Чем заняться на изоляции? Рассказ

Смородиновый Морс
Аудиокнига - https://youtu.be/3_VRLFzF6Mw?si=nERB3MKLrmb7MlnL

Андрей в 100500-й раз обвёл комнату глазами. На этот раз ему попался на глаза блокнот и он остановился на нём с каким-то новым, нездоровым интересом. В остановившемся взгляде язычком адского пламени мелькнула новая идея. Да! Пора уже браться за дело системно, с умом, пока он ещё оставался.
Телевизор продолжал бухтеть сводки из разных стран и правила самоизоляции. Итак,.. И Андрей начал записывать плюсы и минусы своей вынужденной дислокации.
Из явных плюсов:
1. Не нужно ходить на работу.
2. Весенняя погода куда как менее депрессивна, чем осень или зима.
3. У меня…
Тут ход его мысли оборвался и автоматически, не спрашивая переключился на минусы:
1. Фильмы пересмотрены.
2. Чтение книг прервалось по причине пункта «3»
3. Хочу есть.
Пункт «3» недвусмысленно был связан с пунктом «4»
4. Деньги.
Деньги исчезали со скоростью последней воды в ванной, оставляя у крестообразного отверстия и вынутой пробки только клочки пены. Позвенев «пеной» в кармане, не вынимая её для ревизии, перешел к следующей странице и стал набрасывать список вариантов занятий.
Слово «удалёнка» упорно лезло из всех щелей: из телевизора, компьютера, смартфона…
Хорошо быть на удалёнке каким-нибудь советником по какой-нибудь безопасности. Раз в день двинул идею ЗАПРЕТИТЬ, УСИЛИТЬ, ОБЕСПЕЧИТЬ, и «До завтра!». Или до понедельника.
Андрей вернул взгляд с потолка по замысловатой кривой, описавшей комнату, окно, дверь в коридор, туалет и на кухню, и снова уставился на список.
Список с самого начала показал свой бредовый характер. Андрей намеревался вписать всё, что придёт в голову, а потом методично и аргументированно вычеркнуть то, что покажется неприемлемым, неисполнимым или… Или «пока неприемлемым». В список посыпались как варианты продуктивных, так и всех других мыслимых форм проведения времени без ранжирования их по степени полезности.
- Удалённая работа
- Писательство
- Музыка
- Женитьба
- Блоггерство
- Шпионаж…
Слово «женитьба» рикошетом вернуло слово «секс». Разогнав рукой розоватый туман производных мыслей, в основном графических, а не текстовых, Андрей оттянул резинку трусов и поздоровался.
Конечно же, мысленно, последовал ответ: Здравствуйте. Я ваш Андрей Андреевич, 39 лет, горнопроходчик, временно безработный…
Резинка звонко хлопнула по животу, отправив через теннисную сетку ответный мяч: А смысл? Раньше надо было думать. Сейчас бы изолировались вместе. Но за прошедшие годы ни одна кандидатка как бы не выразила радостного согласия изолироваться с Андреем, пивом и незастеленным диваном, а самому добровольно изолироваться с бомжеватой рандомной спутницей Андрею не хотелось. Он тешил своё эго претензиями на что-то несколько большее. Во всяком случае, досуг в трусах с пивом не был его самоцелью, а только эпизодическим способом расслабления и отдыха.
На скорую руку учиться программированию под руководством полуграмотных «гуру» было перспективой не из лучших, и уж точно не из скорострельных, с быстрым вливанием в продуктивную деятельность. Писать тексты на заказ для жадных и придурошных заказчиков, готовых раскошелиться аж на рублей 50, или на 500, если творение окажется размером с пол-тома про Гарри Поттера, с продающим подтекстом, с грамотно расставленными ключевыми словами, уникальным на 100%, с незасвеченной нигде в мировой литературе сюжетом… Короче… В топку! Youtube? Но там, как и в других соцсетях, для удовлетворительного старта нужно вкладываться финансово, или переселяться на грань идиотизма. А зачем тогда деньги от этого?
Деньги невидимыми струйками утекали к авторам новостей про армады НЛО на орбите около МКС и планам Америки по освоению полезных ископаемых Луны.
