2011-02-03 Ответник 8. 01. 01 проект, 2

Виталий Альбертович Иванов
Флейм. Книга 3. Советы на поэтическом сайте / Собрал Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –416 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4134/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/anog/
_________________________________________

Ну вот и я о том же, Дмитрий - большинству конкретно фиолетово есть Совет или нет. Собственно поднятая сейчас «советская волна» происходит из частного случая Литфуллина (надеюсь не переврал фамилию), появление которого здесь - этакая поправка на точность в акции «Пригласи друзей на Рифму». Однако (если почитать блоги) кажется что злобные щупальца хамства всех мастей и направлений настойчиво тянутся к данному кусочку виртуала и вот-вот его опутают. Именно поэтому и имею четкое мнение что к данной ситуёвине кроме как с юмором относиться не стоит.

А что касается заявленной причины как первоисточника оттока авторов отсюда... Могу сказать из личных наблюдений и такого же общения - суета вокруг баллов отбивает охоту ходить сюда гораздо больше.

Панков Александр 09.02.2011 22:10
--------------------------------------------

Извините, Дмитрий, не замечал.
Вот и отлично! А других кнопок и не надо. Так всё же объективнее будет. Пусть модератор посмотрит и, если сочтет нужным, на ОФ обсудят.
И что еще надо? Я не знаю. Всё уже есть!

Мартинович Геннадий 09.02.2011 22:10
--------------------------------------------

Геннадий, только модераторские функции упразднены мной до осмысления направления дальнейшего развития.
И у меня личного интернет-времени едва хватает с перепиской справляться.
Тут вот пожар случился с реанимацией старой темы, пытаюсь держать на пульсе.

Ад-р 09.02.2011 22:58
--------------------------------------------

ДМИТРИЙ, идея насчет некого общественного Совета (как бы ни юморили по поводу этого слова), мне представлялась и представляется здравой.
Думаю, стоит со вниманием отнестись, например, к возможности разделения его по функциям - если сейчас главным вопросом стоит финансовое положение сайта, то надо и организовывать раздел, где обсуждаются эти проблемы - причем теми, кто и хочет, и может, и делает что-то для всех в этом плане.

Я уже писал (в беседе с Лариным развил эту тему), что «неравенство» и на сайте, и в человечестве - вещь естественная. И по этому поводу можно особенно не заводиться. Но Правила, которые позволяют вполне конкретной группе вести себя по отношению к избранным ими «мишеням» нагло, видимо несовершенны. Система модераторства слишком зависима от «ретивости» или «лени» конкретных исполнителей. Потому и хотелось человеку, который себя чувствует задетым и ощущает некую травлю, дать возможность привлечь внимание не одного модератора, с порой более чем странными взглядами - и не Ад-ра, занятого глобальными проблемами - а внимание сообщества, которое мы все же считаем добрым.

Если в сообществе есть пассивные в плане чужих интересов люди, то надо привлечь к этому тех, кто более активен и не боится реакции «агрессоров» - вот и все.

Но я уже говорил и другое - если все считают, что правило «каждый за себя» работает лучше, то и ради Бога - что всем больше нравится, то и хорошо. Только тогда уж не надо стонать от обид - надо учиться отвечать.

Асманов Александр 09.02.2011 23:18
--------------------------------------------

Вику Стрельцу:
чтобы не уводить эту тему в выяснение отношений, я отвечу вам в своём блоге, будет интерес - читайте.

«Кто платит, тот и заказывает музыку!:)))» (Геннадий Мартинович)

Вот это и меня смущает, Дмитрий.
Потому и говорила о том, что - если можно - пусть будут просто группы (и, имхо, хорошо бы, если бы они реально самоорганизовались), которые взяли бы на себя оплату по месяцам. И хорошо бы, чтобы это было просто помощью сайту - или, если хотите, оплатой возможности находиться здесь.
Не знаю, возможно, это и неверная аналогия - но платим же мы за жильё, и эта оплата не считается каким-то героизмом. Ну и вот - если финансовую поддержку сайту осуществляют всего 10-20 (или даже 30) человек, то по этой аналогии получается, что большинство из нас здесь - «злостные неплательщики» (уточняю на всякий случай: это немножко юмор.. но только немножко всё-таки). Значит, надо как-то менять ситуацию.

