Сюрприз

Анна Туманян -2
"Все эти годы, пока мы были в разлуке, от тоски по тебе мне часто казалось, что ты промелькнула в толпе: девушки твоего роста, с твоим цветом волос, в похожей одежде сбивали меня с толку на мгновение, я пытался ненавязчиво нагнать их и убедиться, разочарованно, что это не ты, понимая, что это и не можешь быть ты, в это время дня и года, здесь, в моем городе..."

Кристина часто вспоминала его это трогательное откровение, и в приближающийся день Всех Влюбленных решила, наконец, реализовать его мечту –фантазию. На первый взгляд все казалось очень просто: она точно знала, расписание его дел на выходные, на которые приходился праздник, даже уточнила их невзначай и у него, и у его жены.

Заказала авиабилеты загодя и тщательно спланировала, как «совсем случайно» попасться на глаза ему со спины или «нечаянно столкнуться» в толпе.

Задумалась согласовать планы с Катей, его женой, но решила, что не стоит, так она сделает приятно обоим: и Сергей и Катя радовались ее редким визитам. Уж такой нетривиальной они были парой;  между ними не было моногамного ограничения количества потенциальных партнеров, оба с радостью принимали в гостях возлюбленных своих половинок.

То, из-за чего в свое время расстались Кристина и Сергей, годы спустя вновь объединило их, с учетом того, что Катя более чем приветствовала их союз. В Сергее слишком много любви, чтобы эгоистично оставлять все себе, часто говорила она.

Превозмогая всевозможные личные, моральные и общественные барьеры, справляясь с собой , а куда чаще срываясь, Кристина с головой нырнула в отношения с двумя постоянными и кучей переменных, одной из которых ощущала себя.  Конечно, оба супруга поддерживали ее как могли, но психика часто отбрыкивалась от очень необычного образа мышления и поведения, отвергая их.

Вечером перед полетом Кристине было очень сложно не поделиться с любимым трепетным ожиданием скорой встречи. Она едва сдерживала прыгающее в горле нетерпение и всеми силами пыталась не проговориться. Когда они заговорили о подарках друг другу, Сергей, по ее просьбе, рассказал о том, что собирается ей подарить, а сам согласился терпеливо ждать предназначенного ему сюрприза. Немного волнуясь, Кристина спросила , что он приготовил в подарок Кате.

Она совершенно не ожидала услышать то, чем он поделился. Сергей с нежностью в голосе рассказывал, что решил сделать нечто особенное для жены в честь юбилейного года со дня их свадьбы. Он заказал билеты в поездку на лесной курорт неподалеку от города. Деревянная свадьба, лес, ассоциации... Билеты и сам сюрприз собирался преподнести в этот же вечер, чтобы с утра уже уехать.

Новость оглушила Кристину. Она обрушилась ей на голову и накрыла вакуумом. Кристина долго молчала, и Сергей, зная, что ей все еще сложно воспринимать параллельность их отношений, обеспокоенно спросил, в порядке ли она.

Собрав волю в кулак и проглотив неожиданные слезы, Кристина со всей найденной в себе искренностью похвалила Сергея за потрясающую идею. Они обсудили всевозможные варианты романтического преподнесения сюрприза, наговорились и попрощались. Положив трубку, Кристина коротко, но бурно всплакнула. От силы встряхнувших ее тело рыданий заболели мышцы живота, в какой-то момент захотелось расцарапать себе лицо до крови, но усилием воли она подавила это желание. Надо было решить, что делать с образовавшимся из ниоткуда двухдневным отпуском.

Рассказать кому-то из двоих о своем приезде ей не хотелось. Сюрприз накрылся волшебным медным котлом, и в своих глазах она выглядела более, чем глупо, а портить своей глупостью еще чей-то праздник не хотелось.

Кристина решила забронировать туристический поход на выходные и записалась одной из последних в группу по посещению заброшенных исторических развалин старого города.

Пикап из аэропорта, присоединение к группе и поездка были, как в тумане. Кристина изо всех сил старалась отвлечься от глупой ситуации, вникала в рассказы гида, знакомилась с группой с некоторой долей излишнего рвения, но заглушить в себе ощущение пустоты и потерянности не получалось.

Внезапное столкновение их спринтера с огромной иномаркой оставило в ее памяти лишь страшный скрежет терзающих друг друга металлических чудовищ...

Очнувшись в больнице через, примерно, пять часов, она с некоторым равнодушием выслушала от лечащего врача, что ей, в отличие от остальных участников экскурсии повезло отделаться небольшими ушибами и синяками, никаких серьезных травм или кровопотерь. А шрам, который останется на щеке от влетевшего ей в лицо раскаленного кусочка металла, можно будет легко удалить через месяц или два косметической операцией.

Кристина покивала врачу, приняла все предписанные процедуры и с радостью забылась сном от воздействия лекарств, а на следующий день наспех выписалась, подписав документы, что покидает больницу под собственную ответственность и будет соблюдать постельный режим дома.

Добравшись до аэропорта за  часов до вылета, Кристина наконец почувствовала себя в безопасности в зале ожидания, хотя рана на щеке саднила и пульсировала.

Сергей позвонил ей в понедельник, сразу, как вернулся в город, по дороге на работу. Прислав параллельно фото с поездки, он с упоением  рассказывал Кристине, как хорошо все прошло, какие прекрасные впечатления у них с Катей, как все было классно и здорово было бы там побывать им вдвоем с ней. Катя передавала ей приветы и обещала прислать почтой сувениры с поездки.

Кристина кивала и поддакивала Сергею, стараясь, чтобы голос из нее выходил бодрее. Она безумно соскучилась по нему, и тоска по несостоявшемуся свиданию корежила ее нутро так же, как иномарка – их туристический спринтер.

На вопрос Сергея, когда же ему ждать свой подарок на 14 февраля, она поперхнулась чаем; срочно заказала для него красивый подарочный набор по интернету, параллельно их разговору, и сообщила ему заданные сайтом сроки доставки. Он шутя спросил, не забыла ли она о нем и заказала подарок только что?

Кристина не стала лукавить и подтвердила его предположение, повинившись,  и объяснила задержку насыщенными выходными: пришлось срочно командироваться в один из близлежащих районов возле ее города. В суматохе она забыла и о подарке, и о празднике, и даже пофоткаться, что она любила делать, посылая ему красочные образы и описания всего, что происходило в ее жизни.

Сергей ласково пожурил ее за то, что она себя не бережет, и пообещал ей настоящий совместный отпуск в следующую встречу. Попутно прислал ссылку на свои местные новости, в которых рассказывалось  об аварийном столкновении туристического спринтера с огромным брабусом. В фотографиях мелькнула цветастая куртка Кристины, которой она была укрыта на носилках, пока была без сознания, но лицо было невидно за переносной установкой аппарата искусственного дыхания. Сергей ужаснулся в разговоре о случившемся, пока Кристина с дрожью разглядывала фотографию врезавшихся друг в друга машин. Обратив внимание на фото с похожей курткой, как у нее, он с грустью сказал, что ему очень жаль невольных участников трагедии, но он рад, что именно в этот раз там оказалась не она, а другая девушка в похожей куртке.

Кристина вздохнула, промолчав и до боли прикусив язык, чтобы не проговориться и не расплакаться одновременно. Наконец она смогла внятно говорить и предупредила, что ближайшие два месяца график работы вообще не оставляет места для встреч, даже если приедет он сам. Потом сослалась на параллельный звонок от начальника, пообещала перезвонить и отключилась.

Тихо расплакавшись, Кристина укрылась головой одеялом, погружаясь в космическую пустоту...