15. Начало перехода по радиальному каналу

Владимир Зезиков
          А профессор, впрочем, как и всегда в присутствии рядом с ним людей, что-то рассказывал. На сей раз разговор вёлся об Антарктиде:

          - И так, очевидно, самый большой выход, через который может пройти наша лодка находится в Антарктиде, под толстым слоем льда. Этот выход, по-видимому, расположен в кратере Уилкса. Этот кратер диаметром 480 километров. В нём зафиксированы кипящие гейзеры с температурой до 90 С. Кратер был открыт в 1838 году Уилксом и повторно в 1962 голу Шмидтом. Но, возможно, и в районе вулкана Эрибус, или гряды состоящей из 90 вулканов. Всё это скрыто двух или трёхкилометровым слоем льда. Кроме того под 30 миллионами квадратных километров льдами в Антарктиде находится много озёр. Там 200 миллионов лет назад кипела жизнь. В Антарктиде ученые нашли человеческие черепа, черепа с удлинённой формой головы, останки мамонтов и несколько пирамид, повторяющих форму пирамиды Хеопса.
 
          Если все у нас получится, а я уверен в этом, то это будет доказательством того, что сам континент Антарктида образовался в результате выноса внутри-земных пород в этом районе. А породы внутри Земли разные. На Земле, например, Таманский полуостров образовался в результате выноса глины и песка рекой Кубань.
 
          Я уверен, пройдёт совсем немного времени и Антарктида станет главным поставщиком на Земле полезных ископаемых, в том числе и драгоценных, например золота.

          Совсем недавно, пару десятков лет назад, в кернах льда, которые хранятся на Российской станции Восток, поднятых при бурении скважины к подлёдному озеру Восток, да и в самой воде озера нашли до 80% ионов золота, это все равно как в золотых слитках 700 пробы. Тогда были вынуждены доставить на станцию специальную охрану, охранять эти керны, от отчаянных людей. А озеро-то между прочим, одно из самых больших в мире и глубина его достигает 1200 метров и давление там 300 атмосфер.

          - А кому принадлежит Антарктида? – спросила любопытная Татьяна Ивановна.

          - Всем и никому. Например, в 2020 году США получили право использовать ресурсы Луны. Просто соответствующий указ на это подписал американский президент Дональд Трамп, о чём сообщила пресс-служба Белого дома. В документе было сказано, что американцы должны иметь право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством.

          Также в указе отмечалось, что космос юридически и физически является уникальным пространством для деятельности человека, но США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика страны будет направлена на стимулирование международной поддержки по добыче и использованию ресурсов в космосе.

          Приблизительно, то же самое они пытаются сделать и с Антарктидой.
Но в Антарктиде раньше американцев воздушные асы Геринга застолбили территорию в два раза превышающую территорию Германию, разбросав по периметру свои флажки. Затем настал черед действовать “Морским волкам” фюрера - подводным лодкам адмирала Карла Дёница. И к берегам Антарктиды скрытно направились субмарины. Известный писатель и историк М. Демиденко сообщает, что, разбирая сверхсекретные архивы СС, он обнаружил документы, указывающие на то, что эскадра подводных лодок во время экспедиции к Земле Королевы Мод нашла целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом.

          “Мои подводники обнаружили настоящий земной рай”, – обронил тогда Дёниц. А в 1943 году из его уст прозвучала и другая загадочная фраза: “Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость”.

          Каким образом? Оказывается, в течение пяти лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде нацистской секретной базы под кодовым названием “База 211”. Во всяком случае, это заявляет целый ряд независимых исследователей. По показаниям очевидцев, уже с начала 1939 года между Антарктидой и Германией начались регулярные рейсы исследовательского судна “Швабия”. Бергман в книге “Немецкие летающие тарелки” утверждает, что с этого года и в течение нескольких лет в Антарктиду постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование и другая техника, в том числе рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. По всей видимости, использовались для доставки грузов и подводные лодки. Причем не только обычные.

          - Господин профессор! Не морочьте людям голову чепухой. Ну, кто вам поверит, что в Антарктиде существуют немецкие города. И почему же сейчас, когда в космосе летает огромное количество разведывательных спутников и вся Земля на тысячу раз перефотографирована, их не обнаружили. Давайте пока заниматься изучением подземного мира. Разве мало здесь того на что можно потратить своё время, что можно изучать? В этом тоннеле, заполненном водой с температурой человеческого тела огромное количество животных, рыб, морских трав, - предупредил Анатолия Ивановича командир корабля, опасаясь за психическое состояние экипажа.

