Жизнь прожитая не зря

Александр Дробноход
               
 
      1924год был насыщен обилием болезней, неурожаем зерновых культур. Весь май на нашу Сальскую степь не упало ни капли дождя. А в июне дул суховей, который вытянул из почвы последние остатки влаги,что в результате пагубно сказалось на налив зерна колосовых По  утрам восточная часть горизонта горела,что предвещало быть сильному ветру.
   Воздух по мере поднятия солнца, накалялся, тянуло жаром, как из печки. Яркое солнце поднималось до полудня, в результате воздух казался неподвижным, а нагретая земля обжигала босые ноги, коробилась, образуя большие трещины. К обеду, как правило, ветер утихал, как бы припадая к земле. А как нуждалась наша степь в этой живительной  силе. К концу июня небо затягивалось тучами, но ожидание дождя было напрасным, а когда ветер угонял их куда-то на запад, надежды на осадки падали.
       В этот день Анастасии Григорьевне было особенно тяжело на душе, волнения  не давали ей покоя. Уж больно тревожило то, что подошел срок рожать. К обеду начались схватки, пришлось звать  бабку повитуху. Эта была старенькая, худенькая бабка Анисья. Через час полтора услышали детский крик. «Ну, слава богу» - сказал  муж Анастасии Григорьевны. Так в 1924году в июне месяце появился на белый свет у них четвертый ребенок - сын Александр.
      За работой и заботой на заметно как то вырос мальчишка. Все его называли Сенька, так как  он был копия брата Анастасии Григорьевны Семена. Где то в семь-восемь лет Сенька был отличным помощником родителям, исполнял он роль погонщика, занимался прополкой, копал, принимал участие в ведении домашнего хозяйства. Веселый, жизнерадостный, неунывающий, добрый, но были и замашки забраться в чужой огород. Однажды, улучив момент,  когда соседи отдыхали после тяжелого труда, Сенька забрался в гороховый участок, да так увлекся, что не заметил подошедшую к нему бабку Степанчиху с  веткой крапивы. Ох, и досталось же полуголому Сеньке, но этот урок не пошел ему на пользу. Став постарше, решил забраться ночью на бахчу, уж больно хотелось арбуза.
        Ночь, ни одной звездочки, только изредка поблескивала молния. Попав на территорию, начал нащупывать арбузы, ему так хотелось видеть арбузы, чтобы выбрать покрупнее. Лежа на животе, он решил ожидать блеск молнии, а его все нет и нет. Тогда он взмолился: «Ну, блесни же, наконец!» Из-за ветра Сенька не услышал, как к нему подошел сторож Алексей Иванович Сметана, который исполнил просьбу, слегка отхлестав по спине лозиной. Затем усадив Саньку около себя и гладя по голове, промолвил: - «Неужели тебе дня не хватило ко мне прийти, думаешь, не угостил бы тебя?» Сторож на минуту отлучился и вернулся с огромным арбузом, «Ну иди милый с богом домой». Получив следующий урок, Сенька никогда больше в жизни не брал чужого. Вернувшись домой, Сенька получил от Анастасии Григорьевны словесную взбучку, затем она обняла его и, заплакав сказала: - « Да мой же ты добытчик!», после чего села за ткацкий станок ткать полотно из волокон конопли. Из этого полотна потом шила брюки, рубашки, чтобы дети могли ходить в школу в новой обновке, окрашенной в разные цвета. Обувь же разнообразием не отличалась, в будни - парусиновые чувяки, а в праздники- сандалии. Все дети, обучаясь в школе, обладали отличной памятью и учились очень хорошо.
        Размеренная жизнь была прервана вступившим в свои права1933годом. Люди пухли от голода, умирали в массовом порядке. Это горе не обошло стороной и семью Анастасии Григорьевны и Андрея Петровича. Все дети были ослабевшие от голода, но умерла  самая маленькая Катя. Пережив тяжкие времена, продолжали жить и работать на родной земле.
