17. Побег

Владимир Зезиков
          Солдатов зашёл в ГКП и увидел, что на вахте все ещё стоит капитан Васильев:

          - Васильев, а почему вы стоите на вахте. По-моему, сейчас смена Шарова.

          - Так точно товарищ командир. Шаров что-то меня не меняет, хотя его смена началась уже тридцать минут назад, а его нет. Вызывал его на связь, не отвечает - доложил вахтенный капитан Васильев.

          Здесь на ГКП зашёл Чумичкин, и, услышав этот разговор, доложил.

          - Так он ещё час назад на прогулку Марину Ивановну повёл. Последнюю неделю только он её и водит.

          -А Илья Витальевич, приходит часто?

          Нет не часто, дня три назад пришёл, а Марина на него что-то кричать начала. Он, молча, выслушал её крики и претензии и ушёл.

          - И куда же они делись? – Солдатов взял микрофон и объявил по громкой связи. - Внимание на корабле. Осмотреться в отсеках. Вахтенному капитану Шарову и Марине Ивановне срочно прибыть на ГКП.

          Прошли со всех отсеков доклады, но информацией о нахождении Шарова и Марины никто не обладал.

          Вдруг, неожиданно и невероятно громко как выстрел прозвучал доклад Чумичкина:

          -Товарищ командир. Первый отсек. Обнаружено отсутствие подводного аппарата Тритон под номером один. Переходной отсек заполнен водой.

          - Стоп машины. Васильев удерживайте корабль на месте. Разворачивать не надо. Боцман срочно готовьте аппараты Тритон номер два и номер три к выходу. Для спасения Шарова и Марины на втором аппарате идут боцман Траут и Владимир Ильич, на третьем аппарате – Илья Витальевич и профессор Сибирский. Выход через пять минут.

          Командный голос Солдатова дышал спокойствием и уверенностью. Вся команда, кроме вахтенного офицера, собралась в первом отсеке и принимала участие в подготовке аппаратов. Беглецы имели преимущество максимум час. Но надо учесть то, что Шаров не имел навыков по управлению мини лодкой, и это придавало уверенность в успехе операции. Опасность исходила только от морских монстров, которых здесь было в изобилии, а минилодки не имели психотропного оружия и небыли защищены как лодка. Возможность нападение этих монстров на минилодки имелась и достаточно большой вероятностью.

          Через десять минут оба Тритона были уже в свободном плавании и возвращались в этой трубе назад в поисках своих товарищей. Через полтора часа гонки, они в свете прожекторов увидели сбежавшую лодку. Её безжалостно тащил на дно в пещеру огромный кальмар. Он обхватил её двумя щупальцами и мотал из стороны в сторону. Остальными он подгребал и отталкивался от валунов, двигаясь в направлении пещеры. За круглым стеклом просматривались перекошенные от страха лица Шарова и Марины. Тритон работал винтами на полную мощность, но вырваться из крепких объятий монстра это не помогало. Как ударить осьминога разрядом тока, очевидно, Шаров не знал. Еще немного времени, и осьминог разобьёт акриловое стекло купола аппарата.

          Илья направил свой аппарат прямо на осьминога и когда он его коснулся, осьминог схватил и его, тоже двумя щупальцами. И здесь осьминога ударило током. От удара он разжал щупальца и обе лодки освободились от его объятий. Понимая, какую глупость совершил, Шаров попытался удрать, но преследователи окружили его с двух сторон и, при помощи захватов, направились вниз по течению. Через сорок минут притоны подошли к своей базе и по очереди через переходной отсек проникли внутрь.

          Разбирались с Шаровым командир корабля и Илья. Других к разбирательству не допустили.

