Саша-майор

Юрий Орлов-Орланов
В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века жил в нашем посёлке мужчина один. Он окончил два института, по тем временам это было очень много. Один-то считался для любого большим успехом. А тут в два раза больше.

Но потом по неизвестным причинам он тронулся умом. То ли переучился, то ли на роду было написано. Он был безвредным, весёлым, но дурачком. Всем улыбался, со всеми здоровался.

Но вместе со сдвигом рассудка появилось у него одно пристрастие: он полюбил милицию и милицейскую форму. И с этого времени стал в поселковом ОВД завсегдатаем.

Работа в милиции рутинная, не особо весёлая, поэтому милиционеры с удовольствием его привечали, подшучивали над ним, но не обижали. Он выполнял для них мелкие поручения, так: подмести, в магазин сбегать…

За это они надавали ему одежды милицейской не один комплект, и летней, и  зимней, благо, с этим тогда проблем никаких не было, в ней он и ходил всё время. Нацепил звёздочки майорские на погоны.

И вот ходил он  в этой форме, всем улыбался. Его все без исключения знали в посёлке и тоже ему в ответ дружелюбно улыбались.

Но посёлок был не такой уж и маленький, стройка велась комсомольская: ГРЭС ещё на полную мощность не заработала, жилые дома-пятиэтажки возводились для граждан социалистических.

Поэтому часто приезжали командировочные: строители, шофёры. И вот однажды такой командировочный водитель едет на ЗИЛе-самосвале, как раз левак решил сделать, отвезти три тонны раствора мужикам, строящим гаражи в кооперативе, договорились заранее.

Так вот едет он, ни о чём не думая, а тут милиционер стоит на дороге и палочкой ему указывает остановиться. Да не просто милиционер, целый майор.

Мужичок немного растерялся даже, остановился. Подходит милиционер:
-Здравствуйте, майор Жуков, предъявите документы.
Тот достаёт права, показывает:
-Пожалуйста.
-Понятно, - говорит офицер. - Огнетушитель покажите.
Тот достал огнетушитель, показал.
-Аптечку покажите.
Достал аптечку:

-Вот, пожалуйста, - говорит, - все сроки соответствуют. Да у меня всё есть, майор, какие проблемы,  - не понимает шофёр, в чём дело.
-А башмаки у вас есть? – спрашивает офицер.
-Какие башмаки? А, есть, конечно, и башмаки, да всё у меня есть. Что надо-то? Слушайте, товарищ майор, я раствор везу, понимаете, у него свойство такое есть, он твердеет быстро. Мне б на стройку, там люди ждут.

-Хорошо, - говорит милиционер, - понимаю, - путевой лист, пожалуйста, покажите, - а сам такой вежливый, улыбается.

Достал водитель путевой лист, показал. Сам красный уже, нервничает.

-А вы куда доставить-то должны раствор? – в свою очередь, невозмутимо спрашивает милиционер, улыбаясь.
-Дык, это, на школу, школа же строится, - неуверенным голосом ответил шофёр.
-На школу говорите, а там же сегодня не работают.
-Да как не работают-то. Я уж пятый рейс туда делаю.
-Да, надо же, а я видел, что вы не к школе, а к водоканалу ездили.

-Да к какому водоканалу? Слушай офицер, возьми пять рублей, отпусти, а. У меня ж раствор в кузове.
-Взяток не берём, - улыбаясь, ответил майор.
-Да что ты будешь делать, - всерьёз расстроился водитель, уже паниковать начал. Понять ничего не может.

Слово за слово, баран да овца, опять с конца, водитель ему - стрижено, он ему - брито, как говорится. Ни о чём никак не договорятся и понять друг друга не могут.

-Придётся изъять водительские права ваши, - улыбаясь, сказал милиционер.
-Как изъять, за что? – опешил водитель.
-Так ведь раствор-то не по назначению везёте.
-Как не по назначению? Слушай, товарищ майор, возьми десять рублей, отпусти только.
-Не могу, - невозмутимо ответил майор, улыбаясь, - взяток не берём, - а сам права вместе с талоном в карман положил.

-Да вы, вы что? Талон-то хоть отдайте. Не имеете же права.
-Имеем, имеем. Завтра в отделении заберёте, сначала объяснение напишете, - вежливо улыбаясь, ответил милиционер, и, козырнув, отправился восвояси.