   Но не зря говорят, что беда не ходит одна, на пороге 1941й год. Война принесла  много горя в каждую семью, уходили защищать Родину  отцы, мужья, братья и сыновья из родных мест, сколько их не вернулось  с полей сражений. На обелиске золотом высечены их имена, это все что осталось в память  о них. В семье Андрея Петровича и Анастасии Григорьевны никто не погиб,вернулись сыновья  на радость матери. В том числе и Сенька, который прибавив недостающий год, в семнадцать лет ушел добровольцем на фронт. Прошел с боями из родных мест до самой Софии, где встретил день Победы. Много раз был ранен, много  раз был на волоске от смерти, но вернулся, не шел, а летел из райцентра в родное село. Не мог налюбоваться настоящей южной осенью, любовался красочными нарядами деревьев и кустарников, приобретающих индивидуальный окрас от темно - коричневого до багряно-красного, принимающих такой цвет под действием ласковых солнечных лучей. Проходя мимо дворов, с жадностью  смотрел на красоту садов, в которых каждое дерево как бы вступало в соревнование, стараясь нарядить каждую веточку, висящими на них плодами. Любовь к природе, привитая в детстве мамой, он пронес всю свою жизнь. Построив свой дом, он превратил  двор в цветущий рай, посадил березу, которая была редкостью в наших краях, а улица стала называться Дробноходовкой, так как положили начало улице братья - Александр и Анатолий Дробноходы, а позже Иван (племянник), очень уважаемые всеми людьми в округе, пользовались заслуженным авторитетом,особенно Сенька, теперь уж Александр Андреевич.
      Славился как мастер на все руки. Он киномеханик, радист, телефонист, каменщик, столяр и плотник,знатный печник, со всего района обращались  с просьбой сложить печь. Был он и фотографом, любил это дело, почитай в каждом доме и сейчас найдутся фотографии в старых альбомах, сделанные его руками. А как играл он на мандолине, инструмент в его руках выговаривал каждое слово из песни.
      Нельзя не отметить, что Александр Андреевич обладал огромной силой. Взяв гвоздь, одним ударом пробивал доску толщиной в 50 см. Еще в далеком 49-м, прибыв в родное село Лопанка с кинопередвижкой, выступил с фокусами и силовыми упражнениями. Для примера: держа в зубах прут диаметром в 120мм, а на каждом конце прута по пять человек, которые  скручивали его вокруг тела в виде спирали, правда во время трюка и лишился одного зуба. Второе упражнение выглядело так: Александр Андреевич становился на мостик, на живот клали старинную дубовую дверь, а на нее вставали пять человек. Сам же он выжимал в это время одной рукой двухпудовую гирю.
        Однажды, возвращаясь с рыбалки, заметил стоящую у дома милицейскую машину, невольно вырвалось - « Вроде ничего плохого не сделал,а служители законопорядка тут как тут.»  Из машины вышел двухметровый детина, капитан милиции соседнего Егорлыкского района. Замялся и робко улыбаясь, сказал: - « Не знаю с чего и начать, дошли до меня слухи, что вы самый сильный человек в Целинском районе. Вот бы нам силой помериться! Меня в районе никто не может осилить в борьбе».
-«Да обыкновенный я,  - по скромничал хозяин.  Обычно борьба у нас бывает во время гуляний на берегу - сказал в ответ Александр Андреевич. Я предлагаю в таком случае помериться силой на руках.- Ну, хорошо»- согласился гость. Взявшись за руки, опираясь локтями на стол ,ждали команду. Договорились на одну минуту. Была дана команда - «Марш». На крышке стола стоял дрожащий столбик из соединенных рук. Прошла минута - все в одной поре. Хозяин попросил еще минуту. По окончании второй минуты я (а в это время был судьей) взмолился - «Ну, дядь Саня давай же!» 
- «Ну, давай, так давай, » - и резким движением опустил  руку противника. Тот был ошеломлен и, удерживая руку, промолвил: - «Вот это сила! А я - то думал, что мы равны, а оказалось, мне дали побаловаться лишнюю минуту».
