Командировка

Леонид Зикеев
         

  На центральной площади большого города, стоя у витрины  крупного  универмага, капитан  Байбаков  с большим интересом  и с не меньшим удовольствием рассматривал выставленный для обозрения кубок, завоеванный его  любимой футбольной командой. Находясь здесь в двухдневной командировке, капитан справился, в основном, с порученным заданием и ему осталось только забрать в штабе документы на получение для части нового оборудования.
   Сказали подойти часикам к пяти, вот он и коротал оставшееся  время, рассматривая достопримечательности города.

   Капитан вдруг вздрогнул от неожиданного к нему обращения:
- Товарищ  капитан, вами нарушен уставной порядок отдания  воинской чести старшему офицеру.  Комендант гарнизона подполковник  Ступников. Пожалуйста, предъявите документы.
   Байбаков  не был строевым офицером. Он был технарем, классным  специалистом,  профессором в своем деле. А перед ним стоял с иголочки по форме одетый, холёный  подполковник, и требовал у него документы.

  Капитан  приложил руку  к головному убору и стал робко  оправдываться:
- Здравия желаю,товарищ подполковник. Да я вот тут рассматривал кубок. - Он показал рукой на витрину. - Стоял спиной к вам, и не заметил…
- Товарищ капитан, ваши документы,- повторил подполковник.
   Байбаков  достал и протянул удостоверение личности и  командировочное предписание .Комендант посмотрел удостоверение и сразу возвратил его. Командировочное положил на свой планшет и начал что-то
писать.
 
  Предчувствуя  недоброе, капитан снова заговорил:
- Товарищ  подполковник, вы понимаете, я же не заметил,
я не хотел, не видел.
 
  Но подполковник, не слушая его, продолжал  что-то писать по диагонали на его документе. И, когда  закончил, протянул его со словами:
- Следующий раз  будете хотеть, чтобы замечать.
  Откозырял  и удалился.

  Байбаков  долго не мог прийти в себя. В голову лезли  всякие  мысли, оправдывающие его действия:
- С одной стороны,- рассуждал он, - нет же у меня  на
затылке  глаз, а с другой, чего я застопорился возле этого клятого кубка? Посмотрел бы, да и пошел своей дорогой.
Затем  он пробежал глазами запись коменданта: «Капитан  Байбаков, находясь в командировке, грубо нарушил требования Устава Внутренней Службы - не отдал воинскую  честь старшему офицеру, в связи с чем заслуживает сурового дисциплинарного  взыскания по прибытию к месту службы. Комендант  гарнизона подполковник   Ступников, подпись, дата.

- Ну, что, Василий Иванович, - назвал себя капитан по имени  отчеству, - что будем делать?
 - Я уже представляю, - рассуждал  он,- разбор полетов у себя в части: - Мы тебе доверяли… Мы на тебя рассчитывали, а ты?  И объявят в приказе выговор, а то и строгача.

  Вот тебе и началась полосатая жизнь. Так размышлял он, шагая к назначенному  часу  за документами.  Там не было никаких проблем. Все подписано, печати стоят, осталось только получить  оборудование. Но это уже будет завтра.  А сегодня…

  Удрученный  событиями, капитан направился в ресторан поужинать, да и заодно поправить испорченное  настроение. Вскоре это ему удалось. Вино, музыка положительно повлияло на него и, рассматривая публику, он заметил сидящего  через два столика  того самого коменданта,  нарушителя своего спокойствия. Василий Иванович подозвал официанта, рассчитался с ним, и сразу заказал ему графин коньяка, лимончик и закусочку, и указал на какой столик принести.

   Все, кто знали Василия Ивановича, любили его  за общительность, толерантность, доброту. И здесь, с разрешения, присаживаясь за новый столик, он быстро нашел тему для общения и предложил подполковнику  выпить коньяка по поводу знаменательной даты - пятилетия его  свадьбы.  Тот согласился.

