Ложечка кофейная

Павел Лихачёв
Ложечка кофейная.

 Где - то в бескрайних просторах нашей квартиры прячется маленькая, очень маленькая, ложечка. Толи кофейная, то ли из какого – то игрушечного набора. Без резьбы, без рисунков. Неброский блестящий кусочек мягкого металла скругленных очертаний. Никому не упомнить, как, откуда и когда она взялась в доме.
 Помню её столько же, сколько себя в этом мире. Она как бы была тут всегда. Этой ложечку обычно вручали ребенку, подавая мороженое. Она для того и числилась тут - согласно «расписанию околокухонных предметов». Единственно как знак и принадлежность маленького детского праздника.
 У неё был свой характер и собственная жизнь, ведомая только ей. Иногда ей надоедало тупо выполнять своё предназначение. И тогда она неслышно исчезала с глаз из стола по своим не знаемым делам. На несколько лет. Бесследно. Неведомо. Оплаканной и потерянной.
Чтобы найтись через год или четыре. К радости сначала взрослеющего, а потом и седеющего мальчишки.
Так было не раз. Она приходила и вновь уходила, когда считала нужным. Её не волновали и не волнуют смены квартир и часовых поясов. В каких – то лишь ей ведомых уголках коробок и ящиков она, храня верность хозяевам, следовала с ними через пол – страны, из города в город, с одной улицы на другую.
 Вот и сейчас она вновь в безвестности. Опять где – то в глубинах кухонных столов ждет часа своего очередного пришествия. А может на дне картонного ящика в темном углу кладовки. Или затаилась среди стеклянных банок посреди шестиметрового балкона. Она не такая, чтобы поменять дом. Она вернется. Она всегда возвращалась, вернется и на этот раз. Тихонечко звякнув о своих старших соседок. Так было и будет. Слишком верна эта малышка дому и живущим в нем, чтобы покинуть его.