О Душе. Часть 4

Макарий
               
               Голос Души.

Как мы выяснили, Душа служит проводником Святого Духа для человека, но любые события, постоянно происходящие в его жизни, тоже влияют на Душу, а точнее на присущий ей Дух. В результате у человека возникают ЭМОЦИИ (от англ. – emotions – впечатления). Эмоции передают психическую реакцию Души, преобразуемую в ощущаемые человеком состояния. Эмоции – это «голос» Души понятный её земному отражению (человеческому «Я»). Вследствие такого взаимодействия между ними происходит ПСИХИЧЕСКИЙ ОБМЕН человека.
 
Реакция Души может быть как позитивной, так и негативной и ощущается человеком как его приятное, или наоборот неприятное психическое состояние. При положительных эмоциях человек может испытывать удовольствие, наслаждение, блаженство и тому подобное, а при отрицательных эмоциях страдание, мучение, досаду и так далее. Все эти и подобные им состояния демонстрируют значимость для Души всех проявлений жизнедеятельности человека, а также происходящих и наблюдаемых им событий или явлений. Возникающие разные по качеству эмоции предопределяются в основном эволюционным развитием Души, а также принятым человеком на этот момент нравственным выбором (его психической настройкой).

               Добро и зло.

Длительное переживание происходящего события, вызванного разными по качеству эмоциями, называется настроением. 0но зависит от настройки ума человека и указывает не только на качество его психического состояния (весёлое, грустное и т.д.), но чаще всего и нравственно характеризует его. У людей с разным эволюционным развитием Душ и существующим на данный момент нравственным выбором одно и то же жизненное событие или явление может вызвать противоположные эмоции, которые и определят его настроение.
 
Например, охотник - любитель, промахнувшийся на охоте и спугнувший этим дикого зверя, имел бы плохое настроение - испытывал бы досаду. В то же время вегетарианец, активист общества охраны диких животных, случайно наблюдавший это событие, находился бы в хорошем настроении  - испытывал восторг оттого, что животное не пострадало. Если бы охотник не промахнулся, то он, наоборот, был бы приятно удовлетворён, что убил зверя, а защитник диких животных долго бы страдал от увиденного. Парадокс заключается в том, что положительные эмоции могут порождаться не только добрыми поступками. Именно это объясняет, почему в мире существует одновременно Добро и зло.

Причина в том, что любое недоброе деяние, совершенное среди добрых людей и вызвавшее у них сильные отрицательные эмоции, считается злом. Совершивший это деяние человек, наоборот, не считает его злом, если он испытывает от этого положительные эмоции. Такие «положительные» эмоции возникают из-за проявляющихся у человека и поощряемых им животных черт характера, а именно появившихся у него признаков хищника. Но самое печальное, что такой человек из-за недоразвитой Разумной, ставшей «тёмной» стороны его «Я», проявляя эти черты характера, не понимает, или же боится себе признаться, что этим творит зло для других.

У человека при рождении благодаря его Духовному Началу имеются практически все гармоничные черты характера. Но у некоторых людей эти положительные качества по разным причинам, в основном по их вине, не развиваются дальше. Из-за частого потворства и подчинения в жизни земным инстинктам у людей появляются качества характера свойственные животным. А имевшиеся у них при рождении противоположные им гармоничные черты характера вследствие этого забываются и исчезают. Постепенно эти черты замещаются на приятные для них земные пороки. Отражаясь в Душе, пороки ослабляют ранее привычную для неё гармоничную реакцию на окружающий мир. Заражённая Душа делается источником уже ложных эмоций свойственных не человеку, а животным. Люди, даже образованные и получившие много полезных знаний, но сознательно стремящиеся испытывать приятные для них животные эмоции, могут стать опасными в человеческом обществе, потому что эти эмоции, как правило, возникают из-за скверных, злобных, жестоких поступков. Ранее мы рассматривали такие личности в суфизме – это люди-демоны. Демонические признаки мы можем наблюдать у некоторых людей, встречаемых нами в жизни. Такие люди испытывают животное наслаждение («положительные» эмоции) оттого, что приносят боль другим, прилюдно унижают кого-нибудь или распускают сплетни, чтобы специально нанести вред определённому человеку и тому подобное.

Но мы не будем анализировать таких людей и их отрицательные черты характера вызывающие животные эмоции. Зло у них рождается из-за болезни Души. Их поступки надо рассматривать, как присущие душевнобольным, ну а это является другой темой - врачебной практикой психиатрии.
Для анализа Духовного развития нам интересна только здоровая Душа, её Святой, или как говорят - здоровый Дух. Такие здоровые Души свойственны добрым людям из-за их настройки опирающейся, прежде всего, на доброжелательность и любовь к окружающим людям. Они не только реализуют свои желания, не ущемляя интересы других, но и помогают людям с разными характерами в осуществлении их Разумных намерений и поступков. Подобная помощь гармонизирует (украшает) взаимоотношения между людьми, укрепляя их дружеские связи. Чаще всего такие отношения складываются благодаря бескорыстным чувствам людей.

               Эмоции и чувства.

Кстати о ЧУВСТВАХ. Некоторые люди смешивают эмоции с чувствами, отождествляя их и путая. Но на самом деле это потоки информации совершенно разных по сути источников! Чувства принадлежат нашему земному миру и конкретно нашей плоти, а эмоции Душе - проводнику Божественного мира . Чувства являются образами, которые используются при работе мозга человека, то есть образами биологической энергии, вырабатываемой самим человеком. В отличие от них эмоции – это преобразованная для «Я» психическая информация Души. При этом Душа, как мы знаем, является не только проводником Святого Духа, но одновременно отражает и человеческое «Я» с его возможными земными пороками.
Зависимость между этими потоками информации следующая:
В паре эмоция – чувство, эмоция является реакцией Души человека, а точнее присущего ей Духа. Это качественная оценка наблюдаемых событий или явлений в жизни, а также возможных или уже совершенных поступков или поведения человека, которому Душа принадлежит. Такая оценка Души воспринимается самим человеком как его меняющееся психическое состояние. Оно может быть как приятным, так и неприятным.