Может быть, кто-то из действующих советников мог бы взять на себя организацию оплат в каких-то месяцах (по принципу: один советник - один месяц)?
Если да, то пусть озвучили бы - в каких именно, - и тогда остальные желающие могли бы «разобрать») оставшиеся месяцы.

Езерская Светлана 10.02.2011 02:02
--------------------------------------------

«А для обеспечения порядка просто прикрутить каждому модераторский иструмент для странички на Рифме, где автор сам сможет отключить те комментарии, которые считает некорректными» (Ад-р)

Т.е. каждый автор мог бы сам при желании убирать нежелательные комменты со своей странички?
Дмитрий, а знаете, по-моему, это неплохое решение. По крайней мере, в тестовом режиме точно можно было бы попробовать, имхо. И посмотреть, что будет.

Езерская Светлана 10.02.2011 02:03
--------------------------------------------

Я примерно так себе и представлял: если перенести обсуждение сюда, начнется такая вакханалия, от какой в моем блоге я хоть огражден чээсом.
Между тем, Наталья Богатова выразила недоумение тем, что я назвал некоторые выступления инсинуациями и забалтыванием. Просто Наталья не прочла материалы в блоге Езерской; и вот я предоставил ей возможность ознакомиться с некоторыми высказываниями. И никакого значения не имеет - в каком именно блоге помещены те или иные высказывания: в нескольких блогах одновременно велись разговоры о Совете.
Что бы не предпринимали т.н. оппоненты, ясно видно (тем кто внимательнее почитает материалы), что группа Панкова с самого начала кроме предмета для стёба в разговорах о Совете ничего для себя не нашла. Это заявлено ими самими. «Юмор», оскорбительные выплески - всего довольно. О каком же участии этой группы в разговоре может идти речь? Ничего ведь, кроме помех. Ничего, кроме яростного нежелания.

Стрелец Вик 10.02.2011 02:15
--------------------------------------------

Участникам серьезного разговора хотелось простой схемы:
1. Выяснение -
а) нужен ли Совет, который возьмет на себя разруливание скандальных ситуаций;
б) нужен ли этот Совет и в части координации необходимых ресурсу финансовых поступлений.
2. Определение сущности Совета, его возможностей.
3. Предложения кандидатур.
4. Выборы

Все остальные разговоры вдоль-поперек, о том-о сем вне такого плана рубят идею на корню. И, сдается, зарубили.
Из идеи, простой, как гвоздь, сделали монстра.

Не следует забывать, что идея принадлежит не В. Стрельцу, а Михаилу Тищенко. Стрельца попросили вынести первый пункт плана на голосование. Что и было сделано.
Я же - обеими руками проголосовал за эту простую идею.
А она проста! Отбросьте все эти навороченные кукишки и обнаружится этот незамысловатый факт.
Метод кукишек не нов. Таким образом загублено множество великолепных идей в этом мире...

Повторю сказанное Сашей чуть выше (а что еще остается?!):
«если все считают, что правило «каждый за себя» работает лучше, то и ради Бога».
Но тогда надо исключить какие бы то ни было запреты. И будет работать старая «добрая» схема - «кто во что горазд».
Право кастета...

Стрелец Вик 10.02.2011 03:14
--------------------------------------------

Друзья, скажите пожалуйста, а возможно ли выделить не людей, а Место, Площадку, Площадь для разбора конфликтов?

Я представляю себе это так:
уязвленный человек появляется не в своем блоге со всеми своими возмущениями, а на Площади, и восклицает: «ратуйте, люди добрые!» (в аналогах ситуации, естественно). «Кто из нас прав- я или мой обидчик?»

И каждый - каждый! - у кого на данный момент есть время и желание - оставит замечание и мнение на тему конфликта.

Это и будет настоящее ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.

Уверена, что никто безответным в таком месте не останется.

Богатова Наталья 10.02.2011 07:30
--------------------------------------------

Наташа, я задавал такой же примерно вопрос и Дмитрий на него ответил. См. выше.

Ад-р 09.02.2011 21:55
Геннадий, он давно прикручен прямо под кнопкой «добавить комментарий».

Нажмите там «Публикация в Общий Форум на новом месте =>« и почитайте, чё там зя и чё незя.

