11. Бешеный понедельник

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/03/29/1537

Мы вышли из здания вокзала и остановились, размышляя, куда теперь идти. Но это оказалось очень просто: потоки людей двигались в одну сторону. И мы пошли за ними, оказавшись сразу в бурлящем водовороте веселья. 

Причудливые  карнавальные костюмы,  маски  зверей и разных фантастических существ, разрисованные лица, похожие на маски... Казалось, нас окружают со всех сторон  полулюди, полупризраки. Да ещё чужой непонятный язык. Всё это превращало происходящее в иллюзорную действительность, мифическую  фантасмагорию.

Но по мере движения мы постепенно привыкали к ошеломляющей реальности, ожидая ещё более фееричных событий. Ведь сегодня Розовый понедельник (Rosenmontag), который ещё называют Бешеным понедельником. И мы не обманулись в своих ожиданиях.

Вскоре мы увидели праздничную колонну. А по обе стороны от неё сотни, тысячи зрителей, к которым присоединились и мы. Смотреть на многокилометровое карнавальное шествие в Розовый понедельник обычно приходят около полумиллиона человек.  Можно влиться и в ряды участников этой необыкновенной процессии, но такие желающие должны быть одеты в карнавальные костюмы.

Кстати, не обязательно их шить самим. Взять карнавальный костюм напрокат или купить его можно в любом из множества магазинов. И мы оценили разнообразие костюмов в рядах зрителей, а у кого-то хотя бы приставлен красный нос или надета смешная карнавальная шапка. Мы опять почувствовали себя неловко. Но только на секунду. Никто на нас не смотрел.

Гораздо интереснее смотреть на проходящих участников карнавала. А в эту минуту они забрасывали зрителей конфетами, шоколадными плитками и букетами цветов. Около миллиона конфет, плиток шоколада, пакетиков с печеньем, разных сладостей  сбрасывается в этот день с карнавальных повозок к удовольствию сотен тысяч зрителей. Некоторые ловят сладости при помощи перевёрнутых зонтиков. Но главные здесь - конечно, дети. Сотни детей, снаряженных сумками и кульками, ловят в воздухе и подбирают с асфальта эти сладкие подарки.

От громкой музыки, ярких красок, фантазии и изобретательности, с которыми участники парада подошли к созданию нарядов и оформлению процессии, от необычности происходящего мы потеряли дар речи. Перед нами двигались украшенные автомобили, группы людей в разнообразных костюмах,  роскошные  движущиеся платформы, которые тянули автомобили и трактора, а сопровождали это великолепие симфонический оркестр и городские танцевальные коллективы.

А на этой машине за бортами платформы веселая компания нарядных клоунов. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином.

Вся эта огромная шумная процессия торжественно проходит по центральным улицам и площадям. Автомобильное движение перекрыто на несколько часов.

Мы смотрели во все глаза, пытаясь разглядеть каждого из проходящих, что было, конечно, невозможно. Что обозначает странный рваный костюм вот на этом, идущем мимо нас, лохматом весёлом человеке? А вот эта пёстрая троица? Но мимо уже  шествует принц со свитой. Придворные дамы в пышных платьях, ведьмы, колдуны, трубочисты, лебеди, мыши, танцоры...  А это... Некто, похожий на кружку пива! Всех не перечислить!

Случайно бросила взгляд на людей, стоящих рядом. Они захвачены буйством праздника! Невольно в голову пришло сравнение с нашей реакцией. Да, мы улыбаемся, нам интересно, весело, но так отдаваться праздничной стихии, когда взрослые люди, как дети, ликуют, приплясывают, подпевают, кажется, забыв про всё на свете, могут только они, жители этой страны, впитавшие эти традиции с детства.

И в этот момент я вижу пару очень пожилых людей,  которые стоят неподвижно и кажутся безучастными. Они без масок, но в карнавальных костюмах. Высокий прямой старик в костюме медведя, опираясь на палку, смотрит вдаль с серьёзным и задумчивым видом. Особенно трогательно выглядит хвостик на его коричневом лохматом одеянии.
А его жена, согнутая временем, в костюме лисы. Она в очках и тоже с палочкой. Очень грустная лиса.

Но они пришли на этот бурлящий ликующий праздник, влились в эту разгульную вакханалию. Может быть, чтобы вспомнить молодость? Или нарушение привычных традиций для них означает нечто переломное, завершающее, а они не хотят это признавать?

Взрыв весёлой музыки и громкий смех отвлёк моё внимание. Появилась повозка, на которой в неприглядном виде была изображена канцлер Германии Ангела Меркель. Это было в 2005 году, и я сейчас не помню, в каком конкретно виде она была. Но хорошо помню, что её изображение нас смутило.

Мы впервые тогда узнали, что в карнавальных шествиях принимают участие повозки с сатирическими сценами, участниками которых являются куклы из папье-маше, представляющие мировых политиков и кинозвёзд, героев мультфильмов и персонажей из детских сказок, принцев и королей, президентов и других высокопоставленных лиц разных стран мира. В композициях высмеиваются неудачные, позорные или комические решения глав государств.

Достаётся и местным бюрократам из городской администрации, и правительству в Берлине. Иногда кто-то, например Католическая церковь, жалуется на то, что стал объектом насмешек. Но политическая сатира на немецких карнавалах присутствует до сих пор.

Многочасовое праздничное шествие заканчивается  концертом на одной из больших площадей города.
Но мы туда не пошли. Просто не было сил.

Продолжение  http://proza.ru/2020/04/24/2095

Фото из интернета: Карнавал в Майнце