Правда о медицинских масках, или не могу молчать!

Кира Лунина
Современные СМИ, надо отдать ми должное, сумели просто фантастически изолгутся, мне кажется их пора заносить в книгу рекордов Гиннеса. Такого размаха давно не было! Если раньше СМИ довольствовались локальным враньем, в «отдельно взятой стране», то теперь высокопрофессиональная ложь звучит из каждого утюга, в масштабах всея человечества, так что приз полагается, несомненно. Я уже не могу видеть этих лгунов, не испытывая сильное желание, выцарапать им их бесстыжие и лицемерные глаза…. Что это за ложь и какова ее суть? Не буду ходить вокруг да около. Когда очередного продажного эксперта спрашивают, нужны ли маски для защиты от инфекции, он заявляет что то вроде: "по данным организации НАЗОЗ , ой извините оговорилась ВОЗ, маски нужны только больным и тем, кто с ними контактирует, остальным нет". А что бы определить болен человек ими нет, надо конечно сходить к бабке или экстрасенсу? Или погадать на кофейной гуще? Хотя по словам этих «экспертов», многие являются носителями, и при этом не испытывают никаких симптомов болезни, но других заразить могут и более того заражают! Но если перевести на русский эту демагогию она означает- идите….
      В чем ложь и как она работает? Все довольно просто, во-первых, это не ложь в чистом виде, а полуправда, что на деле еще хуже, а во-вторых философия не о чем. Например, когда некий человек спрашивает скажем у эксперта по туризму: "нужно брать в поход рацию"? А ему вместо четкого ответа, начинают разводить болтовню не о чем: "брать нужно тем, кто идет далеко, и также надо правильно выбрать сам радиопередатчик и вообще давайте я вам расскажу про историю изобретения радиоприемника…" Не стоит верить в это грязное лицемерие, дорогие читатели, увиливание от ответа, такая же ложь, как и намеренная подача не достоверной информации. Вообще по мне все что намеренно говорится и или не говорится, а скажем делается и имеет своей целью запудрить слушателю мозги- СУТЬ ЛОЖЬ! А теперь пора сказать правду, но не ту что говорит НАВОЗ!
                ПРАВДА:
     Медицинские маски созданы не с целью защиты органов дыхания, а с целью не допустить заражения больного инфекцией, при медицинских манипуляциях. Например, делая операцию хирург может если он без маски, через собственное дыхание занести инфекцию в открытую рану, пациенту, что чревато весьма и весьма негативными последствиями. Вот от чего они помогают, или другой пример: если человек болеет скажем гриппом или простудой, то кашляя в маску и выдыхая в нее он скорее всего не заразит других. Но есть одно, но, медицинская маска не фильтрует воздух, это по сути щиток, тоже что, если сделать ее из пластика. Воздух выходит по бокам маски, но учитывая, что значительная часть микроорганизмов остается на "щитке" их концентрация ниже, чем если дышать без него. Поэтому можно сказать так: маска помогает больным не заразить здоровых, если больной не находится долго в закрытом помещение, со здоровыми. Но если больной проведет там длительное время, то в воздухе накопятся частицы инфекции, выдыхаемые больным. Как я уже писала, выдыхаемый воздух медицинской маски проходи не через нее, а через щели по бокам. Поэтому нетрудно додумается, что будет если несколько больных в масках постоят в магазине долгое время, который плюс ко всему прочему, не проветривается как следует. Создастся облако зараженного воздуха, в которое войдет здоровый в медицинской маске, которая, как я уже говорила нечего не фильтрует, и «наглотается» летающих в воздухе частиц инфекции. Поэтому закрытые пространства-самые опасные места. Вот в чем правда! Вопрос может ли маска спасти здорового от заражения, если на него скажем чихнули, но не в закрытом, наполненном инфекцией помещение, а скажем на улице? Может, но это конечно далеко не гарантия. Во-первых, если вы вдыхаете в тот момент, когда больной чихает, то втяните с себя частицы слюны с инфекцией. Во-вторых, инфекция может попасть в глаза, на слизистую. Но в принципе шанс есть, так как на вас попадёт меньше единиц вируса, и слизистая губ и носа останется более-менее защищена. Но как я уже говорила, это спасает только от «струи» инфекции в вашу сторону, но если вы находитесь в «облаке», то зараза спокойно пройдет через щели по бокам маски. Что же реально защищает?
