Известный полосатик

Андрей Ворон 2
Суматранский барбус,пожалуй,одна из самых известных аквариумных рыб ещё с советских времён. Его знают,похоже,все,кто когда-либо увлекался аквариумистикой:это одна из рыбок для начинающих.

Указано,что данные барбусы вырастают до 7 см. В природе,может, и так,но я ни разу крупнее 5 см в аквариумах не видел. Возможно, и получилось бы вырастить "супербарбусов" в огромном аквариуме, но там,как правило, предпочитают содержать более крупных рыб.

Помимо природной окраски с четырьмя поперечными полосами существуют ещё несколько разновидностей, полученных в неволе:альбинос, зелёная (барбус-мутант),красная и золотистая (последняя однотонно окрашена). Кроме того имеются светящиеся барбусы "Glo Fish",называемые также модифицированными;существуют подобные рыбки и некоторых других видов.

Держать барбусов следует только стайкой,не менее четырёх особей,иначе рыбы начнут ощипывать плавники у соседей. А золотых рыбок,гуппи,петушков,скалярий и другие виды с увеличенными плавниками с "суматранцами"вообще селить не следует.

Хотя мне больше импонируют крупные рыбы, стая суматранских барбусов смотрится в аквариуме очень даже неплохо. Они подвижны,привлекательно окрашены, к тому же неприхотливы:едят практически любые аквариумные корма,лишь бы размер подходил.

С живородящими,помимо гуппи,"суматранцы" вполне совместимы. Но вот мальков при таком "симбиозе" увидеть вряд ли удастся:хотя барбусы вовсе не хищники, крохотных рыбок они будут принимать за корм и поедать.

"Аквариумных" барбусов в настоящее время немало видов. Но суматранский не теряет популярности, и его охотно заводят люди. Можно и разводить,но об этом и так написано много,так что повторяться не буду.

Фото из интернета.