В Архангельске отметили 85-летие Шоинской школы

Михаил Гудаев
(Материал с официального сайта партии «Единая Россия», НАО, от 5 июля 2017 года.)

"Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин принял участие в празднике и вручил благодарственные письма.

Выпускники разных лет средней школы поселка Шойна (Ненецкий автономный округ) отметили в Архангельске её 85-летие, рассказала одна из организаторов праздника Валентина Ганькова.

«Среди выпускников нашей школы немало известных людей», - отметила она и назвала депутата Государственной Думы РФ Сергея Коткина, который окончил в Шойне десятилетку, а также генерал-лейтенанта ракетных войск Владимира Увакина и Вячеслава Выучейского, члена Верховного Совета РСФСР и председателя окружного Собрания депутатов в течение двух сроков.

«Мы встретились на морском вокзале – 67 человек, выпускники разных лет и учителя, - говорит Валентина Ганькова. – В Архангельск на юбилей родной школы приехали ее выпускники, которые живут сегодня в Москве, Твери, Челябинске, Перми, Шойне, Нарьян-Маре, Северодвинске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также в самой поморской столице.

Среди гостей, как сказала Валентина Ганькова, присутствовали сестры Таракановы - Венера и Нина, причем Венера окончила школу в 1955 году, и это был ее первый выпуск.

Программа праздника началась с двухчасовой экскурсии на пароходе «Гоголь» по Северной Двине. Торжество открыла выпускница средней школы Шойны Рашида Родионова. Кстати, именно она является инициатором встреч выпускников и педагогов шоинской школы, которые проводятся в Архангельске с 2010 года.

После нее выступил Сергей Коткин, вручивший благодарственные письма от имени депутата Госдумы учительнице начальных классов и завучу школы Ольге Майстрович и Рашиде Родионовой. Теплые слова приветствия произнесли бывший учитель из Шойны, ныне начальник Управления образования Администрации Северодвинска Сергей Попа, а также Татьяна Широкая, которая работает директором в шоинской школе сегодня.

«С нами был писатель и журналист Виктор Толкачев, который в свое время посещал Шойну и писал о ней, он поделился с нами своими воспоминаниями о поселке, его людях», - говорит Валентина Ганькова.

Потом «под баян» был исполнен гимн Шойны. «Его написал в 1963 году солдатик, который служил в нашей воинской части, я тогда еще училась в младших классах, - вспоминает бывшая жительница поселка. – Его звали Ашотом Мнацакановым, а первой исполнительницей песни стала директор ДК Шойны Зося Христенко».

По словам Валентины Ганьковой, на празднике «было много воспоминаний, смеха, шуток и… слез об ушедших годах и оставшейся вдали от нас малой нашей Родины».
Закончилось юбилейное торжество большим вечером в одном из ресторанов Архангельска".