              Ответ не сложен- зачищает противоаэрозольный фильтр третьего класса или в другой классификации FFP3. И это я хочу подчеркнуть! Именно фильтр, а не маска! Не маска! Фильтр — это то что фильтрует воздух, и не дает инфекции пройти в легкие, вирус оседает в порах самого фильтра. Не важно на каком устройстве установлен этот фильтр: на коробке от противогаза (обычно на коробке написано Р3, например, А2, В2, Р3, то есть если перевести, это значит данный фильтр защищает от органических газов с температурной кипения выше 65 градусов, не органических газов кроме СО2, и от мелкой пыли, туманов, и аэрозолей, а также от бактерий и вирусов). Цифра два это уровень защиты, таких уровней 3, например, если говорить про защиту от инфекции (напомню такие фильтры маркируются как Р):
•1й класс (фильтр низкой эффективности)– для защиты только от крупной пыли.
•2й класс (фильтр средней эффективности) - от пыли, дыма, тумана.
•3й класс (максимально эффективный фильтр) – от мелких взвесей, тумана, пыли, бактерий и прочих вирусов.
     Почему я написала про такие свойства фильтров как защита от органических и не органических газов? Дело в том, что фильтры для противогазов редко бывают только для защиты от аэрозолей. Чаще всего они защищают от различных газов и аэрозолей или только от газов (на таких коробках нет буквы Р, поэтому для защиты от биологических угроз они не годятся, также нам не подходят фильтры типа Р1 или Р2). Все тоже относится и к респираторам и маскам, на них для защиты от инфекции должно быть написано либо FFP3, либо третий класс защиты (Р3). Есть еще и американская классификация фильтров: И95, R95, P95 – эти фильтры примерно соответствуют второму классу защиты, поэтому так сказать слабоваты. Дальше идут N99, R99, P99 – эти фильтры нечто среднее между вторым и третьим классом. Но самые эффективные N100, R100, P100- они по сути, как раз третий класс по нашей классификации. Именно такие средства и нужны для защиты, они отфильтровывают заражённый воздух, даже в замкнутом помещение, и вполне эффективны. Лукавые выражение Малышевой, про какие-то «медицинские респираторы» не стоит принимать  всерьез, важно не дурацкое название- «медицинский», а что бы уровень защиты был 3 или FFP3 или P100. Противогаз с фильтром В2Р3, гораздо эффективней любой маски, так как лучше полетает к лицу и защищает не только органы дыхания, но и слизистую глаз.
       Далее необходимо что бы инфекция не попала на слизистую глаза, тут конечно помогают защитные очки, НО! Надо учитывать, что наиболее эффективны изолирующие очки, не пропускающие воздух вообще. Однако у них есть серьезный недостаток – они быстро запотевают, хотя на поверхность стекол таких очков наносят, специальные покрытия от запотевания, на деле их хватает где-то на 20-60 минут. Время зависит от состояние вашего организма и нервной системы, например, при стрессе потоотделения усиливается, видимость резко снижается. Можно дополнительно использовать различные спреи от запотевания. Очки с вентиляцией менее эффективны.
      Также не стоит забывать и о кожи, особенно о поврежденной! В рану может легко попасть инфекция. Поэтому идя в зону предполагаемого заражения нужно заклеить все раны тщательно.
