Субъективный опыт

Софья Мироедова
— Ужас! А ты видела второй этаж? Нет, постоянная экспозиция в этом музее никуда не годится! — Саша толкнула дверь и вышла в крошечный колодец двора, освещенный теплым светом уличного фонаря.
— Место для стандартных идиотов, — Вика вставила сигарету в губы и прикурила.
— Не могу поверить, что они так скатились!
— А чего ты хотела? Искусственное искусство — тренд современности!
Женщины прошли под низкой аркой и оказались на небольшой мощеной улице, взбиравшейся в центр города. Ночь была теплой для мая, но обе кутались в легкие плащи. 
— Какой подъезд? — спросила Вика, небрежно уронив не докуренную сигарету в решетку канализации.
— Второй слева, — кивнула подруга. — По-моему, должны быть какие-то границы, в конце концов!
— Мне кажется, все границы остались в двадцатом веке. Сегодня мы можем рассчитывать только на победу посредственности.
Саша подошла к дисплею возле высокой двери парадной и набрала код. Спустя три гудка из динамика хрипло спросили:
— Да?
— Мы в Кики, — прокричала в микрофон молодая женщина.
— Прошу, — дисплей мигнул и дверь открылась.
— Черт, люблю это место! — сказала Вика, переступая порог.

Подруги вошли в темную парадную. Дом явно знал лучшие времена — вдоль лестницы поднимались кованные витиеватые перила, потолки украшали изысканные рельефы, окна первого этажа раскрывались изящными арками. Словно в пику этой красоте стены были покрашены тусклой зеленой краской, паркет истрескался, а обшарпанная побелка уродовала орнамент потолочной розетки, в которой некогда висел объемный подсвечник.
— На третий? — уточнила гостья.
— Да, там будет открыта дверь, — ответила Саша.
— Кстати, как твой экзистенциальный кризис? — поинтересовалась подруга, поднимаясь по высоким ступеням.
— Без изменений. Вообще, если бы не наши с тобой тусовки, давно бы уже заперлась в квартире и не выходила…
— Хочется перемен?
— Да, какого-то нового, невероятного опыта!
— Ох, понимаю…
— Депрессия опять подступила?
— Не то слово. Совсем ничего не хочется делать. Вокруг сплошная посредственность, хоть бы что-то интересное!
— Я думала, ты купила кинестетическую приставку? — спросила Саша, поравнявшись с открытой дверью третьего этажа.
— Да, сомнительное оказалось удовольствие, — утомленно закатила глаза подруга.

— Добро пожаловать в Кики! — дверь открылась, и в проеме показался силуэт невысокого мужчины, проступивший сквозь тяжелые клубы дыма. — Рад видеть вас вновь! — он отступил, пропуская молодых женщин внутрь.
— Добрый день! — кивнула хостесу Саша.
— Наконец-то! — Вика с наслаждением вдохнула дым курительной комнаты. — Я думала, не доживу!
Подруги зашли в наполненную плотным дымом квартиру. При входе была стойка рецепции, за которую прошел встретивший их мужчина. Дальше по коридору открывалось большое пространство с четырехметровыми потолками. Одна стена была занята высокими окнами, другие украшали изысканные картины в широких узорчатых рамах. На потолке, как и в парадной, вились рельефы. Из большой розетки в середине комнаты свисала изящная хрустальная люстра. Небольшие персональные кабинки были задрапированы темно-красными бархатными шторами. 
— Пойду, займу нам место! — сказала Вика и прошла в комнату.
— Давай, тебе как обычно? — уточнила Саша.
— Нет, — обернулась подруга. — Давай на этот раз белое и, пожалуй, пятнадцатый.
Саша кивнула и повернулась к хостесу.
— Нам, пожалуйста, два бокала Совиньон Блан и две трубки, секундочку, — она порылась в клатче. — «Куб» и «Пятнадцатый век», — сказала она, положив на стойку две красные карточки.
— Так, — мужчина опустил очки на кончик носа и взглянул на документы, — порядок! Ждите куб и пятнадцатый век на…, — он прищурился, посмотрел поверх стекол в главную комнату, — девятнадцатый столик, верно?
— Да, — Саша кивнула подруге и обратилась к хостесу, — если он не занят, конечно.
— Нет-нет, он сейчас свободен! 
— Благодарю! — сказала она мужчине и пошла к подруге.