       Как то в село Ольшанка, где проживал Александр Андреевич, приехал силач Дмитрий Бедило, ученик Ивана Поддубного, показывал силовые упражнения. На представлении предложил крепкому мужчине, сидящему в первом ряду повторить трюк, но тот отказался, мол, пусть дядь Саня, он и не такое может». Пригласили Андреевича на сцену и начались соревнования двух силачей. Бедило был удивлен, что есть такой богатырь в глубинке. Пригласил  его работать с собой, но Александр Андреевич отказался, мотивируя тем, что у него есть любимая работа, любимое село, любимая семья, показав тем самым преданность своему селу и людям, живущим на этой земле.
  Показал, что мы тоже не лыком шиты, имеем своего силача, чем и гордимся!
        Как умный, рассудительный, добрый, честный человек всегда был нужен людям. Двор его никогда не был пуст. Сюда приходили не только в гости,  приходили за советом, за помощью, в чем никогда он не отказывал.
       Был лучшим организатором рыбалки, которую любил фанатично. Колхоз выделял транспорт. Собирались 15-20 человек, уезжали на берег  Маныча. Наловив рыбы, не доверяя никому, готовил уху всегда сам. Расположившись на поляне, разжигали костер, на рогатине ведерный котелок, в котором и варилась уха. Под светом включенных фар автомобиля все рассаживались кружком, по старинке хлебали уху из одной посудины деревянными ложками, но Андреевич, как повар, всегда пользовался большой вместительной  ложкой. Один из рыбаков возмутился  - «Ты чего это?»  В ответ рассмеявшись, сказал: « Знаешь Серега, как поговаривал мой дед, хоть в котел стыдно - да в рот радостно». В кругу раздался смех. Рыбаки ели уху с большим аппетитом, прихваливая. После - истории, анекдоты, смех и шутки. Кстати, Андреевич любил послушать рыбацкие байки, смеялся заразительно, услышав, что- то удивительное, хлопнет рукой с размаху по колену и зальется звонко. При этом морщинки в уголках глаз так и струятся лучиками, выдавая весельчака и добряка. Как рыбак, он знал все уловистые места, подводные ямы и поляны. Как- то надумали в колхозе построить лагерь на берегу Маныча. Взялся за дело, подыскал место, сделал чертеж будущего лагеря. Материалы в письменном виде представил в правление колхоза для рассмотрения. Получив одобрение, в кратчайший срок лагерь был построен, а директором утвержден Александр Андреевич. Все было умно распределено на территории лагеря: палаточный городок, кухня, игровое поле, огороженное сеткой  место для купания. Дисциплина была строгая, правда нарушений- то почти не было. Так что строительство оправдало себя полностью.
     Но время шло, пролетали годы как птицы, унося прожитые события куда-то в неведомые дали. На склоне дней подкосила болезнь, оставив его без движения. Но люди, помня его, часто навещали с гостинцами и подарками, просто передавали привет, интересовались здоровьем. С разных уголков нашей страны слетались многочисленные родственники проведать дядю Саню. Вот эта людская  забота и внимание давала ему силы.
      Огромную роль в его жизни  сыграла его верная жена Зинаида Алексеевна. Добрейшая женщина, спокойная и рассудительная,  на протяжении всех прожитых вместе с ним лет всячески поддерживала его во всех начинаниях. Свою любовь к мужу она пронесла как знамя любви через всю свою жизнь, В трудные минуты испытаний болезнью она всегда была опорой и поддержкой.
          В 1994г Александр Андреевич закончил свой жизненный путь, отведенный ему богом, оставив нам множество хороших поучительных примеров.
       Я с великой гордостью скажу - «Честь и хвала этому замечательному, необыкновенному человеку,ЧЕЛОВЕКУ С  БОЛЬШОЙ  БУКВЫ!»
 Пусть как можно дольше он останется в памяти людей!



Дробноход А.Я.               

март 2020г.       с.Лопанка