80 летний юбилей Шоинской средней школы в 2012 год

Михаил Гудаев
(“Память - дорога из прошлого в грядущее” - cтатья из газеты Нярьяна Вындер от 17 ноября 2012 года. Автор Ирина Ханзерова. Фото Надежды и Николая Кузнецовых.)

"Школа поселка Шойна 9-10 ноября 2012 года отметила 80-летний юбилей. Учебное заведение ведет свое начало с 1932 года и непосредственно связано с историей самого становища, первые упоминания о котором появились в 1931 году, правда, тогда будущая Шойна называлась просто по-рыбачьи - «База».

В первые годы здесь обучалось не более 60 учащихся. С 1935-го, вместе с ростом населения, быстрым развитием рыбного промысла, число учащихся выросло, и к 1937 году их стало 162 человека, в ненецкой школе в это время обучалось 92 ученика.
Именно с этих пор о Шоинской школе стали говорить как об одной из самых перспективных в Ненецком округе. Такой школа оставалась и в 40-е, и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы. Она была центром культуры. Учителя и ученики выступали в клубе, давали концерты по торжественным датам и, наконец, показывали спектакли, в которых участвовали не только старшеклассники, но и военнослужащие местной воинской части. Эти традиции сохранялись на протяжении многих лет.

Количество жителей поселка росло, работали консервный и кирпичный заводы. В 50-е годы число жителей Шойны перевалило за 700 человек, а если прибавить к этому еще и сезонных рабочих, то можно было говорить, что в те годы поселок был одним из самых крупных населенных пунктов региона.

Именно таким большим и многолюдным вспоминали Шойну ее бывшие ученики, приехавшие на юбилейные торжества практически со всей России.

Председатель окружного Собрания депутатов Сергей Коткин, тоже выпускник этой школы, в своем выступлении подчеркнул, что Шоинская школа всегда считалась лучшей, в разные годы она дала дорогу в жизнь многим и многим известным людям.
Среди ее выпускников есть и политики, и ученые, врачи, писатели, журналисты, преподаватели вузов, экологи и даже генералы. А уж если говорить о географии, где сегодня живут бывшие шоинчане, то тут следует вспомнить не только города и веси России, но и все ближнее и дальнее зарубежье.

Даже среди тех, кто приехал в Шойну на юбилей любимой школы, были гости из Москвы и Архангельска, Ярославля и Ульяновска, Молдавии и Башкирии, Мурманска и Челябинска, Санкт-Петербурга и Ухты. В общем, Шоинская школа собрала в юбилейные дни своих выпускников отовсюду.

Некоторые из них не были в Шойне более 40 лет, поэтому встреча с юностью и детством получилась очень трогательной. Так, бывший офицер ФСБ, сын директора Шоинской школы Николай Петровский вместе со своим шоинским одноклассником Николаем Коткиным несколько часов ходили по поселку, вспоминая детство.

Николай рассказывал другу, где стояли дома, где была площадка для игр, на которой они мальчишками проводили время. Сейчас все изменилось, на местах многих домов высятся песчаные сопки, кочующие дюны закрывают одноэтажные здания по самую крышу.

Некоторые из бывших жителей Шойны попытались зайти в свои отчие, ныне пустующие дома через чердак, у кого это получилось, испытали ни с чем несравнимое чувство ностальгии.

Не случайно же во время концерта, организованного силами учеников и преподавателей школы, и показа документального фильма, созданного дочерью бывшего директора и учителя Шоинской школы Надежды Всеволодовны Плотниковой - Верой Пивоваровой, многие выпускники плакали в зале.

Кадры любимого поселка, широкие улицы, лица сельчан и учителей, которых нет с нами, никого равнодушными не оставили.

- Как будто снова в детство вернулись! Как будто в машине времени проехались по родным песчаным улицам, встретили знакомых.

Многие узнавали на фотографиях себя и своих родителей, и от того на душе становилось тепло и уютно.

- Жаль, что от прежней Шойны и старой двухэтажной школы ничего не осталось. С ними связаны лучшие годы, - говорили гости праздника.

Здесь были лучшие учителя и талантливые ученики!

Выпускники вспоминали своих учителей и директоров, говорили, что жители Шойны - выпускники Шоинской школы — это одна большая семья.

Это все мы почувствовали во время неформальных встреч в Архангельске и в Шойне. Много добрых слов в эти дни было сказано об учителях школы. К сожалению, на 80-летие в поселок смогли приехать лишь трое из них - Тихон Иванович и Раиса Петровна Сядейские и Людмила Викторовна Капишева.

Как было сказано на встрече, Шойна гордится своими выпускниками, но более всего она гордится учителями, работавшими здесь.

Как родословную в хорошей дружной семье здесь помнят каждого, кто работал в школе за эти 80 лет. Отдельной строкой в «книге памяти» стоят имена ее известных директоров: Николая Карпова, Анатолия Анашкина, Дмитрия Кашенцева, Дмитрия Петровского, Надежды Плотниковой и Михаила Гудаева.

Каждый из них ознаменовал своеобразную эпоху в жизни не только школы, но и самой Шойны. Не случайно же ученики 40-х, 50-х- 70-х столько добрых слов говорили на встрече о директорах школы, которые оставили глубокий добрый след в душах учеников.

Многие вспоминали, как Анатолий Петрович Анашкин вместе с детьми ходил на рыбалку, обеспечивая тем самым ребятишек свежими продуктами, как вместе со старшими наставниками ученики заготавливали дрова для школы. Труд здесь всегда был в почете.

Вспоминали, как благодаря Дмитрию Алексеевичу Петровскому шоинчане научились сажать и выращивать картофель на песчаных дюнах.
 
В общем, каждый директор и учитель в Шойне был не просто педагогом или воспитателем, он был старшим товарищем, другом и помощником. Видимо, поэтому до сих пор выпускники помнят, уважают и любят своих учителей.

И еще всех поразил задорный пионерский отряд из бывших выпускников Шоинской школы, приехавших из Архангельска. Большинству из них под 60, но они до сих пор бережно хранят в своих семьях шоинские пионерские галстуки, знамя дружины, горн и барабан. Этот отряд пионеров был встречен зрителями на «ура». Овации в зале не смолкали долго, потому что шоинчане, пришедшие на встречу, знают этих пионеров, помнят, насколько слаженно работала в прежние времена школьная дружина, не забыли пионервожатых, работавших здесь в разные годы.

И еще, все выступавшие на юбилейной встрече пожелали Шойне скорейшего строительства новой школы. Как оказалось, в 2013 году, после составления и утверждения проектной документации, школу здесь строить все-таки начнут, и новым выпускам Шоинской школы тоже будет что вспомнить на ее столетии.

А пока, еще раз с юбилеем тебя, родная Шоинская школа!"