Как победить страх и стресс?

Елена Тимошенко-Седьмая
Притча:
«Странник шёл по пустыне, а навстречу ему Чума.
— Куда ты идёшь? — спросил он её.
— В Багдад. Мне надо забрать пятьдесят человек.
Они разошлись. Через некоторое время странник вновь встретился с Чумой.
— Обманщица, — сказал он ей. — Ты обещала убить пятьдесят человек, а убила пятьдесят миллионов.
— Я убила столько, сколько обещала, — ответила она, — остальные умерли от страха и собственной глупости».
Во все времена человечество сталкивалось с эпидемиями которые захватывали весь мир: В XIV веке чуму называли "черная смерть". Это заболевание вызвало широкомасштабную пандемию и унесло примерно 50 миллионов человек в Европе. В VIII веке болезнь оспы выкашивала жителей Европы, а в России это заболевание достигло наивысшего распространения в XVIII веке. Моя двоюродная  прабабушка, Матрона переболев оспой в 15 лет, потеряла зрение и  на всю жизнь осталась слепой. О том, насколько страшным было это заболевание, свидетельствуют дневники моей бабушки. Страх был заболеть и страх был умереть. Страх от того, что не было лекарств и большинство населения - народ, крестьяне были безграмотны и бедны. И только благодаря вакцинации населения в 1980 году ВОЗ объявило о ликвидации оспы.
Очередная пандемия испанского гриппа, в 1918-1919 годах началась в Испании, в простонародье её именовали "испанкой". За четыре месяца испанка охватила не только Испанию, но и распространилась на весь мир.
 В XIX веке холера охватила мир. Хочется пошутить словами из песни Владимира Высоцкого: "Холерики придумали холеру", но не получается. Потому, что любое заболевание уносит чью-то жизнь! Два года подряд — осенью 1830 и летом 1831 года — Пушкин жил  в объявленном карантине захлестнувшей эпидемии холеры. Но, благодаря творческому потенциалу и оптимистичному настрою  в этот период он напишет: "Сказку о попе и работнике его Балде" и много других замечательных произведений.
"Приехал я в деревню и отдыхаю. Около меня холера морбус. ... Знаешь ли, что это за зверь? того и гляди, что забежит в Болдино, да всех нас перекусает! ... Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души, езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает."-Из письма Пушкина к  Плетнёву.

