. На уровень общей смертности практически не влияет. Почему не влияет, объяснил проф. Гундаров. Желающие могут познакомиться с его мнением, высказанном 24 марта 2020 года на YouTube.
Но если не так страшен черт как его малюют, то возникает вопрос: в чем же, собственно, дело? Долго думал, в голову приходило разное, пока не сложился сценарий сериала, который пока не снят, а потому ни по какому ТВ не идет.

Эскиз первой серии.
Некий холостяк отбывает срок (карантин) в своей малогабаритной квартире. Ни кота, ни собаки, ни жены. Только телевизор и интернет. Вчера хотел выйти погулять, но чуть было не поплатился штрафом. Полицейская машина притормозила рядом с ним, он в последнюю секунду успел натянуть маску, о бесполезности которой так долго говорили врачи… Добрый дяденька полицейский, дай бог ему здоровичка, погрозил пальчиком, и машина уехала. «Пронесло», - подумал Штирлиц. «Тебя бы так пронесло!» - ответил медленно сходящий с ума Холостяк.
И вот сегодня, вспоминая этот эпизод, его мозг взорвался, а воспаленное сознание возопило!!! «Это же РЕВОЛЮЦИЯ!!! Впервые в истории человечества решение было не только принято на уровне Мирового Правительства, а регионы (бывшие независимые страны) дружно выполнили». Здесь активно заработали параноидальные мотивы, возникла тысяча вопросов! Вот первый из них.
«Кто же это самое Мировое Правительство? Ну конечно, ответ на поверхности – ООН. В данном случае - одно из его подразделений – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)»! Холостяк, сломя голову, бросился сначала к холодильнику и затем, вооружившись увесистым бутербродом, к компьютеру. То, что он узнал, заставило его забыть о сэндвиче.
Оказалось с 2017 года ВОЗ возглавляет Тедрос Аданом Гебреисус. Вот его краткая биография (по Википедии)
Родился в семье инженера.
В 1986 г. окончил бакалавриат Университета Асмэры (ныне столица Эритреи) по специальности «биология» и поступил на работу лаборантом в Министерство здравоохранения Эфиопии. После падения в 1991 г. военного режима Менгисту Хайле Мариама получил возможность продолжить образование за границей. В 1992 г. окончил магистратуру Лондонского университета по специальности «иммунология инфекционных заболеваний». В 2000 г. получил докторскую степень Ноттингемского университета (Великобритания) по специальности «общинное здравоохранение». Его диссертация была посвящена проблемам борьбы с малярией в эфиопском регионе Тыграй. Она была удостоена звания «Молодой исследователь года» Американского общества тропической медицины и гигиены (2000). Проходил дополнительные образовательные курсы в Дании и Швеции.
В 2001—2003 гг. возглавлял департамент здравоохранения региона Тыграй. В 2003 г. был назначен заместителем министра здравоохранения Эфиопии.
Именно этот человек дал отмашку: объявил о начале пандемии, хотя по объективным показателям – определение пандемии тоже нашлось с помощью Гугла - коронавирус никак не тянет на столь высокий титул. Точнее, не тянул. Однако паника, которую запустил ВОЗ, достигла размеров психологической пандемии. Ее последствия, как утверждали некоторые эпидемиологи, не так безобидны, поскольку погружают многих в стресс, который приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, повышает смертность, вызванную коронавирусом и хроническими заболеваниями.
«Однако стоит ли строго судить г-на Тедроса Адана Гебреисуса? Он же, в конце концов, никого не лечит. Да и многие ли бы согласились лечиться у выпускника университета Асмэры по специальности «биология» даже, если он учился затем в Англии, правда, непонятной специальности.» - надо признать, что Холостяк был нехороший человек. Он считал, что назначать на должности следует не по гендерным, расовым, национальным признакам, а исключительно по профессиональным качествам. Возможно, он был немного расист, сексист и гомофоб. Потому и оставался холостяком – кто захочет связывать свою жизнь с таким ретроградом?
Холостяк погружается в изучение сведений о ВОЗ, которые находит в Интернете. «Но все же надо признать: работа у него нервная и, не побоюсь этого слова, опасная» - воскликнул внутренний голос Холостяка, когда он внимательнее ознакомился с некоторыми фактами из истории ВОЗ.
Вот эти факты. 24-го января 2020 года в Женеве на 52-ом (!!!) году жизни скончался исполнительный директор ВОЗ Питер Салама. Питер Салама - врач-эпидемиолог, который был исполнительным директором Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения. Образование получил в Австралии и США (Мельбурн, Гарвард). А уже 30 января ВОЗ признает ситуацию чрезвычайной, а 11 марта объявило о начале пандемии!
«Конечно, странно, что Салама умер накануне этих событий. Вероятно, он редко посещал врачей. А может быть, у него не было медицинской страховки? Да и вообще, в Женеве медицина не на должном уровне. Это вам не Эретрея. Видимо поэтому, причина смерти долго не объявлялась. Ага, через несколько дней, выяснилось, что это был сердечный приступ!
Трудно ведь предположить, что смерть Салама и громкие заявления ВОЗ, положившие начала паники и последовавшему за этим глобальному наступлению на права человека, как-то связаны, не так ли?» – продолжил внутренний диалог с собой Холостяк и вновь погрузился в Интернет.
«Ого! Оказывется, что в том же захолустье, то есть в Женеве, несколькими годами раньше в возрасте 61-го года скончался человек по имени Ли Чон-ук. Удивительно, что он занимал должность Генерального директора ВОЗ (с 2003 года) и умер от инсульта, что называется, на посту. Он возглавлял борьбу с птичьим гриппом. Пандемия птичьего гриппа объявлена не была.
Да, пожалуй, работать в ВОЗ – смертельно опасно. Уровень летальности гораздо выше, чем при заболевании коронавирусом». Как только эта мысль посетила Холостяка, он стал испуганно оглядываться по сторонам: не подслушал ли кто его ненароком мелькнувшее подозрение.
Конец первой серии. Сценарий второй серии читайте завтра. Если, конечно, завтра наступит.