Андрей добавил в список пункт «журналистика» и вычеркнул из списка несколько пунктов, внесённых ранее, открыл банку тушенки, достал вчера сваренную гречку, всё смешал и разложил на сковородке. Понимание того, как работало вращающееся переменное магнитное поле в микроволновке не позволяло ему ставить в неё длинный ряд продуктов и блюд. Блуждающие в кружке чая электрические токи превращали чай в омерзительную мутную баланду, состоящую из обрывков молекул витаминов, клочьев углеводов, и продолжать называть это чаем после микроволновки было уже невозможно.
Неожиданно слово «секс» вытянуло из недр подсознания ассоциацию «мания». Стать маньяком? 
Забавный вариант, но стрёмный по ряду причин. Поймают? Да. Рано или поздно, скорее всего поймают. Но не это отвращало. Просто заходить на территорию маньяков, насильников и потрошителей Андрею не хотелось. Это было «не его». Это добровольная деградация. Может просто сойти с ума? Так он почти этим и занимался первые два месяца карантина. Читал, слушал аудиокниги, до которых никогда не добирался во времена трудовой занятости. Но из всего этого его постоянно выдёргивали звонки, писк оповещений, новости и фейки, сыпавшиеся из телевизора и новостных порталов наравне с новыми указами, налогами и советами Малышевой.
От идеи сумасшествия он почти с радостью вернулся к идее маньячества. Можно маньячить и без липких, визжащих жертв. И направился в сторону кладовки. Первым из кладовки попросился в цветмет старый аккумулятор от «Нивы». Увернуться от банки с остатками краски не удалось, но краска, оставшаяся от покраски балкона, успела  самоизолироваться внутри толстым, резиноподобным слоем. Банка миновала голову, но долбанула по позвоночнику и укатилась под диван. Включив свет, новоиспеченный маньяк достал банку, совершил короткий экскурс на кухню, балкон и заметил, что в окнах соседней пятиэтажки также засветились окна и начиналась новая вечерняя порция сериала.
ГРЕЧКА! - раздалось с кухни. Это сквозняк донёс с кухни аромат забытой жаровни. Конфорка была включена на самый минимум, и только поэтому не нанесла сокрушительного удара по ужину. Приготовив нож для отскребания зажаренной гречки и свинины, которая, в свою очередь, зажарилась до степени готовности между «дичь» и «сожжено до готовности», Андрей оставил сковороду остывать до приемлемой жгучести и выудил из кладовой стопку справочников по геологии, минералам, подзорную трубу и … На дне встроенного шкафа пылился видеомагнитофон и россыпь кассет. Извлекать пыльный Akai желания не было, но пробежаться по наклейкам кассет — от этого было невозможно удержаться.  «Проказник из психушки», «Вожди Атлантиды», «Полицейская академия»…
- Почти что я! - ухмыльнулся обладатель раритетов, вернувшись к названию первой кассеты. Может, всё же завести себе канал сексотерапевта и начать раздавать рекомендации? Отложив эту идею на «подумать перед сном», он погасил свет, водрузил трубу на стопку книг и попробовал познакомиться с жизнью муравьиной фермы, расположенной напротив своей.
Как и ожидалось, организмы в окнах разной степени зановешенности были заняты делами, не сильно отличавшимися от его собственных. Сидели на кухнях, пялились в телевизоры, смартфоны, беззвучно тыкали пальцами в экран новостей, разводили руками, театрально поворачивались к собеседникам, опять тыкали в телевизор, крутили у виска, отлучались в туалет, к холодильнику, возвращались с новыми тарелками, пивом, семечками и щелкали каналами дальше. Кто жил в крайней угловой квартире на пятом понять было невозможно. Это окно было сильно под углом и в нем висела тёмным пятном боксерская груша и иногда мелькали пухлые красные перчатки. Кто-то поддерживал спортивную форму или готовился к следующему уровню пандемии. О том, как будет выглядеть недалёкое будущее, шли неугасающие споры с явным преимуществом на стороне пессимистов, то есть хорошо осведомлённых оптимистов, ванговавших, по аналогии с Новым Орлеаном, за каменные джунгли, банды мародёров и продолжение «Безумного Макса».