«И каждый - каждый! - у кого на данный момент есть время и желание - оставит замечание и мнение на тему конфликта».:)))

Мартинович Геннадий 10.02.2011 08:00
--------------------------------------------

Геннадий, ага! уже обругала себя за неучет Общего форума «голова садовая». Но подумав - уточняю: нужна Отдельная Площадь - только для решения конфликтов, а не для публикаций информаций о фестивалях и прочем разном. И потом, я блоги читаю, а Общий форум редко - почему? А потому что есть лента отзывов на блоги, и видно, есть ли что-то новое. Если бы загаралась красная лампочка конфликта - такое как бы предложение помочь, и обновляющаяся лента «новые отзывы» - рабочий был бы механизм.

А Общий форум - ну очень общий! :) - совершенно не про то.

Богатова Наталья 10.02.2011 08:13
--------------------------------------------

Ну вот, Наташа, и предложите эту «лампочку» Дмитрию:)))

А я понял (см. выше), что там как раз можно сообщать модератору и выносить на всеобщее обсуждение (через него) и рецки, нарущающие дозволенное (хамство, нац. нетеримость и т. д.).

Мартинович Геннадий 10.02.2011 09:19
--------------------------------------------

:)))))
Не дозволенное ХАМСТВО и пр., конечно. А содержащие недозволенное хамство и пр.
:))))

Мартинович Геннадий 10.02.2011 09:39
--------------------------------------------

Кстати, идея с «конфликтной площадкой» неплоха. И я бы добавил, что именно на такой конфликтной площадке (только на ней) может действовать кто-то с правами модератора раздела. Эту должность можно было бы сделать переходящей из некого списка. Через некоторое время мы получим точное представление о том, кто и как рассматривает вопросы.

Наташ - идея Богатая :) Спасибо!

Асманов Александр 10.02.2011 10:35
--------------------------------------------

Вот что еще примечательно, по-моему.
Висит при входе на «Рифму» для всех большими буквами:
ПЕРЕМЕН! МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН
И что?
Заходят только одни и те же 5 – 10 человек. Это сотые процента авторов рифмы!

Мартинович Геннадий 10.02.2011 11:15
--------------------------------------------

ГЕННАДИЙ, я, между прочим, и предлагал провести некое более внятное голосование.

Если перемены не нужны, то необходимо довести до понимания факт: все обходящие правила негативы по отношению к себе человек ОБЯЗАН решать самостоятельно - и не жаловаться. А под санкции тогда пусть подпадают только конкретно нарушающие правила действия: там все прописано.

Этим тоже можно вполне конкретно закрыть проблему. «Каждый за себя» (группы все равно будут устойчивые или спонтанные) - удобный принцип, при котором можно отвернуться от любого инцидента и наплевать на его последствия для личности автора.

Главное, чтобы это опять же было делом «двусторонним», чтобы пострадавший инициатор конфликта тоже не бегал потом жаловаться :)))

Асманов Александр 10.02.2011 11:59
--------------------------------------------

Согласен, АЛЕКСАНДР.
Только не совсем «каждый за себя». Нужно просто дать КАЖДОМУ возможность обратить внимание модератора или Ад-ра, хотя бы через «Публикация в Общий Форум на новом месте =>«.

И надо быстрее принять общее решение по финансовой проблеме. «Кто платит, тот и...», по-моему, устанавливает неравенство (сегригацию).

Мартинович Геннадий 10.02.2011 12:12
--------------------------------------------

ГЕННАДИЙ, я по мере сил сейчас стараюсь как-то платить, но, как видите, «музыку не заказываю», продолжая обсуждать то, что требует понимания...

Что касается «обращения к модератору или Ад-ру» - здесь я все же не согласен - мне ближе позиция Наташи Богатовой о специальной площадке для обсуждения конфликтов.

Видите ли, Ад-р, что мы все прекрасно знаем, реагирует на случаи более или менее «глобальные».

А модераторы (увы) совсем не отвечают своему назначению, т.к. у нас тут нет людей посторонних - все с кем-то дружат, а с кем-то враждуют.

У меня на памяти поведение того жа 8051-го модератора, который в конфликтах принимал сторону конкретной группы людей, односторонне реагировал на тезисы в пикировках и пропускал прямое хамство и грубость в адрес тех, кто этому номеру был несимпатичен.

