Леонид Филатов - налет детства

Алексей Аимин 2
Леонид Филатов. Его детство и юность прошли в Пензе, Казани, Ашхабаде.

После смерти сына - известного  актера и писателя Леонида Филатова, его мама, решила переехать в Пензу.
Двоюродный брат Клавдии Николаевны - Геннадий – давно звал ее вернуться в город ее молодости.
 Здесь она жила, работала на ТЭЦ а потом на заводе ВЭМ. Здесь встретилась с первым мужем - отцом Леонида.
Родители Леонида Алексей Филатов и Клавдия Филатова познакомились благодаря тому, что были однофамильцами. На заводе девушкам были розданы списки бойцов которым нужно было написать письма на фронт. И Клавдия, увидев фамилию Филатов, написала ему письмо. После этого между молодыми людьми завязалась переписка. После окончания войны они поженились. Но из-за того, что семья часто переезжала - отец был радиомехаником - Леонид родился в Казани (24 декабря 1946 года).
Однако детские годы актера и поэта прошли здесь. Семья часто уезжала и вновь возвращалась в Пензу и не раз меняла место жительства. Жила рядом со станцией Пенза-IV, потом на улице Бородина.
Геннадий был намного младше матери Леонида. Разница у дяди и племянника всего четыре года. Они и  росли вместе - Гена следил за Леней пока родители работали. По словам Клавдии Николаевны, именно Гена научил ее сына читать.
А вскоре Филатовы и вовсе переехали в Ашхабад к родне отца. Когда Леониду исполнилось семь лет, родители развелись и Клавдия Филатова уехала в Пензу и вскоре уговорила сына переехать к ней. В Пензе он учится в школе в 8 и 9 классах. Потом Леонид решает снова жить с отцом и возвращается в Ашхабад. Такая дерганая жизнь с переменой родителей, сверстников и климата, несомненно, скажется на его здоровье.

В 15 лет, Леонид написал басню, которую опубликовали в газете «Комсомолец Туркменистана». Ему был даже выплачен гонорар, который юный поэт потратил на билеты в кино и театр, а остаток отдал бабушке...

Окончив в 1965 году школу, Филатов отправляется в Москву и тщетно пытается поступить во ВГИК на режиссера. Ему удается поступить на актерское отделение в Щукинское училище. Свой литературный дар он шлифовал параллельно с актерским. И эта совокупность давала свои плоды.
Леонид прекрасно сочиняет пародии, проникая в произведение автора через свой актерский дар. Но врожденный такт не позволил ему встать вровень с Александром Ивановым. Вот, например, как он завершает пародию на Беллу Ахмадулину:

Какая чепуха, увы и ах! —
Зевнет Читатель, в корень не вникая.
— Да, чепуха, читатель. Но какая
Премилая! И главное, в стихах.

Нет, он не боялся осуждения бомонда. Просто в рабоче-крестьянских семьях иногда появляются утонченные интеллигенты «дворянского разлива».
Так же скромно прошелся по Рождественскому, которого не узнали в очереди за билетами в театре на Таганке:

В мире нет еще такой
Стройки,
В мире нет еще такой
Плавки,
Чтоб я ей не посвятил
Строчки,
Чтоб я ей не уделил
Главки!
Можно Лермонтова знать
Плохо,
Можно Фета пролистать
Вкратце,
Можно вовсе не читать
Блока,
Но... всему же есть предел,
Братцы!
... Но меня, чтоб я не стал
Драться,
Проводили до дверей
Группой...
Я Таганку не люблю,
Братцы.
Нехороший там народ,
Грубый.

Он еще не понимал, что это была подготовка к его главному произведению - пьесе в стихах "Про Федота-стрельца, молодого удальца". Пьеса-монолог основанная на теме русской народной сказки "Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что" попала в точку при творящейся неразберихе 80-90-х годов.
«Сказки в стихах всегда привлекательны. Ведь в них остается простота и непосредственность из детства. Писали же мы на заборах и в подворотнях. И эти вступительные строки точно из воспоминаний детских лет проведенных в нашем городе:

В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота
Быть со всеми наравне!

Впервые сказку опубликовали в журнале "Юность" в 1987 году и она настолько полюбилась читателям, что колкие реплики персонажей давно стали крылатыми:

"Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!" (Царь)

"Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны — я все приму —
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму" (Генерал)

В 1970-1993 гг. – Леонид Филатов снялся в 30 кинофильмах и 12 телеспектаклях.
И тут вмешалась болезнь. В 1993 г. - инсульт, Через четыре года, операция по пересадке донорской почки. Уже очень больным в 1993-2003 гг. он вел на телеканале программу «Чтобы помнили»
Чуда не произошло и 26 октября 2003 г. его жизнь оборвалась.
P.S. По словам Клавдии Николаевны, переехавшей в наш город: Пензу невозможно узнать. На том месте, где сейчас находится ее квартира, во время войны были поля. Там у Филатовых был участок, на котором они сажали овощи, чтобы спастись от голода.
На видном месте висят фотографии и портрет Лёни…