СПИД - пришёл к нам в 1981 году. Согласно данным ООН, в 2018 году в мире примерно около 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, из них 1,7 миллиона — дети до 15 лет.В 2019 году мир вздрогнул от короновируса. Сначала был Китай, затем страны Европы и вот он уже в России. За какие-то считанные месяцы болезнь распространилась по всему миру. Что происходит сейчас с людьми? Все тоже самое, что и во время чумы XIV века. Только гораздо страшнее.
-Чем страшнее,- спросит меня дорогой читатель.
Мы находимся в плотном энергоинформационном поле коронавируса. День и ночь на всех телеканалах об этом говорят: СМИ, социальные сети, на всех языках мира нас информируют и держат в курсе событий. Но больше всего удручает людей и подрывает психику здорового человека самоизоляция. Ежедневно на городских улицах патрулируют полицейские машины и посредством громкоговорителя призывают нас оставаться дома. Если во времена А.С. Пушкина он мог спокойно ездить по полям и гулять, а ежедневная прогулка снимает стресс, то сегодня население страны не может себе этого позволить. Поэтому, учимся снимать стресс и страх по другому. А страх поверьте, присутствует. Непредсказуемый эмоциональный и информационный посыл не каждый пенсионер способен спокойно перенести находясь в четырёх стенах. Закрыты школы, образовательные учреждения, многие работодатели вынуждены были закрыть предприятия на неопределённый срок. И вот семья собралась вместе, но у каждого из них  внутри тревожные состояния. Как закончится учебный год? Что будет с работой и будет ли она? Как будет со здоровьем пожилых родителей? Кого коснётся беда? Удастся ли все это пережить и много других вопросов волнует наших граждан. Все эти вопросы вызваны стрессом. Стресс - это смена привычных жизненных укладов и устоев, размеренной и спокойной жизни. Психика в данный момент претерпевает стресс. У кого то это скажется отсутствием сна, чувством покинутости, одиночества. Панические атаки и фобии, боязнь смерти. Как помочь в этой ситуации себе? Страшно всем, кто осознает масштаб происходящего в мире и смотрит новости. Самое главное в этой ситуации не паниковать. Констатировать  самому себе: "Да, мир переживает ещё одну эпидемию! Но чего боюсь Я?" Не бойтесь самому себе задать этот вопрос и озвучить его. Возможно, что вы, боитесь не за себя, а за новорожденного ребёнка. Или за пожилого родителя. Прочувствуйте своё состояние. Определите, где оно находится, в каком органе. Нарисуйте его, выплесните весь спектр чувств, который сейчас вас наполняет на бумагу. . . Поговорите с этим состоянием! Задайте вопрос, для чего оно к вам пришло? Возможно, вы сможете помочь ему что-то дать или обеспечить безопасность своему новорожденному или родителям пенсионерам и т.д.  Может, им нужна любовь и забота. Почувствуйте это ваше бессознательное. Ещё можно использовать технику пять "Почему?"
1) Почему я переживаю? Потому что короновирус.
2) Почему короновирус? Потому что об этом говорят СМИ.
3) Почему я боюсь СМИ? Потому что смотрю новости и не выключаю телевизор.
4) Почему не выключаю телевизор? Потому что мне нечем заняться
5) Почему мне нечем заняться? Потому что не для кого готовить..... То есть, исходя из этого, мы понимаем, что если бы человек был занят делом: уборка квартиры, приготовление пищи, забота о своих ближних, чтение книг, любимое хобби, прогулка с животными и так далее, человек бы менее переживал. Он бы осознавал, что все пройдёт, пройдёт и это, как говорил царь Соломон.  В этот момент нужно принять и осознать, что это состояние закончится, всё это временно. И завтра уже будут совсем другие чувства и мысли. На портале госуслуг можно подать заявку и стать волонтёром. Помогать пожилым людям, оказывать им помощь, покупать для них продукты. Нельзя опускать руки и пускать в свою душу уныние и панику. Высокий уровень кортизола или тироксина в крови вызывают депрессию и тревогу. Если понаблюдать за своим состоянием, может быть сбой в работе гормонального фона или щитовидной железе и короновирус совсем тут ни при чем. В любом случае, когда охватывает страх, садитесь рисовать. Наблюдайте и отслеживайте своё состояние. Пугаться его не стоит, вы, взрослый человек который сможет себя занять в 21 веке найти любимое дело, а главное, оказать помощь другому кто  в ней остро нуждается.  А все ваши страхи -  просто поток мыслей в голове, который  может не имеет никакого отношения к вам. Отпустите эту информацию и не зацикливайтесь на ней. Несмотря на непростое положение в стране и в мире, нам необходимо сохранять спокойствие, оптимизм, силу духа. Оставаться дома и беречь свое здоровье и здоровье своих близких!Вместе мы справимся с любыми трудностями! Хорошо помогает успокоиться молитва, православные песнопения, мантры.
Всемирно известный писательРобин Шарма сказал:"Внешние обстоятельства не в твоей власти- но лишь от тебя зависит, как ты отреагируешь на них". Это высказывание равносильно погоде за окном.  Допустим,  за окном льет сильный дождь, я не могу изменить погоду. Но я могу, взять зонт, надеть непромокаемый плащ или вызвать такси и не думать о дожде...
Когда мы «примеряем» происходящее на экране, в новостях на себя, тревога и страх парализуют нас. В итоге, возникает паника и происходящее начинает вами управлять, хотите вы этого или нет. Выход  единственный в том, чтобы дистанцироваться и не ассоциировать себя с той ситуацией, которая происходит сегодня вокруг всех нас.  Спокойно соблюдать правила гигиены, и рекомендации ВОЗ и заниматься любимым  делом. Освоить новую профессию через онлайн уроки, выучить наконец-то английский язык, посетить онлайн музеи и оставить свои отзывы. Послушать прекрасную классическую музыку. Вязание, вышивание, бисероплетение, арт-терапия, прекрасно  поможет снять депрессивное состояние. Можно принять ванну с ароматическими маслами: ваниль, мандарин, лимон. Хорошо снимают стресс физические упражнения.   
 Эту статью  я не случайно начала с притчи. Каждый человек подвластен эмоциям, особенно женщины. Не стоит пугаться и загонять себя в состояние стресса и страха. Необходимо помнить о том, что только человек разумный может управлять своим телом, и эмоциями. Контролируйте свои негативные мысли и запретите себе думать о плохом, о негативном.Наши мысли формируют мир вокруг нас, внутреннее состояние влияет на внешние обстоятельства. Смотрите старые, добрые комедии Леонида Гайдая, фильмы с участием великолепной Фаины Раневской, Чарли Чаплина и других  знаменитых личностей умеющих преодолевать жизненные препятствия и в любой критической ситуации  находить положительные моменты. Помните о том, что сейчас перед всеми  нами стоит  задача: научиться справляться со своим тревожным состояниями и умением отслеживать и  контролировать сознанием негативные эмоции. Даже в великую отечественную войну пели песни на передовой и давали концерты. Пойте, танцуйте и снимайте страх и стресс.
Во что бы то ни стало, мы преодолеем любые трудности и болезни, какими бы страшными они  сегодня не казались. Здоровья Всем физического, сохранения здоровья психического, оптимизма и позитива!

С любовью, Елена Тимошенко-Седьмая.
07.04.2020