Книжные войны

Молодые Голоса Студия
   Всемирный день книги цивилизованное человечество отмечает 23 апреля. Сохранится ли эта дата в будущем? Останется ли книга необходимой вещью или станет предметом роскоши? Эти вопросы мы задаём всё чаще, так как сегодня можно читать, используя электронные устройства. Давайте вместе рассмотрим преимущества и недостатки бумажных и электронных книг.
    Согласитесь, что бумажная книга обладает индивидуальностью: особенные обложка и страницы (шрифт, текстура) производят определённое впечатление. Текст на обычной бумаге лучше воспринимается и запоминается – это подтверждается исследованиями учёных-нейробиологов. Читатель глубже переживает эмоции именно при чтении с бумаги. Приобрести любое произведение просто, так как магазинов много, а если нужного произведения нет, то его можно заказать. Когда в доме есть личная библиотека, то желание почитать усиливается. Это хороший способ приучить детей к чтению.
  Печатная книга полностью автономна, то есть информация в ней хранится достаточно долго, не требуется внешнего источника питания, поэтому читать её можно почти везде.
   Перед изданием тексты книг проверяются редакторами и корректорами. Это гарантирует минимум грубых ошибок и «кривых» предложений. При этом издательства и авторы могут быть абсолютно уверены в соблюдении своих прав на произведения.
   Не обходится, конечно, без минусов.  Наличие большого количества книг требует свободного пространства. Для небольшой домашней библиотеки нужен огромный шкаф, занимающих много места. Даже среднего размера книги достаточно тяжелы. По этой причине их неудобно брать с собой, например, на отдых. Любой текст на листочке или бумажная литература требуют хорошего освещения для чтения, иначе есть риск испортить зрение, а также столкнуться с головной болью.
  Если сравнивать преимущества с недостатками, то последние полностью исчезают на фоне первых. Тем более, они не так уж значительны. Люди, читающие книги в бумажном переплете, говорят об энергетике бумажной книги. Вес в руке, ощущение фактуры бумаги, шелеста страниц, запаха книги – все это делает ее неповторимой для читателей. А сколько эстетического удовольствия приносит красиво оформленный экземпляр!
  В настоящее время среди специалистов ведутся споры о месте электронной книги в жизни общества. Это и рождает пресловутые книжные «войны».
   Да, электронная книга экологична: для её создания не надо вырубать леса, чтобы произвести бумагу. Она легка и компактна, поэтому её можно брать с собой куда угодно. Устройства дают возможность создавать закладки, делать пометки, по которым потом можно искать нужные элементы. Есть возможность изменить шрифт или увеличить размер текста, что актуально для людей с плохим зрением. Покупки в электронном виде требуют меньших вложений: виртуальные романы стоят в 2-3 раза дешевле, чем обычный вариант.
    А теперь о недостатках. Аккумулятор электронной книги необходимо заряжать. В случае неожиданной разрядки (например, при износе) читатель лишится возможности чтения в самый неподходящий момент. Если устройство сломается, то есть вероятность полной потери данных. Это значит, что приобретать и скачивать все произведения придется заново.  Практически все модели хрупкие. При первом падении они могут серьезно повредиться. Многие бюджетные модели обладают плохим качеством, поэтому дают сбои в работе. Очень часто бесплатные виртуальные варианты произведений представлены в интернете с ошибками и опечатками. Электронная книга не дарит тех чувств, которые получает человек, перелистывая бумажные странички. Далеко не все можно найти в электронном формате. Некоторые популярные романы на русском языке до сих пор можно приобрести только в классических изданиях. К тому же электронное устройство стоит столько же, сколько несколько десятков книжек. А к нему придется покупать еще литературу в специальном формате.
   Электронная книга удобна в одних ситуациях, бумажная – в других. Электронная книга не является полноценной заменой бумажной книги, которую никак нельзя считать пережитком прошлого. У каждой из книг свои недостатки, поэтому выбор остается за вами, только вы решаете, что и как читать. Во всяком случае, у электронной и бумажной книги одна функция – донести до читателя мысль и содержание без искажений, сохранить способность авторского слова будить воображение и вызывать сопереживание.

Алёна Смородинкина, 14 лет
студия «Молодые голоса»