Повторения такого не хочется, т.к. официальное лицо, не исполняющее или нечестно исполняющее свои обязанности - это минус «лицу сайта».

Собственно, именно поэтому и появилась тема у Миши Тищенко. И я считаю, что уже состоявшееся обсуждение нас всех (и тех, кто только читал, в том числе) сильно продвинуло в понимании каких-то «узких мест» общения авторов.

И именно поэтому я все же остаюсь сторонником некой площадки, где мнение может быть высказано не только участниками конфликта, и где мнение по поводу состоявшейся дискуссии может быть сформировано с привлечением бОльшего числа людей.

Выработается ли в результате этого СТИЛЬ общения на сайте - не знаю. Но что это поможет помочь его выработать - уверен.

Асманов Александр 10.02.2011 13:37
--------------------------------------------

АЛЕКСАНДР, я имел в виду:

«Ад-р 09.02.2011 21:13

Еще одна модель, которую подсказал читатель Рифмы.

Идея была создать клуб VIP.RIFA.RU закрытого типа из 50 человек, готовых к системной ежегодной поддержке проекта (порядка 800 р.) или частями по определенному графику или в конкретный срок.

Предложение читателя сводится к тому, чтобы уменьшить это число до 25 (взнос 1600 р.=50$), но каждому участнику позволить привести бесплатно в клуб одного автора.

А уже в рамках клуба принимать уставы, выбирать совет и определять пути развития как самого сообщества, так и интерфейса проекта под задачи, которые будут обозначены первостепенными.

Разумеется, участники такого клуба могли бы иметь некие преимущества перед теми, кто придерживается бесплатной концепции».

А площадкой вполне может быть ОФ при правильной организации работы в нем.

На сегодня, повторюсь, первоочередным остается все же финансовый вопрос.

Хамов, как это хорошо видно из реакции 99,9% авторов Рифмы, не так уж и боятся. Меня, я уже говорил, они вообще не волнуют. Гораздо страшнее случаи проявления шовинизма и т. п.

Мартинович Геннадий 10.02.2011 14:04
--------------------------------------------

Забыл подчеркнуть:

« А уже в рамках клуба принимать уставы, выбирать совет и определять пути развития как самого сообщества, так и интерфейса проекта под задачи, которые будут обозначены первостепенными».

Мартинович Геннадий 10.02.2011 14:05
--------------------------------------------

ДМИТРИЮ БОЧАРОВУ:

митрий, прошу прощения, что тут пишу:

ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТЬТЕ НА ПРИВАТ!

Сенькина Вероника 10.02.2011 19:01
--------------------------------------------

ГЕННАДИЙ, Вы наверное обратили внимание на то, что среди «ярых» противников предлагаемых нововведений продолжает жить и процветать стиль разговора... скажем так, сомнительный. Причем они явно демонстрируют собственную жуткую «обидчивость» и «ранимость» при любом ответе, который так или иначе делает их приемы явными, а определения - однозначными.
Я почему говорю, что нужно так или иначе что-то менять - просто потому, что либо мы вводим поправку в правило, которая, в случае, если автор счел себя задетым, позволяет ему «шарахнуть» в ответ в меру сил и способностей - а если их нет, то промолчать и «обтекать». Либо - более сложный вариант - вводим некий Совет, который дает обиженному автору понять - на самом ли деле была неадекватность в реплике (и тогда Совет его просто морально поддержит), или он сам гипертрофированно близко к сердцу принял нормальное замечание...

Меня оба варианта устраивают. Меняется лишь отношение к ресурсу: либо это место, где время проводить приятно, уютно и полезно, либо тут еще и в мордобойчике можно поучаствовать. Хотя во втором случае я не вижу - причем тут литература. Это уже все-таки скорее «спортзал».

Глобальные проявления, как уже говорилось, Ад-р вполне адекватно отслеживает. Меня больше плесень и ржавчина беспокоят. От них конструкции рушатся не менее, чем от землетрясений...

В общем - мнение я высказал :) И, честно говоря, то, что в разговоре прозвучало то, что уже прозвучало, меня вполне устраивает. Как и то, что однозначно проявились люди, которым любые слова об этике - нож острый. :)

Асманов Александр 11.02.2011 00:04
--------------------------------------------

Мне кажется, что открыв эту тему, Дмитрий не к соглашательству пригласил рифмян, а к высказыванию разнообразных мнений с тем, чтобы извлечь некую квинтэссенцию. В противном случае он объявил бы: отныне будет так, так и так. И ни к чему разноголосица мнений.

