Безмолвные встречи

Анатолий Бызовской
       Красивый, мощный, в рассвете сил Полярный волк, грозный хищник наших северных лесов, тундры и Урала. Но приходит время, когда он уступает первое  место в стае молодым, затем проходит ещё время, когда уже старому волку и вовсе  не остаётся места в стае, силы и мощь покидают его, и он уходит  и становится почти беспомощным волком - одиночкой. Остаётся только одна цель в его жизни искать хоть какое-то пропитание, чтобы выжить.
 
И вот с таким возможно, волком - изгнанником, отшельником конца жизни, случай свёл моего знакомого, страстного охотника и рыбака. В выходные дни  он частенько бродил по тайге с ружьём. И вот однажды, возвращаясь охотничьей тропой, домой, он неожиданно увидел волка, всего в метрах десяти от себя.

 Это был не тот грозный, красивый хищник, а старый, в лохмотьях шерсти волк, который стоял, пошатываясь от слабости, и пытался утолить голод, остатками лисы, некогда попавшей в капкан.

В природе хищник, хищника  ест в исключительных случаях, но у этого волка выбора не было… как-то надо выживать? И он, как мог, рвал лисью шкуру. Сердце охотника дрогнуло при виде этой картины. Рука с ружьём не поднялась на этого обессилевшего зверя, который смотрел на него безвольным и отсутствующим взором.

Охотник пошёл дальше, изредка оглядываясь, так как чувствовал на себе взгляд этого хищника. А тот, проводив его взглядом полного безразличия к жизни, продолжил свою «трапезу». В памяти эта встреча возможно, и осталась бы случайной, если бы не имела продолжения...

 Жил и работал мой знакомый в военном городке, но почти каждый день, по работе  надо ездить в город,  а связь с городом только по железной дороге. Разъезд  находился в двух километрах от городка, И он по привычке охотника,  каждое утро, пешком, первым приходил на этот разъезд.
 
И вот однажды, стоя на перроне, только недавно выпал снег,  почувствовал на себе чей-то взгляд. Посмотрев на просеку, уходившую вдаль, по которой он не один год ходил на охоту…  вздрогнул, по телу прошла нервная дрожь.

 На просеке, всего в пятидесяти метрах от него, на белом покрывале из снега, стоял тот самый, «седой как лунь», полярный волк и неподвижно смотрел на него. Своим обликом он уже напоминал некогда красивого и мощного хищника.

 Через некоторое время стал подходить народ к поезду, и волк исчез. Товарищ подумал - Что  это чистая случайность, но всё стало повторяться  каждый раз, когда он первым приходил на разъезд.

 Волк сидел на видном месте просеки с тем же неподвижным взглядом и исчезал, когда начинал подходить народ. И эти встречи продолжались до тех пор, пока на землю не лег глубокий снег. Зимой волк исчез.

 Незаметно пролетели тёплые дни, короткого северного лета. Пришла поздняя осень, и с первым снегом, «знакомый» волк, стал выходить на просеку и встречать охотника. И эти молчаливые встречи продолжались, до тех пор, пока на землю опять не лёг,  глубокий снег.

 Затем волк исчез, и на этот раз навсегда. Что заставляло волка искать эти встречи? Что он хотел сказать, этим молчаливым  взглядом,  охотнику, не поднявшего на него ружьё? Это  останется навсегда загадкой и памятью на всю жизнь.