А чувства, во-первых - это разные ощущения, которые человек испытывает с помощью своих органов чувств. Одни ощущения дают разнообразную информацию об окружающем мире, а другие позволяют постоянно мониторить внутреннее состояние организма, сигнализируя обо всех его изменениях.
 
Во-вторых - это реакция самого человека на внешний мир и своё внутреннее состояние в виде биологических инструкций мозга. Мозг как биологический компьютер с помощью именно этих чувств поддерживает баланс всех жизнеобеспечивающих обменов человека, помогая сохранять жизнеспособность его плоти. Подобные чувства являются не только указаниями (био командами), как следует обеспечивать функционирование всех внутренних органов, жизненно важных процессов и защитных структур, но и несут указания, как реализовывать психороли человека в разных жизненных ситуациях (поза тела, движение конечностей, управление голосовыми связками и т.д.), способствуя его взаимодействию с окружающим миром и другими людьми.

Различие между эмоциями и чувствами можно продемонстрировать на примере реакции жюри, которое оценивает выступление фигуристов на льду. Положительные эмоции от наблюдаемого шоу у них возникают в виде восхищения, отображаемого на их лицах (в первой части мы выяснили, что лицо – это зеркало Души). А вот желание оценить это понравившееся им выступление количественно, каждый из членов жюри выражает чувствами, реализованными с помощью поднятых табличек с цифрами.

               Чувства восприятия и ответа.

В отличие от эмоций, позволяющих человеку качественно (приятное или неприятное) оценить его психическое состояние, чувства несут информацию, которая позволяет количественно диагностировать внешнюю среду и самого человека. Это даёт ему возможность управлять всеми его функциями жизнеобеспечения, а с помощью реакции его «Я» и всеми его поступками. Поэтому чувства существуют двух видов: восприятия и ответа (исполнения). Рассмотрим, как возникают разные по качеству чувства.
Многообразная по форме, получаемая отовсюду информация наших ощущений, формирует у нас ЧУВСТВА ВОСПРИЯТИЯ, которые позволяют количественно различать не только изменения жизненно важных процессов внутри нашего организма (чувство голода, усталости, боли и т. д.), но и влияние на нас окружающего мира. Эти чувства создаются с помощью диагностических систем и органов чувств человека. Большинство этих чувств имеют природу гармонических колебаний, а их сложные биофизические сигналы могут быть разложены на простые гармоники (ряд Фурье).
В зависимости от проживаемого нами момента жизни, мы стараемся подвергать анализу все важные для нас в это время окружающие нас образы (видимые, слышимые и т.д.). Это осуществляется с помощью наших биофизических органов чувств (зрительных, слуховых, обоняния и других). Они вырабатывают сигналы биофизической энергии, преобразуемые в мозге в удобные для анализа мыслеобразы.
 
Однако среди этого многообразия информации не все мыслеобразы вызывают у нас ответную реакцию. Внимание фокусируется только на тех мыслеобразах, которые могут повлиять на наш психический обмен, а он в основном зависит от нашего характера. Каждой черте характера соответствуют определённые желания, помогающие поддерживать этот обмен в норме. Мы мысленно «видим» каждое желание как психороль, помогающую нам воплотить это желание в жизнь. Психороль воображается нами как что-то, на что направленно наше желание и последовательность нужных действий, поступков, поведения и т.д., чтобы получить нужный для нас результат. То есть знаем алгоритм исполнения желания. Например, желание пить мы мысленно «видим» как воду, которую мы пьём и этим утоляем жажду. А для того, чтобы согреться, мы представляем, как надеваем тёплую одежду, или используем какой-нибудь источник тепла и так далее.
Но существующая на текущий момент настройка ума у человека влияет на «шаблон» его желаний, корректируя их. В результате исправленное желание мысленно определяет  психороль именно для этого момента и создаёт нужное ОТВЕТНОЕ ЧУВСТВО. Оно является био командой, по которой эта психороль воплощается в жизни. Каждой психороли на основании жизненного опыта человека (его знаний) соответствует своё ответное чувство - свой алгоритм исполнения желания. Для реализации часто возникающих одинаковых желаний соответствующие им психороли и претворяющие их в жизнь чувства запоминаются в нашей памяти для быстрого и точного повторения, становясь нашими навыками.

Следует ещё раз подчеркнуть, что наши желания, реализуемые в поступках и поведении, являются следствием нашей текущей настройки. На эти желания влияет не только наше Духовное существо, но возможно и другая чужая воля или инстинкты. Поэтому реализуемые нами желания могут не соответствовать нашему сложившемуся характеру, с присущими нам психоролями. Как же Душа, которая служит проводником Божественной воли, влияет на наш нравственный выбор?

Именно для этого и возникают особые эмоции, направленные на появление у нас Разумных желаний, отвечающих наилучшим психоролям. Они возможны благодаря нашему Разумному жизненному опыту. Поэтому перед воплощением в жизнь любого желания вначале всегда появляются короткие, разные по полярности эмоции Души, вызывающие у нас СОМНЕНИЕ. Сомнение (с «О» мнение) с помощью нашего Разумного опыта позволяет мысленно оценить варианты допустимого поведения в возникшей жизненной ситуации и сделать нужный выбор. Сомнение складывается из последовательности коротких эмоциональных переживаний всех возможных в этой ситуации психоролей и способов их реализации. Это помогает найти наилучшую психороль. Сомнение всегда зависит от текущей настройки (настроения). И если эта настройка неустойчива, то человек будет долго колебаться в своём выборе.

