8-й транспортный авиационный полк ГВФ

Владимир Савончик
8-й транспортный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

8-й транспортный авиационный полк ГВФ сформирован 15 июня 1943 года на аэродроме Якутск.

Нахождение в строю:

С 15 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 июня 1943 года по 3 октября 1945 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе дивизий:

С 15 июня 1943 года по 3 октября 1945 года – в составе 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского Воздушного Флота.

Командир полка:

Майор (подполковник) Пущинский Владимир Александрович – с 4 июня 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части.

Майор Столяров Пётр Ануфриевич – июня 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Подполковник Тураев Анатолий Иванович

Участие в операциях и битвах:

Уточняется

Потери.

25 ноября 1943 года. Дерибин Леонид Александрович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник 8-го транспортного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте С-47. Похоронен в городе Якутск.
25 ноября 1943 года. Пономаренко Фёдор Лукич. Майор. Командир эскадрильи 8-го транспортного авиационного полка ГВФ (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте С-47. Похоронен в городе Якутск.
25 ноября 1943 года. Попов Иван Васильевич. Без воинского звания. Воздушный стрелок-радист 8-го транспортного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте С-47. Похоронен в городе Якутск. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года. Москва.

Котов Алексей Алексеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Кудренко Фёдор Кондратьевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Мосляков Пётр Александрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Попов Иван Васильевич. Без воинского звания. Флагманский воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Челышев Алексей Иванович. Военный техник 1-го ранга. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1944 года. Москва.

Анурьев Николай Андреевич. Капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года. Москва.

Евстифеев Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Шашин Иван Терентьевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Тураев Анатолий Иванович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. Москва.

Ильин Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Кобусов Борис Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Кудицкий Павел Семёнович. Капитан. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Кобусов Борис Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 23 июня 1945 года. Москва.

Пущинский Владимир Александрович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Зимин Николай Владимирович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Сычкин Аркадий Петрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Шуров Николай Иванович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Брянцев Алексей Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Столяров Пётр Ануфриевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Браташ Владимир Львович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Осипов Борис Семёнович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Русаков Владимир Фёдорович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Шашин Иван Терентьевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0125/н от 21 августа 1945 года.

Мясников Иван Николаевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Анурьев Николай Андреевич. Капитан. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Занегин Алексей Сергеевич. Капитан. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)
Кирсанов Борис Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Кобусов Борис Васильевич. Гвардии майор. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Мартынов Виктор Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мудраченко Василий Ильич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Новиков Пётр Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Патрушев Иван Петрович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Погодин Анатолий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Таликов Иван Терентьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шашин Иван Терентьевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Шелихов Виктор Георгиевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №077/н от 14 сентября 1945 года. Москва.

Величаев Сергей Тихонович. Капитан. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Голованев Мефодий Иванович.  Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Берзон Наум Рафаилович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Жук Пётр Иосифович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Мядзель Алексей Григорьевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Паспортиков Вениамин Леонидович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Раевский Виктор Марьянович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Раина Василий Филимонович. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер полка по эксплуатации. Орден Отечественной Войны II степени.
Скобун Пётр Федотович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Тураев Анатолий Иванович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Уютнов Дмитрий Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Шергин Павел Петрович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Авдеев Сергей Фёдорович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Беляев Георгий Семёнович. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Близнюк Иван Иванович. Капитан. Помощник начальника штаба полка. Орден Красной Звезды(2)
Воинов Вениамин Георгиевич. Без воинского звания. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Евсеев Михаил Васильевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ерофеев Владимир Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Камянецкий Василий Захарович. Капитан. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Кондрашев Михаил Николаевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Косогоров Леонид Иванович. Капитан. Помощник начальника штаба полка. Орден Красной Звезды.
Лариков Сергей Иванович. Техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Макадзеба Пантелей Сидорович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Макаров Валентин Андреевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Непомнящий Лазарь Рувимович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Несмеха Андрей Петрович. Младший техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Обухов Василий Семёнович. Младший техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Пешков Александр Васильевич. Младший техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сидякин Василий Феоктистович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сомов Георгий Григорьевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сычкин Аркадий Петрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Чекризов Пётр Петрович. Техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Чижов Альфонс Сигизмундович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Шестаков Александр Николаевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Шляков Леонид Михайлович. Старший сержант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Яковлев Юрий Петрович. Старший сержант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

С-47

Дислокация:

Якутск – с 15 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

3 октября 1945 года 8-й транспортный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота расформирован на аэродроме Якутск.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Авдеев Сергей Фёдорович
Анурьев Николай Андреевич
Беляев Георгий Семёнович
Берзон Наум Рафаилович
Бессонов Григорий Кузьмич
Близнюк Иван Иванович
Бойцова Нинель Ермиловна
Браташ Владимир Львович
Брянцев Алексей Дмитриевич
Величаев Сергей Тихонович
Воинов Вениамин Георгиевич
Голованев Мефодий Иванович
Дерибин Леонид Александрович
Евсеев Михаил Васильевич
Евстифеев Алексей Васильевич
Ерофеев Владимир Фёдорович
Жук Пётр Иосифович
Занегин Алексей Сергеевич
Зимин Николай Владимирович
Ильин Иван Иванович
Камянецкий Василий Захарович
Кирсанов Борис Дмитриевич
Кобусов Борис Васильевич
Козырев Александр Лаврентьевич
Колмурзин Камиль Анасович
Кондрашев Михаил Николаевич
Косогоров Леонид Иванович
Косоруков Михаил Семёнович
Котов Алексей Алексеевич
Кудицкий Павел Семёнович
Кудренко Фёдор Кондратьевич
Курбатов Николай Васильевич
Лариков Сергей Иванович
Лядов Евгений Евдокимович
Макадзеба Пантелей Сидорович
Макаров Валентин Андреевич
Мартынов Виктор Дмитриевич
Минин Георгий Алексеевич
Мишин Михаил Павлович
Мосляков Пётр Александрович
Мудраченко Василий Ильич
Мядзель Алексей Григорьевич
Мясников Иван Николаевич
Непомнящий Лазарь Рувимович
Несмеха Андрей Петрович
Новик Аншель Давидович
Новиков Пётр Иванович
Обухов Василий Семёнович
Осипов Борис Семёнович
Паспортиков Вениамин Леонидович
Патрушев Иван Петрович
Пешков Александр Васильевич
Погодин Анатолий Иванович
Пономаренко Фёдор Лукич
Попов Иван Васильевич
Пущинский Владимир Александрович
Радкевич Дмитрий Назарович
Раевский Виктор Марьянович
Раина Василий Филимонович
Русаков Владимир Фёдорович
Сазонов Александр Яковлевич
Сидякин Василий Феоктистович
Сироткин Пётр Иванович
Скобун Пётр Федотович
Соколов Владимир Борисович
Сомов Георгий Григорьевич
Сотников Альберт Иванович
Столяров Пётр Ануфриевич
Сычкин Аркадий Петрович
Таликов Иван Терентьевич
Тураев Анатолий Иванович
Уютнов Дмитрий Иванович
Харичев Александр Иванович
Чекризов Пётр Петрович
Челышев Алексей Иванович
Чижов Альфонс Сигизмундович
Шашин Иван Терентьевич
Шелихов Виктор Георгиевич
Шергин Павел Петрович
Шестаков Александр Николаевич
Шляков Леонид Михайлович
Шуров Николай Иванович
Яковлев Юрий Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 апреля 2020 года