Немного о ремонте

Марина Веринчук
Как и большинство семейных пар, Евдокия Петровна и Николай Ильич начинали ссориться, если затевали ремонт. В магазине у них постоянно расходились мнения о цвете обоев, дизайне люстры и фактуре штор. Спор о форме дивана мог перерасти в скандал, а выбор дверей в двухдневный бойкот. Но сейчас все было не так. Николай Ильич безучастно смотрел, как жена выбирает плитку в ванную, светильники и раковину. Он отвечал невпопад, рассеяно соглашался, а то и вовсе отмалчивался. В такси по дороге домой невидящим взглядом смотрел в окно, а Евдокию Петровну грызли подозрения. Догрызли они ее до мысли, что у Николая Ильича завелась пассия на стороне.
Утром Николай Ильич надел спортивный костюм и побежал в парк, завтракать не стал, попросил фрукты и сок.
- А как же яишенка, Коля? – оторопела жена, ведь последние двадцать лет Николай Ильич любил на завтрак съесть яичницу с сосисками и выпить кофе.
- Дуня, холестерин вреден, - хмуро ответил муж и пошел на работу.
Яичница подкрепила подозрения.
Весь день Евдокия Петровна не находила себе места – сомнения и догадки насчет любовницы превращались в уверенность. Она в уме перечисляла улики: бег по утрам – раз, новый спортивный костюм – два, стал раньше нее ложиться – три, диета – четыре. Тут же женщина вспомнила, что муж стал пить какие-то лекарства, причем носил их с собой. «Виагра!» - осенило Евдокию Петровну – «Ах ты, старый кобель! Седина в бороду! Точно, любовница!»
Пришли рабочие демонтировать ванну. Стали оббивать оставшийся кафель. Каждый удар отдавался набатом в сердце ревнующей женщины. Она позвонила мужу, якобы посоветоваться, в каком порядке укладывать однотонные и узорные плитки, хотя сама давно уже все решила.
- Николая Ильича нет, он ушел с обеда и сегодня не вернется, - ответила секретарь.
«Все совпадает, точно баба! Ну уж нет, дудки, я с ним двадцать лет прожила, и отдавать никому не собираюсь!» - решительно подумала Евдокия Петровна и набрала мужу на мобильный.
- Что, Дуня? – устало, и даже как будто раздраженно ответил Николай Ильич.
- Коленька, сейчас рабочие будут плитку класть, хотела спросить у тебя – узорную с однотонной в шахматном порядке или как?
- Как хочешь, Дуня, смотри сама. – Это было неслыханно! За каждый светильник и гвоздь, за каждый оттенок затирки на кафеле они горячо спорили, а за выбор мебели вообще велись ожесточенные бои. При выборе спальни супруги чуть не развелись, а после расстановки мебели в гостиной не разговаривали день.
- Коля, а ты сейчас где? Я на работу звонила, сказали, ты ушел. Если ты не занят, могли бы сразу поехать и шкафчик выбрать под раковину, я подъехала бы, куда скажешь.
- Дунь, давай не сейчас. Я занят и мне говорить неудобно. Выбери по интернету, закажи доставку. Давай, пока.
«Все! Это конец! Он у бабы!» - Евдокия Петровна чуть не расплакалась, но быстро взяла себя в руки. «Так, когда у Любки муж налево посмотрел, что там она делала? Белье купила кружевное, свечи, ванну, шампанское. Ах, ну ванна сейчас не вариант, там рабочие. Что еще? Сделать макияж, волосы уложить. Гадалка еще с приворотом, ну это крайний вариант.»
А Николай Ильич нажал на отбой и сказал:
- Извините, доктор – жена. Там просто ремонт у нас. Ванну доделываем, до этого две комнаты обставляли, такие эмоции, так ссорились!
- Понимаю вас, - вздохнул врач, - Ремонт как два пожара. Мы во время ремонта вообще чуть не развелись. Ну что я хочу сказать? Опасаться нечего, результаты неплохие, но руку надо держать на пульсе. Не забывайте про диету, пробежки легкие, отдыхать побольше и никаких стрессов. Вот вам брошюра «Ваше здоровое сердце», здесь много полезного.
- Значит, все хорошо? – с надеждой спросил Николай Ильич, - А я так испугался, уже всякие ужасы в голову полезли, думаю, главное жена бы не узнала, вон таблетки тайком от нее пил.
- Да, мы, мужчины, любим паниковать, это точно, женщины более стойкие в этом смысле, - улыбнулся врач.
Николай Ильич как на крыльях летел домой, обнял и расцеловал жену, чуть растрепав ее укладку и смазав макияж, бросил на стол брошюру «Ваше здоровое сердце»:
- Дунечка, у меня врач какую-то болячку сердечную обнаружил, но сегодня я был у него, сказал, все нормально, ты не представляешь, как я испугался. Думал, все, кранты, но обошлось, слава Богу. Ну, пошли смотреть, что там с плиткой получилось. Дуня! А почему в шахматном порядке? Ты же знаешь, я симметрию терпеть не могу!
- Гляди-ка, ожил! Коля, ты же сам сказал, клади как хочешь, вот я и решила, что так будет красиво! – воинственно отвечала из комнаты Евдокия Петровна, пряча под халат выбившуюся кружевную бретельку и убирая в шкаф ароматические свечи и не пригодившееся шампанское.
- Нет, ну как так можно было сделать! Дуня, надо было через две класть, что у нас как у всех-то будет, надо же фантазию проявлять и хоть иногда головой думать! – горячился Николай Ильич.
Потом подумал, зашел в комнату и, обняв жену, сказал примирительно:
- А пусть в шахматном, Дунечка, какая разница! Тебе нравится, и слава Богу. Какая же ты красивая у меня!