У эгоистов этот процесс проходит быстро. Сразу без нравственных колебаний выбирается та психороль, которая наиболее приятна и выгодна по результатам её исполнения, хотя она может быть и без учёта интересов других людей. В отличие от них добрые люди рассудительно выбирают возможные для них Разумные психороли, которые не принесут вред окружающим. В любом случае, если выбор сделан с помощью Совести, а не какой-либо корыстной воли или инстинктов, то это даёт возможность человеку пополнить свой Духовный опыт. Человек, отгоняющий от себя нравственные сомнения, игнорирующий Совесть, на самом деле находится под воздействием в этот момент более сильной чужой воли или инстинктов и поэтому теряет возможность обрести такой опыт.

После окончательного выбора человеком нужной психороли, учитывающей влияние его психической настройки в данный момент, он начинает мысленно «видеть» алгоритм действий для её реализации. То есть возникает исполняющее чувство и помогает воплотить в жизнь возникшее желание. Однако такой выбор может оказаться неприемлемым для его Духовного существа. Поэтому «финальный» мыслеобраз совершённого уже поступка или поведения человека, поступающий от его органов чувств восприятия, повторно вызовет оценочную реакцию его Духовного существа. На этот раз эта реакция проявится уже с помощью других эмоций.

                Положительные и отрицательные эмоции.

Реакцией Духовного существа человека на совершённые поступки является поощрение или осуждение этих поступков по их конечным результатам. Появляющееся у человека приятное психическое состояние является ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭМОЦИЕЙ. Эта эмоция хорошо заметна на лице человека по его мимике или внешнему виду. Как и всегда, лицо в этом случае является зеркалом его Души. Чаще всего положительная эмоция отражается на лице улыбкой. Чем точнее реализованное в поступке или поведении желание будет похоже на наилучшую для данного случая психороль, тем сильнее будет приятное для человека психическое состояние и более яркое его внешнее проявление. Чем меньше это сходство, тем слабее будет эмоция и менее ярким её внешнее проявление. Возникающие у человека эмоции, в зависимости от точности реализации нужной психороли, могут вызвать целый спектр различных психических состояний и их внешних проявлений.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ возникает у человека в результате совершённого им не так, как предполагалось поступка или поведения. Как правило, реакция его Духовного существа на это вызывает неприятное состояние и воспринимается человеком как его поражение. Появляется раздражение и беспокойство, отображаемое на лице грустной мимикой, указывающей что человек потерпел неудачу. Такие отрицательные эмоции могут достигать максимальной величины и даже сопровождаться плачем при полном несоответствии совершённого поступка с наилучшей возможной психоролью. В результате этой эмоции, то есть сигнала о том, что не исполнена воля Духовного существа, возникает нерешительность в реакциях человека.

Это состояние не только очень неприятно, но и опасно. Прежде всего, оно настраивает человека на бездействие из-за неуверенности в правильности его поступков и действий без одобрения этого его Душой, из-за отсутствия  её положительных эмоций. Это бездействие вызывает также ослабление и биологических защитных сил организма. Вспомните, что большинство болезней появляются у человека при плохом или угнетенном психическом состоянии, возникшем из-за отрицательных эмоций. Если эти эмоции очень длительны, то они порождают страдания, которые могут привести к тяжёлым психическим последствиям и болезням.
 
Человек также становится лёгкой добычей для посторонней более сильной воли. Он может поддаться или влиянию инстинктов, получая в «награду» недостающие ему положительные эмоции, но они будут вредными - животными. Или же попасть под влияние чужой корыстной воли и таким способом получить недостающее ему поощрение. Хотя одобрение поступков человека кем-то со стороны способствуют возникновению у него положительных эмоций, но без согласия этого с его Духовным существом, они тоже могут быть вредными. С помощью лестной похвалы человек может попасть в зависимость от чужой корыстной воли. Им начнут манипулировать, навязывать свои желания, и в результате у него пропадёт свобода личного выбора.
 
В критических ситуациях, когда есть какая-либо опасность для здоровья или жизни человека, у него могут возникнуть неконтролируемые животные эмоции, которые вводят его в состояние аффекта. В этом состоянии у человека сразу появляется единственное желание вызванное инстинктом самосохранения - поскорее избавиться от возникшей опасности. Мгновенно рождаются закреплённые за этим психическим состоянием в процессе эволюции наших далёких диких предков «аварийные» чувства, позволяющие быстро и бездумно отреагировать на опасную ситуацию: убежать, закричать, ударить и им подобные. И только благодаря преобладанию над инстинктами более сильной Разумной настройки можно погасить эти возникающие животные чувства и избежать отрицательных поступков.

Эмоции могут и совсем отсутствовать в жизненных ситуациях, когда человек игнорирует мысленный образ какого-либо объекта или события, отображаемый в какой-то момент его органами чувств. Это происходит из-за рассеянности его внимания, или отсутствия нужной для происходящего события черты характера и принадлежащих ей психоролей. Как правило, отсутствие реакции человека на не заинтересовавший его объект или событие не вызывает каких-нибудь желаний, и это рождает безответное чувство, то есть безразличие, которое не влияет на его поведение.

Например, человек, идя по дороге в ненастье, встречает на своём пути  бездомного дрожащего под дождём щенка (у него мимолетно возникнет мыслеобраз животного в беде). При этом возможны разные варианты поведения человека в этой ситуации в зависимости от его характера.

В случае, когда у человека, несмотря на его позитивный характер, всё же отсутствует черта характера милосердие и принадлежащие ей психороли, он может пройти мимо щенка. Возможно, в этот момент его внимание будет занято каким-то другим более важным для него мыслеобразом. Из-за этого у занятого прохожего не появится желание помочь промокшему щенку, и он будет ему безразличен. Это «бесчувствие» не вызовет какое-либо действие чтобы помочь животному. Поведение этого прохожего останется прежним. Он не задержится около щенка и пройдёт мимо.