И раз Дмитрий пригласил к пространному разговору по существу, может быть стоит обойтись без деклараций?
В самом деле, отчего так трудно просто высказать мнение, подкрепить его какой-либо аргументацией и на этом успокоиться? Не нужен спор, в котором всё, как всегда, утонет. Нужны взвешенные мнения без взаимных атак, без желания постучать по трибуне башмаком от кузькиной мамы, без выпячивания груди колесом.
Мне тАк кажется.

Стрелец Вик 11.02.2011 02:15
--------------------------------------------

На странице ОТВЕТНИК 8.01.01 (проект) «Общественный совет» с 03.02.2011 свое мнение высказали 11 человек, то есть ничтожная доля процента авторов «Рифмы:

Элго Маргарита
Езерская Светлана
Иванов Виталий
Мартинович Геннадий
Асманов Александр
Езерская Светлана
Тищенко Михаил
Стрелец Вик
Ларин Андрей
Панков Александр
Богатова Наталья

Плюс:
Ад-р

К большому сожалению, значительная часть высказываний опять была посвящена выяснению отношений, обвинениям, оправданиям и т. п. Тем не менее, на мой взгляд, позиции в целом определились. И хватит разговоров.

Я – «ЗА» решение финансовой проблемы,
Я – «ЗА» площадку Богдановой Натальи.

Мартинович Геннадий 11.02.2011 08:49
--------------------------------------------
«ЗА» - платный сайт.
«ЗА» - «КОНФЛИКТНУЮ ПЛОЩАДКУ», самостоятельную, отдельную от ОФ.
«ПРОТИВ» - выборов или назначения группы людей, в обязанность которой вменяется реакция на конфликты.


Богатова Наталья 11.02.2011 11:00
--------------------------------------------

Согласен, Наташа.
И мои «ЗА» следует рассматривать в таком же смысле.
Согласен и с «ПРОТИВ».

Мартинович Геннадий 11.02.2011 11:52
--------------------------------------------

Надеюсь, платный сайт ПО ПРИГЛАШЕНИЮ АДМИНА ИЛИ АВТОРОВ???

Жандр Надежда 11.02.2011 12:35
--------------------------------------------

Платный, как я понимаю, в том смысле, что КАЖДЫЙ автор «Рифмы» должен перечислять N-ю сумму на её содержание.
Вот эту N и тех. вопросы и надо обсудить.

Мартинович Геннадий 11.02.2011 13:11
--------------------------------------------

Понимаю. МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ, КТО БУДЕТ ВХОЖ НА «РИФМУ»??
30-50 ЕВРО В ГОД ВПОЛНЕ ПОДХОДЯЩАЯ ЦЕНА. НО НЕ БОЛЕЕ. ВСЁ-ТАКИ У МЕНЯ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО САЙТ ДОХНЕТ. «ВЕРХИ НЕ МОГЛИ, НИЗЫ НЕ ХОТЕЛИ» И ПР....

Жандр Надежда 11.02.2011 13:37
--------------------------------------------

Да, как видно, 99,99% авторов вообще все это не интересует!!!

А как без их мнения? Опять - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мартинович Геннадий 11.02.2011 14:02
--------------------------------------------

50 евр Х 700 авторов = 35000 евров
(~ 116666 рубликов в месяц)
неплохие бабки для хостинга:)

Долгушин Юрий 11.02.2011 14:18
--------------------------------------------

Я считаю, что нужно не распыляться на несуществующие угрозы, забыть о советах и «лобных местах», хотя бы временно. И решать только один вопрос:

ФИНАНСИРОВАНИЕ САЙТА

Считаю, что участие должно стать платным для всех участников. В качестве переходного периода предлагаю сделать платными «пакеты услуг». Например первый пакет, позволяющий публиковать тексты 100 руб/месяц, при оплате полугода - 500 руб, при оплате года - 800 руб. (ну или 50, 250, 400), при минимальном количестве текстов.
Можно добавить еще 1-2 пакета, по образу и подобию пакетов существующих сейчас, т.е. более дорогих, но и с большим функционалом (кол-во возможных к размещению текстов).

