Нам нужна Хозяйка в Доме

Вячеслав Алтухов
 Написать этот очерк с упоминанием о прошлом меня, можно сказать,  заставили события сегодняшних дней.
Во-первых, внезапно свалившаяся на нас  крупная медицинская неприятность. Вы не заметили, что  крупные неприятности происходят вроде бы внезапно? На самом деле, признаки их проявления становятся явными довольно рано, но мы склонны верить больше в хорошее, чем в плохое, и полагать, что для нас всё неприятное будет не таким уж печальным.
С одной стороны естественный оптимизм, а с другой стороны русское "авось".
Авось обойдётся, и нас лично не сильно затронет.
Как правило, очень даже затрагивает.
Но вот что удивительно, как-то большеCOVID  затрагивает мужчин, чем женщин, и последствия для мужчин, даже известных   и высокопоставленных, значительно хуже.
И смертность у них кажется выше. А может, так и есть на самом деле.
Известно, что женщины более осторожны и чистоплотны, а в опасные периоды ещё больше предохраняются от всякого- якова.
Для женщины, действительно, важней всего, погода, то-есть психологический климат в доме, ну, и , разумеется, общий порядок .Кстати, если в доме есть настоящая хозяйка, то в доме беды меньше.
Как в отдельном доме, так и в целом государстве.
Я вам скажу, что это генетически предопределено, женщина должна думать не только о своём здоровье, но и потомстве.
И в опасные периоды они становятся особенно осторожны.
У мужиков, наоборот, происходит обострение чувств, и они предпринимают всякие смелые и решительные шаги для того, чтобы совершать что-нибудь такое в силу обиды и не понимания благих намерений  со стороны партнёров.
Наверное, не без этого фактора случилась война фактически внутри одного этноса и одного хозяйства, которая официально именуется специальной военной операцией, но от этого не легче.
И мне показалось, что обеим сторонам не хватило женского ума и умения договариваться.
Не было в государственных структурах своих хозяек, пусть и не очевидных, но разумных. Не привлекали их, и зря не делали этого.
Это во-вторых.
 И  мне вдруг припомнились студенческие годы, проведенные в российском промышленном городе Брянске. Настолько промышленном, что фактически это был город заводов, заводов тяжёлой промышленности, громадных по размерам. А как иначе? На машиностроительном заводе, наряду с прочей продукцией делали дизельные двигатели для океанских судов, высота такого двигателя с пятиэтажный дом, можете представить себе размеры цехов.
И работали там серьёзные мужчины, бывшие солдаты или брянские партизаны, которые в своё время пустили под откос около тысячи вражеских эшелонов с живой силой и техникой(не вагонов, а эшелонов!"), сентиментальность была не в их натуре.
И рабочая квалификация была высокой, равно  как и подготовка инженеров и техников. В своё время, американский автопромышленник  Генри Форд искал наиболее эффективный опыт подготовки инженерно-технического персонала, и компетентные люди порекомендовали именно Брянск, система технического образования в котором и была взята им з основу.
В старое доброе советское время( я имею в виду шестидесятые годы прошлого века) я вместе с другом приехал в   Брянск на учёбу.
Сейчас это покажется чуть ли не фантастикой, но тогда не только не брали с нас плату за учёбу, но наоборот, платили стипендию нам, и размер её зависел от успехов в учёбе, но в любом случае на скромную еду её хватало, и это не только хлеб и картошка, учёба нелёгкая, а уж практика, и слесарная, и станочная требовали затрат ума и  энергии. Было и общежитие, но мест в нём не хватало, и дирекция  получала финансирование аренду комнат в частном секторе.
Я попал именно в частный сектор.
И это было даже лучше, чем в общежитии, в этом я у сам убедился очень скоро
Потому что в частном секторе в домах были хозяйки.
Частный сектор-это дома семейных рабочих, построенные в основном в царское  время в рабочих слободках,  довольно просторные , с участками в 5-6 соток для подсобного хозяйства, расположенные на окраинах города, рядом с заводами, но и к природе близко. Сейчас, конечно, это уже не окраина, но некоторые дома живут до сих пор.
Удивляетесь, современные читатели? Но это правда, рабочие, в досоветское время, конечно, подвергались эксплуатации, в том смысле, что работать было надо, но и зарплаты платили неплохие. Да и не все крестьяне бедствовали.
Потом я узнал, что перед революцией в Российской империи население имело более 12 миллионов сберкнижек, большинство которых принадлежало крестьянам и рабочим.