  Когда графин опустел, официант  повторил заказ. Вскоре новые знакомые почувствовали прилив энергии и потребность в душевной откровенности. Комендант сказал:
- Хороший этот ресторан. Здесь талантливо подобран репертуар. Иногда вживую можно послушать мастеров искусств. Я сюда иногда прихожу, чтобы поправить душевный настрой. Другой раз такого насмотришься, наслушаешься. Вот  и заходишь сюда, чтобы настроить душу.

- Да, с вами нельзя не согласиться, - сказал Василий Иванович, - сегодня я тоже пришел сюда, для поднятия настроения. Вы, наверное, не помните, как нынче сделали
мне замечание и письменное уведомление моему командиру. А ведь, честно говоря, я был не виновен…

- Постойте, постойте, - сказал комендант, - напомните,
где  и в какое время это происходило.
Василий Иванович все подробно восстановил в памяти коменданта.
- Где ваша командировочная? Дайте ее сюда, - потребовал комендант. Он разложил ее на столе и жирно перекрестил свою запись и внизу написал: « Зачёркнутому верить», комендант гарнизона такой – то, и  расписался.

  Василий  Иванович  отреагировал  на это полуулыбкой,сказав:
- Вот это по – нашему, по – кубански. За это стоит выпить.
И  они выпили.
- Так вы что с Кубани? И откуда? - Спросил комендант.-А я ведь тоже родом из Краснодара. Земляки выходит.
 И они выпили за землячество и долго говорили, перебивая друг друга, о красотах Кубани.

 Капитан, прежде чем положить командировочную в карман, улыбнувшись, еще раз  взглянул на перечеркнутый  текст и вслух прочитал:  «Зачеркнутому верить». Но что - то задумался, улыбка его растаяла, и он серьезно спросил коменданта:
- Как же это получается - несмотря, мол, что зачеркнуто,а  все равно надо верить тому, что написано?
- Да, здесь что – то не стыкуется. Логики нет,- согласился подполковник, - но я думаю, что это можно легко исправить.
  Он взял у капитана командировочную и впереди слова «верить» поставил галочку, а над ней вывел  « не ». Получилось:  ( зачеркнутому не верить).
-  Ну, вот это другое дело, - весело воспринял Василий Иванович. Но потом, задумавшись, сказал :
- Постойте, товарищ подполковник,а не поторопились ли мы с исправлением?
Ведь « зачеркнутому не верить» понимается так, как бы зачеркнуто ошибочно.

   Комендант развел руками. Он уже не знал, как рассеять
сомнение. И только растянуто произнёс:
- Вот это вам и богатый, и могучий русский язык.
  Внезапно  его осенила мысль. Он  взял  командировочное предписание, ещё раз всё перечеркнул, и внизу вывел: «Написанное не читать» и снова расписался.
- Держите,- обратился он к коллеге,- теперь этот не имеет  законной силы.

  Капитан ознакомился с новым оправдательным содержанием и медленно произнёс: - Да, законной силы не имеет, но я то сдам командировочное в строевой отдел, а там это равно прочитают и станет сенсацией, и слух разнесётся до каждого, и будут языки чесать. А мне только что звание присвоили…И не закончив мысль, он замолчал.

- Да, это неприятно,- делая паузы между словами, отреагировал комендант,- но, как
говорят, безвыходных положений не бывает. Вы когда-нибудь  видели, как поступают  цензоры, чтобы адресат не смог прочитать не желательную информацию? Не видели? Это делается так, - и он начал перекрещивать каждую букву в отдельности во всём тексте, а в конце написал: « За грязь на командировочном предписаниикапитан Байбаков ответственности не несёт».Комендантгарнизона  подполковник  Ступников, и расписался.
 
  Капитан после такой резолюции повеселел, и почувствовал себя вполне реабилитированным. На радостях он к месту рассказал историю с начфином части, который допустил ошибку в денежной ведомости и срезал острым  лезвием неправильную цифру, глубоко заехал, и на этом месте появилась дырка, а в ней зияла новая цифра со следующего листа ведомости. Что делать? Документ строгой отчётности, не подклеить, не заменить. Тогда он сверху дырки записал: « В дырке не читать, вокруг дырки верить» и расписался. И ничего, прошло.