Тем кто не оплатит пакеты, сохранить возможность читать и комментировать тексты.
ЭлЭй
P.S. Победим дефицит бюджета, можем вернуться к созданию «лобного места».

Ларин Андрей 11.02.2011 14:18
--------------------------------------------

Юр, 700 авторов, это утопия.

У меня нет информации, сколько «живых» авторов на сайте, просто прикинем:

Если 100 и сразу приобретают годовой пакет:
400х100=40 000 руб.

Если 50
800х50=40 000 руб.

Предлагаю все таки начать с более высокой цифры,
даже если получится
80х100=80 000 руб.

ЭлЭй

Ларин Андрей 11.02.2011 14:26
--------------------------------------------

В последнем вычислении нолик не дописал
800рубх100=80 000, соответственно в год.
ЭлЭй

Ларин Андрей 11.02.2011 14:37
--------------------------------------------

лично я годовой пакет уже оплатил,
а подавл. большинство (я так думаю) платить не собирается. Ты предлагаешь их гнать в три шеи?

Долгушин Юрий 11.02.2011 14:38
--------------------------------------------

лично меня больше всего «утомляет» появление «отстойных» авторов, приглашенных конкурсом или хостингом-2011...
То ли ещё будет :(

Долгушин Юрий 11.02.2011 14:46
--------------------------------------------

Кто оплатил - знает. Администрация тоже.
Но если вводить для ВСЕХ, как быть?
Необходим какой-то табель учета. Или что?
И возможности у людей разные.
30-50 евро не много для того, кто и живет в «евро». А кто получает пенсию 8 т. р.? А кто вообще ничего не получает (такие тоже найдутся, очевидно)?

Тут без совета Ад-ра явно не обойтись.

Мартинович Геннадий 11.02.2011 15:09
--------------------------------------------

Юр, я предлагаю платить за удовольствие размещать на сайте тексты. Совершенно смешные деньги.
По моему лучше здесь будут размещаться те, кто готов за себя платить, чем вообще никто, как это и произойдет если не будет решена проблема финансов.
Кто принципиально не хочет платить, сможет читать и комментировать - развитие рецензентов и критиков тоже актуальная задача для сетевой литературы.

К вышеозвученному предложению вношу дополнение - ранее сделанные финансовые взносы в данной модели предлагаю не учитывать, так как они были добровольными пожертвованиями, а не приобретением услуг.
ЭлЭй

Ларин Андрей 11.02.2011 15:12
--------------------------------------------

Кстати, об Ад-ре:
1. Предлагаю перенести в отдельную тему обсуждение решений финансового вопроса., т.к. обсуждение «совета» закончилось.
2. Вместо «Перемен! Мы ждем перемен!» или вместе с ним (лучше вместе) разместить ссылку на это обсуждение, например такую: «Это касается каждого автора сайта. Участие в проекте Рифма становится платным для всех.»
ЭлЭй

Ларин Андрей 11.02.2011 15:24
--------------------------------------------

По финансовому вопросу мы можем высказать своё мнение, но решать будет Ад-р. Усё.

Жандр Надежда 11.02.2011 16:31
--------------------------------------------

Надежда, так высказывайте свое мнение, для того и блог.
ЭлЭй

Ларин Андрей 11.02.2011 16:44
--------------------------------------------

Хорошо бы каждый, кому есть, что сказать, внёс свои поправки\предложения. Но прилюдно обсуждать свои финансовые проблемы..... Есть желающие? «Глобально» мыслить...... хе-хе..... Сетка: работающие... пенсионеры... школьники.... «интуристы» - в общем, «кино и немцы». Совок.

Жандр Надежда 11.02.2011 17:42
--------------------------------------------

Надежда - хорошо бы. Вносите.
Блог не для обсуждения своих финансовых проблем, а для решения финансовых проблем сайта.
ЭлЭй

Ларин Андрей 11.02.2011 17:56
--------------------------------------------

Насколько я знаю (Дмитрий об этом писал в каком-то блоге), общая сумма за хостинг сайта составляет порядка 30.000 рублей в год.

Мне, например, не хотелось бы нагружать поголовно всех авторов \»Рифмы\» необходимостью оплачивать \»вступительные и членские взносы\».