Наилучший случай, когда у человека развита положительная черта характера - милосердие, и мыслеобраз несчастного щенка вызовет у него жалость и желание помочь. Возникшая у прохожего соответствующая этому случаю психороль вызовет ответное чувство сострадания и направит его прямо к щенку. Поскольку моральная настройка этого человека может быть разной в этот момент, то может отличаться и психороль для этого случая, а значит и исполняющее чувство для её реализации. Например: отнести щенка в ближайшее укрытие или взять бездомного щенка к себе домой.

Крайний, возможно наихудший случай, если у человека необходимые положительные черты характера отсутствуют, а прогрессирующий инстинкт доминирования наделил его звериными качествами характера. У такого злодея при виде жалкого щенка не только не появится желание помочь ему, но управляемый животными пороками, он или посмеётся над страданиями щенка (возникнет «положительная» животная эмоция от ощущения его превосходства, как более развитого, сильного  хищника), или он грубо отпихнёт щенка ногой, если щенок окажется на его пути.
   
Рассматривая приведённые выше примеры, следует заметить, что реализуемые в разных жизненных ситуациях психороли, для людей с устоявшимися, присущими им психотипами, не являются для них обязательными, а лишь свойственными им. Бог всегда даёт возможность исправиться каждому, поменять своё текущее поведение. Это зависит от выбора принимаемого человеком, от его нравственной настройки в данный момент. По мере пробуждения у человека Совести, он начинает обращать внимание на своё поведение в обществе. Чаще это происходит в результате осознания, что совершаемые им поступки глупые или скверные и морально недопустимы. Он начинает задумываться, как поступать правильно в схожих жизненных ситуациях. Всегда мысленно возникают несколько вариантов нужных психоролей, но не всегда есть уверенность в их правильном выборе. В таких случаях Сомнение помогает принять нужное решение. Оно приходит благодаря Совести и Разумному жизненному опыту. Мысленно видятся все возможные психороли. При этом выбор нужной подчиняется Закону Причинности в жизни. Он гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь!». И в результате можно получить или Божью благодать за правильный выбор, или же наказание СудьБы, то есть Суд Божий, если принято ложное решение.

                Умейте управлять своими чувствами.

Эмоциями, как возникающими реакциями нашей Души, мы не можем управлять. В отличие от них чувствами, рождаемыми нашими желаниями, мы можем сознательно управлять. Благодаря нашему Разумному выбору у нас всегда есть возможность отказаться от сомнительных желаний и, следуя «голосу» нашей Совести, не реализовывать их в жизни. Для добрых людей при возникновении таких желаний характерно делать свой выбор с помощью нравственных норм и правил Духовного мира. Это позволяет им исключать чувства, ведущие к ненужным поступкам.

Способность человека контролировать свои чувства даёт ему возможность и наоборот, специально вызывать у себя требуемые чувства. Например, этим в совершенстве владеют актёры театра и кино. Настраивая себя мысленно на требуемую роль, актёр «вживается» в нужную психороль персонажа, описанного в сценарии, а затем временно проживает её на сцене или в фильме. Чем актёр талантливее, тем точнее, нагляднее воображаемые им желания, которые он изображает с помощью  нужных чувств, а значит и правдивее выглядит психороль созданного им персонажа. В результате зрители видят или героя, или злодея.

В нашей жизни, вокруг нас, часто можно увидеть и других «актеров», сознательно маскирующих свои истинные желания. К примеру, являясь, по сути, негодяем, подобный человек внешне создаёт для окружающих людей с помощью соответствующих чувств положительный образ добряка, надёжного, честного человека. Этот образ позволяет ему войти в доверие и осуществить свои коварные замыслы. Как только цель бывает достигнута, его чувства снова начинают соответствовать привычным для него желаниям хищника. О таких пройдохах говорят: «Волк в овечьей шкуре».

               Кнут, пряник и психическая норма человека.

Но вернёмся к психическому обмену, как мы выяснили, эмоции бывают разные, и многие возникают без участия Озарения. Всё зависит от качества Разумной настройки ума человека. Эмоции являясь реакцией Души, зависят в основном от её эволюционного развития. Они регулируют равновесие индивидуального психического обмена у любого человека в течение всей его жизни, нормализуя этот обмен. Такая норма есть и у БЕСсовестного человека, у которого настройка ума сдвинута в сторону инстинктов и у человека, живущего по Совести. Для любого типа характера эта норма ощущается как удобное, безмятежное, благоприятное, спокойное, то есть уравновешенное психическое состояние.

Мы выяснили, что реакция человека на окружающий мир, выражается в его желаниях, определяемых характером и текущей настройкой. Именно она определяет последующее поведение человека. Эта настройка часто меняется из-за непредсказуемых, или необычных событий и не всегда соответствует существующему на этот момент характеру человека. В таких случаях вынужденные желания человека, а значит, и его вынужденные поступки и поведение начинают отличаться от существующих в его характере на этот случай «эталонных» психоролей. Это сразу же рождает у Души ответные эмоции: положительные при совпадении её воли с реализованными чувствами, или отрицательные, как несогласие с ними. Нормализованным психический обмен становится у человека при возникновении только положительных эмоций и при отсутствии отрицательных. А это возможно лишь в случае, когда реализуемые в поступках желания человека согласуются с волей его Души. Но так как эмоции зависят от эволюционного развития каждой отдельной Души, то и нормы для всех людей разные.

Из этого можно вывести Правило 3 психического обмена:

Обеспечение личной психической нормы у человека, то есть приятного для него психического состояния, возможно только при СОВПАДЕНИИ реализованных им психоролей в поступках или поведении с волей его Души. Эта воля воздействует на человека на основании личных психических качеств Души, которые она приобрела в результате своего эволюционного развития на данный момент.

Каждая Душа отслеживает это совпадение. Возникающие в этом случае разные по полярности эмоции выполняют регулирующую функцию психического обмена, помогая его нормализовать. Это похоже на управление поступками человека с помощью «кнута и пряника». Такое управление заключается в определённом воздействии Души на своё земное отражение - «Я» человека. Так при нарушении нормального обмена у человека возникает неприятное для него психическое состояние, вынуждающее его восстановить свою психическую норму, то есть скорректировать свою психороль. Когда же у человека протекает нормальный психический обмен, то это ощущается им как приятное психическое состояние, которое он старается продлить как можно дольше. Подобное состояние является Душевным поощрением (положительной эмоцией) - «вкусным пряником», даруемым Душой за выполнение её воли. Поощрением за нормальный психический обмен, за удачные психороли и точно реализующие их чувства.

Повторим ещё раз: когда совершённые поступки, или текущее поведение не устраивают Душу, то возникает Душевное осуждение -  отрицательная эмоция. Это ощущается человеком как тревожное, неприятное психическое состояние, то есть как «кнут», который слегка или больно бьёт, сигнализируя о совершённой ошибке. В этом состоянии, как говорят: «руки опускаются». Оно похоже на физическое недомогание: усталость, мышечную слабость, изнеможение, или просто появляется беспокойство или тревога. В подобных случаях отрицательная эмоция воздействует на человека как его психическая защитная сила, вынуждающая восстановить психическую норму - скорректировать психороль и алгоритм её исполнения. А это значит, изменить своё желание и устранить этим неприятное состояние. При этом вызвавшее отрицательную эмоцию желание, как правило, стараются поскорее забыть, вычеркнуть из памяти, потому что при повторном обращении к нему, оно может вновь вызвать неприятное психическое состояние.
 
В противоположность отрицательным эмоциям, положительные эмоции, то есть Душевное поощрение совершённого поступка, наоборот, вызывает у человека приятное для него психическое состояние. Он начинает испытывать удовольствие, удовлетворение, восторг, упоение и другие подобные приятные психические состояния. Это происходит из-за того, что выполненные желания согласуются с волей его Души. В таких случаях человек, как правило, ощущает внутренний подъём, сопровождающийся жизненной активностью и сбалансированностью психического обмена. Хочется снова и снова переживать подобное приятное состояние. Человек старается запомнить сопутствующую этому состоянию психороль, чтобы её можно было повторно воплотить в жизни.

На основании всего вышеизложенного, можно вывести Правило 4 психического обмена, которое является для человека Главным законом этого обмена:
 
Привлекающий человека образ чего-либо, способный, по его мнению, принести пользу, вызывает желание реализовать эту пользу. Если выбираемая для этого психороль и алгоритм её реализации помогают достичь желаемого результата и у человека появляется положительная эмоция в виде приятного для него психического состояния, то это значит, что реализованное желание согласуется с волей его Души (3 правило психического обмена). Это побуждает человека к ЗАПОМИНАНИЮ в памяти этого образа и связанного с ним желания, а также соответствующей этому желанию психороли, реализуемой определённым чувством. В будущем человек ещё раз захочет обратиться к этому образу, чтобы вспомнить связанное с ним желание и снова вызвать понравившиеся ему положительные эмоции.
В противном случае, если реализованное желание вызовет отрицательные эмоции, то человек постарается ЗАБЫТЬ неудачный образ и возникшее из-за него желание. Таким способом человек защищается в будущем от возможных страданий (отрицательных эмоций), вызванных этим образом. В этом случае у него не будет необходимости в психороли для реализации неудачного желания. Человек постарается впредь избегать всего, что связано с этим образом, явившегося источником отрицательных эмоций.

Часто возникающие у человека положительные эмоции из-за одного и того же условного желания, которому принадлежит определённая психороль, приводят к тому, что это условное желание становится для человека типичным, присущим ему. Однако, если учесть, что свойственные человеку желания возникают благодаря уже сложившемуся характеру, образованному из определённых черт, то можно считать, что таким способом наряду с ними появляется новая для него черта с соответствующим ей часто востребованным желанием. Из этого следует, что человек многократно реализуя одну и ту же новую для него психороль, принадлежащую повторяющемуся условному желанию, подчиняется Закону перехода количества в качество. Это вызывает появление в его характере нового качества - новой типичной (характерной) для него черты характера, которая будет соответствовать этой новой психороли. Однако частые одинаковые желания могут противоречить нормам морали, поэтому появляющаяся новая черта характера тоже может не отвечать этим нормам.

Частые эгоистические желания, вызывающие скверные поступки и такое же поведение, но сопровождаемые приятным для человека психическим состоянием, закрепляют в его памяти психороли, реализующие эти вредные желания. Если человек игнорирует Совесть, не отказывается от вредных эгоистичных желаний и рождаемых ими чувств, а сознательно привыкает к ним, то это исключает у него противоположные им благоразумные желания. Свойственные эгоцентризму безнравственные и скверные желания, многократно реализуемые в жизни из-за получаемого от них удовольствия, устойчиво закрепляются в памяти человека, становясь его пороками. Если человек постоянно подчиняется в жизни этим порокам и не может им противостоять, то он является носителем злой воли. В старину людей с большим числом пороков называли бесами.

И наоборот, благоразумные желания, реализуемые человеком в поведении и поступках человека сообразно Совести, несущие Добро окружающим людям и вызывающие у него приятное психическое состояние, запоминаются как положительный психический опыт. Благодаря этому психороли с помощью которых возникло это приятное состояние становятся часто востребованными. Обращение к ним и реализация их с помощью многократно повторяющихся похожих чувств, приводит к появлению у человека новых, ставших присущими для него положительных черт характера – добродетелей. Это пополняет копилку «Духовного Начала» для следующего земного воплощения Души. Преобладание таких добродетелей в характере человека делает его носителем доброй воли.
 
Из рассмотренных выше случаев следует Правило 5 психического обмена:

Возникновение новой черты  характера у человека происходит в результате часто исполняемого одного и того же соответствующего этой черте желания. Это желание с помощью реализующего его чувства (алгоритма выполнения), и принадлежащего этому чувству определённой психороли, вводит человека в приятное для него психического состояние. Это приятное состояние и является причиной частого обращения к этому желанию, которое становится для человека уже типичным для него (присущим ему).

               Природа страха.

Подавляющее большинство образов участвующих в нашем психическом обмене приходят из внешнего мира благодаря нашим органам чувств. Вокруг нас море информации. Но одни образы интересуют нас больше, и именно они начинают участвовать в нашем психическом обмене, а другие остаются без внимания. Это предпочтение в основном зависит от нашей настройки ума влияющей на наш выбор.
Душа старается корректировать этот выбор, влияя с помощью её принципа управления «Кнута и пряника». Это воздействие Души посредством меняющихся у нас эмоций принуждает нас к определённым поступкам и поведению. Однако полярность этих эмоций зависит от эволюционного развития Души на данный момент и поэтому реакции на них у всех людей разные. У заражённой животными инстинктами Души появляются качества присущие животным и поэтому, как мы заметили уже ранее, они могут вызывать у неё «животные» эмоции.

Особенно это проявляется при получении негативной информации вследствие каких-то неприятных, трагических событий или происшествий, а также из-за взаимоотношений с враждебно настроенными людьми и тому подобное. Такая отрицательная информация по-разному влияет на людей с разными типами характеров и разной текущей настройкой ума. Так у людей не умеющих прислушиваться к Совести (Чести, Справедливости, Святому Долгу и т. д.), не способных сразу делать свой выбор в сторону Доброй воли, отсутствуют нужные для этого положительные черты характера. Замещающие же их отрицательные черты, сопутствующие инстинкту самосохранения, вводят таких людей в состояние животного страха – отрицательной эмоции заражённой Души. У людей пытающихся побороть свой страх есть только одно желание - быстрее, любыми способами, избавиться от неприятного общения или ситуации, в которой они оказались. Желание самосохранения рождает у человека инстинктивные животные психороли и при их многократном повторении, они могут сделаться для него вредными пороками. Они всем известны – это трусость, ложь, жестокость, безразличие к страданиям людей и им подобные.

Можно привести много примеров воздействия негативных образов, которые могут вызвать страх у человека, но в любом из этих случаев противостоять страху помогает наличие у человека развитых устойчивых положительных черт характера: смелости, отваги, милосердия и других подобных им. Но главное - это желание делать Добро людям. Воздействующие на доброго человека негативные, опасные для него образы не смогут вызвать у него страх, если реакцией на них будет не тяга к личной безопасности, а его стремление оказать помощь людям, находящимся рядом с ним в беде. Или же предотвращение причин этой беды, если она может угрожать им в будущем. Заботясь о других, добрый человек выполняет этим волю Бога: «Возлюбить ближнего, как самого себя» и это помогает ему победить собственный страх. Удивительно, но объективные для многих причины, вызывающие страх, не действуют на людей с Божественной настройкой. Они обретают Божью благодать за их бескорыстную помощь попавшим в беду людям. Примером может служить бесстрашие и отвага героев, не думающих о собственной безопасности, когда они спасают других людей. Во время совершения бесстрашного подвига у них возникает любовь к спасаемым людям, которая по ощущениям этого состояния сильнее страха.

               Зачарованная Душа.

Испытывая постоянно разнообразное психическое влияние общества, в котором мы живем, будьте бдительны, не поддавайтесь манипулированию вами в угоду чужих корыстных желаний. Это внешнее воздействие чужой воли может происходить незаметно для вас, с помощью привлекательных, ярких, эффектных образов, чарующих вашу Душу. В таких случаях внимание сосредотачивается только на этих образах, а возникающие из-за них эмоции вводят в заблуждение. Подобное воздействие чужой воли является ярким примером сознательного применения Главного закона психического обмена человека в корыстных целях. Суть такого манипулирования заключается в том, что положительные эмоции, провоцируемые у человека, вызывают у него согласие с тем, что сопровождает эти эмоции и даже с тем, что косвенно связано с ними. В качестве образов, вызывающих эти эмоции, могут быть известные или обаятельные люди, восхитительные картины природы, эффектная музыка и даже приятные запахи. Возникающие в результате этого яркие мыслеобразы вызывают у человека приятное психическое состояние и могут полностью завладеть его вниманием, а сопровождающий эти образы приятный голос, убедительно обещающий моментальную выгоду или успех, может заворожить и стать причиной неконтролируемых желаний и выгодного чужой воле поведения.
Можно получить и обратный эффект, если демонстрировать ужасающие образы, сопровождаемые тревожной, неприятной музыкой и искажающими действительность комментариями, вызывающими отвращение или страх у тех, кем манипулируют. В этом случае, если чужая корыстная воля преследует цель вызвать у человека именно подобные эмоции, то подвергаемый такой «обработке» человек будет негативно относиться к этим образам, иметь ложное представление о них и избегать всего, что связано с ними.

Примером корыстного манипулирования желаниями человека является телереклама товаров или услуг в нашем обществе потребления. Обычно такой рекламе сопутствуют приятная музыка, красочные изображения или живописные видеоклипы. Приукрашенная подобными эффектными образами реклама, сопровождаемая прелестным голосом какой-нибудь известной или красивой особы чарует телезрителей, вызывая яркие эмоции. Подобные чары создают приятное впечатление у зрителей, проявляя у них интерес и доверие к рекламе. А возникающее ожидание, предвкушение предполагаемой выгоды, настраивает на покупку навязываемых товаров или услуг, которые на самом деле им не нужны.
 
Этим же приёмом часто пользуются и некоторые женщины, использующие очень яркий макияж, броские наряды и сильно пахнущие духи, желая завладеть чьим-нибудь вниманием. Такой эффектной «боевой раскраской» они эмоционально приятно завораживают свою жертву противоположного пола, а затем с помощью определённых ласковых фраз берут очарованного мужчину в плен.
 
