Драконьи забавы

Ната Ивахненко
               
           На 255 спирали жизни Ерин наконец-то обзавёлся  собственным жильём. Пятьдесят колец навернула планета Зумма  вокруг звезды Око  Дракона, прежде чем властитель семейства вырубил просторную  нору в ониксовой скале, живописно расположенной  на берегу отливающего сталью, вечно шевелящегося и грозно рычащего океана. После тесного закутка, в котором до сей поры ютилось семейная пара с выводком, трёхуровневая с тремя же входами нора показалась  спутнице дракона Евинде и деткам Зеве, Луинде и Микону правительственными покоями.
- Ерин, какой же ты у меня молодец! –  Воскликнула хорошенькая самка, ритмично и мелко дрожа хвостом,  таким образом выражая всю гамму чувств, соответствующих случаю.
                По-хозяйски  деловито осматривая высокие своды и гладкие стены пещеры, Евинда  детально и продуманно планировала размещение семьи в новом жилище. – В этой части норы, отделанной розовым камнем полезиса, будет наша спальня! Верно, милый?
- Как хочешь, дорогая! – Довольный произведённым эффектом и самим собой, сдержанно ответил Ерин.
- Да, да! Возле дальней стены мы совьём двуспальное гнёздышко из вобила. Можно было бы из гобила – он дешевле, но вобил мягче, нежнее. Ты не против, любимый?
- Как скажешь, любовь моя!
- А в этом закутке с низкими сводами мы оборудуем спальное местечко для нашей милой самочки Луинды.  Напротив, через проход разместятся подрастающие самсёныши Микон и Зема. А вот здесь, в самом укромном местечке я обустрою гнездо для яйцекладки. Надеюсь, милый,  мы ещё обзаведёмся с тобой парой-тройкой  дракончиков? – Кокетливо улыбнувшись, спросила Евинда у своего обожаемого самца.
- Конечно, дорогая! У нас для этого теперь есть все условия. – С гордостью в голосе ответил Ерин.
                Притихшая было детвора постепенно приходила в себя. Бегая из закутка в закуток, цепляясь за стены полураскрытыми перепончатыми крыльями, они, как обычно начали ссориться, толкаться, свистеть и шипеть друг на друга.
- Прекратите сейчас же! – Грозно цикнул на расшалившуюся детвору самец, при этом его глаза засветились красноватым, не обещающим ничего хорошего, светом. – Будете ссориться, не получите обещанного вам сапса.
- Папа, папа! – Взревела малышня. – Мы больше не будем себя плохо вести!
- Ну, смотрите у меня! – Красные отблески в глазах дракона постепенно угасали.
- Папа, а когда ты купишь нам сапса?
- В третьей четверти витка я планирую полететь на соседнюю планету Весо. Говорят, там большой выбор сап.
- Дети, а вы какого хотите сапа – чёрного или белого? – Поинтересовалась мама.
- Чёрного! – Уверенно заявила Луинда.
- А мы белого сапа хотим! – Закапризничали братья.
- Всё, прекратили галдеть! Я сам выберу! – Строго и безапелляционно заявил глава крылатого семейства.
              Заселив самку с выводком в новое жилище, Ерин, как и планировалось,  корпорацией, в которой он служил оценщиком и обработчиком энергетических кристаллов,  вскоре был отправлен в командировку на соседнюю планету  за новой партией сырья.
              У коренных обитателей  планеты-близнеца  Весо несколько десятков витков назад появилось новое увлечение, со временем распространившееся на жителей близлежащих планет системы. Каждый уважающий себя дракон считал делом чести  в своей норе завести живое существо низшего уровня. Ползущие чещуйчатые гураны, перепончатокрылые сифы, сферические радужные пузаны пользовались большим спросом у высокоразвитых обитателей планет. Но однажды, некто путешествующий по спиралевидной системе Джи 8, с отдалённой, ничем не примечательной планеты привёз с собой парочку необычных существ. Живые твари, не имея на теле волосяного и перьевого покрова, нуждались в дополнительных искусственных оболочках и обогреве, специфическом питании, но при определённых условиях  хорошо адаптировались к новой обстановке. Главное, им подходил газовый состав атмосферы Весо. Эти странные, но довольно смышлёные и забавные создания, прозванные местным населением сапами,  были в десяток раз  меньше драконов. Уверенно передвигаясь на двух нижних конечностях, двумя верхними отростками резвые твари обеспечивали свою жизнедеятельность. Крыльев у существ не наблюдалось даже в зачаточном состоянии. На головах сапов всё же имелась шерсть, небольшие куски которой так же произрастали между нижними конечностями и в местах соединения верхних конечностей с туловищем. У некоторых экземпляров шерсть имелась и на торсе, но она была не достаточно густа, чтобы согревать сапа.