«Встретились как-то пессимист и черный оптимист. Пессимист ушел в подавленном настроении.» - припомнил свой старый авторский анекдот Андрей и на мгновение застыл. Может я уже на полпути к сумасшествию? А когда я начал двигаться по этому пути? Этому анекдоту уже лет 15, а на самоизоляции я месяц с мелочью.
Бабуля с баллона кидала хлебные крошки воробьям. К воробьям подтянулись голуби и в ход пошло что-то похожее на комки плотной каши. В соседнем окне дама в хозяйственных  перчатках надраивала газовую плиту чистящим порошком, потом долго рассматривала ногти и говорила у окна по телефону, разглядывая облака. Видимо, разговор шел о погоде.
Зажегся свет в окне, где ранее был только слабый отсвет телеэкрана. В окне появилась девица с медицинскими масками, туалетной бумагой и фломастерами. Из одежды на обитательнице этой части человеческого аквариума было ночное подобие купальника. Сложив принесённое добро у ноутбука и то и дело на него оглядываясь она исчезла и вернулась со стремянкой, затем долго и неуклюже возилась с фотоштативом. Комната превращалась в фотостудию и когда размотанная бумага начала образовывать подобие шатра при непосредственном участии люстры, стремянки и скотча, Андрей позабыл о существовании других объектов наблюдения. Рука потянулась под стол к двухлитровой ёмкости с пивом. Самое бы время отобрать аудиторию у «Дома2» , но придумывать как прикрепить web-камеру к подзорной трубе было уже некогда. В следующий подход блоггерша (эта мысль определилась сама собой, без мозговых напряжений), или инстаграммерша появилась около стремянки уже в мантии из туалетной бумаги на плечах и в короне из Бургер Кинга. Походу дела, к плечам бумага крепилась скотчем. Повертевшись перед камерой, она довольно надолго залипла в ноутбук. За это время маньячный наблюдатель, уже изрядно войдя во вкус занятия, расправился со сковородкой, пивом, посетил туалет, вымыл руки и и вернулся на свой пост.
Ещё минут десять блоггерша чудила что-то азартное с фломастерами в руках около ноутбука, затем начала примерять разрисованные маски. Причем не только на лицо. Причем не просто перед камерой. В ход снова пошла стремянка, и теперь стало видно, что по колено ноги обмотаны бумагой, изображающей высокие белые сапоги. Королева Зева+ влезла на стремянку, вытянула руку вверх и вперёд, изображающий, по-видимому, «Вперёд, мои преданные гвардейцы!»
- Жезла тебе не хватает! - прокомментировал Андрей и с хрустом разорвал пакет с овсяным печеньем.
Блоггерша совет «услышала». Через несколько минут водружение на стремянку повторилось, а в руке уже был импровизированный жезл из куска пластиковой швабры и новогодней мишуры. Судя по всему, первые кадры с жезлом удались, идея на данном этапе себя исчерпала, и «королева», не снимая «мантии» уселась с чаем перед экраном, стуча по клавишам и эмоционально общаясь на камеру между круассанами. Затем метнулась из комнаты и начала примеривать внушительный кусок материи, похожего на черный бархат или покрывало. Последовала следующая серия онлайна в образах «Глава семейства Аддамс», «монашка», «вампирша», «гейша», «Я - Черный Плащ», но, как Андрей и догадывался, высокое искусство требует высоты и в окне через улицу вновь неслышно заскрипела стремянка. «Летучая мышь» возносилась к люстре, кажется ещё что-то напевая или декламируя. Андрей так втянулся в экшен, что поймал себя на мысли, что хочет подсказать ещё образ для позирования, но покрывало, скрывающее под собой жаждущую славы тощую эротику, дернулось, стремянка закачалась, «летучая мышь» сделала невероятно артистичный взмах «крыльями». Стремянка улетела в угол за компьютерный стол, а «черный ангел с печальным лицом», зависнув в окне на мгновение, дозволенное земной гравитацией, рухнул в Чистилище.
Андрей подскочил вверх к открытой форточке и изо всех сил, на какие был только способен, протяжно протрубил на на всю улицу: 
- ДУ-РА-А-А-А-А-А!!!
Затем вернулся на стул, протёр лоб ладонью и заглянул в окуляр снова.