          Профессор первоначально обиделся, но, поразмыслив, пришел к выводу, что действительно очевидно командир корабля прав и на некоторое время прекратил говорить об Антарктиде.

          - Владимир Ильич, расскажи что нибудь людям, что бы они поняли где мы и приободрились, - попросил деда Солдатов.

          - А вот послушайте как мы росли, - начал дед. Сколько я живу, вне перестройки не жил. Перестройка в стране была во все времена и постоянно. Наши родители распахивали целину, строили железные дороги, электростанции, осваивали Север….. и везде с ними были мы, их дети. Родителям не было времени за нами приглядывать, работа. Детских ясель и садиков крайне не хватало, и поэтому мы росли почти самостоятельно, без строгого надзора со стороны старших. Старшие дети присматривали за младшими, и так передавалось из поколения в поколение.
В соседнем селе в одной благополучной семье было девять детей и все дети были в школе отличниками а жизни очень приятными и аккуратными. В эту семью приехали корреспонденты, чтобы описать методы воспитания. Мать на поставленный вопрос ответила: «Воспитываю? Как воспитываю. Как от сиськи оторвала и туда его в общую кучу, а там идёт своё воспитание от старших к младшим».
         
          Сейчас, по прошествии десятков лет, потеряв уже большинство своих товарищей детства и воспитывая внуков, я иногда содрогаюсь, вспоминая как мы росли и как мы выжили. Выжили, конечно, не все. Кто-то утонул, кого-то убило током, кто-то погиб под лошадью, кто-то умер от чахотки или других болезней, но большинство, всё-таки, слава Богу, выжили и стали хорошими специалистами, военными, учёными и учителями. Раньше других ушли самые слабые и самые разбитные.

          Тогда не было компьютеров, сотовых телефонов, смартфонов и многого другого, к чему наши внуки привыкают с рождения. Недавно 4-х летняя девочка расплакалась, нечаянно попав на свиноферму и увидев, что у свинок нет телевизора. Насмотревшись мультфильма «Свинка Пеппа», она считала, что и у свиней тоже должен быть телевизор.

          Когда я был ребёнком, телевизоры и магнитофоны стали только появляться. Сначала в обеспеченных семьях, а затем и у остальных. Телевизионные передачи шли не более 2-х часов в сутки и только вечером. Обычно показывался художественный фильм, а затем, какой ни будь концерт.
 
          В кино мы ходили один раз в неделю, если за неделю не приносили домой со школы двойку. Детский билет стоил пять копеек, взрослый двадцать. Кино показывал в клубе дядя Вася. Кино состояло из 9-12 частей, и после каждой части дядя Вася перезаряжал аппарат. В это время достаточно часто в зале, конечно же, стоял сплошной крик, свист и топанье ногами. Электропитание было со своего генератора, так как свет давался с совхозного генератора не более 2-х 3-х часов по вечерам и немного утром. Наши отцы по очереди дежурили у дизеля (трактора), который крутил генератор. Дизельное топливо тогда было дешевое и зимой трактора не глушили на ночь, потому что утром в минус сорок, пятьдесят их было очень тяжело завести.

          Освещать комнаты в доме часто приходилось керосиновой лампой, свечками или салом. Для этого брали картошку, разрезали её пополам, потом спичку втыкали в половинку картошки и на спичку надевали кусочек сала, который затем поджигали. Коптило оно, конечно, здорово, но какой никакой свет. Наши родители в детстве вообще освещали помещения лучинами.

          И так дед рассказывал еще долго как тяжело жилось людям в недалёком прошлом, а закончил свой рассказ словами;

          - А просмотрите, как мы живём? Одеты, обуты, сыты, в тепле, фильмы смотри хоть до обморока, захотел на природу – смотри про природу, захотел на стадион – включи любую игру из любо спорта, захотел пообщаться с животными – общайся. Правда, мы немного стеснены в свободе, но и на земле, вспомните март – апрель 2020 года – тогда на полтора месяца всю страну посадили (как бы на карантин) по квартирам и запретили выходить на улицу. Выжили же.

          Постепенно жизнь на лодке пришла в норму. Каждый член экипажа и гостей получил свои обязанности и за исполнением этих обязанностей дни стали проходить незаметно. Как говорят моряки; - вахта – поел – поспал – вахта.