         Сапы, при должном уходе, быстро освоились на новой для них планете, хорошо поддаваясь дрессировке, выполняли различные команды. Некоторые сапы умели издавать чудесные звуки, так называемое пение.  Обладатели певчих сапов  устраивали представления для драконов, зарабатывая на этом много ценных кристаллов. Жизнь сапов, в сравнении с драконами, была коротка, а их живорождённые детёныши почти все погибали по неизвестной причине.
             Межгалактической лигой категорически запрещалось  содержать и разводить сапов на планетарной системе Дракония, поскольку этот вид животных был отнесен к категории условно разумных тварей. Но законом общепланетарной системы так же запрещалось  под любым предлогом или основанием  кому бы то ни было проникать в норы жителей планеты  без согласия на то хозяина. Что происходило в тех норах, кто в них обитал – оставалось для всех и навсегда тайной за семью печатями.
              Ерин с лёгкостью нашёл на соседней планете подпольного торговца сапами.
- Выбирай любого. Распродаю по одной цене. – Предложил Ерину деловой дракон.
              В небольшом загоне находилось несколько перепуганных копошащихся особей. Заметив над собой склонившиеся головы драконов, сапы, расталкивая сородичей и тесно прижимаясь друг к другу, забились в  угол коробки.
- Бери сразу парочку. Вдвоём им веселее будет. – Посоветовал торговец. – Хочешь, самочку и самца? Тогда можно будет наблюдать их любовные игры. А хочешь, однополых бери. Тоже любопытно смотреть, как они себя ведут. По-всякому бывает: то объединяются, мирно живут, то дерутся. Но могут и поубивать друг друга.
- А можно ли их доверять детям? Не причинят ли они вреда дракончикам?
- Нет, такого замечено не было. Эти существа не хищные, у них нет клыков и когтей, да и силёнок маловато. Слабые по природе существа. А если что-то пойдёт не так – лишишь корма на сотую долю кольца, сразу присмиреет. Сапы сообразительные, вразумляются быстро.
- На двоих сапов сколько корма надо? – Поинтересовался Ерин, рассматривая экземпляр с красной шерстью на голове.
- Не угадаешь. Иной сап за двоих ест. Но перекармливать их не желательно. Быстро толстеют в неволе, становятся малоподвижными. И тогда только едят и лежат. Не интересно наблюдать за такими. Помимо корма, сапам нужна ещё и одежда. – Продолжал наставлять покупателя торговец. –  На Весе налажено производство покровов, питания. В сети подпольных магазинов «Терра Сапс» можно приобрести всё необходимое для их содержания в неволе. Ну, что раздумываешь? У меня только качественные сапы. Саповед осмотрел всех до единого, на каждого имеется сертификат.
- Пожалуй, возьму вон того самца, что покрупнее. – Решился Ерин.
- Отличный выбор! Только вчера поступил с новой партией. Ещё не обвыкся, пребывает в стрессе.  При должном уходе он быстро адаптируется.
            Торговец, запустив лапу в коробку, когтями аккуратненько подцепил за одежду дергающееся всеми частями тела и громко вопящее существо.
- Ишь ты, какой резвый! – Засомневался Ерин.-  Он что, так и будет себя вести?
- Не беспокойся, эти твари живучие, приспосабливаются к новой обстановке быстро. Но желательно обустроить им комфортное и тёплое местообитания.  Как за ним ухаживать, на кристалле записано. Ничего сложного. Контейнер для перевозки нужен? – Предложил торговец.
- Надо бы… не очень дорогой, но с подходящими удобствами для сапа.
           Торговец ловко засунул трепыхающееся существо в контейнер и протянул покупку Ерину. 
- Надумаешь пару своему Сапу прикупить, обращайся. Уступлю в цене.
           Возвращения отца семейства из командировки драконья семья ждала с нетерпением.
- Ну, вот дети, как и обещал, привёз вам сапа! – Едва протиснувшись в нору,  возвестил Ерин. – Ухаживать за ним, как и договаривались, будете сами.