К корыстному эмоциональному воздействию на человека относится и так называемое «промывание мозгов» при просмотре разных развлекательных телепрограмм, которые вынуждают людей эмоционально сопереживать с героями ток-шоу или сериалов. Для таких телепоказов привлекают известных полюбившихся актёров. Их экранные персонажи красивые, смелые, умные, рассудительные люди. А главное - они постоянно везучие, и это вызывает восторг (положительные эмоции) у зачарованных зрителей. У многих из них появляется желание быть такими же везучими, как эти экранные герои и поступать в жизни также как они. Им хочется жить в таких же домах, одеваться и пользоваться такими же, как у героев «необходимыми» вещами. Говорить теми же фразами. Появляющиеся новые условные желания у психически неустойчивого человека, одобренные положительными эмоциями его зачарованной Души, становятся для него главными в жизни. Возникающая новая настройка ума, не свойственная этому человеку, влияет на свободу его выбора, а многократный просмотр подобных телепрограмм способствует возникновению чуждых для этого человека черт характера.

Во всех этих случаях человек попадает в сети манипулирования с помощью искусственно вызываемых у него эмоций, которые он мысленно соединяет с тем, что ему навязывает чужая воля. Обычно эти эмоции провоцируются эффектными, сильными по воздействию картинками или видеосюжетами (определёнными образами). Эти образы сопровождаются утверждающими фразами - тем самым программирующим «Словом», влияющим на «шаблон» настройки ума, о которой мы говорили ранее. Красивая или же ужасающая картинка и «Слово» формируют нужное отношение человека к описываемому объекту или событию и влияют на связанные с ними желания. В результате человек может стремиться к тому, что от него требует чужая воля, или, наоборот избегать чего-нибудь, быть враждебным к этому. На самом деле если проанализировать  первопричину возникновения этих желаний, то окажется, что навязываемая лукавая информация НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к предлагаемым вниманию объектам или событиям, а зачастую бывает и ложной. Но с её помощью осуществляется главная цель манипулятора - вызвать у тех, кто это смотрит и слушает - желания, приводящие к нужным для него поступкам. Вследствие такого манипулирования очень доверчивые люди становятся похожими на кукольных марионеток, которыми управляют с помощью ярких ниточек – прекрасных, или же, наоборот, отталкивающих образов и фраз, сопровождающих чужую корыстную волю.

                Взаимовлияние Душ.

Как мы выяснили, основной причиной изменения характера человека является обмен психической информации его Души с внешним миром, а посредником этого обмена выступает «Я» человека. Такое посредничество заключается в передаче воли Души во внешний мир не только с помощью речи, но также и внешне  изображаемых чувств и эмоций, наглядно показывающих психическую реакцию Души. Подобные видимые всем чувства и эмоции могут выражаться посредством жестов, пожатий, прикосновений, движений тела, а также мимики, смеха или плача и других способов отображения реакции Души в нашем материальном мире. Это указывает на то, что для передачи и понимания психической информации не обязательно использование только разговорного языка и письменности, которые были созданы людьми исключительно для удобства информационного обмена.

По библейскому преданию, сначала все люди говорили на одном земном языке, и это способствовало их беспрепятственным взаимоотношениям. Но из-за Вавилонского столпотворения - наивной уверенности людей, что с помощью постройки высокой башни до неба можно достичь Бога (Духовного мира), они лишились этого дара. Люди утратили общий язык из-за возникшей ложной цели, которая стала быстро распространяться с его помощью между народами. Вследствие этого понятным абсолютно всем на Земле средством общения остался лишь язык эмоций человеческих Душ. Эмоции помогают людям не только понимать друг друга в любой точке нашей планеты, но и самое главное влиять на изменение характера у людей и благодаря этому находить верный путь к Духовному миру.
 
Во время общения мы стремимся к более точному, а значит и к более полному информационному взаимообмену, используя все доступные способы психических взаимоотношений. Однако точность восприятия людьми звуковой информации и зрительной неодинакова. Звуковая информация преобразуется из мыслеобразов с помощью голоса в звуковые образы – речь. Но слышимая речь недостаточно верно передаёт полную информацию мыслеобразов из-за своего физического несовершенства. Звуковые образы имеют частотный спектр в тысячи раз меньше по сравнению с видимыми. Поэтому видимые образы всегда информативнее, чем звуковые и это помогает понимать их точнее. Различные жесты и движения тела, отображающие чувства, а также мимика лица, выражающая эмоции человека – всё это является дополнительным понятным средством общения для людей говорящих на разных языках. Язык жестов понимают даже глухонемые, у которых слух совсем отсутствует. Видимые у собеседника эмоции, возникающие в виде жестов и мимики, несут более точную информацию о нём, дополняя его речь. Они могут очень много рассказать о человеке и полнее охарактеризовать его. Например, добрая улыбка собеседника, даже, несмотря на его молчаливость, говорит о его доброжелательности. Или наоборот, надменная улыбка человека может выдавать его агрессивность, даже если он маскирует её ласковой речью.

Сейчас существует много методик и литературы о том, как можно разоблачить лжеца по его мимике и жестам. Есть даже наука Физиогномика, позволяющая по микронапряжениям лицевых мышц определять истинные намерения человека и его искренность. Но даже не специалисту надо пытаться внимательнее наблюдать за мимикой и жестами человека во время общения с ним и замечать все изменения его настроения. Мы ведь знаем, что эмоциональная реакция его Души может повлиять на его поведение, и нам надо быть готовыми к любому повороту в общении. Как было бы хорошо научиться, наиболее точно распознавать состояние Души того, с кем мы общаемся и не провоцировать чужую Душу на отрицательные эмоции. Это позволило бы не делать ошибок при общении, приводящих к конфликтам и сохранять добрые взаимоотношения.
 
