Без света. Глава 4

Зюлёв Леонтий Михайлович
                Глава четвёртая. Решение

   Понять условия задачи - половина решения. Лев прекрасно знал, что воевать с системой бесполезно, бессмысленно и опасно, решение нужно простое и эффективное. В сложных системах таких решений достичь невозможно. Никакой вирус не разрушит систему. Если бы это было так, то человечество давно уже вымерло: от чумы, испанки, СПИДа или какого-нибудь модного свиного, или птичьего гриппа. Этого не происходит по двум причинам: система быстро отторгнет свой поражённый кусок, а затем найдёт противоядие и самому вирусу. В огромной системе на это всегда есть и время, и средства, и воля к самосохранению. Воевать с сетью бесполезно!

   Тут в памяти Льва и всплыла книжка о великом изобретателе. Самое странное, что никаких прямых указаний Тесла не давал, лишь несколько раз обмолвился, что техногенный путь - тупик для человечества и, показав, что энергию можно не вырабатывать, а брать из пространства, оно ею заполнено до краёв. Эти размышления Николы и подтолкнули Льва к простейшей мысли, как вернуть человечество на тот путь развития, с которого оно свернуло где-то в глубинах своей истории, где именно - этого уже не определить. Да, человечество испытает громадные неудобства и стресс, но иного пути сделать людей другими - нет. Только лишив его всех благ цивилизации, можно как-то изменить и сознание.

    Добровольно никто не откажется и от малой толики современных достижений техники. На словах соглашаясь с тем, что мы добиваем планету развитием техносферы, люди не поступятся ничем, чтоб её ограничить, чтоб уничтожить - речь лучше не заводить: психушка обеспечена с гарантией. Идею же Лев нашёл, как раз, в рассказах Теслы о некоторых изобретениях, сделанным им.

    Почему Тунгусский метеорит не найден? Даже малейших фрагментов или частиц вещества, взорвавшегося над Подкаменной Тунгуской тела, не сумели обнаружить. Да потому, что никакого вещества там и не было в помине. Тесла построил накопители энергии такой емкости, которые невозможно повторить и в двадцать первом веке. Выбросить эту энергию, оказалось, можно в любой точке земного шара. Он проделал такие опыты несколько раз в разных частях мирового океана, но, кроме косвенных данных своей же лаборатории об израсходованной энергии, он не мог получить подтверждение о разрушительной силе выброса.

   Тогда - то, изучив труднодоступный район Сибири, он и решился на свой самый масштабный эксперимент. Он понимал, что нескоро, при том развитии: науки, транспорта, связи, да ещё в России, получит достоверные результаты о масштабах разрушений от взрыва, но иного выхода у него не было, и он произвёл испытания своего всемогущества.

    Принцип накопления колоссальных энергий он придумал раньше и, даже при том уровне техники сумел его реализовать. Последствия оказались чудовищными и, убоявшись, что результаты окажутся в руках людей в погонах, изобретатель уничтожил все материалы, способные вывести на их след.

    По этой причине его биография обросла легендами и мифами о разных достижениях, но самих этих достижений не осталось, как и их разработок. Тесла просто понял, что человек не готов к тому могуществу, которое свалилось бы на него, внедри Никола свои идеи в промышленные образцы. Понял он и то, что противодействие сытых магнатов прибылям, которых придёт конец, станет для него смертельным. Эта трагедия рождения не в свою пору привела, по-видимому, и к преждевременной смерти учёного, обстоятельства которой до сих пор неясны.
   Лев сидел перед компьютером и мысленно прикидывал последствия задуманного им. А задумал он ни много, ни мало, а продолжить опыты великого электрика.

              Продолжение:  http://www.proza.ru/2020/04/08/202