Глава первая. Начало

София Домбровская
                Описание первых дней требует особой тщательности.
                А. Камю, "Чума"   


Что это было? Предвидение или просто запрограмированная реакция человека-смотрящего, человека-слушающего и более или менее человека-мыслящего и чувствующего? Почему-то придумала же я именно тогда почитать именно эту книгу. Кто знает? Я могу только догадываться...

Вот, вспоминаю примерно полгода назад мой абсолютный восторг от простого и ясного высказывания одного из умнейших современных учёных Германии: "А хорошо бы, чтобы люди время от времени ничего не предпринимали, никуда бы на выходные не отправлялись, ни с кем не встречались и никуда бы не летали! Вот это вот особенно важно: чтобы никуда не летали! Пауза, скука и даже здоровая лень - вещи куда более полезные, чем принято думать, вещи, очень даже способствующие творчеству и личностному развитию. Да и планете тоже не повредит, если все мы немного посидим дома".

Честное слово, он так сказал. И я его в тот момент очень даже поддержала. И действительно, все куда-то постоянно должны лететь, ехать и торопиться. Нужно успеть всё купить и всё увидеть, а потом - ничем не пользоваться и никому особо не рассказывать о том, где побывал, потому что никто уже ничего слышать не хочет о других странах и уж тем более - ни в коем случае! - никто не хочет смотреть эти тысячи тысяч чужих фотографий... как и своих собственных, что уж там говорить!

А потом, на прошлое Рождество, то есть в конце декабря, я возьми и купи себе в подарок чудесную книгу - "Декамерон" Джованни Боккаччо. Решила, видите ли, освежить свои знания и общие впечатления. Почему именно эту книгу, почему именно в это время и почему самой себе, а не кому-то другому? Так получилось...

Сквозь перевод с итальянского на немецкий я пробиралась с величайшим трудом, что уж тут скрывать. Читала, откладывала, ругалась и потом снова бралась за книгу. Домучилась до первых вечеров и до первых - довольно скучных - рассказов прекрасных дам и кавалеров... И, утомившись окончательно, оставила книгу до лучших времён. До следующего отпуска или просто хотя бы до лета, когда можно будет выйти на балкон с чашкой кофе и немного почитать.

А тут ещё эта странная реклама, как гром среди ясного неба. Когда она появилась? До Рождества или после? Не помню... Но точно знаю, как сильно она меня возмутила. С чего это вдруг кто-то решил рекламировать огромный рюкзак для выживания на случай катастрофы? И видеоряд выстроили такой жуткий, такой реалистичный и бескомпромиссный. Наводнение, пожар, землетрясение - всё это где-то рядом, абсолютно неотвратимо и зачастую совершенно непрогнозируемо. Готовиться надо прямо сейчас и поэтому - вот номер телефона, звони и срочно заказывай. Желательно побольше, для себя и для всей семьи, пока у нас вообще ещё что-то осталось...

Где-то в это же время вышел ещё и какой-то странный репортаж о том, как люди готовятся к непредвиденным ситуациям. Кто-то консервы и крупы скупает, кто-то воду и лекарства. Обязательно - спички и батарейки... Ведь электричество-то может перестать функционировать. Всё логично и очень продуманно. Есть же на свете умные создания, способные логично мыслить и хладнокровно рассуждать. И вот они уже действуют по обстоятельствам. И рюкзаки у них тоже заготовлены, можно даже и не сомневаться!

Странные какие-то ощущения начали подбираться к самому сердцу, стали нервировать и напрягать. И зачем я купила себе эту толстую книгу, которая всё ещё лежит в спальне на ночном столике, лежит и постоянно напоминает мне о том, что я её не осилила, не дочитала и даже не убрала. Теперь на ней временно устроился "Замок" Франца Кафки, он-то точно будет прочитан... Не в рекордные сроки, конечно. Но будет. Я просто из тех, кто любит растягивать удовольствие.

Январь. Газета на кухонном столе. На работе. Развёрнута уже кем-то и оставлена для следующего, желающего почитать в перерыве. Немецкие солдаты успели спасти людей из заражённой зоны в Китае в городе Ухань! Все пассажиры здоровы, все будут отправлены на карантин! Какая удача! Всё будет хорошо! Все в больнице! Первая мысль: "Что там делали немецкие и прочие граждане, в этом китайском городе, о котором лично я никогда не слышала?"

                07.04. 2020 (00:48 по местному времени)