Вика стояла возле девятнадцатой кабинки, отгороженной от остальных тяжелыми бархатными портьерами с позолотой.
— Ура! — сказала она, когда Саша подошла ближе. — Сегодня наш день, даже девятнадцатая свободна!
Подруга улыбнулась ей в ответ, и они зашли внутрь. Весь свет в кабинке исходил от восточной позолоченной лампы, испещренной орнаментами отверстий. Она летала в центре комнаты и отбрасывала на шторы невероятные световые рисунки, от которых находиться внутри становилось еще приятнее. Девушки плюхнулись на диваны с большими расшитыми подушками и засмеялись.
— Почаще бы так собираться! — сказала Саша. — Подумай, насколько меньше было бы у нас всяких заморочек.
— Да, предлагаю увеличить частоту посещений Кики до раза в неделю!
— Отличный план!
В этот момент штора приоткрылась, показался официант с подносом, на котором стояли два хрустальных бокала, наполненных белым вином.
— Совиньон Блан, — улыбнулся он, вступая внутрь.
— Очень вовремя! — закивала Вика и взяла свой напиток.
Официант раскланялся и исчез в складках портьер.
— Ну что, за частоту субъективных приключений? — звонко произнесла тост Саша.
— Да! Отлично сказано! — поддержала ее подруга.
Они коснулись бокалами, те звякнули. Девушки сделали по глотку прохладного вина.
— Думаешь, пятнадцатый будет лучше пятого?
— На самом деле, думаю, будет также классно, — Вика поставила бокал на стол. — Хотя, пятый, конечно, мой фаворит. Просто захотелось чего-нибудь новенького.
— А географию ты выбираешь?
— Нет, эту часть предпочитаю оставить на вкус мастера табака.
— Резонно, — Саша сделала еще один большой глоток.
— Кстати, что у тебя сегодня?
— Куб, — улыбнулась подруга и вернула бокал на столик.
— Куб? — Вика прыснула. — Куб?! — смех ни с того ни с сего накатился на нее неудержимой волной и повалил на подушки.
— Да, — Саша тоже засмеялась. — Почему нет? Дерево ведь я уже пробовала!
— Да, главное — быть последовательной! — Вика никак не могла унять смех, корчась на подушках.

Портьеры вновь заколыхались, появился поднос, за ним вошел официант. На подносе лежали две сферы, внутри которых клубился концентрированный дым.
— Дамы, — негромко поприветствовал их молодой человек. — Куб и Пятнадцатый век готовы. Прошу, — он поставил поднос, открыл в столе небольшую крышку, вытащил из нее две длинные гибкие черные блестящие трубки и передал их девушкам. — Кому что?
— Куб, — сказала Саша, ее тонкие пальцы бегали по шлангу.
— Пятнадцатый, — Вика поднялась с подушек и взяла протянутую трубку.
Официант прикрепил сферы к трубкам, поклонился и попрощался с гостьями:
— Хорошего вечера!

Девушки залпом допили вино и втянули первую порцию разноцветного дыма.
— О, вкус приятный, — одобрила Саша, посматривая на дымчатые узоры, сплетавшиеся в ее сфере.
— А мой очень похож на пятый. Может быть, дело в том, что это один сорт опыта?
— Возможно…
— Саша, — она посмотрела на подругу, — кажется я все.
— Значит пора выбрать тему!
— Давай, свет?
— Да… с этой лампой отличная тема…, — мир в ее глазах начал расплываться.
— Господи! Ты посмотри, какие вышивки! — вдруг вскрикнула Вика. — Таких я еще не видела! А ткань! Что это? Такая приятная на ощупь!
— Вика, думаю, со мной будет как в прошлый раз… — тихо прошелестела Саша.
Подруга уже ее не слышала и не замечала — она рассматривала кабинку. Все вокруг приводило ее в восторг. Раньше она не видела ни летающих ламп, ни бокалов из такого чистого и тонкого хрусталя. Немудрено, ведь мало что из окружавших ее вещей могли видеть филлипинские крестьяне пятнадцатого века. Ее потрясала даже собственная одежда, а это была всего-навсего пара джинсов, кроссовки и шелковая блузка.

Тем временем мир Саши раскрывался под невероятными углами. Она ощущала дымный воздух всеми шестью гранями. Свет из визуальной характеристики также превратился в кинестетическую, она чувствовала тепло точек света, отбрасываемого лампой на трех своих плоскостях. На каждую свет падал под разными углами, кое-где приобретал форму правильной окружности, но в основном искажался овалами. Она вся превратилась в ощущения.

— Девятнадцатая свободна? — спросил молодой человек, резко дернувший портьеру кабинки. За шторой сидели две девушки. Одна из них заливисто смеялась, другая трогала руками воздух. — Ой, пардон.
— Свободная третья, — подошел официант. — Вы будете один?
— Да, — кивнул мужчина и отвел глаза от картины за бархатом. — Скажите, а что у них там? — он показал глазами на девятнадцатую кабинку.
— Куб и пятнадцатый век, — ответил официант и повел гостя в сторону третьего столика.
— Ох, ничего себе! Надо и мне попробовать!
— Проконсультируйтесь для начала с терапевтом. Вы же знаете, мы не можем предложить вам трубку без рецепта.
— Конечно, конечно! — спешно согласился клиент. — Просто мой доктор такой непроходимый консерватор! Выписывает мне только летний дождь да влюбленность. А я, может, тоже хочу почувствовать себя кубом!
— Думаю, вы можете попросить девушек поделиться с вами телефоном их врача, — официант остановился возле нужной портьеры, приоткрыл ее и с почтением поклонился гостю.
— Да, это отличная идея! Повозите меня, когда они будут уходить, если вам не трудно?
— Нет проблем! Желание клиента — наше желание, — он опустил руку и бархатные шторы сомкнулись перед лицом молодого мужчины.

27 февраля 2020 года