Дочь 2012

Евгений Смотрицкий
Дочь (2012)

Режиссеры:
Александр Касаткин, Наталья Назарова (II)

Потрясающий фильм! Показанную коллизию я бы сравнил с «Антигоной» Софокла или с «Преступлением и наказанием» Достоевского.
Показано гнилое общество. Мерзкая, захолустная, тоскливая провинция. И никаких шансов изменить её к лучшему!
Две хорошие семьи показано. Священника с его дружной семьёй и отца-одиночки, воспитывающего двоих детей: девочку-старшеклассницу и мальчика-дошкольника.
Других семей, собственно говоря, и нет. Только штрихами показаны. Но какими штрихами! Мать-одиночка, похоронившая мужа-алкаша, о чём и не жалеет, и воспитывающая в одиночку сына, с которым не знает, что делать: орёт на него, как резанная, подозревая его в курении. А что толку с этого ора!
Другая мать-одиночка, пьющая и гулящая, которой наплевать на дочь. А дочь взрослая, старшеклассница и всё понимает. В ответ — ей наплевать на мать!
И всё бы ничего, так бы и длилась эта унылая жизнь с пьянкками-гулянками и развратными дискотеками, но в городке происходит серия убийств девочек-подростков. Полиция ищет серийного убийцу, который имеет характерный почерк: не насилует, не грабит, не калечит, только убивает. Для примитивного общества мотив непонятен.
 
И вот полиция заподозрила, что маньяк покаялся и исповедовался священнику. Но священник категорически отказывается нарушать тайну исповеди. Даже при том, что и его дочь была убита.
 
Поскольку матушка не обязана соблюдать тайну исповеди, и будучи свидетельницей странной сцены в церкви, она заподозрила положительного отца-одиночку в совершении этих жутких преступлений и заявила об этом в полицию.
Маньяк отпираться не стал. Он лишь объяснил свой мотив: вокруг мерзость и непотребство и этому кто-то и как-то должен противостоять. А он не знает как. А никто и не собирается как-то противостоять. Поэтому он решился на такое...
Оказывается и свою жену, мать его детей, он убил за … недостойное поведение.

Антигерой. Преступник. Маньяк. Но он хорошо воспитывает своих детей. Но он хорошо заботится о детях. Но он старается помочь абсолютно бескорыстно женщине, которая попадает в большую нужду из-за... установленного законом миграционного порядка.

А вокруг добрые горожане. Они развратничают. Они пьянствуют. Они легко вешают кошку. Они легко травят сироту. Они гнобят и бьют трёхлетнего ребёнка, так как его папа — маньяк.

И кто их, этих «добрых» остановит? Полиция? «Нету тела — нету дела!», - гласит полицейская мудрость. Священник? Плевать на него все хотели. Маргинальный статус церкви в обществе делает церковь бесполезной для общества.

Так кто же и как остановит эту мерзость запустения?