Маа

Ульяна Васильева-Лавриеня
    В огромной-преогромной Вселенной, в небольшой по размерам галактике Линнунрата, возле не очень крупной звезды Ауринко жила-была маленькая планета по имени Маа.

   Скажем прямо: по астрономическим меркам Маа была совсем малышка, крохотулечка, песчинка, пылиночка. Парила она потихоньку на своей орбите, перемигивалась отражённым светом с другими космическими странниками, перешёптывалась о чем-то с подружкой-спутницей Куу. Прекрасна же Маа была невероятно: как бриллиантовая капля росы на кружевной паутинке в лучах рассветного солнца; как первый вскрик долгожданного младенца; как трели соловья в майскую лунную ночь: с синими океанами и зелёными материками, высокими горами и голубыми реками, с жаркими пустынями и белоснежными ледниками, с лебедиными клиньями под пушистыми облаками в небе, с бесчисленными стаями китов в чистых глубоких морях. Всякого зверья на Маа жило — не счесть, и все они мирно уживались друг с другом. Травоядные жевали сочную траву, плоды и листья деревьев, плотоядные отлавливали ослабевших от болезней или старости травоядных, насекомые доедали остатки пиршеств и тех, и других,  либо же собирали сладкий нектар с душистых цветов. Всё  было устроено гармонично,  по законам природы, написанным Высшим Вселенским разумом и согласованным с душой Маа.

    Вернее, было гармонично — до поры, так сказать, до времени.    
    Всем сердцем пожалела однажды Маа беженцев  с гибнущей планеты соседней галактики и разрешила им поселиться у себя. "Располагайтесь поудобнее, гости дорогие, квартируйте, чувствуйте себя как дома…"  — приняла их радушная Маа.
   
    Заселились квартиранты. Поначалу осваивались робко, жили скромно в пещерках, в заброшенных берлогах, собирали корешки растений да плоды разные.
Однако прогресс не стоял на месте, вскоре научились поселенцы не бояться огня и приноровились пользоваться им; тут уже и мясо павших животных в дело пошло, а там и к охоте  пристрастились, шустро сменив  палки-копалки на копья и дротики.  Заработали мозги у квартирантов на полную силу и горделиво нарекли они себя Существами Разумными.

    И — пошло - поехало.  Изобрели колесо, чтоб поверженных мамонтов, бизонов и саблезубых тигров сподручнее тягать к пещерам, у зверей же и отвоёванных, да так лихо это у них получалось, что не осталось вскоре ни тех, ни других, ни множества всяких животинок помельче и послабей. А заодно всё чаще и чаще стали квартиранты меж собой отношения выяснять. То у соседей уже готового мамонта “отожмут”,  то чужих женщин силой прихватят и к себе уведут, а то и вовсе из более уютной и удобной пещеры того, кто послабей, выкурят.

  Прогресс двигался, луки настрополились гнуть, потом металл ковать…Когда воевать надоедало, пытались торговлишку какую-нибудь организовывать, шило на мыло выменивать.  Чем только не соблазняли друг друга: стеклянные бусы меняли на золотые слитки, граммофонные трубы на песцовые меха и другую всякую всячину. Когда лень стало самим шило и мыло для обмена производить, принудили работать на себя более слабых, а потом придумали деньги, и стали они у существ главным мерилом достоинства, все помыслы направлены были на обладание ими. А между делом придумали порох, ружья и чугунные пушки, чтоб сподручнее было торговлю свою охранять, потому как любителей поделить награбленное бывало во все времена предостаточно.

    Размножились в числе постояльцы, но каждый в этом разобщённом множестве был одинок и несчастен. В бесконечной погоне за излишествами разучились ценить достаточное,  пытаясь обеспечить детей лучшим — утратили связь с ними  — и потеряли детей. Стоимость жизни индивидуума оказалась в прямой зависимости от рентабельности производства лекарств. Старики стали балластом и, устраивая их на неделю в пансионатах, оставляли там навсегда. Простые радости жизни существа заменили на химические суррогаты. Торгово-развлекательные центры вытеснили из их жизни храмы, библиотеки, театры, галереи. Только шик, только блеск, только гламур… Моральные ценности  — не бриллианты —значит прочь моральные ценности. Только отношения и никаких обязательств; они перестали видеть глаза друг друга, любовь вытеснил секс…

   Расползлись существа по всей Маа — от края до края, заселили все земли нехоженые, все реки неплаванные, все острова, доселе необитаемые. Меж собой  мира не имели: всё распри и раздоры учиняли; брат на брата с топором ходил, а сын на отца;  отцы тоже добрым нравом не всегда отличались, да и матери иные порой своих же детей  гнобили нещадно за их притязания на теплое место. Не было у квартирантов дней мирных — где-нибудь, за что-нибудь, но постоянно воевали они друг с другом.

