Заключение

Михаил Гудаев
Уважаемый читатель!

Ты, наверное, уже заметил, что перед тобой не художественное произведение. В этой книге я попытался собрать воедино материалы по одной из уникальных школ двадцатого столетия Канинской - Шоинской школе.

Почему двойное название у этой школы? Да потому что эти школы как единое целое, их нельзя отделить друг от друга. Возникнув в тридцатые годы в одном и том же посёлке Шойна, расположенном на полуострове Канин, на севере Архангельской области они в пятидесятых объединились в одну школу. Эти школы выполняли одни и те же задачи, но одна учила детей оленеводов, ненцев и коми, кочующих по тундре, а другая русских детей проживающих в Шойне и близлежащих посёлках.

Конечно, здесь собрана только небольшая часть материалов. Думаю, что продолжатели найдутся. Я преднамеренно не осветил нынешний период, период двухтысячных. Поэтому большая просьба к тем, кто сегодня работает и учится в школе продолжить сбор информации и дополнить со временем эту книгу. Начало считаю, что есть. Все эти материалы были разрозненными и впервые собраны в одну книгу.   

Выражаю свою и думаю что всех выпускников Канинской - Шоинской школы благодарность заслуженному учителю школы РСФСР Ханзеровой Валентине Артемьевне и её дочери, корреспонденту газеты “Нярьян Вындер” Ханзеровой Ирине Леонидовне за публикацию подборки материалов в этой газете по истории школы, о своих воспоминаниях, о годах учебы и работы в ней. Эти материалы помогли составить хронологию школы по годам, узнать многое из истории школы в 30 – 50 - х годах XX столетия.

Слова благодарности всем, кто поделился своими воспоминаниями, фотографиями.

Особая благодарность нынешнему директору школы Широкой Татьяне Павловне и в её лице всему педагогическому коллективу,  организаторам встреч выпускников в городе Архангельске Родионовой Рашиде Шайхиевне, Ганьковой Валентине Степановне и в их лице всей инициативной группе, организаторам и спонсорам этих встреч.

 Отдельная благодарность тем, кто помогал составить список учителей и воспитателей, работавших в школе: Широкой Ольге, Пестовой Лидии, Коткиной Александре, Попову Ивану, Сопочкиной Валентине, Григорьеву Владимиру (особо за использованные его фотографии), Батмановой Елене, Зязиной Алле, Кузнецовым Надежде и Николаю (особо за использованные их фотографии), Нечаеву Андрею, Родионовой Рашиде и многим другим.

В книге использованы фотографии из группы “Шойна. Посёлок моей судьбы”. Слова признательности её руководителю Шарыпову Валентину Анатольевичу и всем тем, чьи фотографии использованы в книге.

Обращаюсь от себя и выпускников всех поколений к нынешнему поколению выпускников и учащихся школы.

Храните традиции этого учреждения, заложенные ещё в прошлом столетии. Помните, что школа не только даёт образование, она прежде всего воспитывает вас. Живой пример перед вами — это те встречи, которые проходили последние годы и в Шойне и в Архангельске. Выпускники помнят свою школу, своих учителей и свою Малую Родину - Канинскую тундру, Шойну, Кию, Чижу и Несь....