      Перчатки лучше использовать потолще с защитой от истирания и разрыва, медицинские очень ненадежные. Наиболее хороши те перчатки, которые имеют обозначение, защиты от биологической опасности, химической, а также от истирания и разрывов. Такие перчатки конечно многоразовые и стоят дороже медицинских. Можно конечно помыть руки, но где гарантия что вы случайно не повредите кожу на руках, где нибудь по дороге, а потом не возьметесь за дверную ручку с инфекцией на ней, и в рану не попадёт возбудитель болезни? Надо заметить, что сейчас холодно, поэтому и под резиновые перчатки, нужно идя на улицу одевать тканные, что бы руки не замерзали. Если же идти совсем далеко и долго, то следует одеть с начало тонкие перчатки (медицинские тут вполне подойдут), потом на них тканные, и уже на тканные одеть толстые защитные. Это нужно потому что при нахождении в перчатках длительное время, ткань собирает в себя пот и намокает в результате перестает согревать руки. Конечно под тонкими перчатками будет «вода», но зато руки не замерзнут.
            О волосах и в особенности длинных забывать тоже не стоит, на волосы могут оседать микро капли, зараженные инфекцией. А как известно длинные волосы всегда «лезут в лицо», и велика вероятность что инфекционный агент попадёт на слизистую глаз. Поэтому волосы следует завязывать в хвост, прикрывать шапкой (желательно плохо пропускающей воздух) или капюшоном.
      Подводя итог можно сказать что самое надежное средство- это противогаз и толстые резиновые перчатки и защитный капюшон. При этом нужно помнить: все равно видно ваше лицо или нет, гораздо важнее, что бы был слышен ваш голос, и вы могли слышать других. Поэтому лучший противогаз- это такой у которого есть специальная мембрана для разговора. А вот у респираторов такой полезной вещицы к сожалению, нет. Очень неприятно, ходя в аптеку и магазин в респираторе, по три раза повторять одно и тоже. Также имеет больше значение есть ли у вас контактные линзы, если конечно вы страдаете проблемами со зрением. Под противогаз ровно, как и под защитные очки, не одеть очки с диоптриями, а тыкается как слепой котёнок не особо приятно. Хотя есть несколько моделей противогазов, к котором прилагается оправа для очков, вставляемая в сам противогаз.Контактные линзы лучше использовать однодневное, так как на них может оседать вирус. Респиратор с защитными очками менее удобен чем противогаз, как я уже писала из-за отсутствие разговорного клапана и запотевания очков, используемых вместе с респиратором.Но у респираторов, как у и противогазов, по сравнению с защитными масками, есть огромное преимущество- это наличия отдельных клапанов для вдоха и выдоха, фильтры этих устройств не "намокают" от выдыхаемого воздуха, так как он не идет через фильтр, а выбрасывается сразу наружу, что дает возможность использовать эти средства не до их «намокания», а до загрязнения фильтра. У противогазов очки ( точнее это называется очковый узел) или панорамное стекло, в отличие от защитных очков для респиратора, почти не запотевают, даже при длительном использование, а есть модели где запотевание вообще исключается строением самой маски ( ППМ-88). Конечно у противогазов есть и минусы, они тяжелее, в них труднее дышать, и они сильнее давят на лицо. Но как я уже писала, они гораздо надежнее и долговечнее, любых масок и респираторов. Кстати, чтобы не возникало путаницы, не могу не отметить что в наше время появились так называемые «полно лицевые маски», по сути это нечто среднее между противогазом и классическим респираторам с двумя фильтрами по бокам. Эти средства защиты закрывают все лицо как противогаз, чаще всего их комфортней носить, и для них используются, чаще всего те же фильтры, что и для респираторов, хотя бывают и исключения.
