Твой друг всегда с тобой

Назым Сапарова
Сабина росла беззаботной девчонкой. Да и о чем беспокоиться, когда тебе 16 лет? Пацаны табуном за ней ходят. Даже не надо переживать о том, есть ли подруги.
У нее всегда был один воздыхатель, в котором Сабина всегда была уверена. Он не предаст, не оставит одну, не забудет о ее существовании. Может, это был сущей воды эгоизм, но она совершенно об этом не беспокоилась. Она была юна, а значит, уверена в себе.
Ее друг был для нее самой настоящей опорой, большим забором между нею и миром, но она тогда этого не осознавала. Друга звали Руслан.
Руслан названивал Сабине чуть ли не с самого утра. Ему было все равно, идет она в школу, или нет. Если не идет, то он всегда готов был предложить альтернативу:
- Может, поедем к другу на дачу? – или
- Пойдем в кино? Зависнем на несколько сеансов?
Сабинка особо не заморачивалась, она привыкла к постоянному присутствию Руслана. Ей даже не приходилось его искать. Он всегда ждал ее у дома, невзирая на часы: утром в 8, или вечером в 6.
Сабина охамела от такой дружбы. Она ее не ценила.
Руслан был влюблен в нее именно той непосредственной чистой любовью, которую она еще не познала. Поэтому и хамски себя вела.
Поэтому, когда она первый раз влюбилась, позвонила Руслану, и заставила его приехать, чтобы выслушать ее. Она даже не заметила, как помрачнело лицо ее друга, когда она говорила восторженные слова о другом парне. Ей было невдомек, какие бури играли в его душе. Для нее он – друг, иными словами – подушка или жилетка.
Руслан пропал на пару дней. Потом позвонил и попросил ее выйти на полчаса. Это было вечером, поэтому Сабина решительно ответила:
- С ума сошел? Я не могу. Меня не выпустят.
Руслан настаивал. Сабине пришлось тайком выйти. Время на часах показывало 23.00.
Они встретились там же, где и всегда встречались. У Сабины за домом был полисадник, стояли три скамейки. И обычно там не было посторонних.
Вот и сейчас, завернув за угол дома, Сабина увидела своего друга, одиноко сидящего под ивами.
Увидев Сабину, Руслан встал, и направился навстречу к ней. На его лице была улыбка, он протянул к ней руки, и сказал:
- Боже! Какая ты красивая! Твои глаза сводят меня с ума! А брови…
Сабина недовольно дернула плечами:
- Мои брови такие же, какими были и вчера. Что ты несешь?
Руслан крепко обнял Сабину. От него пахло спиртным. Девушке это не понравилось:
- Да ты пьян!
- Как фортепьян!!! – ответил Руслан. Его качало. Блаженная улыбка на губах раздражала Сабину. Она презрительно усмехнулась. И тут ее понесло….
- Да что ты себе позволяешь! – Сабина смахнула его руки с плеча.
- Сабинка, я тебя люблю! Как никого никогда не любил. Ты для меня – все!
Сабину его слова не обрадовали. Более того, она разозлилась.
- Ты для меня друг! И все! Никаких любовей! Как ты мог! Я тебе все всегда рассказывала, делилась сокровенным. Да ты предатель! Оставь меня! Не звони больше! Видеть тебя не желаю!
Сабину колотило. В порыве негодования она оттолкнула юношу, и побежала домой. Ее злило, что она потеряла друга. Можно сказать, подружку. С кем она теперь будет советоваться? С кем ей делиться? А он хорош, прикидывался другом, а туда же! Все эти парни одинаковы. Всем любовь подавай.
У Сабины не было сестер, и поэтому ей делиться не с кем было. Вот она и привыкла все Руслану рассказывать. А подружки хихикали, стоило ей о чем-то серьезном рассказать. Ну не с мамой же делиться.
Она была совсем юна и не понимала, что сделала больно своему другу. Сказался возраст, который делал ее счастливой. Она даже думать о Руслане не стала. Просто забыла о нем, как о надоевшей игрушке.
Спустя два дня зазвонил телефон. Двоюродный брат звал Сабину на свой день рождения. Девушка обрадовалась. «Ну, наконец-то хоть какая-то новизна. Может, там будет весело? У Марлена все друзья интересные, симпатичные. Неплохая перспектива на субботний вечер! Жалко только, что девчонок не знаю, которые придут к нему». – Сабина не любила думать о проблемах, поэтому отбросила невеселые мысли, и стала собираться.

Сабина еще не умела краситься, делать прически. Поэтому все свое время уделила тому,  что надеть.  Перемерила весь свой гардероб. Остановила свой выбор на джинсах и теплом ярком свитере. Распустила волосы, побрызгалась мамиными духами, и побежала ловить такси.
Когда она зашла в квартиру, громко звучала музыка. Молодые люди танцевали.  Сабина поздравила брата, громко чмокнув его в щеку. Вручила подарок, и стала оглядываться по сторонам.
Девушек было много, и все они недовольно поглядывали в ее сторону. Сабина решила не обращать на них внимания, и сразу же начала танцевать.
Танцуя, она заметила, что все присутствующие бесцеремонно ее разглядывают. Но они не знали, что Сабина – девушка, уверенная в себе, и не нуждается в одобрении посторонних.
Брат представил ее друзьям. Парни стали по одному подходить к ней познакомиться. И только один из них привлек ее внимание.
