Из истории городского озера в Гусь-Хрустальном

Николай Скулов
(бывшее фабричное водохранилище в верховьях реки Гусь)

       (В Советское время можно было дать озеру название, хотя бы «Хрустальное», но сейчас это невозможно. Поднимется такой вой со всех сторон… Наше городское общество, как субьект социальной жизни, постепенно утрачивает способность к созиданию и предпочитает склоки).


В двойном названии нашего города соединились два изначальных понятия: ПРИРОДА и РЕМЕСЛО. И в этом соединении кроется глубокий философский смысл.

Вся история города Гусь-Хрустальный связана с рекой Гусь. Это сейчас река обмелела и красуется в своих древних берегах только от начала ледохода в апреле  – до середины мая. А в старые времена, она была  судоходной. Об этом свидетельствует отчет картографической экспедиции, которая работала на Гусевской земле в 60-х годах 18 века возле фабричного села Гусь-Мальцовский: «…Река Гусь – с истоков судового ходу» (!) Грузы и людей по реке Гусь исстари перевозили на крытых лодках «низового сплаву», которые так и называли в честь реки – «гусяны».Согласно геологическим исследованиям и картам, водоупорным слоем реки Гусь являются отложения юрского периода в виде серых юрских глин. На которых в верховьях реки располагаются многометровые толщи стекольных песков. Этим и объясняется выбор А.В. Мальцовым именно этого места для строительства своей хрустальной фабрики.

Изначально первые заводские и жилые постройки Мальцовской фабрики были возведены на левом берегу реки Гусь, в полутора-верстах выше по течению от устья речки Дубровки, у естественного разлива реки, перед Шиверским бродом, длиной в 2 версты, а шириной в 1 версту.  Отсюда и название всего урочища -Шиворово. Какое- то время (в начале 19 века) по названию урочища называли и Мальцовскуюхрустальную фабрику – Шиворской. Правый берег реки до середины 19 века не застраивался. От хрустальной гуты на правый берег вел деревянный мост на сваях длинной в 23 сажени длины.
           Озерко перед Шиверским бродом  было сильно заболочено и доверху заполнено торфом.  Крепостные мальцовских фабрик черпали  из него торф  и  сушили. Добытый таким образом торф использовался для подогрева  котлов на производстве.      
В 1844 году внук Акима Мальцова – Иван Сергеевич начал в фабричном селе Гусь строительство бумагопрядильной фабрики. Новое производство требовало бесперебойного снабжения водой. Однако, в 1848 году, во время засухи, река Гусь сильно пересохла и заторфованное дно реки обнажилось. Управляющий Мальцовскими фабриками  Евгений Алексеевич Корсаков (родной дядя Сергея Григорьевича Корсакова – отца великого русского ученого- психиатора С.С. Корсакова) согнал сотни крепостных крестьян на заготовку торфа и расчистку русла реки рядом с Хрустальным заводом.
После того, как торф был выбран, началось строительство километровой плотины и шлюзов для спуска воды, системы водяных мельниц. В результате плотина связала левый и правый берег реки.В1850 году перед плотиной разлилось большое и красивое озеро. Чтобы предотвратить угрозу разрушения плотины и подтопления построек, расположенных рядом с плотиной, была сконструирована система обводных каналов и прудов накопителей, сообщавшихся с речкой Дубровкой. Так возник канал, через который, в наше время, перекинут мостик, ведущий к пляжу и система прудов (в лесном парке «Сказка»).
При Мальцовских фабриках была учреждена должность «водолея», который следил за уровнем воды в озере, предотвращая засухи и наводнения, чтобы падающая вода на плотине исправно крутила мельничные жернова, колёса и шестерёнки фабричных станков. Должность водолея была почетной и ответственной, требовала сноровки и опыта. Так возникла династия гусевских водолеев – Толстовых. Первый секретарь Гусевского ГК КПСС Виктор Павлович Толстов был прямым потомком этой династии.

