Деньги, как философская категория...

Владислав Попов 2
Признаюсь, я хотел в заголовок этой статьи поставить совершенно другое определение деньгам, ибо, все знают, что деньги - это зло, и это зло, как ни прискорбно сознавать, побеждает человека, вспомните Александра Сергеевича и его «Сказку о рыбаке и рыбке», но я решил не бросаться словами и копнуть глубже. Куда ещё глубже гения, скажете вы, и будете правы, но кто-то мне запрещает напомнить ещё раз эту самую истину людям?

Потому ко всему прочему я решил проследить путь денег, ведь эти самые деньги имеют, то бишь в поте лица своего зарабатывают, люди, и при этом я не могу сказать, утверждать, что они нашего условного человека портят, что они обязательно и всегда превращаются во зло?

Итак путь денег.

Картина складывается такая - наш условный человек работает, отработал месяц, ему заплатили определённую сумму денег, то бишь, денежных знаков, он стал на текущий следующий месяц эти деньги тратить на себя и свою семью: на еду, на кров, на одежду, на развлечения, на увлечения, на образование своих детей, на здоровье, на спорт, на отдых, на книги, а то, что осталось, отложил опять же на будущие покупки, на будущий отдых на курортах мира, на машину для удобства передвижения, на покупку дачи с приусадебным участком, чтобы отвести душу на земле.

А зачем ещё эти деньги, если не для того, чтобы их тратить для собственного счастья, конечно желательно не все же их тратить, нужно какую-то часть оставить на чёрный день, но не всё же постоянно копить, набивать сверху целые сундуки, чтобы они там лежали без дела и ничего полезного не делали?

И кто теперь скажет, что деньги - это обязательно зло, если, как вы видите, они отражают, служат мерой труда человека, его таланта, его способностей?

Но это, если они служат мерой его труда, именно его труда, и больше никто не участвует в этом процессе накопления денег через труд для удовлетворения его человеческих потребностей, я выше их перечислил, если что забыл, можете от себя добавить?

А если человек использует труд других людей и в этом случае тоже получает деньги, это зло?

Это тоже не зло, но до определённого предела, как только в кармане этого человека, использующего труд других людей накапливается сумма несопоставимая с нормальными потребностями человека, то есть, человек получает лишние деньги, и ему некуда их девать, и он может себе позволить больше, чем обычный человек - купить несколько десятков, сотен машин, тысячу квартир, купить себе собственный частный самолёт, яхту длинной как футбольное поле, построить дворец высотой в десять этажей, купить себе остров и не один, приобрести футбольный клуб, короче, купить всё что плохо и хорошо лежит, тогда эти деньги в сумасшедшем размере, как ни крути, превращаются во зло и не только для самого человека, ибо превращают его в морального урода без чести и совести (чаще вспоминайте при этом гения Пушкина), но и для окружающей действительности, то есть этот уже недочеловек начинает использовать эти шальные деньги для своей выгоды и для сохранения и дальнейшего увеличения своего личного капитала, и при этом он может себе позволить любое преступление, ибо может откупиться от наказания, такие деньги ему могут позволить это свободно сделать, вспомните вторжение в Ирак американских войск с целью овладеть американскими богатеями иракской нефти и ту кровь народа Ирака, которую им пришлось за это пролить?

Итак, мы выяснили, что деньги в большом количестве автоматически превращаются во зло, как для самого человека, ибо разрушает его внутренний человеческий мир, так и приносят зло для тысяч, миллионов ни в чём неповинных простых смертных, значит, сами по себе деньги ещё не зло, а только лишь неадекватное труду их непомерное количество в одних руках?

То есть, мера всему и есть истина для поддержания в человеке человеческого, а всё, что выше и больше этой меры - это зло без каких либо на это сомнений?

Но, вы меня спросите, а как так получается, что человек получает больше, чем он заработал, больше, чем ему нужно?

А для этого многого не нужно, ибо этот человек использует труд многих, а если с каждого взять себе на карман определённую сумму, то умножив это на количество тех, кто на тебя работает, получается сумасшедшая сумма, вот вам и секрет полишинеля.