- Папа, папочка, спасибо! – Высоко подпрыгивая и вертикально задрав чешуйчатые хвостики, радостно загалдела ребятня. – Показывай скорее, какой он – сап.

                ****************


             Макс вернулся домой в ужасном настроении. Он был чрезвычайно рассержен, зол, если не сказать – взбешён. Дома его никто не ждал. Жена Маша и года не выдержав скверного характера благоверного, вернулась к родителям, забрав с собой безобидного шпица Промокашку. Сорваться было решительно не на ком.  Максим, не найдя ничего более подходящего, запустил о стену подвернувшуюся под руку вазу с букетом засохших роз, до того мирно пылившихся на комоде в прихожей.  Треснув с жалобным стоном, ваза  звонко осыпалась острыми осколками на пол.
- Сволочи! Все сволочи! – Взревел Макс. Я им ещё покажу, кто самый главный артист! Да я…да я… да на мне всё в этом вонючем цирке держится! Зритель на моё представление ходит! Не будет меня, и всё развалится! Это идиот-директор ещё пожалеет, что выписал мне штраф! Он ещё пожалеет! – Сотрясал воздух дрессировщик хищников.
              С афиш, украшающих стены прихожей, на Макса с высокомерно-победной улыбкой взирал Максим Изольдов, бравый красавец-дрессировщик, попирающий ногой гривастого льва.
               Не раздеваясь, Максим направился в комнату. Достав из бара бутылку виски, он щедро плеснул в стакан толстого стекла янтарную, специфически пахнувшую жжёной резиной жидкость и опрокинул содержимое сосуда в рот.
             Последнее время Макс всё чаще прикладывался к рюмочке. Дрессировщику хищных зверей  не следовало употреблять алкоголь: львы и тигры на дух не переносили запаха спиртного. Вот и на сегодняшнем представлении всё вышло из под контроля: тигрица Роза, учуяв запах перегара,  ни в какую не хотела выполнять команды артиста, агрессивно скаля клыки и грозно рыча на человека с хлыстом. Внезапно она с громким рыком кинулась на Максима. Лишь благодаря многолетнему опыту и профессионализму дрессировщик смог  увернуться от острых клыков и когтей. Другие тигры и львы, воодушевлённые выходкой Розы, мгновенно, как по команде, возбудившись, заметались по арене. У них уже давно имелся «зуб» на жестокого дрессировщика. Порвать ненавистного человека на куски – было главным желанием хищных кошек, униженных слабым существом. Только хлыст и кусок мяса сдерживали инстинкт.
                До трагедии оставались считанные секунды. Макс, спиной отступая к сетке, грозно кричал на зверей, звучно щёлкал хлыстом по воздуху. Лишь почувствовав на своих шкурах мощные струи холодной воды, звери отступили от намеченной жертвы.
             Представление было безнадёжно сорвано. Перепуганные и вместе с тем разочарованные зрители покинули цирк. Взбешённых тигров и львов служители цирка развели по тесным клеткам, предварительно отхлестав плетью.
- Уволю к едрене фене! Я тебя предупреждаю в последний раз. - Стуча кулаком по столу,  кричал директор, покраснев лицом до цвета спелого помидора. – Если не завяжешь с алкоголем, уволю!  Тебя звери раздерут на хрен, а мне отвечать!
            В подтверждение слов директора из загонов доносился  не унимающийся громкий рык разъярённых зверей. Не найдя выхода своей внезапно проснувшейся агрессии, хищники метались в клетках.
             Макс и сам понимал, что подвергает себя смертельному риску, но отказаться по вечерам от порции алкоголя уже не мог.
             Вот и сейчас, желая погасить стресс, он пропустил в желудок комок обжигающей жидкости.  На душе сразу  полегчало.  Макс  ещё плеснул порцию виски в стакан, и снова желудок обожгло приятным пламенем.
- Я им всем покажу. – Уже менее злобно грозился Макс. И было непонятно кому: директору, зверям или же вообще всем на свете.
               Со стаканом в руке Макс добрёл до спальни и, не раздеваясь, упал на широкую двуспальную кровать. Через мгновение он забылся тяжёлым тревожным сном. Стакан, выпав из повисшей плетью руки, с глухим стуком упав на ковёр, закатился под тумбочку.
              Внезапно его разбудил проникающий сквозь закрытые веки, ослепительный,  будто тугой на ощупь сноп ярчайшего света. Макс открыл глаза и не поверил им: рядом с кроватью стояли два странных существа. Сон сняло, как рукой. Макс мгновенно протрезвел.