Принимая во внимание, что видимое всегда точнее чем слышимое, нам надо стараться судить о человеке не по его словам, а по его ВИДИМЫМ делам (поступкам), но всегда помня при этом мудрое изречение: «Не всё то золото, что блестит». А если возникают сомнения, когда обсуждаемое дело или тема нам малоизвестны, то не стоит забывать пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это значит не опираться полностью только на сведения, получаемые устно, а пытаться изучить официальные документы или фото и видео материалы, существующие по этому вопросу, а затем уже принимать решение и делать окончательные выводы. Такой подход к изучаемым вопросам избавит от ошибок, которые могут возникнуть из-за начальных ложных, или навязанных нам мыслеобразов.
 
Издавна люди, объединённые в ОБЩество, начинали говорить на ОБЩем языке и в результате длительного взаимного информационного влияния друг на друга у них появлялись общие черты психического обмена, а это является основным признаком того, что мы называем культурой. Культура может быть общей для огромного объединения людей (народностей), или отличаться у части общества, имеющей свои групповые особенности. Обособленная от других культура является носительницей своих особых, определённых принятых правил и законов для людей, объединённых в такую группу. Это объединение возможно по любому признаку: географическому, родовому, по общей деятельности, главной идеи и прочему, образуя целую систему жизненных ценностей (культов) для входящих в него людей. Каждая такая культура диктует свойственные ей нормы поведения (правила и законы) и ставит людей в определённые рамки, делая их зависимыми от этой культуры, а иногда и её заложниками. Однако вершиной развития всего человечества является объединение людей по Духовному признаку, когда их объединяет вера в Бога. Духовные ценности основных религиозных культур, дошедшие к нам через века, давно определяют моральные нормы и Духовные Законы поведения, являясь в нашем много конфессиональном обществе Совестью. Живущий по Совести человек будет обладать всеми идеальными чертами характера, потому что основаны они, прежде всего на любви к Богу, а значит и к Его творению - Человеку и Природе.

Сейчас часто можно услышать, что в нашем многонациональном государстве нет объединяющей нас «общей эволюционной идеи» развития нашего общества. То есть понимания, в каком направлении должно идти это развитие - на каких ступенях «эскалатора» мы все должны находиться. Однако эта «общая идея» была у нашего народа в прошлом веке, и хотя очень медленно, но всё же реализовывалась во время воскресных и праздничных Богослужений, проходящих в Храмах принадлежащих Богу. Наш народ был приучен, с раннего возраста посещать эти Храмы, познавая в них Духовные Истины и законы Совести, передаваемые из поколения в поколение священнослужителями. Из читаемых в Храмах Святых писаний верующие люди узнавали Божьи заповеди для человека на Земле, на какие моральные правила и человеческие ценности ориентироваться в своей жизни.

Но эти Духовные знания стали недоступными после свержения в 1917 году помазанника Божьего - царя. Пришедшая на смену правящая атеистическая власть стала вероломно насаждать безбожие среди населения нашей Родины. Она устроила гонение на Духовенство и истинно верующих людей, исключив их из общества. По всей стране были закрыты или разрушены почти все Храмы. Это лишило людей знаний о Боге и привело к изменению мировоззрения нескольких поколений. В результате жизнь подавляющего большинства людей стала бесцельной, потому что её Божественный смысл заменился стремлением к бездуховному материальному благополучию. У людей появились атеистические шоры, закрывающие их «мысленные очи». Эти шоры не дают и сейчас многим людям увидеть другой, Духовный мир и ограничивают видение многомерного пространства нашего бытия только земным миром, лишая носителей этих шор гармоничного эволюционного Разумного развития.

Если в нашем обществе для всех нас лозунгом станет: «Мы верим в Бога и верны Его воле», то соединится нарушенная связь поколений, и мы станем преемниками Духовности наших прародителей. Для многих тогда слово «Душа» обретёт реальный смысл и появится цель в жизни. Когда эта цель станет для большинства из нас основной, то возникнет необходимость пересмотреть нормы поведения в нашем обществе потребления. Нам всем придётся жить по Совести, то есть по законам Божьим. И тогда мы сможем гордиться нашей «общей идеей» - стремлением каждого человека к Духовному развитию и созданием всеми нами человеколюбивого общества. И эта идея, несущая Божественный смысл, будет всегда актуальна и востребована в далёком будущем.
 
Что хотелось бы в завершении сказать о Душе, о её главном предназначении. Человек, являясь земным носителем для Души, нужен не ей, а совсем наоборот. Душа – это дар Божий человеку для его Разумного преобразования. Она как Добрый учитель помогает нам стать доброжелательней и ещё больше полюбить людей, которые нас окружают. Получая от Души очередной Духовный опыт, человек может передать его своим детям, воспитывая их «в том же Духе». Это значит поступать в жизни так, как этого через Душу желает Святой Дух. Согласный с Его волей человек делает это нормой человеческих взаимоотношений не только для себя, но и приучает к этому своих детей. Закрепляя этот Духовный опыт в поведении своих потомков, он поднимает их на новую эволюционную ступеньку, а приобретённые им Разумные эволюционные знания становятся Духовным началом для будущей земной жизни его Духовного существа. Помогая своему Духовному существу таким способом стать Высшим, очередное человеческое «Я» тоже будет приближаться к идеалам Божественного мира. И так будет продолжаться до тех пор, пока человек с помощью Души окончательно не изменится в Разумную сторону, победив все свои земные пороки и звериные признаки. А когда его земное «Я» полностью станет идентичным его ставшему Высшим Духовному существу, тогда человек вернётся к своему Создателю и обретёт вечную жизнь. Видимо об этом ранние Христиане просили Господа в одном из первых Христианских гимнов «Te Deum laudamus», созданного ещё в IV веке: «Исправи Я и вознеси ИХ во веки».
               
Макарий.