Они ещё посидели, произнося остроумные тосты, обсудили  военно - политические темы, перешли на доверительную беседу. Василий Иванович узнал, что подполковник приехал сюда с севера и комендантом гарнизона назначен  недавно, что ему обещали скоро выделить квартиру, а пока он проживает в бывшей генеральской гостинице, без семьи. Сам же он рассказал, что договорился с администрацией холостяцкого офицерского общежития переночевать у них одну ночь.

Неожиданно в люстрах ресторана потускнел свет. Этот полумрак напомнил посетителям, что пришла пора заканчивать…

  Выйдя из ресторана, Василий Иванович обратил внимание, что комендант  неустойчиво передвигается, да и стоит ненадёжно. Он взял такси, которое довольно быстро доставило их  к подъезду той самой бывшей генеральской гостиницы.
 Здесь капитан основательно убедился, что такси взял не напрасно, так как коллеге пришлось помогать выползать из машины. Обхватив  его двумя руками, Василий Иванович помог ему добраться до своего номера.

   В  просторной комнате стояли две кровати, стол, стулья  и шкаф. Слева в углу на кровати лежал мужчина и читал книгу. Рядом с ним на спинке стула висел его мундир с погонами  полковника. Справа в углу аккуратно заправленная  кровать прибывшего постояльца. Василий Иванович думал, что он сделал всё  добросовестно, и уже собирался уходить, как услышал  команду коменданта:
    
 -  Стоять! Одну минуточку, товарищ капитан, - он подошел к шкафу, открыл правую дверцу и там, на полочке для головных уборов, где лежала газета, начал под ней шарить рукой.
-  Ну вот, я так и знал, - сказал он,- уходя, я под этой газетой оставил свои часы. Взгляните, вот эти самые часы,- он задрал левый рукав и указал на часы, надетые на руке. Потом он приподнял газету и произнёс: - А теперь я вас спрашиваю, где эти  часы?  Куда они могли деться? Нет, скажите, сами же они уйти не  могли?

  Задавая эти вопросы комендант часто поворачивал лицо в сторону лежащего полковника. В конце концов, он сделал своё обоснование:
- Видите, пускают сюда всяких…, а потом пропадают ценные вещи…
   И, обращаясь к капитану, он сказал:
 - Товарищ капитан, я вас очень прошу сохранить мои документы, - он достал из кармана бумажник, развернул его, перечислил всё, что в нём находилось. Затем из другого кармана достал деньги и сказал:
- Здесь три тысячи, можете не считать. Берите.
Василий Иванович неоднократно пытался вернуть хозяину и документы, и деньги, но тот твёрдо стоял на  своём…

  Рано утром следующего дня Василий Иванович был в номере коменданта. Он застал его сидящим на стуле уже собранным, чисто выбритым,с еле заметными следами вчерашнего вечера. Подполковник встал, поздоровался, взял за руку капитана и повёл его с собою в коридор.

  Там, уединившись, он страдающим голосом начал так:
- Товарищ капитан, вы единственный человек, который поможет мне, во всём разобраться. У меня  большие неприятности: пропали все документы и деньги.Ну, да ладно с этими деньгами. А вот документы… Что Вы можете мне рассказать обо всём после того, как мы сели в такси. Я ведь вырубился совсем и ничего не помню.
 
- Товарищ подполковник, - начал Василий Иванович,- вчера вы мне отдали на хранение документы и деньги. Вот они. Всё в целости и сохранности. Комендант двумя руками крепко сжал руку капитана. Благодарно посмотрел ему в глаза. Потом снял с руки свои часы и подарил их Василию Ивановичу, приговаривая: - Это вам на память, это на память. Вы спасли меня.

  Этот день для капитана  Байбакова был без приключений. Он удачно справился с порученным делом и вовремя отбыл в часть.