Озеро и его окрестности, на протяжении полутора веков, является  любимым местом отдыха гусевчан. Сосновая роща на северном берегу озера навечно получила название «Баринова», где, с разрешения «барина», проводились праздничные народные гуляния.
         С озером связаны и народные легенды, в частности легенда о большущей щуке Лукерье, поросшей от старости мхом и водорослями, которая злилась на людей за то, что они её заперли плотиной в верховьях реки и за это рвала сети, переворачивала лодки, воровала гусят.
В 1856 году на правом берегу р. Гусь напротив центра селения был построен крутильный корпус текстильного производства. Рядом была выстроена баня и прачечная.
Одним из самых заметных зданий, построенных на берегу образовавшегося озера, было здание шлифовни. Здание было построено в начале 20 века. Вокруг него выросли подсобные помещения: службы, контора, слесарня и складские помещения для хранений хрустальных изделий.
Шлифовня сыграла большую роль в революционных событиях в городе в 1917 г. В шлифовне был оборудован тайник для хранения оружия и типографского оборудования. Здесь происходили тайные собрания революционеров.
В 1941 г. На базе бывшей шлифовниГусевского Хруст. Завода создан цех по производству стекловолокна. 1 июля1943  года этот цех выделен в самостоятельный завод под названием: Гусевской завод стеклянного волокна.
Через сто лет своего существования,к середине 50-х годов, озеро сильно заросло, заилилось, покрылось плавающими островами и обмелело.
           Требовались срочные меры по очистке озера и благоустройству его берегов.
               Председатель Горисполкома Семён Николаевич Ковалёв (1917-2003), действуя на уровне Правительства, добился выделения средств для этой цели. После изыскательских работ Ногинской речной бассейновой инспекции было принято решение начать восстановление озера с углубления дна.
                Углубление дна и намывка грунта и песка на берега озера проводилась с помощью специальных плавучих земснарядов, установленных на понтонах.
Один земснаряд был установлен у берега, где находился старый завод «Стекловолокно» и намывал грунт на место, где позже были построены кинотеатр «Алмаз» и Поликлиника Хрустального завода. Начались эти работы в 1960 году. Второй земснаряд намывал грунт по всему периметру озера: от набережной – до будущего пляжа в районе Бариновой рощи. На против места, где сейчас находится киноцентр «Алмаз», у самого берега, глубина дна достигала более 9 метров. Здесь была установлена деревянная вышка для прыжков в воду и небольшая пристань.
    Благодаря этим работам, озеро получило высокий восточный берег, протянувшийся вдоль улицы Володарского (старое название – Таганская), где была построена Детская спортивная школа. Позже были намыт песком западный берег озера, где впоследствии построили Спорткомплекс Паушкина.