          - Ну, что, Виктор Владимирович, как вы можете объяснить свой побег, - с серьёзным лицом, не отражающего ничего кроме брезгливости, спросил Солдатов.
Шаров опустил глаза, затем плечи и тихим невнятным голосом промолвил:

          - Полюбил я, товарищ командир. Впервые в жизни такое на меня нашло. Всю жизнь прожил холостяком, а здесь, как дурак, влюбился в молоденькую девушку. Последнее время был как в тумане. Она меня ослепила, оглушила, ввела в сумасшествие.

          Илья, молча, слушал объяснения немолодого человека и понимал, в какую историю он попал. Но с другой стороны он радовался тому, что не успел соединиться брачными узами с этой непредсказуемой особой.

          - Марину продолжать держать в медицинском блоке. Вам, Виктор Владимирович, я категорически запрещаю встречаться с этой девушкой. Будете продолжать стоять вахты, пока вас заменить некем. Илья Витальевич, прошу вас стоять вахты с Виктором Владимировичем. Вы разбираетесь в управлении лодкой и не дадите ему и дальше совершать глупости.

          - Хорошо, Алексей Иванович. Буду стоять вахты с ним.
 
          Лодка уже около месяца шла своим курсом в подводном тоннеле по радиальному каналу. Каждый был занят своим делом и команда начала постепенно уставать от однообразия. И вдруг, Илья Витальевич по гидролокатору увидел, что дальше прохода нет, и лодка идёт в стену.

          - Витя! Впереди на расстоянии 15 кабельтовых стена.

          - Боевая тревога, Боевая тревога, всему личному составу прибыть на боевые посты, - мгновенно разнеслось по отсекам.

          - Стоп машины – сам себе скомандовал Шаров,- отработать назад, - и лодка стала отрабатывать назад и скоро практически замерла на месте. Скорость лодки в потоке задним ходом сравнялась со скоростью потока, но в таком положении она плохо управлялась.

          Люди сами среагировали на изменение акустического фона, и когда раздалась команда боевой тревоги, уже мчались по своим местам, соответственно большинство оказалась в главном посту управления. Повсюду слышались вопросы:

          - Что произошло?

          - Что случилось?

          - Почему изменили ход?

          - Товарищ командир, - стал докладывать вахтенный капитан, - впереди на расстоянии пяти кабельтовых стена, прохода нет. Лодка с трудом удерживается на месте.

          - Расстояние до дна? – быстро среагировал Солдатов.

          - Сто метров.

          - При помощи рулей опуститься на глубину двадцать метров. Что с течением?

          - Течение такое же, 5 километров в час.

          - Значит, там есть проход, - утвердительно заявил командир лодки. – Боцман, Владимир Ильич и профессор Сибирский подготовить спасательную лодку «Тритон – 1» к выходу и самим приготовиться для проверки фактического состояния водного тоннеля впереди.

          Солдатов отдавал приказы твердо, и это успокоило команду.

          - Алексей Иванович, а можно мне пойти с ними, - поинтересовался Илья.

          - Извините, Илья Витальевич, но на борту я командир, хотя вы и хозяин этого корабля. – Вы нам нужны здесь, потому что, возможно, надо будет принимать в этой ситуации кардинальные решения которые можете принять только вы.

          Кода спасательная лодка «Тритон – 1» была подготовлена к работе и находилась в переходящем отсеке, а команда сидела в кабине, подошёл командир лодки и сказал.

          - Товарищи! У вас очень важное и опасное задание. Мы находимся в трубе. Назад повернуть не можем. Кругом множество опасных животных, которые в очередной раз могут напасть на Тритон. От ваших действий зависит жизнь всего экипажа. И так, ваша задача. Тщательным образом разведать, что там впереди мешает нашему проходу, и каким образом мы можем пройти. Помните, назад у нас пути нет. Старшим назначаю боцмана Виктора Ивановича. Извините, товарищ профессор и Владимир Ильич, но у него самый большой опыт в обращении с глубоководным аппаратом. С Богом.

          Боцман закрыл переходной отсек, набрал воды в шлюзовую камеру, открыл шлюз наружу и мини лодка «Тритон – 1» отправилась в очередное путешествие.