Можно было дома строить. Не замки, конечно, но жить было можно.
Кстати, помните у С. Есенина-"дворы у нас крыты железом, у каждого сад и гумно, у каждого крашены ставни, есть пастбища, есть поля"-в общем, неплохо.
Конечно, были и бедные, не без этого, но толковые работящие люди жили нормально.
Вернёмся к моей студенческой поре в Брянске.
Мужчины почти поголовно работали на производстве и были главными добытчиками в семьях, жёны работали  поблизости на более лёгких работах или вообще не работали при наличии малолетних детей. Но весь домашний  строй, хочется сказать , домострой -это была их прерогатива. И, конечно, ненавязчивое( а иногда и весьма-таки осязаемое) воспитание своих мужчин. Однако это не означало, что своих мужей или взрослых сыновей они не уважали, вовсе нет, очень даже уважали и любили, но не слепой, безрассудной любовью самок. Они были помощниками в жизни и как бы опекуншами своих мужчин, которые сознавали это, и в свою очередь уважали их.
На одной только любви, даже самой пылкой, домохозяйство не построишь!
  Отчасти это отражалось и на студентах-квартирантах. Наша хозяйка Анна Васильевна, могла , например, сказать следующее: "Ты чего это опять книжку библиотечную читаешь? У тебя же послезавтра экзамен по физике! Занимайся делом, а не белибердистикой , а не то свет выключу!" .И приходилось откладывать беллетристику.
Казалось, какое ей дело до квартирантов? Да пусть себе живут, как хотят, лишь бы не хулиганили! Но для неё все живущие в доме  становились как бы членами семьи, и логично попадали под её опеку.
И мы не обижались как не обижались их мужья и сыновья.
Не одобрялось и пьянство  на стороне.
И каждый мужик знал, если нарушишь уговор с хозяйкой, борща не получишь( она его быстренько выльет), услышишь, так сказать, порицание, и до себя жена не допустит.
Поэтому и дети рождались нормальные.
Потом, много позже, я узнал, что у либеральной гуманитарной интеллигенции это было свободней, в условиях полной семейной (или бессемейной) демократии, что, конечно, отражалось на их потомстве.
Но не будем вдаваться в эти детали, хочу перейти к одной интересной встрече в те времена.  Произошла она в чайной , которая располагалась на пути от заводской проходной до автостанции, и прямо-таки звала заглянуть на несколько минут, а то и побольше.
 Тогда не было ещё в городе разных кафе и баров, а были чайные и столовые.  Но в чайных был не только чай, а кое-что и покрепче, однако не  всегда. Чайные эти, конечно, были городской собственностью, но немножко негласно и частной, и прибыль играла немаловажную  роль. Но проверки были строгие!
Тогда   в чайной исчезало то, что покрепче, появлялся чай в ассортименте, чистые салфетки и пирожные. Это появлялось именно во время проверки комиссиями.
Откуда персонал чайных  узнавал о посещении комиссий, нам неизвестно, но узнавал своевременно.
Но в дни получения  рабочим народом аванса или получки комиссии всегда отсутствовали, и кое-что покрепче появлялось как по волшебству.
 В один из таких дней, который совпал с днём получения стипендии, мы с моим напарником Мишкой зашли в чайную, чтобы выпить по кружечке пива и закусить пончиками. Получили желанное и скромно пристроились у настенной полки.
А рядом с нами за столом  собрались шестеро крепких работяг, и беседа их была в полном разгаре. Помнится, уже тогда Штаты упоминались в негативном плане, и мужики особенно не стеснялись.
Но вот один из них сказал что-то о времени и своём уходе, и тут же получил
 как бы отповедь от явного заводилы, Авторитета компании:
"Что ты, Иван, петюкаешь, опять на  желудок  будешь жалиться? Ерунда это, водяра наоборот желудок лечит!!"
-Да мне жена сказала, чтоб я к восьми был дома, там кума придёт"
И сразу образовалась неожиданная тишина. Все словно осознали серьёзность сообщения.
И Авторитет этой компании произнёс: "Ну, раз такое дело, тогда конешно, иди, Ваня, жена, она тово, надо, сам понимаешь.
Иван поднялся и ушёл, у него была уважительная причина. И все эту причину понимали.
Не просто кто-то и что-то, а хозяйка сказала.
И дело было не в какой-то боязни, а именно в глубоком уважении.