    После углубления дна озера и формирования периметра его берегов, начались работы по оборудованию набережной. Рядом с проходом на пляж была построена небольшая эстрада и вечерняя танцплощадка. Аллея вдоль  берега была асфальтирована, вдоль неё были высажены декоративные кустарники. На берегу, у здания ДЮСШ,на высокой колонне была установлена скульптура гуся, расправляющего крылья, а внизу на воде был построен из дерева открытый спортивный плавательный бассейн.
    В процессе углубления дна озера и намывания песчанных пляжей, земснаряд из толщи песка наряду с камнями, корягами намывал целые горы разрозненных костей животных ледникового периода. И это не случайность!
    Ещё с времен конца древнего каменного века- палеолита, 12-15 тыс. лет назад, верховья реки Гусь были обитаемы, благодаря сложившимся здесь природным условиям. Окско-Цнинская гряда длинным полуостровом вдаваясь в толщу текучих в южном направлении ледниковых талых вод, имела в районе, где сейчас расположен г. Гусь-Хрустальный, узкое ответвление (Гусь-Колпский водораздельный вал) – которое использовалось первобытными охотниками как естественная ловушка для стад животных, живших в это время на просторах будущей Мещёры: мамонтов, длиннорогих бизонов, оленей, диких лошадей и других.  Стада этих животных заходили сюда, не подозревая, что назад им пути нет. В непосредственной близости от этого «добычливого» места должна находиться и сама стоянка охотников.
             Однако, её до сих пор обнаружить не удалось. По моим предположениям её надо искать на западном берегу городского озера, между территорией  старого Гусевского завода "Стекловолокно" и бывшей лодочной станцией... Это было бы научной сенсацией: «палеолит в Мещёре», Второй Сунгирь! А почему бы и нет? Если люди палеолита жили в районе Сунгиря, на правом берегу реки Клязьма, то почему бы им на охоту за мамонтами не отправиться на Гусь-речку?    Целые скелеты мамонтов были обнаружены   близ пос. Добрятино (1924г.) и д. Ильино (2000г.) ( Животные могли утонуть, провалиться в трясину.)
            Убитые животные разделывались тут же. Поэтому и не было найдено в обрывах и в самом русле реки Гусь ни одного целого скелета этих животных. Зато были найдены их многочисленные разрозненные костные остатки со старыми сколами и со следами обработки человеком.Первым был найден бивень мамонта на месте, где сейчас стоит спасательная станция. Его вывернул из земли нож бульдозера, который планировал площадку под будущий пляж на берегу озера у Бариновой рощи. 
            
             В Гусь-Хрустальном еще с 1967г. делались безуспешные попытки открыть городской музей. Автору, со школьной скамьи, довелось принимать в этом участие, и, после каждой безуспешной попытки – спасать собранные экспонаты. Поэтому, некоторые из экспонатов и дождались «счастливого момента», когда их увидели посетители Гусь-Хрустального историко-художественного музея. Но, многое, к сожалению, было безнадежно потеряно, выкинуто вместе с мусором на «свалку истории» - в районе «Никулинского поворота» в смутные «перестроичные» годы из разрушающегося Городского Дома пионеров: бивень мамонта, часть челюсти мамонта с зубами, бедренная кость длиннорогого бизона, лопатка скелета мамонта, первый шейной позвонок «атлант» мамонта, рог северного оленя, часть черепа шерстистого носорога и многие древние артефакты... Но вряд ли Второй Сунгирь состоится... Для этого, как минимум, нужен "второй Бадер" и соответствующий "культурный уровень" людей, проводящих земляные работы. К сожалению пока таких не наблюдается... 

            Проведенные работы по благоустройству послужили толчком для улучшения экологического состояния водоёма. Увеличилось поголовье рыб,озеро перестало цвести, появились речные раки – эталон хорошего насыщения воды кислородом.
                Однако, нарушение старой системы регулирования водотока озера, привело к весенним наводнениям на улице Калинина и в районе  посёлка Красный Химик. Поэтому, в начале 80-х годов начались работы по укреплению берега плотины и части набережной бетонными плитами.
                В 2011- 2012 году был произведен ремонт шлюзов плотины, что позволило  устранить протечки  воды и обмеление озера в засушливые периоды.    

            Однако произошли и негативные явления, которые обрекли городское озеро на хроническую нехватку приточной воды, особенно в засушливые годы – строительство выше по течению реки еще одного водохранилища – Александровского, построенного по инициативе «тружеников совхоза «Гусевский» в начале 70-х годов.  По этой причине озеро из проточного постепенно превратилось в стоячее или  временно проточное  и полностью теперь зависит от объёма талых вод. А река Гусь ниже по течению стала деградировать и зарастать.  По этой причине, засушливым летом 1996г. дно озера полностью обнажилось. Ученые – гидробиологи Хартфордширского университета (Восточная Англия), приезжавшие в 1992-1995г.г. в НП «Мещёра» для проведения исследований болотных систем Мещёры, в своих отчетах предупреждали, что если уровень грунтовых вод будет продолжать падать, то на месте озера через 50 лет можно будет строить дома.

