Если мы не изменимся, то дальше мир будет меняться

Евгений Игоревич Усов
Главный урок пандемии коронавируса не в бессилии государства, а в том, что мы все не готовы к адекватному поведению. Вирус показал нам наше безумие, нашу патологическую страсть тратить время, силы и деньги на ерунду: войну и политическое соревнование, поиски богоносности и футбольные чемпионаты, потребление и подтверждение своей исключительности. Вирус показал, что наше казавшееся прочным и уютным общество, может рассыпаться от малейшего прикосновения реальности. Хочется надеяться, что этот удар под дых нашему самомнению и снобизму поможет исправить фатальные ошибки развития человеческого общества.

Хватит гоняться за призраками и бороться с выдуманными вызовами. Хватит думать, что мы тут самые умные. «Природа знает лучше» – этот непреложный закон известен давно и действует вне зависимости от нашего желания или нежелания. Он силён и верен точно так же, как и другой важный закон: «За всё нужно платить». Спорить с этими законами себе дороже, что и демонстрирует сейчас пандемия.

Вот тут столько споров про национальную, объединяющую идею. Да она же сейчас лежит на поверхности: наша главная и общая задача не вымереть от собственной глупости. Время безответственной погони за благами истекло и надо держать ответ. И если он будет неправильный, нам «крышка».

Банальная фраза «Мир уже не будет прежним» звучит со всех сторон. Фраза верная, но нам главное, чтобы этот мир не оказался вдруг без нас с вами. А для этого нам надо меняться вместе с нашим миром, вовремя реагировать на ухабы и держаться, чтобы не вылететь за борт на крутом повороте истории.

Как меняться? Для начала прекратить тратить большую часть отмеренных нам времени, здоровья, ума, денег, ресурсов на разного рода развлечения типа войн и прочего, что перечислено выше. Единственным «развлечением» должна стать каждодневная работа по укреплению нашего мира, гармонизации нашего в нём присутствия, осторожности и рачительности в пользовании им. Не делайте никому и ничему того, что бы вы не хотели испытать на себе. А пока «Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали!».

Вирус показал нам, что мы не способны осмысливать реальные размеры опасности и всё время опаздываем с реакцией на предъявляемые вызовы. Это было очевидно и раньше исходя из нашей вялой реакции на изменение климата, лесные пожары, химическое и радиационное заражение, разрушение экосистем и исчезновение животных и растений. Мы всё время опаздывали, но до поры это не было смертельно опасно. Теперь это так.

Если мы хотим выжить, то нам придётся научиться реагировать адекватно. Кто не научится – тот умрёт.

Нам придётся дать жить другим. Осваивая под свои, большей частью бессмысленные нужды, территорию планеты, мы отнимаем жизненное пространство других животных. Они становятся ближе к друг другу и к нам. В результате больше возможности распространения заразы, к которой мы совершенно не готовы.

Нам придётся прекратить болтать и начать действовать. Не создавать видимость действий, чем мы были увлечены до сих пор, а действовать. Кто поленится – тот проиграет, а проигрыш будет означать смерть.

На придётся понять, что возрождать поверженную вирусом экономику в прежнем виде, это самоубийство, протянутое во времени. Не знаю, сколько оно будет тянуться, но результатом будет неизбежная гибель.

Нам придётся полюбить не себя (с шашлыками и музоном) в природе, а природу в себе: осознать и принять наше единство и взаимозависимость. Чем здоровее и дичее будет природа вокруг нас – конечно на определённом расстоянии – тем менее опасной будет жизнь.

Чем разнообразнее система: экосистема, социум или организм человека, тем она устойчивее. Цена этой устойчивости – наша жизнь.

Есть очень простое изложение главной истины: «Мы должны заботиться о природе, чтобы заботиться о себе».