Потому что работящие мужики выбирали себе именно таких женщин, которых можно было уважать.
Разумных, толковых, знающих семейное хозяйство. Приятных внешне, но не заносчивых, самодовольных или задиристых красоток, не вертихвосток, и не лентяек.
Таких, которые умели понимать ситуацию и дать при необходимости хороший совет.
Таких жён ценили и слушались в бытовых делах не только из-за возможных "санкций" ,а именно из уважения.
Может быть, и правильна такая позиция по сути своей?
Недаром сказано, что ничего лучше хорошей жены, Хозяйки, но ничего нет хуже плохой.
И спустя многие годы и совсем в другом краю мой бывший БОСС  органично отреагировал на пожелание( скажем так) жены. Она же ХОЗЯЙКА  в доме!
Кстати, вспомнился взрослый А. Пушкин: " Мой идеал теперь- хозяйка, да щей горшок, да сам большой" Он-то большой, а хозяйка всё-таки она.
Хозяйки-женщины обустраивают своё хозяйство, какое бы оно ни было, а мужики перестраивают, причём с непременным и быстрым ломанием старого.
И очертя голову меняют установленный порядок ради идей великих перемен.
Из-за этого не только семья, но  и государство рушится.
В ХХ веке Российское государство дважды подвергалось разрушению. Рекорд, однако! Пока никем не превзойдённый...
Может быть, у  российских революционеров, "демократов" и "либералов" нормальных жён-хозяек не  было, поэтому их так заносило? Всегда не в ту степь!
Дай Бог всем нашим мужикам иметь хороших, толковых жён!
Только вот почему-то опять стало  их не  хватать.
Думаю, в этом корень всех наших проблем.
А в российской истории во все времена женщины играли большую, иногда плавную роль на государственном уровне, помогая, а иногда заменяя их.
Вспомним знаменитую   княгиню Ольгу!  Её муж, князь Игорь(Ингвар?) поехал собирать дань(налог такой годовой) с древлян, собрал, но потом его мужики, ратники, пожаловались, что маловато будет, и он поехал с ними собирать дань повторно. Словом, занесло мужика! Ну, и нарвался на неприятности, как говорится, жадность фраера сгубила.
Перебили обозлённые древляне всю его рать, да и его самого не пощадили.
И заколебались управленцы того времени, сплошь, конечно, мужики.
Вот тут и приняла княгиня Ольга всю ответственность на себя, проявила ум и хитрость, заманила древлянскую знать в ловушку, устранила её физически, но сохранила своё государство, свой Дом.
Жестоко, конечно, но тут уж точно цель оправдала средство. Лучше так, чем долгие годы непонимания, обид и распрей.
Православная церковь оценила её действия по достоинству, её приравняли к апостолам-Равноапостольная княгиня Ольга , во святом крещении Елена, вот так-то!
Ум, сообразительность и знания.
За это и ценили  женщин. Кстати, при Ярославе Мудром жизнь свободной женщины в уложении о наказаниях стоила намного дороже жизни ремесленника, не говоря уж о простых крестьянах.
А позже Анна, дочь Ярослава Мудрого, даже стала королевой Франции, и принесла стране немало пользы своим образованием и рассудительностью. Король-то сам был не шибко  грамотный.
Вспомним и нашего великого императора Петра I, как он чуть не погубил себя самого  и всю империю, если бы не жена, Екатерина I.
 После блистательной победы под Полтавой ПётрI поверил донесениям своих агентов , что весь край южней Полтавы свободен от крупных вражеских сил, а население будет радостно приветствовать его, так что его поход будет даже триумфом, в крайнем случае  блицкригом , это уж точно!
И Пётр поверил. Вместе с собой он взял жену, да и другие соратники тоже, а также блестящую одежду и драгоценности. Чтоб всем было ясно, что шествует сам император!
Но внезапно был окружён мощной турецкой армией, пятикратно превосходившей русскую. Не напоминает ли вам, читатели, отчасти нашу современность? Блицкрига не получилось.
 Боеприпасы быстро кончились, корма тоже. В. Пикуль пишет , что у Петра образовалась страшная мигрень, он спрятался в палатке, страдал и и плакал от бессилия самым натуральным образом.
 В  спасении императора и его   армии, а тем самым, и самой России, приняла активное участие его  жена Екатерина I . Она вместе с канцлером Шафировым нашла подход к визирю, отдав все свои деньги и драгоценности, и это сработало. Правда, пришлось отдать всю артиллерию, крепость Азов и всё побережье Азовского моря, но император и с  войском и, тем самым, вся империя были спасены.
