Несколько слов о коронавирусе

Николай Сташков
Я по образованию инженер, в настоящее время занимаюсь литературной работой, пишу книги, никогда не интересовался вирусологией, о термине «коронавирус» никогда, до последнего времени не слышал.
Я привык любую информацию проверять любым, возможным для меня способом. С тех пор, как я стал осознавать себя в этом мире, 70 лет я ежегодно встречался с сезонной эпидемией вирусной болезни, именуемой гриппом. В школе зачастую в классе по болезни отсутствовала почти половина учеников. Во всех рабочих коллективах, где мне доводилось работать, по причине сезонной эпидемии гриппа, на работу по болезни не выходили 10-20% и более работников, такова была ежегодная заболеваемость гриппом.
Абсолютное большинство населения планеты, также, как и я, о коронавирусе слыхом не слыхивали до 2020 года, когда им стали заболевать люди, и он стал распространяться по всем странам. В наше информационное время о нём заговорили из каждого утюга. Причём, в большей степени об эпидемии говорят не специалисты вирусологи и эпидемиологи, а политики и журналисты, знающие о проблеме не более остального населения.
Попробуем разобраться, что же происходит на самом деле.
В мире ежегодно по разным причинам умирают люди. Это естественный процесс, от него никуда невозможно уйти. По данным ВОЗ ежегодно заболевают гриппом 1 миллиард человек, и умирают от него 650 тысяч. Разделив эти данные на 365 дней в году, получаем уровень заболеваемости гриппом за один день 2739726 человек, а умирает 1781 за один день. За два месяца (февраль и март) будут следующие показатели:
За два месяца заболели бы гриппом 2739726 х 60 = 164383560 человека, и умерли бы
1781 х 60 = 106860. Заболевали 164 миллиона, и умирали почти 107 тысяч человек.
А что с коронавирусом? По данным ВОЗ и университета Хопкинса, на 4 апреля 2020 года, через 2 месяца после выявления коронавируса число заболевших составляет миллион человек, и якобы, умерло от него 50000человек. Применим простую арифметику:
Заболевающих за 2 месяца: от гриппа – 164383560, а от коронавируса – 1000000 человек.
Умерших за 2 месяца – от гриппа 106860, а от коронавируса – 50000 человек.
Число заболевших коронавирусом в 164 раза меньше, чем заболевало гриппом за те же 2 месяца, а умерших от коронавируса более чем в 2 раза меньше, чем умирало от гриппа.
Посчитаем процентное соотношение заболеваемости коронавирусом. Опять сошлёмся на данные ВОЗ о миллионе заболевших за февраль и март 2020 года.
1000000 х 100 разделить на 7,7 миллиардов = 0,012%. Это в 100 раз меньше числа заболевающих при эпидемии гриппа. Подойдём к расчёту с другой стороны. Один миллион разделим на 60 дней (2 месяца заражения) и умножим на 365 дней в году.
!000000 : 60 х 365 = 6083333 человека могли заболеть коронавирусом за год. Это составляет 608333 х 100 : 7,7 миллиардов = 0,08%. Такой порог заболевания никак нельзя назвать эпидемией.
Число умерших якобы от коронавируса по данным ВОЗ – 50 тысяч человек.
50000 х 100 разделим на миллион заболевших = 5%. Летальность 5% довольно высокая, но соответствует ли она истине? Проводились ли патологоанатомические исследования всех умерших? Скорее всего нет, поскольку нет такого количества патологоанатомов, и причислять умерших к жертвам коронавируса не совсем приемлемо. О резком увеличении ежегодного порога смертности СМИ не приводят, по всей вероятности, такой показатель отсутствует.
По сведениям СМИ, наибольший удар коронавирус нанёс Италии, там заразились 119827 человек, якобы умерло от заражения 14681. В Италии проживает 60 миллионов человек.
119827 х 100 разделить на 60 миллионов = 0,2% от всего населения страны. Когда заболевают 2 человека из 100, не совсем корректно говорить об эпидемии.
Безусловно, коронавирус для человечества, есть нечто новое, им ещё на заражались, никто (кроме специалистов вирусологов) об этом вирусе ничего не знает. Людям нужна достоверная информация, чего от этого нового вируса следует ожидать, как с ним жить, чего опасаться.
На самом деле из каждого утюга на голову людей льётся зачастую пугающая их дезинформация, ведущая к панике, а она, паника, ведёт к ослаблению иммунитета и большей восприимчивости ко всяким заболеваниям, в том числе и инфекции. Я видел на одном из каналов YouTube, ведущий с круглыми от страха глазами вещает, что коронавирусом заразился миллион человек. Число переболевших гриппом в 2018/2019 эпидемиологическом сезоне составляет 1 миллиард человек (по данным ВОЗ и университета Хопкинса).  Ведущему канала и в голову не пришло сравнить число заболевших коронавирусом, с числом ежегодного заболевания гриппом. На самом деле заболевших коронавирусом за два месяца в тысячу раз меньше заболевающих гриппом за те же 2 месяца каждый год.
Может быть летальность болезни от коронавируса очень высокая?  Ничего подобного специалисты учёные вирусологи и эпидемиологи не высказывают. Так, например, 7 апреля 2020 года Газета.Ру сообщает о смерти в Петрограде одного заболевшего коронавирусом, и 5 апеля умер ещё 1 человек. Итого от коронавируса по сведениям умерло в Петербурге 3 человека, а подтверждён он у 156 человек. Как видно, летальность заболевания коронавирусом весьма невелика, составляет всего лишь 3 х 100 : 156 = 0,2%.
Отчего же возникла паника по всему миру, снижающая иммунитет человека, и грозящая увеличением порога смертности от всех иных заболеваний?