Никого. Ничего. Он притаил дыхание и вдохнул снова только тогда, когда почувствовал, что медленно прокусывает себе губу. Окно превратилось в стоп-кадр.
- А если убилась? Одна она там, или кто-то ещё может быть в квартире? Никто не появлялся. Вызвать ей скорую? Тогда как всё объяснить?
Прошло ещё минут пять. Никого. Ну и? Одни убиваются со скейтом об стену, а эта с покрывалом и зонтом об пол. Что могло случиться? Потеря сознания от удара, перелом позвоночника, просто перелом. Может позвонить и сказать, что звала на помощь из окна, а потом санитары сами пусть разбираются? А догадаются взломать дверь, если никто не откроет? Может она уже в коме! Сколько идиотов! Одни сухим льдом задохнулись, другие вот-вот задохнутся гелием из шариков. Никакой соображалки! Ну, если даже гелий нейтрален, не ядовит, то это не значит, что летальный исход невозможен! Вас просто убьёт не предмет «химия» , а физиология, только и всего! 
Андрей открыл окно и высунулся по пояс, глядя то в одну, то в другую сторону. Чирикали воробьи на кустах внизу, редкие прохожие, нечастые автомобили. На грани видимости, в самом  конце улицы, сверкали проблесковые маячки. Полиция? Скорая? По какому они там поводу? К кому? Из-за угла вывернул пожарный «ЗиЛ», но без суеты и мигалок проследовал куда-то вдаль. Наконец синие маячки обрисовались в приближающуюся белую «скорую». Сюда или тоже мимо?
По невероятному стечению обстоятельств, с точки зрения, которую Андрей был уже готов изменить на противоположную, скорая замедлилась у дома напротив, вышли два медика с оранжевым пластиковым саквояжем и пошли к подъезду. Водитель стал выбирать место, где припарковаться среди легковушек, брошенных жителями, которые уже запаслись на ближайшие дни всем необходимым.
Подъехал Форд с полицией, водитель «скорой» махнул из окна рукой с сигаретой в сторону подъезда и два сотрудника направились вслед врачам.
- Цифровой век! Соцсети! Слава богу, кажется эта курица вела стрим или просто не выключала камеру.  Если ещё немного повезёт — будет вести стримы из хирургии.
«Кома» - вдруг влетело в голову, как соринка в глаз, слово, которое не обратило на себя внимание некоторое время назад. Кома — это вариант! - подумалось снова и пахнущее палатой, антисептиками, ватой, уколами слово заиграло гранями своих «плюсов». Убить время, не надо тратиться, со всех сторон экономия… Покачиваясь от двух последних литров пива, которые ещё не попросились наружу, но были уже в полной готовности, Андрей двинул мышь давно уснувшего компьютера. Тот нехотя проснулся. Давно не обновлявшиеся вкладки никак не хотели оживать, а потом снизу вылезло сообщение, что «Обновления готовы к установке. Перезагрузить компьютер сейчас?»
- НЕТ!!! Вас только сейчас не хватало!
На улице противно вякнула полицейская сирена. У подъезда никого не было. В любое другое время обязательно было бы две-три старушки из соседних квартир, стоящих пеньками у лавочек,  собирающих подробности и версии происшедшего. Дверь подъезда отворилась и вышел человек в халате, человек в форме с дубинкой на бедре, подержали дверь в широко открытом положении, пока второй врач и полицейский вынесли носилки. Андрей никогда не вникал и не старался запомнить, как и в каких случаях людей на носилках нужно заносить или выносить, но это и не понадобилось в этот раз. Видимо носильщики тоже не особо были заморочены на этой теме. Однако, простыня со стороны головы была откинута, раскоронованная королева онлайна лежала с забинтованной головой, а значит (А зачем бинтовать трупу голову?) провела не последний стрим. Со стороны ног простыня тоже не была накинута полностью, так что приёмное отделение и дежурных медиков не обделили возможностью взглянуть на ботфорты из туалетной бумаги и скотча.
Водитель откинул портал «неотложки», носилки затолкнули внутрь и через минуту на улице опять стало пусто.
Обиженное сообщение об обновлениях уползло в свою цифровую нору и там заткнулось. Поиск ожил и на видном месте уже были и краткий список, и ссылка в Википедию. Может даже где-то есть и Викимедика, но это сейчас сильно не заинтересовало.
Пробежав список видов комы и прикидывая самый простой способ попасть в самую неразрушительную из них, он всё же оторвался от экрана и решил перед комой избавиться от груза светлого пастеризованного. В коридоре краем глаза зацепился за плакат с красным болидом и память обожгло досадой и сочувствием. Мысль о коме уже не казалась такой прикольной. Надо спуститься в «пятёрочку» за угол, прихватить чего-то на пару дней погрызть и пару ещё чего-нибудь раза два по два литра. Иначе засыпать придётся с последними не смытыми из сознания мыслями о больничной палате. Запарковав тапки в прихожей, мельком вспомнив о новой «звезде интернета» в покрывале, Андрей закрыл дверь и направился вниз по лестнице.
- У неё-то сейчас уже всё определённее на ближайшее время. Наверное и «крутое пике» в пол уже кем-то выложено и стрижет урожай лайков и комментариев. И у меня определённость, что не надо ломать голову, что кто-то за окном лежит под стремянкой в пустой квартире.
Открывшаяся дверь подъезда обдала лицо свежим воздухом, причем в таком количестве, что лёгкие, привыкшие к неторопливому дыханию дома, потом к осторожному дыханию в пыльном подъезде, выдали в кровь столько кислорода, что голова невольно закружилась.
- Всё нормально! - сказал Андрей. - Спокойно. Двадцать метров прямо и тридцать направо. А потом обратно.
Зелёные створки разъехались, высокие стопки продуктовых корзин, непривычно покосившиеся от своей тяжести, радовались редким входящим. Внутри ждали пустые лабиринты из полных полок, заваленных, в основном, всем тем, что и в другое время не пользовалось особым спросом: несколько видов никчемных сушек, баранок и булок, выпеченных неизвестно когда неизвестно из чего, но неизменно со вкусом бельевой верёвки. Пройдя насквозь ещё один пищевой раздел, обычно ехидно соседствующий с отделом бытовой химии, Андрей повернул налево…
- ТА-НЯ!!! ТЫ ПА-ЛЫ УЖЕ ПРАТЁРЛА-А-А-А-А? - раздалось эхом от потолка через два-три ряда полок.
- ТОЛЬКАЧТО-О-О-О! ЩАС СУХОЙ ЕЩЁ ПРОЙДУ-У-УСЬ!! - откликнулось таким же эхом с другой стороны.
- УБЕРАЙ СВАЁ КАРЫТОО-О-О!! (прим. Автора: орфография передаёт оттенки диалога)
Андрей взглянул себе под ноги, обернулся назад, чтобы поинтересоваться, не слишком ли за ним заметен след по мыльным разводам на полу. Следы он увидеть не успел. В глазах мелькнуло смазанное изображение то ли памперсов, то ли упаковок бумажных полотенец, потом ядовито-яркая лампа с потолка и шею пронзила молния удара, боль в ноге, врезавшейся в металл полок и темнота. Наверное, через несколько секунд подобие сознания вернулось к нему. В глазах и на языке было мерзко химически кисло и жгло каким-то сантехническим «утёнком».
- ЧЁ ТАМ У ТИБЯ-Я-Я-Я? - раздалось снова уже сильно сверху. И всё потухло снова.

- Здравствуйте. Как вы себя чувствуете? - раздался медленный, как вытекающая сгущенка вопрос.
Из неясности и мутного дневного света выплыло изображение улиткоподобного существа. Глазки на отростках из под зелёной шапочки почти ласково изучали его взглядом сверху вниз.
- Где-то я такое уже видел… Давно.. - зашевелилась раненая мысль. Голова с этой мыслью лежала на подушке как будто отдельно. Тела, рук, ног не чувствовалось. Контакт! Мульт «Контакт»… Она. Почти такая же.
- Лежите спокойно. Вы теперь не в коме. Если нужно внимание и помощь — моргайте.
- Гот… гот… ГоД.. - попытался сказать губами Андрей.
- 2023-й, как принято считать у вас. - так же протяжно медленно начал вытекать ответ. - На вашей планете произошло замещение некоторых жизненных форм. Ваш вид не пострадал, но находится на
принудительной изоляции…