И ещё много раз русские императрицы обеспечивали целостность государства и порядок в нём, особенно это касается Екатерины II.
Читатель может упрекнуть автора в том, что он возвеличивает именно русских женщин, и в этом случае его  вправе упрекнуть в русском национализме.
А вот и нет! Вспомним, что княгиня Ольга(Хёльга) была скандинавского происхождения,  матерью Анны Ярославны была чистокровная шведка, Екатерина I-это латгалка Марта Скавронска. А Екатерина II-вообще чистокровная немка, принцесса Ангальт-Цербтская. Вот так-то!
 Да и сам автор имеет не только русских предков, и оголтелый национализм не считает достоинством.
Главное-ум, образование, организаторские способности, которые были проявлены этими деятельницами.
Разумеется, они использовали силу и храбрость мужчин, как же иначе?
Однако в характере смелых мужчин-чуть что, и сразу бить в морду. Кто победит, то и прав, не важно, во что обходится победа, "мы за ценой не постоим1".
Но цена часто бывает чрезмерной.
Мужчины обычно убивали своих соперников, а заодно и женщин, как Отелло, даже не разобравшись. Самодур он, и убивец! И зачем было об этом оперу сочинять? Женщины действовали по-другому, и чаще договаривались.
Утверждают, что женщины эмоциональней мужчин. В обычной остановке, наверное , так и есть, но в серьёзных обстоятельствах они эмоции прячут куда подальше, и планируют чётко и целенаправленно.
Разумеется сама собой принадлежность к женскому полу ещё не является гарантией комплекса положительных качеств. Встречаются среди женщин вздорные, взбалмошные, бестолковые, скандальные, самодовольные, глупые, жадные и неуживчивые.
даже родная матушка знаменитой ЕкатериныII не вписалась в число Хозяек, и мешала родной дочери, поэтому ей предоставили возможность выехать в Париж.
Скажем так-дурные женщины дурней таких же мужчин, но умные бывают даже умней умных мужиков. Особенно по хозяйственной части, независимо от размера хозяйства. Вот таких и надо искать и выдвигать.
  Конечно, иногда, на государственном уровне, чтобы окончательно убедить упрямого соперника, приходилось совершать специальные силовые операции.
Но при этом сначала обдумывалось, кого именно "убеждать" , с какой целью? как именно? Какой будет ответ? Во что это обойдётся? И что потом? А главное, может быть, вообще обойтись без конфликта? Договориться по-хорошему. Если же конфликт неизбежен, надо так обустроить дело, чтобы придирчивые соседи поверили в твои благие намерения, надо  постараться убедить окружающих, что ты это делаешь с лучшими намерениями, что это будет во благо им,  и даже потенциальному врагу, нейтрализуя протесты. Не покорять идёшь, а защищать обиженных и униженных.
Императрица ЕкатеринаII это умела.
Кстати, в анкетировании того времени на вопрос о роде занятий, она ответила: "Хозяйка Земли Русской", и была совершенно права.
Поэтому у неё всё получалось, несмотря на пугачёвский бунт.
И  премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер умела.
А вот мужчины  в отличие от них действуют менее обдуманно. И нередко более эмоционально. Или советников слушают не очень-то умных.
Вы сразу вспомнили о Борисе Джонсоне? Однако есть и другие примеры.
 Провозглашённые цели-денафикация и демилитаризация с объявлением последующих репрессий не очень-то мотивировали российскую армию, но очень мотивировали украинское общество к самозащите. Жаль, что не привлекли к провозглашению целей умных женщин!
Блицкрига и тоже не получилось, это ясно.
 Теперь, похоже, отказались от этой идеи, и правильно сделали.
Важнее другое, и это другое, видимо, в итоге произойдёт.
К сожалению, конфликт принимает затяжной характер.
Стараниями смелых и решительных мужчин  в конфликт втягиваются  другие страны, маячит призрак военной глобализации и всеобщего остервенения.
Того и гляди, что смелые и решительные мужчины вообще испепелят Землю , и наша уютная ZALJA ZEME превратится в жалкий безжизненный шарик, покрытый атомным пеплом.
Не дай Бог! Надеюсь, что это не произойдёт, но что-то надо и самим сделать.
Может быть, следует в этих условиях к управлению национальным хозяйством государств привлечь всё-таки женщин? Во имя, так сказать, собственного спасения?