Мне кажется, здесь должно работать одно условие: наличие возможности и желания принимать участие в финансировании сайта. В данный момент сайт живет именно потому, что такую возможность в свое время изыскал Дмитрий, а также потому, что у него было (и пока не пропало) такое желание...

Напомню обсуждающим еще один нюанс:
Сайт представляет собой программный продукт, возникший, существующий и модифицирующийся за счет работы специалиста-программиста.

Не знаю, кому как, а мне представляется, что решая вопросы хостинга, не стоит забывать и о том, что кроме него поддержка такого ресурса, как этот требует и еще некоторых затрат...

Убеждать кого бы то ни было в необходимости эти затраты нести совместно я не вижу особенной необходимости - мы тут можем привести хоть 1.000.000 доводов \»за Советскую власть\», но никого это не заставит всерьез принимать на себя какие-то обязательства. Заставить - нельзя.

Опять же, повторюсь. В течение этого года в дополнение к сумме, которую уже перевел, я отправлю на нужды сайта дополнительно 20.000 руб.

Асманов Александр 11.02.2011 19:24
--------------------------------------------

В зависимости от того, насколько сложатся отношения со спонсорской помощью, возможно удастся полностью закрыть тему. Но это еще пока не состоялось, так что в любом случае эта сумма пригодится - если не на хостинг, то на частичную компенсацию трудозатрат по программированию ресурса.

Если кто-то еще готов поступить аналогичным образом - это конструктивно. Все остальное решает проблему лишь частично, и лишь на короткое время, создавая в конечном итоге опасность деления участников сайта на «платных» и «бесплатных» - хоть как, но подспудно такие мысли рано или поздно у тех, кто платит, появятся.

Так что я просто подожду кого-то, кто сможет добавить от себя 10.000 за годовой хостинг, а «разовые пожертвования» можно будет использовать на программирование.

И по поводу «благ» для платных участников.

Я думаю, что «частота публикаций» для авторов, которые пишут всерьез, не принципиальна. Количество баллов, которые можно расходовать в неделю - ну, возможно это и даст некоторый маленький плюс (чтобы не кликать постоянно на «кассу» и «конвертацию»).
Так что об этом просто стоит подумать. Некоторое значение для авторов имеет, например, то, сколько времени на первой странице держится в списке их стихотворение. Может быть тут что-то можно поискать. Ну а может быть действительно зафиксировать «Попечительский совет», членство в котором само по себе почетно, а квоту можно определить, исходя из конкретных нужд: например «до 30 человек с ежегодным взносом не менее 2.000 рублей, которые должны поступить до 30 декабря предыдущего года - хоть единоразово, хоть накоплением».

Если это предложение пройдет, то рано или поздно мы кворум соберем.

Асманов Александр 11.02.2011 19:26
--------------------------------------------

А, да - может быть отдельно какой-то платный «пакет» ввести, где можно не задумываться будет о количестве опубликованного. Это тоже только на пользу. Вообще, если мы сможем решить проблему финансирования (в том числе для разработчика), то вопрос об удобстве демонстрации произведений на личной странице (одним списком, с разделами, с выделениями названий и т.п.) стоило бы продумать... Но это уже в порядке технических улучшений

Асманов Александр 11.02.2011 19:35
--------------------------------------------

Прошу прощения, сегодня в цейтноте, завтра к ночи пропишу свои мысли и опубликую.

Ад-р 11.02.2011 20:16
--------------------------------------------

«Все остальное решает проблему лишь частично, и лишь на короткое время, создавая в конечном итоге опасность деления участников сайта на «платных» и «бесплатных» - хоть как, но подспудно такие мысли рано или поздно у тех, кто платит, появятся.»(с)
А.Асманов

Вот полностью согласен с этой мыслью, поэтому меня не устраивает ситуация, когда платит один Александр Асманов. Это информация к размышлению не только Ад-ра, но и всех участников сайта. Не такие большие деньги нужно заплатить каждому за себя и свою свободу слова, чтобы в любое время и любому оппоненту можно было ответить - «я равноправный участник этого общества»...
... а «бесплатных пирожных не бывает»(с).
ЭлЭй

Ларин Андрей 11.02.2011 21:19
--------------------------------------------

:))
Андрей, а ситуация, когда платит только Дмитрий, Вас устраивает??? :)))

Собственно, проблем-то нет, присоединяйтесь :))))

Асманов Александр 11.02.2011 23:59
--------------------------------------------

КСТАТИ...

