Вирус. Благая весть

Сергей Весенин
                Вирус.
                Благая весть.


          Алекс проснулся от шума за окном. На подоконнике сидел белый голубь и громко ворковал, как бы говоря, что пора просыпаться и вставать. Яркое солнце слепило глаза, и всё предвещало замечательный день, «Сегодня же 7 апреля- Благовещенье! Благую весть принёс голубок ранним утром в мой дом»,-подумал Алекс и побежал умываться. Холодная вода из под крана мгновенно смыла все ночные воспоминания и видения. А снилось ему, как он с друзьями гуляет по родному городу, играет на стадионе в футбол, отдыхает  в тенистой глубине парка. Во дворе уже кипела жизнь, гуляли собачки с хозяевами, велосипедисты крутили педали, редкие прохожие неторопливо шли по своим делам. Алекс увидел, как на окне в горшке начинал цвести кактус, выкинул длинную стрелу с бутонами- это тоже была благая весть, что скоро май, и летнее тепло разрушит колдовские чары злого волшебника Коронавируса. Красивый обычай праздника Благовещенья связан с птицами. Чаще всего после Божественной Литургии выпускаются в небесную высь белые голуби. Это символ подаренной свободы душам, выпущенным из сырой и мрачной темницы греха и страстей.  Белый голубь -это хорошая весть, значит, самоизоляция скоро закончится. А ещё есть народная примета, какая погода на Благовещенье, такая будет и в Пасху, солнечная и тёплая.
          Алекс, как всегда, выдержал паузу до десяти часов перед завтраком, чтобы сжечь лишние калории, но утреннее взвешивание всё равно не обрадовало: 68 килограммов, жир-26,6%, вода-53,6%. Жизнь внесла непредвиденные изменения в эксперименте по управлению своим весом. Кто знал  раньше, что всё так повернётся. Эпидемия коронавируса и самоизоляция изменила планы Алекса. Калории крайне медленно сгорали в топке замедленного метаболизма. Теперь приходилось уже не думать о сбрасывании лишнего веса, а  прикладывать все силы для того, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес. В условиях замкнутого пространства и отсутствия физических нагрузок это было довольно легко сделать.
      По этому сценарию, похоже, и пошёл эксперимент в апреле, а конца и краю этой самоизоляции не было и видно. А последние новости указывали на то, что эпидемия пожаловала и к нам, и в ближайшую неделю-две будет её пик в России. Последние данные о коронавирусе: число заболевших в стране- 7497 человек, за последний день- 1154 человека, выздоровело- 494, умерло уже, к прискорбию, 58 человек. Кривая роста заболеваний стремительно пошла вверх, если так пойдёт дело и дальше, то начнутся уже настоящие проблемы для всех, причём, и в мире, в целом, финалу этой драме не видно: уже заболевших 1340881 человек, выздоровело- 284375 и умерли 74199 человек. Хотелось бы, чтобы наконец эпидемия пошла на спад, и всё меньше умирало и заражалось коронавирусом людей. Благовещенье принесло надежду людям о скором избавлении от этой напасти. Алекс даже на радости сочинил шуточную песню в стиле блюз:
   
"Коронавирус - Блюз"

Коронавирус- плюс и минус.
                Блюз оптимиста.

Исправить мир - не в нашей власти.
На нас обрушилось несчастье,
Но я не плачу и не злюсь.
Коронавирус -
               это минус,
Всё остальное -
               это плюс!

Пусть за окном чудит ненастье,
Зато я дома - это счастье!
Весь день пою "Мочалкин блюз".
Коронавирус - 
               это минус,
Всё остальное -
               это плюс!

Пугают нас заразой власти,
А мы ей дружно скажем: "Здрасьте!"
Я этим сказкам подивлюсь.
Коронавирус - 
               это минус,
Всё остальное -
               это плюс!

Я, как валет червонной масти,
Мне боль ломает зуб на части-
Вдруг на щеке раздулся флюс.
Коронавирус - 
               это минус,
Всё остальное -
               это плюс!

Давно уже не ходим в гости,
Болит живот, печёнка, кости,
Но я за вас, друзья, молюсь.
Коронавирус - 
               это минус,
Всё остальное -
               это плюс!
      
       Алексу  было понятно умом, что эпидемия- это серьёзно, но   дела всё равно вынуждали нарушать режим самоизоляции, казалось, что все проблемы где-то там, далеко-далеко, а здесь солнце  и тёплый денёк, приглашающий на прогулку, и надо было заплатить за квартиру, купить продукты. Едва Алекс вышел на центральную улицу, как поразился огромному количеству людей вокруг, как будто бы не  было строгих предупреждений сверху. Хорошая погода, накопившиеся дела и надоевшая всем самоизоляция, видимо,  толкала на нарушения режима, причём, в медицинских масках, по его наблюдениям, было всего  10-15% от общего количества людей на улицах. От непривычки и долгого нахождения в помещении у Алекса было странное состояние нереальности всего происходящего, ноги были, как ватные, кружилась голова.
        Выполнить все планы так и не удалось, кругом были очереди, лишь купил печенье, творог и растительное масло. Позднее, уже вернувшись домой и вздремнув часик, услышал за окном тревожные предупреждения из громкоговорителя проезжавшей дежурной машины об опасности эпидемии и необходимости самоизоляции.
       После обеда Алекс практически ничего не ел, соблюдал "чистоту эксперимента", да есть и не хотелось. Вечернее взвешивание показало 68,4 килограмма, жир- 26,8%, вода- 53,4%. Вот так, блин! Ешь - не ешь, всё равно получишь - треш! Что за процессы происходят в организме после обеда? Только диетологам известно, наверно,  замедленный метаболизм- расщепление жиров и накопление подкожного жира. "Иногда соблюдение диет и регулярные физические нагрузки не дают положительного результата и не позволяют похудеть. Это является следствием замедленного метаболизма. В таком случае продукты медленно преобразуются в энергию, поэтому основная часть веществ откладывается в организме в виде жиров."
        С приближением ночи небо очистилось от прозрачных облаков и в глубоком космосе загорелась Венера, но Алекс искал глазами на небосклоне Луну. В столичном метеобюро рассказали, что суперлуние можно будет увидеть в Москве, так как предстоящей ночью ожидается ясная погода. "Сегодня ночью с 7 на 8 апреля все жители, где только видна Луна на небе, могут наблюдать самую большую Луну 2020 года"

      Продолжение следует.