Молодой человек, пристально смотревший на Сабину, был красив, статен, и необычайно серьезен. Весьма выразительными были его открытые черные глаза, которые поражали своей бездонной глубиной. Сабина стала наблюдать за ним. Юноша был задумчив, и наблюдал за гостями. Изредка он улыбался своим мыслям, и при этом становился еще привлекательнее. Заметив взгляд Сабины, он улыбнулся и ей. Взяв в руки два бокала с шампанским, пошел к ней. Сабина, не отводя от него взгляда, стала неестественно смеяться. Она не знала, как взять себя в руки, и казаться непринужденной. Ее неопытность и скованность в движениях выдавали смущение. Что делать? Как понравиться? Она не знала. Но поймала себя на мысли, что хочет поближе узнать этого молодого человека.
Подойдя к ней, молодой человек представился. Его звали Азат. И он учился в 120-ой школе, как и Марлен. Вокруг было шумно, музыка играла очень громко, что разговаривать было невозможно. Азат предложил ей сбежать с вечеринки. Сабина, обрадовавшись неожиданному повороту событий, обрадовалась.
Молодые люди незаметно вышли. Азат галантно подал ей руку, и она, опершись на его локоть, с удовольствием отметила про себя, что он нравится ей все больше. Он спросил ее, куда бы она хотела пойти. Сабина сказала:
- Давай пойдем в ближайший сквер и прогуляемся.
Азату предложение Сабины тоже пришлось по душе. Он улыбался ее милому щебетанию об учебе в школе, о ее брате Марлене, о прекрасном вечере. Потом Сабина стала задавать вопросы: нравится ли ему его школа, друзья? Кем он хочет стать в будущем?
Ответы Азата ошеломили Сабину. Он, оказывается, хочет стать разведчиком, и всю свою жизнь посвятить этому. Он приводил примеры: Рихард Зорге, Мата Хари, Штирлиц…
Сабина просто обалдела от его слов. Она впервые в жизни видела ровесника, которому были неинтересны вечеринки, гулянки и прочая лабуда. Он четко знает, чего хочет. Он собирается серьезно изучать китайский язык, чтобы впоследствии жить в Китае. Его целеустремленность и жизненные взгляды, серьезность в словах поразили Сабину. Она поняла, что именно с этим человеком ей бы хотелось прожить жизнь.
Молодые люди стали встречаться. Оба учились в выпускном 10-м классе. И оба грезили о будущем. Азат был отличником, а Сабина была не сильна в математике, физике и химии. Она частенько просила парня помочь ей с уроками. И так, незаметно, подошло время прощаться с школой. Постепенно прошел год. У Сабины аттестат, благодаря занятиям с Азатом, был на удивление, замечательным.
Пришла пора расставаться. Азат уехал в Читу. Первое время они переписывались. Мал-помалу переписка завершилась. Сабина сдала вступительные экзамены в КазГУ, поступив на исторический факультет.
Студенческая жизнь полностью ее захватила, преобразив не только ее саму, но и ее взгляды на жизнь. Карусель студенческой жизни, новые друзья, учеба сделали все, чтобы она позабыла Азата.
Некоторое время спустя Сабина встретила на улице Руслана. Он возмужал, изменился. Сказал, что женился на однокласснице. И у него родилась дочь.
- Дочь? О, господи… Ничего себе! Так ты теперь занят с утра до вечера?
- Да. И еще учеба в институте.
Они разбежались, толком не поговорив. Сабина искренне жалела Руслана, что у него теперь взрослая жизнь. Руслан сказал ей напоследок, чтоб не терялась, и звонила ему, если будут проблемы. Обещал помогать, ему было не все равно, как Сабина живет.
На третьем курсе Сабина выскочила замуж. Другого слова не подберешь. Толком не узнав парня, согласилась.  Прожив вместе год, Сабина поняла, что они слишком разные, и ушла от него.
Вернувшись в родительский дом, продолжала учебу.  Но теперь она понимала, что неправильно относилась к жизни. Слишком беспечно. В лишний раз убедилась, что плохо разбирается в жизни, и в людях. Стала настраивать себя на то, что больше не выйдет замуж. Ей хотелось веселья, беззаботной жизни. И никакого замужества!
Как-то раз она услышала от кого-то, что Руслан развелся, и свободен. Придя домой, набрала его номер телефона. Они долго болтали о произошедшем в их жизни. О людях, которые не поняли их, и кого не смогли понять сами. С этого дня стали опять дружить, и проводить время вместе. Ходили на дискотеки, в гости к друзьям, на концерты.
Так незаметно прошло время. Сабина готовилась к защите дипломной работы. Она дни напролет торчала в Пушкинской библиотеке. Руслан тоже готовился к защите. Все у них обоих прошло замечательно. И вот, пришел день распределения. Сабину направляли в Целиноград. Узнав об этом, она рыдала в подушку. Ей совсем не хотелось туда ехать. Родители успокаивали ее, что это ненадолго. Она отработает год или два, и вернется.
- Да вы что? Там морозы минус 45. Я поеду туда, замерзну, и умру.
Сабина долго плакала. Но позвонил Руслан, попросил выйти.
- У меня лицо распухло. Я вся красная от слез.
- Ты самая красивая. И всегда будешь такой. Выходи. Я осушу твои слезы. – сказал Руслан.
Сабина вышла на улицу, и побрела к скамейкам. На душе было муторно. Размазывая слезы по лицу, Сабина понуро шла, думая о своей несчастной судьбе. Руслан ждал ее, как всегда. Увидев подругу, раскрыл объятия.
- Моя хорошая, моя красавица! Ну, что такое? Почему плачем?
Выслушав о злоключениях Сабины, Руслан рассмеялся, запрокинув голову. И через некоторое время, сказал:
- Если ты не против, я поеду с тобой!
Сабина обомлела. Она посмотрела на друга совсем другими глазами. Так вот кто рядом с ней… Это и есть настоящая любовь!
Она потянулась к нему губами.