Ну, Маргарет Тэтчер уж не вернуть, а вот фрау Меркель в Германии ещё жива и вполне работоспособна.
К ней как-то сразу испытываешь доверие, не то, что к нынешнему канцлеру.
Кстати, во  Франции уже на посту премьер министра трудится женщина.
И вот что ещё подумалось-в Латвии   за время  её независимости сменилось немало мужиков-президентов, но спокойнее, уютнее жилось при Вайре Вике-Фрейберге. Может быть, надо перейти к женскому образу  президента, так сказать, Хозяйки в Доме?
Пусть не будет грандиозных планов и глобальных, порой завиральных идей, зато будет забота о стране и её обитателях, чтобы доступны были ему еда, вода и жильё человеческое.
А сейчас с этим всё больше проблем и ссор с соседями, что усугубляет проблемы.
Будем надеяться на это, и тщательно искать ХОЗЯЙКУ В ДОМЕ.
Каждое государство в своём народе.
Шутки в сторону, а вдруг получится? Попробовать всё-таки надо.
Может быть, ХОЗЯЙКИ СКОРЕЙ ДОГОВОРЯТСЯ. Пусть и поругаются для начала, но потом обязательно договорятся.
Для них хозяйственные дела важней политических разборок.
И, кстати, о поставках газа и ценах. Как действует рачительная Хозяйка? Она ищет и покупает надёжный и качественный товар, с гарантией, но подешевле. Не обращая особого внимания  на облик продавца, его родной язык и форму его одежды. Потому что ей важна суть,  а не форма.
А самодовольным мужикам важна именно форма. Даже проформа.
Wir marschieren gut! Маршируем в одном строю, и это самое главное. А что будет дорого и голодно-это не важно.
Поэтому и растут цены и на продукты, и на коммунальные услуги, само выживание становится проблематичным, но мужиков-руководителей это  особо не волнует, главное-маршировать в ногу.
     Нет, сограждане, это не годится, надо, надо искать умных женщин-хозяек.
Конечно,, ваш автор вовсе  не требует замены поголовно всех президентов и канцлеров мужчин на женщин, но   вступать на этот путь постепенно надо.
Или, по крайней мере, держать их в качестве особых советниц при президентах.
Такой же подход пора бы испробовать и в столицах, в крупных городах.
И начать надо с города Риги.
 Сколько уже сменилось мэров-мужчин, и все они с большим удовольствием занимались общественно-политическими вопросами, а с хозяйством в городе дела неважнецкие. В центре ещё так-сяк, а в спальных районах скверно. Внутри квартальные дороги и тротуары выщерблены, в ямках и колдобинах, в нормальной обуви даже идти опасно, а при обледенении вообще страшно
Многие остановки общественного транспорта не имеют элементарных навесов, люди стоят на ветру ,мокнут под дождём и снегом, и посылают в душе, а иногда и словесно, всех чертей городским властям.
Кое-где, правда, появились странные сооружения с узкими покатыми металлическими скамейками, на которых неприятно сидеть ни в летний зной, ни в зимнюю стужу.
Утверждают, что это современный дизайн. Получается, что современный дизайн-это нечто неудобное, неприятное и даже вредное.
Женщина-Хозяйка такого бы не допустила.
 Город переполнен частными автомашинами, которые уже выходы из подъездов почти закрывают. Не решается проблема близких автостоянок.
Не благоустроены дворы в жилмассивах. " И бабушки с внучатами сидят"-это не про Ригу. Бабушки у нас имеются, внучата ещё появляются, а вот посидеть негде, нет удобных  скамеек, и даже неудобных.
Во дворах многоэтажных зданий просится создание мини-парков с удобными скамейками. Жильцы сами что-то сажают, но городские власти в этом не участвуют.
Они охотней делают обрезание, вырезание, вырубку и скашивание травы под корень.
Конечно, если исходить из принципа, что дома-это однотипные казармы, то всякое остекление лоджий и балконов надо решительно запрещать, и двор-это только плац.
Пустынный и унылый.
Полно и других проблем.  Поневоле приходишь к мысли, что в городе должна быть Хозяйка.
Надо отыскать подходящую женщину, её и выбрать. Понадеемся на это, больше вроде надеяться не на что.
А потом и на уровне государства.
А что, может, и получится7 Давайте всё-таки попробуем, перейдём  на несколько пятилеток к регулируемому матриархату. Потом посмотрим, как оно обернётся.