Невелички из архива - часть 14я

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2020 04 07


Если вы читаете текст повторно,

он может быть уже немного другим -

т.е. точечно или фрагментарно

изменён, дополнен, сокращён,

найденные ошибки исправлены и т.д.

См. выше дату "ближайшей редакции".



     Лидия Кузьмина-Сапогова

                «НЕВЕЛИЧКИ» из архива –

                часть 14я



                Предисловие

из предыдущих частей (почти такое же) –

для тех, кто не читал.


*** Просматривая свой архив,

всегда обнаруживаю «позабытое-позаброшенное» -

когда-то записанное, да так и не взятое в тексты (по разным причинам).

Понимаю, что львиная доля и не будет взята... Не доберусь.

Есть удивившее, страшное, грустное, смешное, «на раздумье», просто интересное – всякое (по истокам, объёму, значимости - далее).

Публикую кое-что – из мелочей,

потому назвала «невеличками». Каждая часть – из пяти «невеличек».

Хотелось бы иначе… чтобы стали органичными частями  большого… Если по старой формуле, сказать можно так:

                Хорошо – романом бы в тысячу листов!

                Можно «невеличками», но уже не то.

Ну – хоть так, а то будет никак.

Из личного,
из услышанного,
из прочитанного.

Планировала зарыться в архивы глубоко – первым делом достать, что постарее. В итоге выходит: что подвернулось. Пусть.

Не судите строго – «поток сознания». Начала про одно, вспомнила другое, свернула к третьему – т.д.

К тем, кто такую манеру изложения не приемлет – отношусь с пониманием.

Осознаю, что инет-данные (и не только) могут быть не вполне достоверны. За возможные ошибки приношу извинения.

                + 14я часть по пятам –
чтоб не 13 было (обычно так не спешу, ведь сегодня уже 12я и 13я "ушли в эфир"). 
Время способствует суевериям…

Простите путаницу с рубриками: то мемуары, то миниатюры. Невнимательность... (Не ставила бы вообще - как на Стихи. ру).


1::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 1 Не выйти

Когда «перестанет» наш «дождь»?
Поговорить мы, правда, можем – хвала телефону + интернету.
Ищем «своих»!
                «Только этого мало…»

«Дождик лил, лил и лил. Пятачок сказал себе, что никогда за всю свою жизнь - а ему было ужасно много лет: может быть, три года, а может быть, даже четыре! - никогда он еще не видел столько дождя сразу. А дождь лил, и лил, и лил. С утра о вечера День за днём.
     "Вот если бы,- думал Пятачок, выглядывая из окна, - я был в гостях у  Пуха,  или  у Кристофера  Робина, или хотя бы у Кролика, когда дождь начался, мне было бы все время весело. А то сиди тут один-одинешенек и думай, когда он перестанет!"
     И он  представлял себе, что он в гостях у Пуха и говорит ему: "Ты видал когда-нибудь такой дождь?" - а Пух отвечает: "Ну прямо ужасно!", или  он, Пятачок, в свою очередь, говорит:
"Интересно, не размыло ли дорогу к Кристоферу Робину?", а Пух отвечает: "А бедный старый Кролик, наверно, смылся из дому".
     Конечно, такая беседа - это одно удовольствие!
     И вообще, какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить»?

                А.Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»

_____________ Здесь же добавлю «тест Ахматовой» - три вопроса, якобы определяющие для неё: «свой» - «чужой».
•Кофе или чай?
•Кошка или собака?
•Мандельштам или Пастернак?

Если интересно – посмотрите, кто для неё был «свой».


2 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::2 Из инета всяч

___________ Чего только не увидишь… Обычно помещаю в файл «перловка» (от «перлы»), сегодня пусть тут.

*Агния Барто была и вправду ошарашена, увидев под рисунком (её «портрет») подпись «Дружеский шараш».
*Пройди и узнай о чём беспокоиться твоё неосознанное подсознание. 
(о тесте)
*Он произвёл на неё фурор.
(сейчас слово «фурор» обожают… и ещё «затмила»:
«70-летняя V затмила естественной красотой 20-летнюю W»)
*Менделеев, услышав об удивительном озере от своего тестя Александра Блока, приехал сюда. 
(он сам – тесть Блока)
* Некто сознался: долго считал, что «Тихий Дон» - вариант перевода «Дон Кихота»


3::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 3 Как выразить

Не моё - доктор Г. Чапмен так считает.

Любовь можно выразить пятью «языками»:
слова, время, подарки, помощь и прикосновения.

Сейчас не все доступны, но два-три – как минимум?
И… доктор сказал: язык, чаще выбираемый нами –
тот, на котором мы и сами хотим «слышать» о любви.

Плюс шутка пожилая:
«- Важнее любить или быть любимым? – Важнее – взаимно».


4:::::::::::::::::::::::::::::::::4 Пополам

Молодожёны, гуляя вечерком по большому городу, заворковались и нарушили ПДД. Страж порядка остановил, объявил о штрафе и рыкнул:
-Вы семья?
- Да, - хором выдохнули они.
- Ну, думаю, надо было врать: семейным, наверное, штраф положен… забористее, - рассказывала потом «молодожёнка». – Как солидным гражданам… без скидок на…
Оказалось: если б не семья, то энная сумма с каждого, а супругам на двоих одна.
Давно дело было. Интересно – а как сейчас?


5:::::::::::::::::::::::::::::::::::::5 Словогоднее

Оказывается, Кембриджский словарь (Collins English Dictionary)
ежегодно объявляет
слово-символ.
 
В 2019 -
upcycling.
Вторичное использование.

И словосочетание –
climate strike.
«Климатическая забастовка» в нынешнем понимании.

А – в 2020 выберут…? Предположения сделать уже можно…



======================================== 2020 04 07