А что позволяет этому богатому теперь для нас человеку использовать труд многих для себя любимого?

Тоже в этом ничего сложного для понимания нет - ему помогает иметь сотни  миллиардов владение средствами производства, то бишь, фабрики и заводы, на которых и работают наёмные рабочие, а он благополучно снимает сливки, вот потому он становится сказочно богатым, что деньги ему действительно некуда девать, и ввиду своей проснувшейся алчности, слабой природы человека, он теряет многие качества настоящего человека и превращается в циника, способного ради прибыли и этих больших денег даже на преступления, а человек, способный на преступления - это явное зло для человечества, что и требовалось доказать, ибо нет нравственных больших денег, они безнравственны, ибо они уродуют в этом плане человека изнутри, снаружи вы не увидите, что этот человек преступник, а на деле он таковой и есть, алчный и с гнилой душой. Но нет правил без исключения, встречаются единично нормальные олигархи, не до конца потерявшие совесть, но не они определяют движение капитала во зло ...

То есть, всё то, что даёт человеку возможность иметь больше разумной меры потребления - это зло для самого человека и для всего человеческого общества, а это та самая частная собственность, которую я вот уже половину своей жизни кляну на чём свет стоит и не устаю этого делать, ибо эта самая крупная частная собственность продолжает творить преступления по всему миру и мало того, что проливает кровь и разрушает мирные города и сёла, так она ещё в довершении ко всему тянет нас в пропасть, и скоро мы окажемся на краю пропасти, и каждый неверный шаг нас может туда сбросить, а как вы теперь прикажете в таком состоянии у края пропасти человечеству находиться, жить под таким давлением, что одна случайность - идиот, типа американского генерала, сиганувшего с десятого этажа с криком "русские идут!", окажется у красной кнопки -  может перечеркнуть существование человеческой цивилизации?!

Это же надо до такого додуматься и с этим мириться?

Мы же не идиоты, чтобы самим себя убивать, довести мир до ручки?

Вот потому, я обращаюсь к человечеству - пора заканчивать эти эксперименты с частной собственностью, ибо она нас когда-нибудь обязательно доведёт до ручки, если мы будем всё ей спускать и смотреть на все её шалости сквозь пальцы!

Так, если бы я один был такой умный и не видел и не понимал этого, таких, как я, на земле огромное количество образованных и просвещённых людей, так почему мы не можем доказать миру, народам мира, что нужно срочным образом убирать с лица землю частную собственность и переводить её на рельсы общественной собственности на средства производства?

Конечно, мы понимаем, что крупная частная собственность набрала силу и мощь, и за просто так ей голову не свернуть, для этого нужно приложить очень много сил, чтобы совершить революцию и построить новое справедливое и честное общество, вот потому не так просто это сделать, вот потому до сих пор эта зараза - крупная частная собственность - делает всё, что пожелает и ни во что не ставит наши желания сделать человечество счастливым, для этой крупной частной собственности достаточно того, что она себя делает счастливой, а на народы мира ей наплевать, крупная частная собственность может осчастливить золотой миллиард, а остальные шесть миллиардов могут благополучно сдохнуть - вот такова сущность больших денег, от которых будущее общество справедливости должно категорически отказаться ...

Но, чёрт бы его побрал, сделать это неимоверно сложно, очень много должно совпасть, чтобы это свершилось на земле!

Хоть инопланетян проси помочь в этом добром и насущном деле для блага всего мира, ибо мы сами не можем этого сделать, ибо зло в качестве огромных денег пока сильнее наших добрых усилий изменить этот насквозь порочный и преступный мир...

Вот вам и философская категория денег, то бишь в их безудержном накоплении - ибо в философии есть непреложный закон - за количеством идёт качество, оно меняется в зависимости от количества... чем больше денег, тем больше зла на земле... то есть, мера в потреблении денег - и это и есть та истина, которая может нас спасти ..

Так вперёд к спасению человечества, к ограничению денег в одних шкурных и преступных руках!