    Встречались, конечно, среди постояльцев и приличные особи: одежды из шкур мастерили, потом и прясть-ткать-кроить да шить придумали, даже пещеры свои рисунками наскальными украшать ухитрялись. Потом музыкальные инструменты изобрели, сонеты научились сочинять, картины писать и скульптуры ваять, науки разные опять же развивать. Но таких умельцев быстро за ненормальных выдавали и всеми способами избавлялись, как от балласта: запылали костры высокие,  беспощадными ножами засверкали на ярком солнышке  гильотины. В погоне за прибылью не имели существа границ, аппетиты их немерянные разгорались всё сильней и сильней, и мало им было открытых наземных богатств, безжалостно и бездумно выпотрошили они и недра глубокие. Всё, что миллиардами лет по крохам, по кристалликам копилось, за неполный век превратили постояльцы в прах и пепел, всё в свои загребущие руки прибрали. Опутали Маа асфальтовым серпантином магистралей, заковали в металлические обручи железных дорог, миллионами самолётов отвоевали у птиц небо, выкачали нефть, высосали газ, выгребли уголь, выплавили руды, выковырнули алмазы, оставив, как оставляет прожорливый червяк в яблоке, пустые каверны и расползающиеся язвы карьеров. Только вот ума не смогли дать добытому.  Нефть — драгоценную кровь Маа — превратили в мёртвый пластик, и он удушающим коконом обернул её поверхность, замусорил океаны, отравил жизнь их обитателям. Ядовитый дым из труб заводов и сотен миллионов автомобилей денно и нощно отравлял атмосферу, и заплакало небо химическими слезами, покрылось озоновыми проплешинами. Существа Разумные вырубили под корень реликтовые леса, и нечем стало дышать планете.

Какими бы благими намерениями не прикрывались действия поселенцев, всё было направлено только на личное обогащение; высоко котировались у них деньги, деловые качества и внешний блеск, но лишь малая, ничтожная часть существ пользовалась этими несметными  богатствами, упиваясь небывалой, никчёмной роскошью, тогда как миллиарды других влачили жалкое существование в голоде, лишениях и болезнях.

      Не только болезни и голод сопровождали квартирантов. Войны, одна ужаснее другой сотрясали Маа, самозванные тираны  не знали передышки в способах уничтожения своих и чужих подданных, не считая погибших и бросая их на полях сражений непогребёнными.  Кровью обагрилась поверхность планеты. Бесконечную энергию атома заковали существа в чугунную оболочку и сбросили бомбы на ни в чём неповинные мирные города, и содрогнулась тогда от боли и ужаса вся планета.
 
    Когда же на ней уже нечего было делить, амбиции обитателей простёрлись за пределы Маа, и они  освоили космос, поставив целью  разработку новых сырьевых месторождений и колонизацию других  инопланетных миров.

    Последней каплей стало внедрение постояльцев в формулу ДНК  — матрицу Высшего разума, и начали они беспечно кроить и перекраивать геномы, скрещивая между собой нескрещиваемое и составляя несоставимое. Поползли по планете насекомоовощи, выросли на полях злакоживотные, вышли на пастбища шелкопрядокозы и скотобактерии, поселились в жилищах светлячкошки.  Нарушилась извечная гармония и планетой овладел хаос.

     Не знала Маа, как призвать к порядку квартирантов, как утихомирить их аппетиты немеряные. Занедужила планета, залихорадило её засухами и стужами. Всё чаще и чаще трепали  Маа жестокие торнадо, захлебывалась она волнами цунами, истекала вскрывшимися фурункулами вулканов, содрогалась в конвульсиях землетрясений. В мольбе к Высшему Вселенскому разуму  возопила планета и в бескрайний космос обратила свой взор загноившимися глазами погубленных озёр с осыпавшимися на их берегах ресницами истреблённых лесов…

      Услышал бесконечный Вселенский Разум мольбу погибающей Маа,  вмешался в бесчинства квартирантов, наслал на головы существ не громы и молнии, не мгновенную гибель, а врага невидимого, неосязаемого, непостижимого, устрашающего, и дал квартирантам последний,  единственный шанс.

      Шанс эволюционировать из Существа Разумного в Человека Благодарного и Совестливого.

Линнунрата - Млечный Путь (финск.)
Ауринко - Солнце (финск.)
Маа - Земля (финск.)
Куу -Луна (финск.)

Иллюстрация "Летящая капля воды" Фото автора.