01 Царство

Андрей Федченко 2
«Все что происходит сегодня,
 уже когда-то было,
А все что произойдет завтра,
Вытекает из сегодня»

Четверг
 12-го числа, пятого месяца, 271-го года от восшествия на престол
Царя Иоанна 1-го (Спасителя).
Ох, неспокойно было на душе царевича Иоанна, уже несколько дней придворные врачи шептались об ухудшающемся самочувствии Царя-батюшки Иоанна 12-го (Мудрого). Причем, основной причиной болезни называлась новая заморская болезнь. Однако у канцлера заморских дел Аврелия, а по совместительству и заморской торговли было свое особое мнение. Он даже потребовал от канцлера тайной службы и жандармерии Юлия срочно посадить в тюрьму бездарных врачевателей, доведших до такого состояния царя-батюшку и выписать из-за границы лучших лекарей, о чем он, канцлер заморских дел позаботиться наилучшим образом. И хотя знакомы они были давно и даже очень давно, но пообещав самым серьезным образом разобраться, Юлий спешно удалился по неотложным государственным делам. Дел надо заметить у Юлия хватало, и наиболее интересные доносы почитать и компромат на друзей Канцлеров перебрать, да и сводки с Амстергамской биржи, где крутились не малые семейные гульдены проверить. Отдельным пунктом была проверка на лояльность и компетентность новой секретарши. А дело врачевателей подождет, во-первых вдруг Царю-батюшки завтра станет лучше, во-вторых заморских лекарей не меньше недели ждать, а вдруг в это время Царю-батюшки станет хуже, ну а в третьих при прошлом Царе Иоанне 11-м (Суровом) такое дело уже было. Ох, сколько голов порубили, а толку, новые врачеватели были не лучше прежних, но гораздо хитрее.
И тогда, Иоанн, царский сын серьезно задумался о будущем своего царства, да и своем тоже, 21 год это уже много. Решения он обычно принимал сам, но мнение сподвижников надо было услышать, ну а главное высказать свое, что бы потом они уже не путались. Надо заметить, что царство было не хуже других, а в чем-то даже и лучше и главное больше. Вариант был один, по старинной царской традиции назначить на утро деловой завтрак. Завтрак назначили на 9 утра в малом тронном зале (в большом зале без Иоанна 12-го собираться было строго запрещено).

Пятница
13-го числа, пятого месяца, 271-го года от восшествия на престол
Царя Иоанна 1-го (Спасителя).
Царевич пришел на этот раз первым, сел на свое место во главе стола, окинул задумчивым взглядом стены, сервированный стол, все было как всегда. На левой стене плотно висели 12-ть портретов  Царей Иоаннов, на столе, кроме обычных приборов, перед каждым присутствующим стоял кодлер (подставка для яйца, сваренного в мешочек, без скорлупы). Перед Царем всегда стоял самый большой кодлер с самым большим яйцом, яйца у остальных присутствующих соответствовали их рангу на этот день.
Настроение было тревожное. Конечно, он мечтал стать Царем Иоанном 13-м, но внутренний голос подсказывал ему, что пока рановато. Когда он родился  7-го числа 1-го месяца 250-го года, придворный Звездочет предрек ему великую судьбу (ну, почти как у Иоанна 12-го). И звезды и даты, все говорило о будущем величии младенца. С детства, Царевич отличался хладнокровием и проницательностью. Он практически безошибочно чувствовал фальшь, даже не всегда понимая, что происходит, умел держать лицо, да, генетику никто не отменял.
Первым, как обычно, пришел Сашка, сын трактирщика и дочки владельца винокурни. Он был самым обаятельным, преданным и веселым из всей компании. Сашка всегда казался простоватым и открытым, ох, сколько людей поплатилось, недооценив его. Сашка жил во дворце, чему был, безусловно рад.
Вторым пришел Пашка, сын Дворецкого. Пашка то же жил во Дворце, впрочем, он здесь и родился. Пашка был самым пунктуальным и аккуратным из всех, знал все ритуалы и традиции, помнил истории всех Иоаннов. Он всегда был безукоризненно одет и причёсан, из-за чего он и приходил обычно вторым.
Третьим пришел Петр, сын канцлера тайной службы и жандармерии Юлия. В нем сразу читалось какое-то звериное чутье и осторожность. Что-то было не так, он слегка высокомерно посмотрел на Сашку и Пашку, вздохнул, четыре из пяти яиц были абсолютно одного размера, однако яйца показались ему меньше чем обычно.
Как всегда последним даже не вошел, а влетел Марк, сын канцлера заморских дел Аврелия, в руках у него был необычный цилиндр. Он знал, что опаздывает и что Иоанн это не любит. Выглядел Марк самым элегантным и образованным. Он действительно уже знал пару языков, но еще больше умел удивлять и производить впечатление.
Итак, вся компания была в сборе. Когда расставили первые блюда, Иоанн заговорил: в стране неурожай, крестьяне недовольны налогами, мол, самим ничего не остается, рудники стали давать меньше меди и серебра, а на секретном заводе неудачно прошло испытание Царь-пушки, а тут как назло, Иоанн 12-ый заболел, да и придворный Звездочет красную комету уже вторую ночь видит.
Повисла пауза.
Пашка осторожно заметил, что сегодня Иоанну 12-му стало немного лучше.
Сашка напомнил, что крестьяне всегда недовольны, на то они и крестьяне, но до бута еще очень далеко.
Петр заявил, что по некоторым данным на рудниках давно не меняли смотрителей, а на заводе видимо была диверсия, кто-то испортил порох. Но этого кого-то скоро непременно найдут и повесят.
Настала очередь Марка и понизив голос он сообщил, что  ввиду неурожая, куриные  яйца  стали меньше, а цены на них начали расти, и это грозит спаду торговли и прочими бедами. Например, если раньше каждому солдату полагалось одно яйцо в день, то сколько выдавать яиц сейчас?
Положение осложнялось, конечно, это были проблемы Царя и Канцлеров, но Царь болел, Канцлеры были уже в возрасте, а компания была здесь и сейчас. И не ровен час, все свалится на их плечи.
И тогда Марк открыл цилиндр и достал огромное яйцо. Никто из присутствующих, кроме Петра, таких яиц раньше не видел. Выдержав паузу, Марк скромно заметил, что это страусовое яйцо, очень питательное и полезное, а там за границей даже есть страусовые фермы и вообще все это в порядке вещей. Сашка и Пашка смотрели с удивлением, а Петр с легкой завистью, но это было эффектно…
Иоанн молчал, что-то здесь было не так. Но тут прибежал посыльный и позвал его к Царю. И собрание пришлось отложить до утра следующего дня.