Петух

Александр Нижников
На заре нас с женой, как обычно, будит петух. Ранним утром он выводит свой гарем под окно нашей спальни, что выходит в огород и начинает истошно кукарекать.
Персонально для нас !
  Вставайте, мол , господа хозяева- мы жрать хотим!
 А мы совы. Ложимся поздно и хотели бы поспать  часов до семи.  Сладкий миг перед рабочим днём. Но он, скотина, не позволит это сделать,  пока не накормишь. Но и кормёжка не решает проблему. Следом за нашим  крикуном начинают орать петухи соседей и лаять проснувшиеся собаки.
    Чертыхнувшись , встаю, быстро сыплю им зерно, плотно закрываю форточку и ныряю под тёплый бок жены. Заснуть, как правило, уже не удаётся. Так.  Лёгкая дремота под злобные мысли о петухе.
 Вообще-то он, хоть и сволочь по утрам, но хорош! Красивый, осанистый, голосистый.  Ревнив и заботлив о своём гареме, как турецкий султан. Никого не подпускает. Жена не раз жаловалась, что он стал нападать даже на неё, когда она приходит собирать яйца. Стоит отвернуться, как он разгоняется и больно бьёт когтистыми лапами  и клювом.
      Смотри ты!  Набрал силу, осмелел и даже обнаглел.  Напрочь забыл, как мы спасали его и его подруг,  когда была полоса птичьего гриппа.  Когда одна за другой начали умирать его жёны, он забился в дальний угол и сидел там поникший и безучастный, готовясь к неизбежному. Я брал  его  болезного и ослабевшего на руки, пальцами разжимал клюв и вливал в горло лекарство. И так целую неделю.
 Ожил, снова набрал силу и сейчас красуется и вредничает.
      Вхожу в курятник.   На меня и вправду бросается мой Петька.. Ревнивец чёртов!
 Пытаюсь оттолкнуть его ногой, но вижу, он разбегается снова…
Ах, так, стервец!  Уже и хозяин тебе никто!  Хватаю валяющуюся хворостину и луплю  его по взъерошенному боку…
   Он вдруг заваливается, дрыгает левой ногой и… затихает.
Во, дела!   Я чувствую себя Иваном Грозным, убившим своего сына.  Хватаю его на руки, пытаюсь заглянуть в глаза
- Ты чего, Петька?!  Я же не сильно! Так, чтобы проучить тебя.
Он медленно закрывает веки и  роняет голову на грудь…
Я  в полном шоке. И что делать дальше не представляю?
Ложу его под стенку в курятнике.  Пусть полежит в тишине среди своих жён… Авось отойдёт.
    Час не нахожу себе места. Но когда снова заглядываю в курятник, радостно выдыхаю..
Петька, как ни в чём не бывало, по хозяйски расхаживает среди роющихся в земле подруг.
Заприметив меня, он вдруг орёт своим оглашенным голосом и пускается наутёк.
Запомнил, бродяга, что с хозяином шутки плохи…