          Я написала все это, чтобы людям было проще ориентироваться в истине, и не верить лжи всяких омерзительных и продажных людей, из дешевых ток шоу. Но теперь настало время ответа на вопрос зачем они лгут? Дело в том, что власти во всем мире, полностью провалили такую важную особенность борьбы с эпидемией, как снабжения населения эффективными средствами индивидуальной защиты. И списывать на то что дескать «умом Россию не понять» не стоит, во-первых, понять не мудрено, а во-вторых это касается всего мира. Нет ни одной страны которая не провалила бы с великим позором, эту задачу, включая Китай. Гражданская оборона в мировом масштабе развалена, и больше похожа на жалкую тень прошлого. И что бы не позорится перед народом, мировая элита лжет, используя организации типа ВОЗ для оправдания своего провала. Ведь если признать истину, то получится: что защитные маски, еще раз подчёркиваю не медицинские! А именно защитные третьего класса, а также защитные очки и перчатки нужны всем, то тогда начнется скандал и населения будет негодовать почему их не снабжают этими средствами? И придется сознается что этих средств нет… Не заготовили заранее на такие случаи, как нужно было сделать. Вообще, если бы всем были бесплатно выданы качественные средства защиты, то можно было бы и что-то требовать. Но как требовать если нечего не выдано? Хотя у телевизионщиков хватает наглости говорить ходите в масках! А откуда их взять? Причем не погребальные медицинские, которые скорее можно сравнить, с запаянными на мертво, свинцовыми гробами, которые, тоже защищают, но не тех, кто в нутрии, а тех, кто снаружи. А настоящие защитные? С того света что ли, или другой планеты? Вот и остается нашим СМИ и всяким ВОЗ выполнять заказ, с одной стороны говорить, что маски не нужны, а с другой стороны говорить что нужны! При этом не вдаваясь в подробности, а каких масках идет речь. А как нужно было сделать? Как я уже сказала, раздать маски третьего класса на каждого человека, по несколько штук, а также очки и перчатки. И вот тогда штрафовать, тех кто пошёл в аптеку, а маску, зашитую не надел, вместе с другими упомянутыми мною средствами, или надел медицинскую и тем самым, подверг других и себя опасности. По крайне мере хотя бы раздать в Москве, и других наиболее пострадавших городах. Но увы нет средств защиты ….
          Все написанное мной, несомненно не умаляет и реальных успехов властей по борьбе с эпидемией. Как наших российских, так и зарубежных. Так называемая самоизоляция, карантин, приносит несомненно положительный результат. Как и строительство новых больниц и использование средств, для спасения тяжело больных. Как например приборы искусственной вентиляции легких, также дезинфекция общественных мест и многое другое. Поэтому не думайте, что я занимаюсь тотальным охаиванием «всех и вся», современному человечеству и властям вполне есть чем гордится. Многое сделано правильно. Но уж чего, а клевету я ненавижу и особенно лицемерную! Могли бы сказать правду и покоятся, сказав, что не доглядели , не подумали, не успели! Но нет! В место этого, сделаем доброе и умное лицо и нагло соврем, не моргнув глазом! А насколько бы все эти вполне правильные и эффективные меры, были бы еще эффективней, если бы средств защиты хватило бы на всех! Лично я уверена и не без основания, что В РАЗЫ! Вспомним события на корабле «Бриллиантовая принцесса», когда всего один больной, сумел заразить больше 500 человек! И все из-за скученности людей, замкнутости в одном пространстве, и отсутствия средств индивидуальной защиты. Для наглядности представим: если бы в магазин или автобус вошло несколько больных, и они «надышали» бы инфекции достаточно, чтобы заразить пару десятков здоровых, но если бы здоровые вошедшие туда впоследствии, все были бы в масках третьего класса, очках и перчатках, то из них никто бы не заболел. А если бы кто и заболел, то только по собственной глупости, потому что маску толком не одел, мотивируя это тем что «так дышать легче»! Но ведь не все так себя и других не любят и не уважают! Таких всё-таки явное меньшинство. Жалко, что мир последнее время как-то слишком расслабился… Отвыкли готовится к бедам, а когда они приходят…

     Дай Бог, что бы это все поскорее закончилось, и хоть чему-то полезному нас научило!