Ззаключение История фотографии

Тамара Белова
 
  Фотография. Но что же такое это  слово обозначает? Фото - свет, графо - пишу. 
  «О том, что с помощью света можно получать изображения, люди знали давно. Еще за 350 лет до н.э. в трудах древнегреческого мыслителя Аристотеля есть упоминание о том, что свет, проходя через маленькое отверстие в стене затененной комнаты, создает на противоположной стене перевернутое изображение окружающей местности».

        А кто создал это чудо?   
В 16 веке изобретателем был Джероламо Кардано - 1727 г. 
Основоположниками  в истории известны имена Жозеф  Нисефор  Ньепсом  - 1826 году.
 Луи Дагер -1839г, Толбот -1840 Великобритания. Первые цветные снимки сделал Л. Дюко дю Орон 1868 г. Франция. За столетие фотоаппараты усовершенствовались и изобретателей было несколько. С 1822 года появилась традиция семейных альбомов, благодаря Луи Дагера.

   В России академик Юлий Федорович Фрицше стал одним из первых людей в России освоившим технику получения фотографического изображения. Сделав несколько снимков листьев растений, уже 23 мая 1839 года он выступил на заседании Петербургской Академии наук со своим отчетом «о гелиографических опытах», в котором был дан исчерпывающий анализ способа Тальбота по получению фотографических изображений. Эта была первая исследовательская работа, посвященная фотографии, в России, давшая старт усовершенствованию методов получения фотоснимков.

     В России были заводы, которые выпускали свои фотоаппараты прекрасных марок. Мне знакомы «Зениты» и «Соколы», «ФЭД» и ещё много других. Старший брат ещё в школе владел фотографией. Обработкой занимался в подполье. Замуж вышла за любителя фотографа. Поэтому у меня  большой семейный фотоархив. В школах, дворовых клубах были    фотокружки. Сын в школе преподавал фотодело в Коршунихе. В Качканаре  муж вёл фотокружок в дворовом клубе на 4 квартале.
Но всё это кануло в лету. В России   закрылись заводы. Толи мастера перевелись, толи умные головы решили, что лучше закупать фотоаппараты и другую оргтехнику из Китая и Кореи.
Но тем не менее у нас чуть не у каждого в руках фотоаппараты различных марок.  А вот эти остались только в музеях и коллекционеров.
 
С наступлением хрущёвской «оттепели» по всей стране открываются фото клубы, разворачивается любительское движение. В Ленинграде ещё в 1953 году открывается первый в СССР фото клуб Выборгского ДК, в конце 1970-х — фото клуб «Зеркало», с 1970-х работают мастер уличной съёмки и натюрморта Борис Смелов.
 Тех, кто тянется к прекрасному, кто желает остановить мгновение и оставить память о прекрасном и о себе, невозможно остановить и поэтому  поклонница всего этого  Третьяк Светлана Ивановна организовала фото клуб «Радуга». Низкий Вам поклон от всех нас.
1. Третьяк Светлана Ивановна
2. Удинцева Татьяна Андреевна
3. Белова Тамара Фоминична
4. Краснюк Александр Васильевич
5. Логинов Владимир Федорович
6. Канисев Иван Иванович
7. Ермаков Валерий Николаевич
8. Ившина Нина Михайловна
9. Воронина Тамара Фёдоровна
10. Макарова Татьяна Евгеньевна
11. Желонкин Николай Сергеевич
12. Мирошниченко Любовь Филипповна
13. Зуев Владимир Александрович
14. Улитина Нина Владимировна
15. Катаева Валентина Николаевна
16. Виноградова Галина Александровна
17. Русских Ольга Николаевна
18. Трескова Татьяна Васильевна
19. Свиридова Зинаида Владиславовна
20. Вертелецкая Тамара Викторовна
21. Непрозванова Ирина Валентиновна
22. Кисель Светлана Викторовна
23. Романов Юрий Викторович
24. Винников Евгений Федорович
25. Кудрявцев Владимир Андреевич
26. Пинаева Галина Михайловна
27.     Трубицына Марина Павловна
28.     Савельева Нина Степановна
      Слава  изобретателям и хвала от нашего фото клуба любителей. Виват!!!
Изучая край родной,
Земляк, гордись своей страной!
Леса, озёра, горы, реки.
Урал красавец! Запоминай на веки! Тамара Белова