Ошарашенный водитель ничего понять не может. Как так? Забрал права, по сути, без причины, вместе с талоном. Да это ж беззаконие какое-то дикое…

Около часа продержал Саша-майор водителя, разбираясь с его документами. Время было и так уже позднее. Приехал мужик к гаражам, а там уже и нет никого. Да и раствор уже затвердел прилично.

Пропал, левак, документы забрали. Что за наваждение. Мужик в отчаянии вывалил раствор в  яму для строительных отходов, отдолбил от остатков раствора  кузов и уж за полночь пришёл в общежитие ночевать, расстроенный и обескураженный.

Утром чуть свет побежал в милицию.

Приходит, сразу к дежурному:
-Здравствуйте, у меня вчера права отобрали вместе с талоном, беззаконие какое-то. А главное, без всякой причины. Правила я не нарушал, документы все в порядке.
-Кто отобрал-то, - не понял дежурный, – при чём здесь я?

-Как при чём? - удивился водитель, краснея и покрываясь пятнами, - вчера забрали, сказали утром в отделении получить.
-А кто забрал? – уточнил дежурный.
-Да, майор какой-то. Я откуда знаю…
-А, майор… Так это не наш. У нас начальник, и тот капитан.
-Как так? – вновь опешил шофёр, - сказал в отделении забрать.

-Что ж вы даже фамилию не спросили?
-Да представился он, только я забыл в суматохе.
-Может, рейд был, только мы б знали тогда. Если только без предупреждения приезжали, - в свою очередь засомневался дежурный.
-Может быть, только он один был, без транспорта.
-Странно, сейчас уточним. В район что ли позвонить…

Дежурный набрал районный отдел милиции:
-Привет, Серёга. Слушай, вы вчера права изымали у водителей? Изымали, ну да, конечно, я понимаю. - Как ваша фамилия? - обратился он к водителю?
-Семёнов В.И.
-Семёнов. Есть такой? – он повернулся к шофёру, - сейчас уточнит.
-Минут через десять перезвонили из района, сказали, что да, есть права водителя Семёнова В.И.
-Так в район что ли надо ехать? – изумился водитель. – Когда успели-то…
-Я ж говорю, у нас майоров нет, это или трассовики, или из района кто-то у вас права изъял. Придётся вам в район поехать, - развёл руками милиционер.

Ошалевший от такой информации водитель пришёл на работу, рассказал начальству, как мог, что произошло с его правами, и отправился в район.

Приезжает в районный отдел милиции, прямо в ГАИ, так, мол, и так, права изъяли, сказали, что у вас.

Те справки навели, выяснили:
-Да, есть права изъятые: Семёнов Владимир Иванович.
-Да нет, - возмутился водитель, - Семёнов Вадим Илларионович. – Нету? – Так вчера ж изъяли, сказали, что у вас.
-Извините, нет ничего на вас, - вежливо ответили в отделе, - может, из областного центра сотрудник был. У нас нет.

Полдня  Семёнов В.И. выяснял в отделе, где его права, так ничего и не выяснил. И в область звонили, и у своих сотрудников интересовались, может, кто изъял, да не сдал вчера… Ничего не нашли

Ошарашенный водитель вернулся в посёлок без прав, написал заявление на отгулы и отправился в общагу лечить душу проверенным в такой ситуации средством, водкой.

Саша-майор как раз несколько дней не появлялся в отделе, пропал куда-то, как специально.

Приходит потом, приносит права. Милиционеры в шоке. Дело нешуточное. Что делать-то?

Поехали к водителю, нашли его в общежитии пьяного: так, мол, и так, нашлись ваши права, изъял сотрудник ОБХСС* из райцентра, а никому ничего не сказал, с трудом выхлопотали.

Борьба с хищениями, рейд у них какой-то был. Но так как информация не подтвердилась, доказательств достаточного количества нет, права вернули, но вопросы ещё остались у них, есть сомнения, поэтому сразу отдавать-то не хотели… Мы уж попросили, сказали, что водитель с безупречной репутацией.

Одним словом, навешали мужику на уши какую-то белиберду, сами не особо в её логичность верившие, но он на радостях и не вслушивался, не мог поверить, что права нашлись. Ещё и водки милиционерам налил, отблагодарил.

В местном ОВД вздохнули с облегчением, легко отделались. Но форму Саше больше не давали.


* ОБХСС - Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности.