Формула Путина

Алпатов Валерий Лешничий
Удивительное дело, как влияют официальные вестники информации на умы людей! Самое убойное — это слышать:

– Если не Путин, то кто?

А мне вспоминается 1996 год, выборы ещё того президента, ну, помните, надеюсь!
Меня тогда случайно выдвинули в районные депутаты, пользуясь отсутствием в районе, а когда я об этом узнал, то решил в "шоу" поучаствовать. И вот ходил я по своей деревне, весь такой "кандидат", а бабульки наши останавливали и грозно спрашивали:

– А ты за кого будешь голсовать?

И не дожидаясь моего ответа, ультимативно давали наказ будущему депутату:

– Голосуй только за Ельцина, иначе война будет!

Поначалу меня изумило, откуда они такую муть взяли, но потом понял, что всё оттуда же, из СМИ, зомбоящик называется. Мне то, работающему, сидеть за ним было некогда, а они его слушают постоянно, вот где то и нахватались зомбирующей информации. Причём я ни разу подобного не слышал, проглядывая в основном текущие новости.

Аккурат через полгода меня останавливали те же самые бабульки, уже как своего депутата и не менее напористо пытались требовать:

– Почему нам пенсию не платят?

Стоило напомнить о том, за кого они агитировали голосовать, как острота обращения ко мне, лицу для них почти официальному, смягчалась и оставались только сетования о нашей горемычной жизни.

И вот ныне опять те же самые грабли, почти те же самые слова мне говорят:

– Если не Путин, то кто?

И любая маломальская критика в адрес "бога" этими людьми воспринимается как личное оскорбление.

– Путин, он знаешь какой? Он страну из пропасти вытащил, он Россию опять сделал Великой, он за всех нас, работяг!

Прямо де-жа-вю меня посетило, как-будто не прошло уже 24 года с того первого момента.

В сети тоже мнения разные. В один день появилось две диаметрально противоположные статьи.

Первая на сайте "Военное обозрение". Под заголовком "Как найти ответственного президента на будущее?" говорится:

– Путин сегодняшний ну совсем не похож на президента, способного вытянуть Россию из всех проблем...
В общем, смотрится не очень. Человек, который 20 лет занимал должность президента России (ладно, премьером был, но при каком президенте), вроде бы отдает судьбоносные приказы, направленные ни много ни мало на выживание нации, но… Как-то всю ответственность перекладывает на других...
И больше всего умиляет даже не самоизоляция президента среди валдайских красот, а его самоустранение от работы.
Объявить каникулы – это не работа. Это перекладывание ответственности на тех, кто ниже. Это уже не тот Путин, честное слово. Тот Путин шел и решал проблемы. Хорошо ли, плохо ли, – он шел их решать. А этот…
А этот, извините, просто передает ответственность на региональные власти. И получается очень забавная ситуация: президент дает указания о введении всех этих странных самоизоляционных выходных с причитающимися выплатами. Сваливая весь геморрой на работодателей и региональные власти. Получается, президент хороший, а губернаторы и мэры, которые будут принимать решения о введении карантинов и ЧС, накладывать штрафы и так далее, – плохие.

А Михаил Хазин, давая интервью газете "Завтра", статья "Либерализм мёртв!", в Путина верит:

– Обратите внимание на одно очень важное обстоятельство. Логика, которую всё время транслируют либеральные СМИ, такова: единственный человек, который за всё отвечает в России, — это президент, поэтому Путин лично отвечает и за падение рубля, и за экономический спад, и за всё остальное: ведь это он поставил Набиуллину, Силуанова и так далее.
А в реальности ситуация совсем иная. В России есть две элитные группы: одна — условно патриотическая, другая — условно либеральная, которые воюют между собой не на жизнь, а на смерть. И ни одна из них не то, что не обладает полнотой власти — она даже не способна другую сильно ущемить. Да, либеральная группа постепенно, медленно проигрывает и постепенно лишается рычагов власти. Тем более, в 2016 году она лишилась рычага поддержки официальных властей США, хотя в Вашингтоне очень много влиятельных сил, которые эту группу поддерживают. И мы видим, какая идёт схватка в Соединенных Штатах… У нас — абсолютно аналогичная схватка! И либеральные СМИ травят президента России ничуть не меньше, чем какая-нибудь «Нью-Йорк Таймс» травит Трампа...
Нужно ещё понимать, что и Путин, и Трамп являются, по менталитету своему, правыми консерваторами. Может быть, Путин — менее правый, чем Трамп. И по этой причине поправка насчёт обнуления предыдущих президентских сроков появилась ровно потому, что она закрывает возможность раскачивать элиту через тему транзита власти...
Я не берусь прогнозировать действия Путина. Он в этом смысле — гроссмейстер, и его ходы, как правило, настолько же неожиданны, насколько и эффективны. Поэтому я склонен считать, что у него ещё много резервов, и они будут пущены в дело. Мы их пока не знаем. Но одно я могу сказать: любой человек, который понимает, что надо возвращаться к консервативным ценностям, должен сегодня Путина поддерживать...
Путин этот левоконсервативный поворот уже давно обозначил. Я писал об этом, про «левый пат», ещё в 2018 году. Меня даже потом упрекали: мол, вы вот писали, а где всё это? Я отвечал: «Да вот же майский указ!» Как можно этого не видеть, не замечать? Путин пришёл на свой четвёртый президентский срок, или — на второй после перерыва, написал майский указ. После чего начался откровенный саботаж с нацпроектами. И то, о чём вы сказали: индексация и всё остальное, — это левая часть левоконсервативного проекта. А второе — это консервативная часть. То есть Путин сначала обнародовал левую часть — ещё в своём федеральном послании и в наказах правительству. А потом он обнародовал и консервативную часть — в виде поправок к Конституции. И вот это вызвало настоящее бешенство! Потому что все эти либералы прекрасно понимают: им не найдётся места на этом празднике жизни. Ещё раз повторю: это — не одноразовая политтехнологическая операция, эта линия ведётся уже давно. Один мой хороший знакомый, известный экономист Олег Григорьев, ещё в 2000 или 2001 году сформулировал ситуацию так: «Путин — это Штирлиц, который стал фюрером». Но вся проблема в том, что «Штирлиц, который стал фюрером», ничего не мог бы сделать против нацистской системы в отсутствие «Красной Армии», которая подходит к Берлину. А у Путина не было «Красной Армии», и вот он её сложным образом «выращивал» на протяжении двадцати с лишним лет. И сейчас, конечно, у него будут очень большие проблемы и с кадрами, и со всем остальным. Но пока мы видим, что либеральная часть пошла на открытую конфронтацию, и нужно от неё отбиться...
Посмотрим, что будет. Я думаю, ждать осталось недолго. Понимаете, с моей точки зрения, обвал нефти должен остановиться. И если после этого обменный курс рубля не начнёт расти, то речь должны будет идти не просто об увольнении указанных выше фигур, а о начале расследования их деятельности...
Путин в декабре прошлого года сказал такую фразу: «Не хочу расстреливать!» А за ней уже явно проступало: «Но если вы меня заставите, то придётся…» И его, по-моему, сейчас просто заставляют!
это, кстати, замечательное свойство Путина — он на все вопросы всегда даёт ответы! Прямо! Он всё ещё в декабре сказал, а его не послушались! Теперь пускай пеняют на себя…

Перебирая в голове аргументы "за" и "против", захотелось и мне вывести формулу, такую же короткую и ёмкую, как самая первая, приведённая в начале этого опуса.

Вспоминается "бесплатная медицина", столь же недоступная для работяг как луна на небосводе. Больницы местные ужали, большинство ликвидировали, а чтобы пройти бесплатное медицинское обследование и получить квоту на операцию, нужно ждать до полугода. Или тут же заплатить за "внеплановое обследование". Путин как-то удивлялся, почто это граждане идут в платную медицину, а не пользуются бесплатной? О его представлении "пошаговой доступности" я уже ранее писал.

Субсидии на оплату жилья вспоминаются, которые можно получить только в том случае, если у тебя нет долгов и есть доход за предыдущие полгода, подтверждённый справками. Вот и получи после этого субсидию, побегай мимо «единого окна МФЦ»!
Сейчас уже и предприниматели почувствовали аналогичную "заботу". Чтобы получить обещанную помощь  в этот кризисный момент для удержания предприятия на плаву, нужно совсем  не иметь долгов. Да если бы их не было, то зачем нужно было бы привлекать чужие деньги?

Жизнь вокруг стала лучше! У каждого новый автомобиль и прочие блага цивилизации.
В долг, правда, куплены, в кредит, но зато как приятно чувствовать себя состоятельным человеком, ни в чём себе не отказывающим! Вот и Сбербанк подсуетился, "быстрые кредиты" начинает выдавать, чтобы ещё "богаче" стал каждый из нас! Сколько людей от подобных кредитов в петлю полезли, это не к Грефу, и даже не к Путину — не нужно быть лохом. Хотя из любого делают "лоха" на раз, если вдруг совпадёт имя и фамилия злостного должника с твоей. Оставят тебя судебные приставы по чужим искам "без штанов", но ты можешь судиться, как-никак в правовом государстве живём!

Это не беда, что коммунальные расходы отнимают половину дохода пенсионера. Ведь если у него пенсия 17000 рублей, то он уже вполне обеспеченный человек, а согласно определению из Википедии:

– Средний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью.

Вот только сейчас обратил внимание, что слово "достойное" взято в кавычки, ох неспроста!

А если в семье каждый родитель получает столь достойную зарплату, то их детям уже не о чем беспокоиться, они же из семьи, принадлежащей среднему классу!
На руки, откровенно говоря, они получат на 10% меньше, ну так кто мешает зарабатывать больше скольких там миллионов, с которых уже и подоходный налог не берётся совсем, если помню правильно.

"Прямые" ответы Путина тоже невольно вспоминаются.
Ему с места, по телеканалу медик говорит о том, что работает на несколько ставок, но не получает ту зарплату, которую ему пообещал президент, даже свой расчётный листок пытался предъявить, но Путин ему ответил:

– Что вы мне говорите, вот у меня тут статистика, — и потряс справкой, которую ему предоставило правительство Медведева.

Кстати, вы слышали что-нибудь о наказании Медведева за, мягко скажем,  «упущения», вскрытые счётной палатой, возглавляемой Кудриным?
Путин на это ответил прямо:

–  Кудрин не боится - чувствует себя увереннее, потому что "ответственности нет прямой".

Напомните мне, может я чего пропустил, но кто из приближённых Путина привлечён к какой-либо ответственности?

И вот теперь я вывел точную, короткую и ёмкую формулу о Путине:


Путин сделал Россию сильной, для своих.


Следующее:
http://proza.ru/2020/04/09/1572

Читать "Политика" сначала:
http://proza.ru/2017/03/23/2328