              В последние годы еще одна угроза нависла над городским озером -  угроза  эвтрофикации и химического загрязнения. Эвтрофикация – это медленное умирание, деградация экосистемы  водоёма вследствие насыщения биогенными веществами, содержащими фосфор и азот, что вызывает ежегодное «цветение» воды, пониженное содержание кислорода, ускоренное образование донного ила, который медленно отравляет воду. В черте города  - это, в первую очередь, следствие сброса в водоём канализационных и прочих органических стоков. Раньше самоочистка вод озера происходила  за счет  ежегодного сезонного протока воды. Теперь же период весеннего половодья в верховьях реки Гусь сократился до минимума и самоочистки не происходит…
            
                В годы Советской власти  озеро стало одним из центров городской спортивной жизни. В конце 30-х годов, перед войной, в юго-западной части озера, напротив горэлектросети,  была построена водная станция с открытым бассейном для соревнований по плаванию и водному поло, лодочной станцией и вышкой для прыжков в воду. 
      В 1959 году в Гусь-Хрустальном была открыта Детско-юношеская спортивная школа. Первое время тренеры-педагоги  занимались со школьниками в приспособленных спортивных залах. Но 15 апреля 1962 г. было начато строительство спортивной школы на ул. Володарского, методом народной стройки. Большая заслуга в организации строительства здания школы принадлежала тогдашнему   председателю Горисполкома С.Н. Ковалеву. Спортивная школа начала свою работу 31 декабря 1964 года. За все время ее существования через спортивные секции школы прошла наверное большая часть жителей нашего города. В 1966 г. у здания спортивной школы был построен  25 метровый, деревянный открытый  плавательный бассейн, который был любимым местом отдыха и купания многих горожан. Но заниматься водными видами спорта можно было только летом. Поэтому гусевчане мечтали о крытом, зимнем бассейне.
      С середины 60-х г.г. 20в. в г. Гусь-Хрустальный, вдоль юго-западного побережья городского озера, от моста до завода Стекловолокно работал зем. снаряд, намывая песок. У бывшей лодочной станции и хоккейной площадки, на самом берегу озера, было принято решение о строительстве нового спортивного комплекса завода Стекловолокно. Государственная приёмка здания комплекса состоялась 30 декабря 1974г. Здание было принято с большими недоделками. Они устранялись до сентября 1975г. Штат тренеров, работников был утверждён с 1 июля 1975г. На должность директора был назначен Анатолий Васильевич  Паушкин – известный спортсмен, тренер, трудами которого новый спортивный комплекс Гусевского завода «Стекловолокно» получил широкую известность во Владимирской области и всей стране и по праву считается прародителем нового направления в футболе – футзала в России. В 1997г. спортивному комплексу было присвоено имя А.В. Паушкина.
       Важнейшей частью здания будущего спортивного комплекса, по замыслу проектировщиков, должен был быть 25 метровый бассейн с вышкой для прыжков в воду. Но, бассейн так и не был достроен, в связи с ошибками в проектировании. О бассейне вновь вспомнили 2013 году, в связи с выборными компаниями, в борьбе за голоса и рейтинги. Никто не сомневается, что бассейн в скором времени будет запущен и «наказ» избирателей будет выполнен. Но бассейн – это очень дорогое «удовольствие» для городского хозяйства,  сложная система с насосными станциями притока и спуска воды, где огромную роль играет выполнение санитарных норм и правил, предусматривающее обеззараживание, очистку воды, спуск воды в канализацию. Будут ли безотказно работать все системы, не будет ли аварийных спусков воды в озеро - еще не известно. Держится в тайне и вопрос по использованию метода обеззараживания воды: хлорирование, озонирование, бромирование или ультрафиолетовое излучение? Не исключена возможность, что для обработки воды будет применяться самый дешевый способ – хлорирование. Так что хочется пожелать гусевскому озеру здоровья, городским экологам – бдительности, а администрации города – удачи…