Дмитрий, мы тут, вообще говоря, работаем с разными хостинг-компаниями в Москве - может быть имеет смысл сравнить цены?

Например, сайт одной организации, для которой я делаю дизайн, состоит из более чем 10.000 страниц, плотно набитых фотографиями и текстом, содержит достаточно весомый объем информации (сегодня около 5 Гб при лимите в 12 Гб) и поддерживает всякие там PhP и MySQL, Perl, SSH, выделенный IP и прочие прелести. При этом стоимость хостинга - не выше 5000 рублей в год.
Должен сказать, что за время работы с этим хостинг-провайдером у нас НИ РАЗУ не было случая падения сервера. И это еще считается «дороговато».

Что Вы по этому поводу думаете?

Асманов Александр 12.02.2011 11:30
--------------------------------------------

а за хостинг зеркала termitnik.ru мы платим 3000р. в год

Долгушин Юрий 12.02.2011 12:15
--------------------------------------------

Юрий,
когда Рифму посещали 100 человек в день, мы тоже такой суммой обходились.

http://top.mail.ru/dynamics?what=visitors&period=month &smooth=on&id=51466&id=67409&output=gif

Ад-р 12.02.2011 20:10
--------------------------------------------

Александр,
при выходе на тысячную аудиторию в сутки, уже нужен выделенный сервер.
Какие провайдеры Москвы предлагают P4 +raid дешевле 100$ ??

По-моему только перекупающие в Европе или Штатах.

Сервер, то есть железяка, уже имеется.
Но стоит 3000 р. в месяц его размещение в дата-центре.

Поступали уже предложения похоститься в США и Швейцарии.
Там как правило нужно знание языка.
Я на технические вопросы с питерцами из дата-центра беседовать затрудняюсь, сына гружу этими проблемами.

Не готов прописку Рифмы менять пока.

Станет если аренда где-то в России дешевле,  чем свой разместить, можно будет посчитать.

Ад-р 12.02.2011 20:34
--------------------------------------------

Из обсуждения в теме и по электронке я вижу несколько групп, интересы каждой из которых хотелось бы по мере возможностей учесть прежде чем перейти к переменам.

1. Готовы к системной поддержке проекта, т.е. взносу порядка 50$ и некоторые уже существенно помогали Рифме в предыдущие годы, не ожидая существенных благ.

2. Те же что 1 группа, но по ряду причин свою поддержку проекта не хотели бы афишировать.

3. Готовы помогать, но против, если деньги станут обязательным условием участия.

4. Хотели бы помочь, но обстоятельства не позволяют делать это регулярно, либо ограничены небольшой суммой.

5. Мои стихи - мои инвестиции. Такая позиция тоже понятна.

Ад-р 12.02.2011 21:02
--------------------------------------------

Дмитрий, есть еще 6 - новые авторы, которыми Рифма пополняется (собственно, имхуется, что одна из причин сегодняшней ситуации это и количественный, и качественный дисбаланс между теми, кто отсюда уходит и тем, кто приходит ... но сейчас не о причинах почему так, а просто проконстатируем что данный аспект существует).

И тут все очень просто. Группы с третьей по шестую имеют базовый пакет функциональных возможностей, первая и вторая группы получают расширенный авторский функционал . Именно его, а не какие-то моральные преимущества, довесок к значимости и тому подобное.

Панков Александр 12.02.2011 21:16
--------------------------------------------

Давайте попробуем сделать так:

1 группа
пусть рабочее название сообщества будет ХРАНИТЕЛИ.

Для первой группы я сделаю отдельный раздел со своим входом вне Рифмы без баллов и вымываний. Это будет точная копия по содержанию произведений и авторов.

Так проще и быстрее будет получить результат.
Сделаю не вдруг, подчеркиваю.

Если найдется 24 человека желающих, головная боль с финансами будет забыта навсегда.

ВОПРОСЫ к обсуждению.
Нужно ли ограничивать число Хранителей?
Какие вкусняшки предлагаете добавить-убавить?

Ад-р 12.02.2011 21:18
--------------------------------------------