- Ну, вот и всё, допился до белой горячки! – Мелькнула отчаянная мысль.
       Две странные сущности находились от Макса на расстоянии вытянутой руки. При желании можно было бы потрогать их серые блестящие комбинезоны. Низкорослые, с виду тщедушные пришельцы  взглядом огромных чёрных, раскосо посаженных в большом черепе глаз, прожигали насквозь огорошенного нежданным визитом человека.
         Макс, несмотря на охватившее его лихорадочное состояние, припомнил, что видел в каком-то журнале жёлтого толка рисунки очевидцев, якобы вступавших в контакт с инопланетянами. В эту чушь, как человек здравомыслящий (каковым он себя считал), Макс на тот момент не поверил. Максим вообще не верил ни в Бога, ни в инопланетян. И вот, поди ж ты, перед ним, если его не обманывало зрение, стояли точные копии того, что он видел в журнале. Волосы на голове бесстрашного дрессировщика встали дыбом. Его охватил первобытный, звериный страх!
- Пойдём с нами. – Властный бесстрастный голос прозвучал в голове дрессировщика.
                Макс ясно осознавал, что это приказ исходил от пришельцев, хотя губы их маленьких ртов оставались неподвижны.
- Нет, я не хочу! – Прохрипел еле слышно Макс, отчаянно натягивая на свою несчастную голову одеяло, в надежде стать маленьким и незаметным. – Я больше так не буду! – Захныкал Макс, толком не осознавая, а чего собственно «он больше не будет» - Не надо! Оставьте меня! – Умолял он незваных гостей.
- Ты идёшь с нами. – Металлическим холодным гвоздём голос проник в черепную коробку жертвы.
                Внезапно перед глазами Максима поплыло, закачалось, а все предметы, в том числе и «инопланетяне» искривились, закрутились в бешеную спираль. Прежде чем провалиться в густой черничный кисель, в голове Макса успело промелькнуть: «Вот всё и кончено!»

                **************

         Очнулся Максим в небольшой комнате, освещённой приглушенном светом, исходящим от невидимого источника. Он лежал на удобной лежанке. Побаливала голова, во рту пересохло, но, в общем и целом Макс чувствовал себя неплохо, его сознание было совершенно ясным. «Где я?» -  с чувством нарастающей тревоги подумал Макс, медленно оглядывая помещение, в котором он неведомо как оказался. В комнате вдоль стен стояло несколько странного вида кроватей. В центре помещения за овальным столом сидели двое мужчин средних лет и молодая девушка. Они негромко переговаривались на английском языке.
- Где я? – Набрав побольше воздуха в лёгкие, выдавил из себя Макс.
              Сидящие за столом люди разом обернулись.
- Очухался? – Воскликнул крепкий рыжеволосый мужчина. – Да ты русский, оказывается! Здорово! А то и поговорить не с кем. В школе не заморачивался иностранными языками. Кто ж знал, что пригодится.
                Мужчина подошёл к Максиму и протянул для рукопожатия крепкую, украшенную татуировкой в виде дракона, ладонь.  Геннадий. – Представился он.
- Максим.  Где я? – Повторил он свой вопрос вслух. – Ничего не понимаю.
- Да я тоже ничего не понимаю, но, должно быть, это ад. Добро пожаловать! – Гыгыкнул Геннадий, обнажив кариозные зубы.
- Почему – ад? – Недоуменно поинтересовался дрессировщик хищных зверей.
- Ну, не рай же. Меня точно в рай не возьмут. «Многих я зарезал, многих перерезал» - Напел Гена известную в определённых кругах песенку. – А если я в аду, то и ты тоже. Вот так, браток! Да ты не боись. Здесь даже лучше, чем в тюрьме. Ешь, пей, спи вволю. Вполне сносно.
        В этот момент потолок комнаты с тихим шорохом открылся, и в образовавшееся отверстие заглянула страшная морда, напоминающая дракона из сказки. Люди, в ужасе закричав, кинулись в угол комнаты-коробки. Перепончатая чешуйчатая лапа зависла над кучкой обезумевших людей. Острые крепкие когти аккуратно подцепили за шиворот и извлекли прочь дрыгающееся и извивающееся тело мужчины. Потолок медленно встал на своё место. Перепуганные люди остались ожидать свою дальнейшую участь.