Большой юбилей в маленькой Шойне

Михаил Гудаев
(Статья из газеты Нярьяна Вындер от 13 ноября 2007 года. Автор – Ирина Ханзерова.)

"В минувшие выходные Шоинская школа отмечала свой 75-летний юбилей. Это событие стало своеобразной вехой в судьбе шоинчан – бывших и нынешних.

Как отмечали на празднике, старейшее учебное заведение Канина не отмечало не свой пятидесяти, ни шестидесятилетний юбилей, копило силы для 75-летия! И надо отметить, не напрасно: праздник для Шойны получился, действительно, незабываемым.

9 ноября в аэропорту поселка приземлилось три самолета Ан-2: два из Нарьян-Мара, с гостями и подарками, и один из Архангельска – с бывшими выпускниками и учителями, работавшими в школе в 50–70-е годы. Это было удивительно, сколько рукопожатий, объятий и воспоминаний увидели, и услышала Шойна в этот день. Люди говорили, что они приехали сюда, как в отчий дом, где каждый – это близкий друг или родственник.

В актовом зале недавно отремонтированного Дома культуры жители Шойны и гости праздника сначала познакомились с великолепными стендами, подготовленными специально к юбилейным дням. На них были помещены редчайшие фотографии учеников и учителей прошлых лет, где гости без труда смогли найти себя и своих близких: бабушек, мам, отцов и дедов.

Шоинская школа, и это отмечали все выступавшие на празднике, дала путевку в жизнь многим и многим известным людям, она становилась кузницей кадров руководящих работников для Ненецкого округа и Архангельской области. Не случайно же в списках ее выпускников есть профессора, доценты, генералы, заслуженные учителя, преподаватели вузов, депутаты, летчики, поэты, орденоносцы и лауреаты.

Имена многих из них звучали на этом удивительно душевном празднике.

Примечательно, что в торжествах принимали участие выпускники Канинской школы, которая в конце 50-х была включена в состав Шоинской средней школы. Сколько добрых слов услышали, сколько рассказали интересного о школе прошлых лет бывшие директора, преподаватели и выпускники: Устина Носова, приехавшая на юбилей из Архангельска, Олег Христенко, Михаил Гудаев – из Новодвинска, Валентина Ханзерова, Виктор Ширяев, Сергей Коткин, Людмила Пашкина, Тихон и Раиса Сядейские – из Нарьян-Мара, Анна Коткина и Маргарита Дмитриева – из Владимира, Николай Коткин – из Челябинска, Мария Бармич – из Санкт-Петербурга и многие-многие другие, чья судьба неразрывно связана с этой маленькой, деревянной, полузанесенной песком Шоинской школой.

В праздновании юбилея школы принимали участие представители окружной администрации, администрация и депутаты Заполярного района, депутаты окружного Собрания. Благодаря им стала возможна организация этого торжества в заполярной Шойне, а благодаря личному вкладу депутата окружного Собрания Сергея Коткина на праздник смогли приехать гости из городов центральной России и Урала.

Хочется от всех участников праздника поблагодарить коллектив Шоинской школы, ее директора Татьяну Павловну Широкую, главу МО «Шоинский сельсовет» Владимира Коткина за подаренную встречу с малой родиной, с детством, дорогими учителями и одноклассниками!

Надеемся, что тяжелые для Шойны времена миновали, поселок начинает возрождаться к жизни. Пусть же и дальше продолжает расти наша Шойна. Может, и ей повезет так же, как Каратайке или Усть-Каре – и здесь появится новая школа, начнет расти число школьников. Были же годы, когда здесь обучались не 69 – как сейчас, а 500 ребят, и 40 процентов выпускников самостоятельно поступали в вузы Москвы, Архангельска и Ленинграда. Так было и, хочется верить, так ещё будет!"